Печенье “Земелах”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Попробовала спечь печенье “Земелах” (традиционное еврейское лакомство) без яиц. Получилось очень вкусно – ароматное, рассыпчатое, с потрясающей корочкой печенье.
Правда получилось оно у меня таким со второго раза. В первый, в результате замены яйца сметаной, результат был не очень вдохновляющий, а вот во второй, когда добавила еще и соду (в оригинальном рецепте ее нет) – получилось отлично.
Как и кокосовое, оно готовится на основе сливочного масла, но раскатывается не очень тонко.
Состав:
- 125 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- чуть-чуть соли
- 50 мл сметаны
- 1/3 ч. ложки соды
- 250-280 г муки
- сахар + корица на посыпку
Приготовление печенья “Земелах”:
- Сливочное масло смешать с сахаром (в том числе ванильным) и солью.
Сахар со сливочным маслом
- Растереть вилкой или ложкой.
Растертое масло с сахаром
- Смешать сметану с содой (чтобы сода погасилась) и добавить ее в растертое масло. Если сметана не кислая – погасить соду лимонным соком или уксусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Взбить немножко миксером или растереть ложкой.
Приготовление печенья “Земелах”
- Добавить муку и замесить липкое тесто.
Тесто для печенья
- Накрыть чем-нибудь и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы оно застыло и его можно было легко раскатать.
- Противень и скалку чуть-чуть смазать маслом. Раскатать тесто толщиной 7 мм прямо на противне и порезать ножом на ромбики. Можно это делать и на пекарской бумаге, а потом перенести все на противень.
Тесто, порезанное на ромбики
- Посыпать обильно корицей и сахаром. Лучше предварительно их смешать (пропорции на глаз), тогда слой получится более равномерный.
Слой корицы с сахаром
- Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 °С.
- Достать из духовки и сразу же разрезать ножом по линиям. Снять аккуратно печенье с противня и оставить остывать на ровной поверхности. С пекарской бумаги можно не снимать.
Вот и все! Как видите, готовится “Земелах” совсем несложно и быстро из продуктов, которые всегда под рукой.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (64) к записи "Печенье “Земелах”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт! Очень вкусное печенье. Съели очень быстро!
На здоровье, Ната!
Спасибо за рецепт)) печенье получилось вкусным. Правда, квадратным) нам с мужем понравилось))
Спасибо за рецепт! А сколько дней он может сохраниться в хорошем состоянии?
Спасибо огромное за рецепт!!! Для меня приготовить вкусное вегетарианское печенье дело чести как для вегетарианки)) А самое главное-мужу очень понравилось!) и сынуля оценил!) Мои поклоны!!!!❤
Инна, очень рада, что вам понравилось печенье! Спасибо Вам за отзыв и фото! Кушайте на здоровье!
отличный рецепт! печенье получилось рассыпчптое и тающее во рту! за 20 минут такая вкуснятина супер, спасибо за рецепт!
Добрый день! Долго искала подходящий рецепт выпечки без яиц – у дочки на них аллергия. Вчера напекла 2 противня. МММ!! Какая это вкуснятина, рассыпучее, тающее и нежное-нежное!! Переписала рецепт в свою кулинарную книгу)) Спасибо Вам огромное!
Добрый день, Любовь! Очень приятно, что вам понравилось печенье! На здоровье!
Здравствуйте! Получилось что-то вкусное Похожее на бисквит, мягкое в середине изделие. Так и должно быть?
Спасибо за рецепт! Печенье получилось очень вкусным и с первого раза, делала на кефире. И готовится быстро
Только я бы советовала соду смешивать сначала с мукой, а потом соединять с маслом, сахаром и сметаной, чтобы реакция проходила уже в духовке
Елена, на здоровье! Рада, что Земелах Вам понравился
Здесь соду лучше смешивать со сметаной, печенье хорошо подходит, можно не переживать на этот счет, но зато привкуса соды не будет ощущаться в готовом печенье
Печенье действительно – ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!!! И достаточно простое в изготовлении. Спасибо за рецепт!
На здоровье, девочки!
Благодарю Juliya,за рецепт вкусного,песочного печенья)
Я тоже спекла сегодня. И хоть муж не любит корицу, сказал, что очень вкусно, и что она там очень кстати Благодарю за Ваш труд, Юля! Я подсела на Ваш сайт, и родственников/друзей потихоньку подсаживаю, кто интересуется рецептом отведаного у нас блюда Очень здорово, что вы есть!
