Шоколадное печенье “Сердечки”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Печенье “Сердечки” очень уместно будет приготовить ко Дню Святого Валентина, но и на другие праздники оно украсит ваш стол и быстро разойдется. Рецепт прислала Elena D.
Состав:
- 200 г муки
- 60 г какао (кэроба)
- 1 ч. ложка соды
- чуть-чуть соли
- 2 ст. ложки сметаны
- 170 г сливочного масла
- 230 г сахара
формочка в виде сердечка
Как приготовить печенье “Сердечки”:
- Насыпать в одну емкость муку.
Мука
- Добавить какао, соду и соль.
Какао, соль, сода
- Перемешать.
Сухая смесь для приготовления печенья
- В другую емкость положить сливочное масло и сахар.
Масло и сахар
- Добавить сметану.
Кладем сметану
- Хорошо перетереть руками до однородной массы.
Перемешиваем
- Соединить содержимое обеих мисок и замесить тесто.
- Шоколадное тесто обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа.
Шоколадное тесто для печенья
- Затем достать тесто и раскатать его в пласт 3 мм толщиной. Удобнее раскатывать по частям.
- Вырезать формочкой сердечки (можно и другие фигурки, например, сделать печенье на Хэллоуин).
Вырезаем сердечки
- Противень застелить пекарской бумагой или просто смазать маслом и выложить на него наши шоколадные сердечки.
- Выпекать печенье при температуре 190 градусов в течение 10 минут.
Выпекаем шоколадные сердечки
- Достать печенье-сердечки из духовки и оставить остывать на противне. Я выпекаю на двух листах – пока первая партия остывает, вторая печется.
Готовое остывшее печенье “Сердечки” можно полить растопленной глазурью (например, приготовленной как в рецепте Шоколадный пирог с творожными шариками) или шоколадом. Вот такое красивое печенье без яиц у нас получилось:
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (26) к записи "Шоколадное печенье “Сердечки”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Фото к сожалению забыла сделать. Вместо сметаны я давали горсть жирного творога, цедру лимона еще и ванильный сахар 1,3-1,2ч.л. и пекла 15 минут. Они были похожи как по внешнему виду так и по вкусу на пряники
Юлия, спасибо! Попробовала в этот раз сделать их потоньше, в прошлый раз было скорее 5 мм, и держала 10-12 минут. Отлично получились! Хрустящие, но не такие твердые, как в прошлый раз!
Испекла вчера печеньки. Похоже, я их передержала… через 10 минут, и через 15 минут в духовке они были мягкими (протыкала зубочисткой). Наверное, не должно так быть? Подумала, что у меня они толстоваты, в итоге продержала 30 мин. Печеньки стали твердыми и местами стали чуточку чернеть. Но все равно оказались вкусными, необычный такой привкус, муж сказал, будто из жженого сахара. Мужу как раз очень понравилось))) по мне твердоваты (передержала все же), хочу еще раз сделать и держать поменьше, только не уверена, они должны быть твердыми или мягкими, когда вытаскиваешь из духовки?
Рита, 30 минут – это очень много для печенья))
В духовке и пока горячее любое печенье всегда будет мягким и только после остывания станет твердым.
Что-то у меня странное получилось. Изначально, как тесто вытащила из холодильника, оно как бы рвалось на кусочки. Я добавила муки. Положила в духовку. Через 10 минут с одной стороны они стали твердые , с другой – жирные какие то и мокроватые. Стояли еще минут 40! Долго были мокроватыми с одной стороны. Потом я их вытащила, и они стали твердые очень ! И на мой взгляд слаще, чем нужно. Не маловато ли муки? Я примерно полтора стакана положила.
в холодильнике вместо сметаны есть сыворотка. можно ли ее добавить вместо сметаны? Я так понимаю, это для гашения соды ведь?
Катя, конечно можно)
Девочки, а сахара не много?
на 200г муки 230г сахара…
Наргиз, сахара нормально, не приторно получается)
Попробовала вчера вечером испечь это печенье – ммм, объедение))) Но как всегда у меня не обошлось без импровиза))) Я перемешала сухие ингредиенты по рецепту, единственное кэроба взяла побольше, в другой миске сахар перетерла со сливочным маслом, потом туда же добавила пакетик ванильного сахара, апельсиновую цедру (спасибо за идею девочкам) и вместо сметаны взяла ряженку, налила не две столовые ложки, а ложек 5, все это хорошо перемешала, потом смешала содержимое обеих мисок и начала вымешивать тесто, в местах где плохо промешивалось еще добавляла ряженку)))) Ждать я тоже не стала 2 часа, уж очень тесто пахло ароматно, смазала противень растительным маслом, тесто не раскатывала, а делила на шарики, выкладывала на противень на расстоянии друг от друга (т.к. уже было сказано выше, что печенье раза в 2 увеличивается в размерах)и пальцами раздавливала шарики в лепешечки))) Духовка маленькая, больше 12 штук у меня не входило в противень, поэтому я делала в 5 заходов по 10 минут. Спасибо за рецепт, обалденно вкусно получилось!
ну очень вкусные ,тающие во рту печеньки!Дети сказали- это самые лучшие печенья на свете!Спасибо!!!!
Лариса, Вы меня порадовали! Если детям понравилось-это здорово)
девочки,а сколько примерно штучек печенья выыходит?
У меня получается около 90 штук. Всё зависит от размера формочек и толщины пласта.
Алёна, на фото 12, по-моему ещё не все)) А их там около 50) Сам кусочек теста не очень большой.
Спасибо за печеньки,сегодня сделала. Теста даже много получается,половину сегодня пекла на попробовать. Очень понравилось. Чтоб не прилипало я его раскатывала на пленке. А ещё дополнила вкус апельсиновой цедрой и тертым имбирем.
Шоколад и апельсиновая цедра – вкуснейшее сочетание
Девочки, спасибо за рецепт и за комментарии. Приготовила сегодня на день Рождения ребёнка. Всё скушали, аж за “ушами трещало”.
Manjari, очень рада, что печенье понравилось!
рецепт просто супер!! Если какао заменить рожковым деревом (керобом) то будет еще и оочень полезно
Спасибо за рецепт!!! Печенье на вкус замечательное!!! При готовке столкнулась с несколькими сложностями… Во-первых, тесто очень быстро тает, не смотря на то, что лежало в холодильнике положенные 2 часа. Приходилось отскребать фигурки железной лопаточкой и аккуратно выкладывать на противень. Во-вторых, в процессе выпечки печеньки прилично так выросли в размере и слиплись друг с другом. Внешний вид пострадал…
А так все прекрасно! С чайком на ура идут!!!
Katrin, можно лопаточкой подцеплять не каждую вырезанную фигуру, а весь пласт теста (если раскатывать понемногу), и убирать лишнее тесто, освобождая фигурки, тогда форма не страдает. Хотя у Вас и так, может ,хорошо получилось Тесто можно доставать из холодильника частями, но все равно оно достаточно быстро тает) А, и еще, если хотите, чтобы печенье стало мягким, его можно положить в закрытую посуду)
Спасибо за рецептик.
Oksana, на здоровье)
Отличный рецепт, спасибо, кстати, я придумала, как отмечать понравившиеся рецепты, чтобы не забыть приготовить :нужно просто нажать поделиться с друзьями у меня в соцсетях уже целая кулинарная книга
А я делаю скриншоты Тоже удобно, даже в интернет заходить не нужно)