Пирог “Ананда”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Пирог “Ананда” доставит Вам настоящее блаженство, ведь именно так и переводится его название с языка санскрит. Интересно, что начинка “Ананды” по вкусу одним напоминает птичье молоко, а другим – домашний чизкейк.
Рецепт с фото прислала Оксана Немцова:
Рецепт этого пирога, думаю знаком многим, удивительно, что его нет еще на этом сайте. Потому хотела восполнить пробел, пирог очень вкусный и совсем несложно готовится. Прекрасная альтернатива магазинным сладостям.
Состав:
Для коржа:
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- щепотка соли
- 100 мл кефира
- 1 ч. ложка соды
- 500 г муки
Для начинки:
- 1 банка сгущенки
- 500 г сметаны
- ванилин
- 1 ст. ложка какао порошка (кэроба или цикория)
Как приготовить пирог “Ананда”:
- Растапливаем на огне сливочное масло.
Растопленное масло
- Затем смешиваем его с сахаром и солью.
- Добавляем муку и растираем.
Крошка из муки, сахара и масла
- В эту смесь наливаем кефир и насыпаем соду.
Добавляем кефир с содой
- Замешиваем тесто. Отставляем его в сторону, пока будем заниматься начинкой.
Тесто для пирога “Ананда”
- Смешиваем сгущенку (не всю, немного оставляем для рисунка, который будет на пироге), сметану, ванилин.
Начинка для пирога “Ананда” - Раскатываем тесто, немного больше чем нужно для формы, чтобы сделать бортики для нашей начинки.
- Укладываем его в форму, формируя бортики.
Формируем корж
- Вливаем сметану со сгущенкой.
Наливаем начинку
- Какао смешиваем со сгущенкой, которую мы оставили.
Шоколадная смесь для рисунка
- Набираем получившуюся смесь в ложку и струйкой, стекающей с ложки, делаем продольные полоски.
Рисуем полосы
- Затем рисуем зубочисткой узор, здесь воля фантазии.
Делаем разводы
- Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов минут 40, не больше.
Пирог готов
Перед тем как вынуть пирог “Ананда” из формы, обязательно охлаждаем, а затем подаем!
Приятного Вам чаепития!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, у нас будет еще много вкусностей.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (113) к записи "Пирог “Ананда”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт.Получилось очень вкусно. Сделал на праздник 2 штуки, увеличил пропорции в 1,5 раза для большого противня из духовки. В начинку добавил ложку с большой горкой кукурузного крахмала.
Добрый день! Благодарю вас за рецепт, пекла для коллег на работе по поводу своего дня рождения) всем очень понравился! Но я бы сделала на 30% поменьше теста на это количество начинки, у меня получился прям толстоватый слой. Но все равно очень вкусно! Выпекала 30 минут.
И я оставила слишком много сгущенки на украшение, аж 4-5 ст ложек, а хватило бы 1-2))
Ирина, очень красивый пирог получился! Спасибо, что поделились!
Поздравляю Вас с Днём рождения!!!
Все получилось, спасибо!!! Сделала поменьше в 2 раза, т.к. форма небольшая у меня. И доавила ложку агара на всякий случай, чтобы наверняка застыла начинка. Пекла для очень дорогой гостьи, ей очень понравился, взяла для своих домашних в качестве угощения. И моя семья оценила по достоинству. Благодарим
Снова сделала и снова сметана скрутилась((((((((((((((( я в шоке, так обидно((((( Третий раз подряд скручивается, подскажите пожалуйста, что может быть не так((((
Амала, пропорции не меняли?
Может еще попробовать на другой сметане и сгущенке?
Спасибо дорогая Юлечка за поддержку, нет не меняла. В Питере будучи не получился и тут в Геленджике. Сметану разную брала и уже меньше её клала. Попробую ещё раз. Пока не получится, буду пробовать!
Но если у кого так было, и может кто знает в чём может быть причина, напишите. Как найду самую свежую сметану – так сразу сделаю….может в этом дело….другого ничего не может быть по логике….просто такая невезуха….но помню что он бесподобно вкусный!!!!