На фото – это уже половину смели за чаем ))
Олеся, спасибо Вам за фото-отчет и теплые слова ! Мне очень приятно, что Вам понравилось печенье!
Хотела поблагодарить вас за все рецепты!!!! Живу в Испании и ваши рецепты нравятся всем! Благодаря вам работаю и живу счастливой вегетарианкой!!!
Спасибо огромное за рецепт!Получилось превосходно с первого раза, несмотря на то, что я не во всем точно следовала рецепту. Сметаны магазинной у меня было не достаточно и я дополнила ее домашним сквашенным молоком и небольшим количеством домашних сливок.Одним словом экспериментировала!!!! Раскатала тестона противне не совсем пропорционально,с краев оказалось более тонко раскатано,а в середине – потолще.Домашним очень понравилось тонко раскатанное, оно получается очень рассыпчатым и хрустящим!!!
Получилось очень вкусное и рассыпчатое печенье! Испекла доченьке в универ(общагу)буду ждать реакцию (оценку)от студентов!
Спасибо, очень вкусно и просто!!!
Пишу Вам, чтобы выразить свою благодарность – такого вкусного печенья я ещё не пекла никогда! Я и предположить не могла, что оно выйдет таким нежным и рассыпчатым. Теперь я буду печь его всегда, когда захочу поразить друзей!
Спасибо, что потрудились над рецептом и довели его до совершенства, и тем более, что поделились им в нами)
Елизавета, на здоровье!
Очень-очень рада, что Вам понравился земелах!
Печенье разделилось на два слоя, верхний с сахарной корочкой и нижний просто разваливающийся в крошку не пойму почему так, вроде все по рецепту…
Прекрасный рецепт! Юлия, спасибо Вам огромное!
Очень вкусное и нежное получилось печенье
На здоровье, Марина!
Просто чудо рецепт! Очень вкусные печенюшки! А запах….по всей квартире!Все сразу получилось, и главное очень простой быстрый и вкусный! Всем советую!
приготовила сегодня “Земелах”. Всем понравилось! Правда, выпеклось оно ну очень быстро, наверное, и 10 минут не прошло. Спасибо за рецепт, Юля Очень вкусно, но очень мало В следующий раз сделаю двойной замес теста. А завтра собираюсь вновь печь вкуснейший пирог с брокколи!
А у меня что-то тесто не вышло. Как было липкое, так и после охлаждения осталось. Прилипло к столу… Естественно, нормально не отлипло… Где могла напартачить?
Мария, может быть мало муки положили.
А почему к столу? Его нужно сразу раскатывать на противне, смазанным маслом (скалку тоже обязательно смазать), потому что тесто очень мягкое и его нормально не перенесешь на противень.
БлагоДарю !!! замечательный рецепт !!! Быстро и очень вкусно , правда я добавляла зеленый кардамон и чуть корицы… Получились ароматные нежные печенья с хрустящей сахарной корочкой !!!
Спасибо большое печенье очень вкусное,но почему то не поднялось. Какое должно быть тесто после холодильника? у меня осталось такое же липкое и рвалось.
15 минут назад достала печенье из духовки и уже почти не осталось, очень-очень вкусно!!!!
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а обязательно тесто в противне раскатывать? Можно на столе и аккуратно переложить в противень?
Добрый день, Анна!
Традиционно земелах раскатывается на противне. Так ведь удобнее и быстрей, потому что тесто мягкое, и потом нужно будет сверху посыпать сахаром и корицей, а если переносить тесто, то получится, что сахар будет между печеньями и при выпечке начнет гореть.
Очень вкусно!!! Спасибо огромное!!! Пекла вчера в первый раз- получилась невероятная вкуснотища! Из теста с яйцами у меня всегда твердоватое печенье получалось, а тут такое мягонькое, рассыпчатое! И почему-то запах как у магазинного овсяного. Может коричка виновата? Но мне это нравится)))
Спасибо, Мария! Очень рада, что понравился Земелах!
Вы правы, без яиц зачастую еще лучше получается.
Ещё раз очень благодарна за рецепт.Уже пекла 2 раза,с первого раза всё получилось.Теперь в магазине не буду покупать.