Получается только из магазинной сметаны, от 20% беру и хорошо. С Домашней ничего не получалось)).
Намастэ. Мои поклоны. Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно.
Последнее время сметана СВОРАЧИВАЕТСЯ, не пойму почему. Подскажите пожалуйста, может у кого-то тоже так было?
Пирог получился просто замечательно, да ещё и вкусноты невероятной. и тесто у меня не жёсткое было.
Один недостаток – ну очень быстро кончился
Благодарю за рецепт, гости в восторге были.
А с домашней сметаной получится? Мой любимый пирог, делала много раз с магазинной. Хочу попробовать с домашней.с верху комментарии что потечет.
Думаю что очень вкусный рецепт. Сразу обратил на него внимание потому-что так зовут моего лучшего друга. Сейчас проживаю в Крыму, нету духовки. Как приеду в Харьков, сразу испечём с мамой. Спасибо огромное за рецепт!!!(говорю заранее потому-что не сомневаюсь что рецепт очень вкусный ).
Благодарю!! Получился просто потрясающе !!
Торт неймовірно смачний! Також зробила тонке тісто, але в начинку потерла цедру лимона, тому смак не був таким притерним. Раджу робити, все таки, товстіший корж. Або компенсувати кислими фруктами
О, это просто блаженство! Такой нежный, вкусный пирог, особенно в теплом виде. Тут главное, как указал автор, держать в духовке не более 40 мин, потом начинка начинает расслаиваться и уже получается совсем другой вкус и консистенция. Пекла уже много-много раз и с простой сгущенкой, и с сгущенкой-какао. Тесто у пирога очень вкусное, беру 1/2 нормы от рецепта. Большое спасибо за рецепт!
Отличный рецепт. Готовила уже 3 раза. Вкуснее всего получается, когда тесто потолще раскатывается, как в рецепте написано.
Огромная благодарность за рецепт. Торт получился очень вкусный.
Вкусно, но муки я меньше положу в следующий раз, корж будет нежнее, я думаю. А крем просто “ум отъешь”, как говорит одна моя знакомая. Спасибо за рецепт!
Вчера приготовила данный пирог по вашему рецепту. Очень вкусно! Благодарю за рецепт!
Я делала со свежей вишней! Очень вкусно! Главное не переборщить))) выкладывала в форму сначала тесто, потом вишню без косточек в один слой и заливала начинкой. Мужу понравилось))) Теперь такой же испеку ему на работу в день рождения))) Спасибо за такой отличный рецепт!!!
Это какое то объедение!!! Спасибо за рецепт! Все так просто и быстро, то что мне нужно!!!
Спасибо за рецепт! Получился вкусный тортик, всем понравился!
Пирог получился с первого раза! Спасибо за рецепт
Пирог получился, к моему удивлению. Но мне не нравится Верней мне понравилась простота и быстрота приготовления, консистенция, но начинка чересчур сладкая(а я то думала, что я сладкоежка). Подскажите, пожалуйста, можно сгущенки полбанки класть, он ведь не из-за сгущёнки застывает, и ещё: можно ли в начинку ягоды положить?
У меня сгущенки ушло 250г !!! По сладости то что нужно!
И всё-же объясните, муки 500 грамм, или 500 мл. Это существенная разница, ибо для 500г жидкости 100 мл недостаточно, чтоб тесто выглядело как на фото.
Надежда, 500 г. Сюда же еще 200 г растопленного масла входит
Большое спасибо! Это не пирог, а настоящий торт! Почти птичье молоко. Готовила из муки 2-го сорта, сгущенку варила домашнюю, не сильно сладкую с фруктозой. Начинка очень вкусная, в следующий раз сделаю ее слой в 2 раза больше!
Огромно спасибо за рецепт Он просто ОЧЕНЬ вкусный. Решила испечь потому что в приготовлении прост и дома к чаю ничего не было, думала что на 2 дня хватит. Какой там, разлетелся за сутки))). Даже отец который привереда сказал что бы рецепт не потерялся. А уж ребенок тот только его и ел. еще раз спасибо
Очень вкусно!!!!И довольно просто делается!!? Но я сделала немного другой узор..
Получилось красиво
Хочу присоединиться к восторженным отзывам об этом пироге! Он действительно необычайно вкусный! Ананда в прямом смысле слова Я долго присматривалась к этому рецепту и все не решалась приготовить, пока не увидела на страничке знакомой рекомендацию этого пирога) Тут же приготовила и угостила близких) Начинка вопреки моим волнениям замечательно застыла, а тесто получилось мягким внизу и хрустящим сверху. Получился пирог, надо сказать, внушительного размера)) Впрочем, как и говорилось в рецепте – для гостей) И действительно лучшего лакомства для гостей не придумаешь. У меня обычно уходит много времени на приготовление торта к праздникам, но теперь я нашла не менее вкусную замену, которая удивительно быстро готовится. Так что иногда буду лентяйничать благодаря этому рецепту
Благодарю за то, что публикуете такие шикарные рецепты! Я на другие вегетарианские кулинарные сайты уже даже не захожу Вы покорили мое сердце… и мой желудок
Хороший рецепт! Получилось очень вкусно. Действительно на вкус и по консистенции как чизкейк. Тесто я делала с растительным маслом Канола и вместо сахара использовала jaggery – нерафинированный пальмовый сахар, поэтому тесто получилось темное. Сахар в выпечку я если использую, то только коричневый или вот этот джаггери. Джаггери – это любимое лакомство коров ))
получится песочное тесто:1 – одна часть сахара 2 – две части жира(масла) 3 – три части муки и щепотка соли.
а можно не добавлять в тесто кефир?
Потрясающе вкусный пирог получился, а начинка нежнейшая. Благодарю за рецепт! Вся семья была в восторге!
здесь аналогичная начинка
Его можно назвать Чизкейк без яиц. Он на форуме есть. Я добавила на основание теста яблоко, украсила яблоком -розой, как пирог “Яблоки на снегу”.
И покрыла Лимонной глазурью.
Пикантная кислинка гарантирует готовым изделиям неповторимый аромат и чудесный оттенок вкуса. Взбейте до пышности массу, состоящую из размягченного до почти жидкой консистенции сливочного масла (100 г), просеянной сахарной пудры (полтора стакана) и свежевыжатого сока лимона (2 ст. л.). Готовая глазурь получается кремового, почти белого цвета.
ООООчень вкусно!!!
Сырную часть увеличила в два раза. Сметана была 20% – 800гр на банку молока сгущённого. Сметану ставила на 8-12 часов под гнёт.
Рецепт теста как в Вегетарианский чизкейк
Наталия, этот рецепт (пирог “Ананда”) – именно рецепт пирога, а не чизкейка. Вот рецепт чизкейка с этой же начинкой и 800 г сметаны. Там уже ничего не нужно менять (ни тесто, ни кол-во начинки) и есть глазурь
А мы с подругой пекли и добавили 400 гр муки, поскольку пишут,что тесто твердое. Получилось отлично! Спасибо огромное за рецепт!
Начинка никак не затвердела, пришлось повторно ставить в духовку, но она всё же осталась жидкой, может есть какие-то секреты?
Подскажите
Может быть сметана слишком жидкая была, начинка всегда хорошо “стоит”, я с такой же пеку чизкейк, только там еще агар идет, но здесь без него все схватывается, может еще сгущенка неудачная попалась
Очень вкусненький и нежный пирожок! И готовится просто! Нам понравился!
Благодарю за потрясающее угощение, готовила несколько раз и всегда очень удачно, довольно-таки строго следовала рецепту. Понравился всем: домашним, детям, гостям и, конечно, мне самой!!!
Удивительно вкусный пирог! Рецепт теста взяла от “Тосканского рисового пирога”. Правда, мне показалось, что 40 мин при 200 градусах – это много. У пирога через 25 мин стали поджариваться края спасибо большое за этот рецепт
сегодня готовила этот тортик, но у меня рисунок из сгущенки и кероба утонул в начинке как только я поставила его в духовку, почему?