Спасибо за рецепт,это печенье моё самое любимое.Обязательно испеку и напишу.
Спасибо, рецепт хороший! Но я вместо корицы беру какао с сахаром для шоколадного вкуса. С кэробом понравилось меньше (смешала какао и кэроб).
Еще попробовала посыпать кокосовой стружкой с сахаром – получилось печенье с нежным молочным вкусом.
А можно использовать маргарита вместо масла?
Получилось замечательно! Спасибо за рецепт!
Получилось очень вкусно, а главное быстро! Спасибо Вам большое, что ни рецепт – сплошное объедение!!!
Благодарю всех участников за замечательный сайт!, с удовольствием пользуюсь рецептами и читаю отзывы. Это печенье пеку не первый раз, в общем все получается, хотела уточнить, сначала тесто в духовке очень хорошо поднимается, а затем оседает, так и должно быть?, либо есть какой-то секрет, которого я не знаю… Буду благодарна за ответ!
Елена, а Вы духовку открываете во время выпечки? Печенье может из-за этого опадать.
Юлия,добрый день! Нет, духовку не открываю, наблюдаю за процессом через стекло…, что-то другое.
Такое бывает когда в тесте мало муки: пузырьки надуваются и слишклм жидкое тесто рвется и пропускает их наружу.
Здравствуйте ,очень люблю Ваш сайт ,сделала Печенье «Земелах»”,правда я заменила слив масло на топленое ,может все в этом дело .И в итоге у меня нечего не получилось
Спасибо за рецепт! Очень вкусное печенье! Обожаю корицу! Ням – ням!
Сегодня испекла. Получилось замечтательно! Обожаю такое печенье: не мягкое и не сухое, сладенькое и можно эксперементировать с посыпкой. Спасибо!
Спасибо большое за рецепт! Печенье получилось очень вкусное, и приготовить его несложно и быстро! Большую тарелку съели в момент!!!
Спасибо большое!))) Буду пробовать..))
«Земелах» я просто только вчера испекла..хочется разнообразия ведь. Завтра еще буду тортик готовить по Вашему рецепту “Аленушка”..уже приготовила тесто)) надеюсь, все выйдет))
А, Понятно)) Желаю Вам удачи! Надеюсь все получится вкусно! ))
Юлия, здравствуйте!!))
Хотела у Вас спросить. Тоже хочу спечь завтра печенье с цукатами (недавно сделала и не знаю теперь куда их девать)..Не подскажите хорошего рецепта? Или хотя бы скажите, как правильно яйца заменять. К примеру, если этот рецепт:
Полпачки (125г) маргарина комнатной температуры
3/4 стакана сахара или даже полный стакан
100г сметаны
2 яйца
400-450г муки
Разрыхлитель
Цукаты
или вот этот:
– сахар (2 стол. ложки)
– мука (200 г)
– яйцо (1 + 1 желток)
– миндаль (молотый 200 г)
– апельсин (2 чайн. ложки тертой апельсиновой цедры)
– сахарная пудра (100 г)
– цукаты (из кожуры цитрусовых 100 г)
Буду очень благодаря за помощь!!!
Мария, я думаю и “Земелах” можно спечь с цукатами.
В вашем первом рецепте можете положить вместо яиц больше сметаны и масла.
Нашла-прочитала-сделала-съели! Просто и вкусно!!! Тает во рту… А еще я заметила, что у меня такая же посудинка как у Вас;) и в ней же делала;)))) всегда в ней делаю выпечку, если порция небольшая!!! Спасибо за простой и вкусный рецепт!
Ирина, рада, что Вам понравилось!
Я тоже часто использую эту посудинку для замесов
спасиБо Вам!
Испекла земелах по Вашему рецепту. Это ТАК вкусно! я и подумать не могла, что получится лучше, чем магазинный)
Спасибо за рецепт!
У нас получилось подобное печенье раза с четвертого.. И то я не совсем уверен .. Но что то на подобие точно получилось..
Правильно, главное не сдаваться и все получится!
Испекли с дочкой печенье, правда тесто получилось не липкое, а рассыпчатое, но все равно печенье получилось очень вкусным. Спасибо вам за рецепт.
Действительно просто! И выглядят Очень аппетитно! Пожалуй побалую нынче сыночку.