Долго сомневалась и опасалась. Сегодня решилась и приготовила в первый раз. Тесто взяла – по совету, комментировавшей выше, Светланы – из другого рецепта (тосканский рисовый пирог). В начинку пошла банка сгущёнки (Рогачёв) и 400 гр. сметаны 20% жирности. Пекла при 200 градусах, вместо указанных в оригинальном рецепте 40 минут, – 55 минут (т.к. тесто по рецепту тосканского пирога – классическое песочное и его нужно охлаждать перед выпечкой). поэтому с учётом холодного теста увеличила чуть время выпечки. Всё получилось!!! Превосходный вкус и вид. В следующий раз сметаны положу 500 грамм (по рецепту), а то немного сладковато. Когда ешь этот пирог, понимаешь откуда у него такое название: за столом только и слышно: “м-м-м, это блаженство”.
Большое Вам спасибо, Оксана, за это чудо!!! Всего Вам самого доброго и светлого!
Очень рада, спасибо за добрые слова!
Очень вкусный и нежный пирог! Юля,огромное спасибо за рецепт приготовился четко по рецепту, все схватилось, пропеклось Боялась, что будет слишком сладким, но нет – все в меру. Допустила одну ошибку, бортики слишком толстые сделала, но ничего- в следующий раз исправлюсь
Это спасибо Оксане, что поделилась таким хорошим рецептом
И Оксаночке тоже огромное спасибо
Здравствуйте! Пекла этот пирог два раза , оба раза под гостей, так и не поела толком, :roll:, но пробу сняла. В первый раз делала без формы- не получилось как надо,но было вкусно. А во второй раз делала уже в форме, тесто сделала немного круче чем нужно было, но в общем очень понравилось. Спасибо, очень хороший рецепт!!!
обалденный торт!! спасибо огромное за этот рецепт! приготовила его на свой день рождения, привезла на работу,угостила коллег, так все хором попросили рецепт и под диктовку вместе записывали))
сейчас пеку его, а название, кто не знает, с санскрита переводится как СЧАСТЬЕ
Второй раз пеку пирог и в полном восторге! Просто, вкусно и сытно!
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусный получается пирог, делала уже дважды, и оба раза получился на ура. Все пропеклось, никакой воды не получается, сцеживать не нужно. А агар-агар и цикорий попробую ввести чисто из интереса, как раз послезавтра собираюсь приготовить на большое количество гостей. Потом отчитаюсь.
Спасибо! Рецепт СУПЕР! Просто, быстро и очень вкусно
Испекла такой, только с другим тестом. Единственная проблема была в том, что начинка дала очень много воды, которую потом пришлось сцедить… Вот думаю, как бы избежать этой лишней жидкости?
А я делаю слой заливки потолще слоя теста раза в три! Моей семье именно такой пришелся больше по вкусу, в тесто немного меньше сахара, чем в Вашем рецепте. И добавляю в заливку столовую ложку агар-агара. так как у нас в городе я не нашла подходящей сметаны- пару раз пирог растекался, начинка жидкой оставалась. С агаром всегда отличный результат! И агар-агар очень полезен.
Да, и ещё, опытным путем пришла к тому, что вкуснее всего вместо кэроба подкрашивать растворимым цикорием сгущенку- кофейный привкус получается. А подруга ещё орешки туда добавляет, но нам не очень понравилось с орехами- уже перебор какой-то
Ням- ням вкуснятина!!!!!! Домочадцы все в восторге))))
Тортик очень вкусный! Готовится легко и очень быстро. Родные и коллеги на работе были в восторге и рецептик попросили!
Сайт просто замечательный, очень многие ваши рецепты идут на ура!!!! Благодарю!!!!!
Очень вкусный пирог!!!! Спасибо большое за рецепт
Я тоже давно пеку этот пай. И нам больше нравится когда корж потоньше получается. Я беру на обычный квадратный лист 300 гр муки, для этого пирога. это правда без бортиков(я этот пай без бортиков делаю) А начинка такая же.
Оксана, еще раз благодарю ! Делаю его уже пятый раз, довела так сказать до совершенства :!:Этот пирог стал для нашей семье самым любимым, ну еще конечно торт “Аленушка” . :eat:Вообщем, спасибо огромное, научили меня печь вкусную выпечку, да и не только выпечку, научили меня готовить вкусно и празднично, потому что на этом сайте все рецепты смотрятся очень красиво и аппетитно, так сказать подача блюд как на праздник. Еще раз не устаю благодарить всех кто присылает рецепты и конечно же организаторов этого превосходного сайта
Оксаночка, спасибо огромное за рецепт!!!
Чудесный, нежный, вкусный пирог!
Благодарю от всей души!
Мила, Эльмира, Женечка_gu, спасибо за добрые слова, готовьте на здоровье Ананду
Оксана,спасибо вам огромное за чудесный пирог! он получился просто велеколепный, вкусный, сытный! готовила ровно половину порции на форму 24 – идеальный средний пирог. начинка вкуснючая и нежная, корж не твёрдый совсем, в целом, вот вам
Очень вкусный пирог! Я бы сказала – настоящий торт Все получилось. Начинка прелесть, действительно очень похожа на птичье молоко и так легко готовить. Спасибо вам, Оксана, за Ананду
Мне тоже понравилось, начинка вообще необыкновенная. Толщина теста и крема тоже получилась одинаковая, но по краям вышло толстовато. Ну это не беда. Я довольна новым проверенным рецептом :roll:. Оксаночка, спасибо!
Девочки, спасибо всем за отзывы
Девчата Этот пирог просто волшебный! Очень сытный, а крем нежный. А нотки какао очень к месту, мне кажется без них было бы не так вкусно. Однозначно в “избранное”! Спасибо за такой чудесный рецепт.
Ух ты … Какая вкуснятина, должно быть!!!! ))) Завтра буду гостей радовать – спасибо за вкусную идею
Мне кажется, каждая из нас выбирает рецепт под себя.
Я люблю рецепты легенькие, мокренькие, а если не легенькие, то масла побольше. И это касается не только выпечки.
Сухое и тяжелое мне не жуется
У меня вата-доша преобладает.
А у мужа – питта. И он маслянистую пищу ну никак не любит.
Готовлю что-то среднее всегда и себе масла добавляю.
Готовила по многим рецептам из новогоднего конкурса и поняла, что нужно состав рецепта оценивать на “легкость” продуктов и на маслянистость. А то все пишут “вкусно”, а мне нет. Или наоборот.
Дело, в общем, не только в том, чтоб получилось все по рецепту, а и подходит ли вашим вкусам рецепт.
Дорогие дамы, кому не удалось испечь вкусный пирог Ананда, не отчаивайтесь! Пирог настолько прост в исполнении, агара точно не надо и крахмала, начинку можно взбить а можно перемешать просто, это не влияет на ее застывание, я раньше в блины клала крахмал, когда боялась что без яиц они не схватятся, в Ананду клала крахмал, боялась, что не застынет, главное не забыть положить любовь в выпечку, чтобы вкус не был “ужасным”. Сама вибрация этого слова отравляет. Так вот Ананду можно печь и с тонким слоем теста и как в этом варианте. Само тесто вкусное, начинка вообще лучше любого чизкейка из общепита. Я делала из мягкого творога и сгущенки, из мягкого творога и сахара просто, с добавлением ванильного сахара. И взбивала блендером, правда ложку крахмала клала. В Ананде кахмал не нужен из за сметаны, она жирная и поэтому пирог схватывается. Эксперементируйте, только не ругайте рецепт, если что то не получилось! Добавляйте любовь и смекалку:)
Елена, нивкоем случае никто не ругает этот пирог, вы что он божественный, незря название у него такое подходящее, наоборот мы все восторге просто у некоторых руки-крюки ( я говорю исключительно за себя) . Но нашей семье даже с Толстыми краями очень понравилось. Я даже сейчас его иду готовить.
Оксана, это действительно божественно, особенно крем! Но я поняла , что его надо расскатывать в тонкий пласт и меньше борты делать, а то сделала с большими бортами они при выпечке упали и спеклись толстыми, вообщем края сильно толстые получились . Но мы их съели отдельно, как печенье. а серединка нуууу очень вкусная, превосходный вкус, я такого еще не ела. Поэтому я не отчаиваюсь буду эксперементировать, так сказать доводить до совершенства. Я настойчивая и он мне я надеюсь покорится
Спасибо, Оксана, за рецепт. Выздоравливайте!
Попробовала приготовить, начитавшись восторженных отзывов. И совсем не понравилось. Оксана кому-то писала, что форма нужна большая, чтоб тесто было достаточно тонким. Я в форме диаметром 28 см готовила, дно получилось такой же толщины, как и начинка, а вот бортики уж очень толстые. И когда столько теста, без начинки, совсем не вкусно.
Корж – тяжеловатый, для любителей “сытных”, “плотных” тортов и легкий крем, на мой взгляд, этот корж не спас ни капельки.
У меня корж раскатался, может быть, если крошился, то жидкости маловато было?
Больше такой готовить точно не буду, домашним никому не понравился.
Хотя сама идея такого крема мне понравилась,девочки выше писали, что делают песочное тесто и агар в начинку. Попробую еще такой вариант.
Тесто не раскатывается, крошится. Укладывала в форме, руками вытягивала бортики. Начинка не застыла. На вкус и тесто и начинка ужасные. Вопрос: сметану и сгущёнку надо только перемешать, как написано в рецепте или всё-таки взбивать? Все пропорции строго по рецепту, не “на глаз”, использую весы. Непонятно..
А я вот уже второй раз пекла, правда тесто из того же “тосканского пирога”. Но вкус начинки мне как раз очень понравился и отлично застыло без агара. Может у Вас продукты испорченные попались начинка похожа на нежнейшую сырную пасту. Меня даже гости переспрашивали какой сыр я брала.
Соглашусь с Ольгой, пирог мега-сытный, мы 4-ро осилили едва половину, но невкусным тем более ужасным назвать пирог не могу.
Взбивать не надо, только тщательно размешать
Я всегда пераый раз делаю пол порции, а то 1/4, чтобы не переводить продукты, ведь не все получается Попробуйте повторить с Вашим любимым тестом
Я брала рогачевскую сгущенку и сметану 25% жирности.
Кстати, пирог получился вкусным. Моим вообще понравился очень, и они всё выспрашивали с творогом ли он:)
Оксана, желаю скорейшего выздоровления Вашему ребеночку!
я делаю подобный чизкейк, обожаю его! Только тесто делаю обычное песочное (масло или маргарин+сахар+мука), тонкий корж. А в начинку добавляю 1 ч.л. агар-агара, и пеку не более 20 минут при 180 градусах. Потом он выстаивается на холоде пару часов(а лучше всю ночь). И получается замечательный нежный, но держащий форму чизкейк!
Девочки а кто торт делал, какого диаметра форму брать нужно? Оксана писала, что он не должен быть высоким. Я так поняла из количества продуктов, что в рецепте указано, получается большой торт.
по моим расчетам 26-28 см
Оксаночка, держитесь Віздоравливайте поскорее
Я извиняюсь, не смогу в ближайшее время отвечать, сильно заболел ребенок, нас кладут в больницу
очень хороший рецепт,только хотелось бы узнать по поводу начинки, она очень жидкая, так и должно быть?
Нет начинка не жидкая, она зарекаемся и хорошо держит форму
Я рада, что Вам понравилось
Все верно, Светлана, теста и начинки должно быть ровно пополам, это будет в самый раз по вкусу. Я бы еще посоветовала все таки форму пошире, пирог не должен быть высоким в этом весь смысл, у меня на было на момент приготовления нужной, мы в процессе переезда, сложно что либо найти, можно взять обычную прямоугольную невысокую форму и нарезать пирог прямоугольниками. Когда слои не толстые это “в яблочко” именно относительно Ананды
Утречком испекла, уже попробовали – я в восторге!!!!
Правда немного отошла от оригинального рецепта: рецепт теста позаимствовала в “тосканском рисовом пироге” там его все очень хвалят – и не зря и муж купил мало сметаны, так что сделала сметана:сгущенка 1:1.
Скажу честно, мне не верилось что эта жидкая субстанция превратится в начинку, но… словом не могу описать свой восторг. Правда я сделала слой теста тоньше, а начинки больше – зря, потому что начинка жирновата, а тесто такое вкусное. Думаю, что в субботу повторю
У нас подобное (не такое нежное) в кафешках подают, так что Ваш рецепт превзошел все мои ожидания
Он так быстро готовится и пропекается хорошо !!
Оксаночка, спасибо большое за рецепт этого вкуснейшего пирога!
Оксана,скажите пожалуйста,корж не твердый получается? как-то пекла подобный корж на сметанно-ягодный пирог,получается вкусный,но твердоватый,заметиле ещё,что если с растительным маслом печь,то получается корж мягче и более рассыпчатее. а пирог ваш,я думаю,вкусный,обязательно испеку,да ещё название красивое
Я бы не сказала, что твердый, но достаточно плотный
Уже пеку!
ЗЫ. Вы обычно нас итальянскими рецептами радуете, а сегодня такой себе русский стиль
Люблю ваши рецепты.
Вообще уже есть несколько любимчиков, по рецептам которых я люблю готовить.
Еще важно, чтобы форма в духовке стояла максимально ровно, чтобы заливка застыла равномерно
Скажите, а сметана запекается, не выливается потом из пирога? Ненужен крахмал?
И у Вас на фотке толстый слой теста, почти вровень с толщиной “крема”. Это так и должно быть? Толстый слой теста делать?
Крахмал не нужен, главное брать проверенные сгущенку и сметану пожирнее, недлительного срока годности, от этого сильно зависит вкус, а тесто так и должно быть, это обычный пирог, не чизкейк и не птичье молоко, хотя вкус немного похож, но послаще
благодарю за интересный рецепт
я тоже не использую кефир для выпечки, изделия с ним получаются как бы сыроватые, а с простоквашей отлично пропекаются. а как вынимать изделие, оно же может развалиться?
Я всегда пеку в силиконовых формах, из нее когда остынет легко вынимается, края отворачиваю как бы и все, можно пергамент застелить или разъемную форму использовать, корж достаточно плотный получается, не развалится
точно! можно же в силиконовой форме выпечь,/я коржи в силиконе выпекаю/ но я подумала, что если сверху сметана и сгущенка, то вдруг они будут нежнее, рыхлее и т.д просто выпадут или раскрошатся, если перевернуть форму.
Переворачивать лучше не надо, пирог не капризный он легко вынимается, остывший, корж не тонкий, двумя лопатками и все, можно даже взять прямоугольную форму, пергамент никогда не использовала, здесь главное побольше в диаметре
ааа, просто поддеть, когда остынет,спасибо за тонкости! все поняла!
принципиально брать кефир? можно ведь заменить простоквашей да?
Можно и простоквашу
Уже хочу приготовить Я так понимаю, что сметана должна быть магазинная? Потому что боюсь, что домашняя просто “зальет” и пирог Какой жирности сметану брать?
Сметана 15-20%, магазинная , добавлю, что из данного количества ингредиентов пирог выходит довольно большим, семьей можно не осилить, желательно под гостей испечь
Оксана, спасибо! Нежнейший,вкуснейший пирог!
Интересная интерпретация пирога “Сметанник” вкус наверняка ооочень нежный! А если добавить в начинку мягкий сыр, то получится чизкейк, еще одна потрясающая вкуснятина!!!!
Вот это божественно!!!! Спасибо большое за ваш шедевр. Обязательно сделаю.