Ягодный тарт с заварным кремом Кастард
Рецепт от: Алёна Л.
Я просто влюблена в этот замечательный заварной крем Кастард (Custard). В Австралии его используют как заправку для фруктовых салатов, как соус к блинчикам, им поливают халаву, делают восхитительный ванильный слайс (vanilla slice). Предлагаю приготовить с ним ягодный тарт.
Вообще, он идеально подходит для тартов, для фытыра, наполеона, крамбла. Ему легко можно придавать разные вкусы, используя ароматизаторы или фруктовые соки вместо молока. Я с удовольствием могу его есть просто ложкой. Если кто его не пробовал – пробуйте!
Состав:
стакан 250 мл
Для заварного крема:
- 1/2 стакана порошка кастарда
- 1/2 стакана сахара
- 3 стакана молока
- 2 стакана сливок
- 1 ч. л. ванильной эссенции
Для тарта:
- 112 г пшеничной муки (для тортов, с низким содержанием глютена)
- 68 г размягченного сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 28 г миндальной муки
- 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 20 г воды
- ягоды и фрукты по вкусу
Ягодный тарт с заварным кремом – рецепт:
Готовим основу для ягодного тарта
- Смешиваем сливочное масло и сахарную пудру в гладкую массу, добавляем миндальную муку, пшеничную муку и пекарский порошок. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем совсем немного воды, чтобы слепить эту массу в ком. Тесто формируем в плоскую лепешечку, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Утром тесто раскатываем, укладываем в форму для тарта и выпекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов до готовности.
Готовим заварной крем Кастард
В Австралии продают разные бренды порошка кастарда, но в составе у всех кукурузная мука, сахар, соль, краситель и ароматизатор. В интернете можно найти много разных рецептов с нуля. Я же покажу, как сделать вкуснющий заварной крем из порошка.
- Смешиваем порошок и сахар в кастрюльке с толстым дном.
- Добавляем молоко, сливки и ванильную эссенцию и очень хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
- Беспрестанно помешивая, доводим смесь до кипения. Она быстро загустеет. Снимаем с огня. Заварной крем можно использовать как горячим, так и холодным.
Собираем ягодный тарт
- Для тарта крем в форме нужно остудить.
- Если ожидается большой слой кастарда, как, например, в ванильном слайсе, то желательно добавить туда совсем немного агар-агара, чтобы крем был поплотнее. Но даже без агар-агара, он достаточно плотный и хорошо выдерживает вес фруктов.
- Выкладываем на тарт нарезанные ягоды и фрукты.
Ну и, вот результат – ягодный тарт готов!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Алёна Л. автор рецепта
Рецептов: 11
Отзывы и комментарии (4) к записи "Ягодный тарт с заварным кремом Кастард"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Да, непонятно зачем нут? Чтобы форма пирога не сползла вниз при выпекании? А можно что-то затем с ним делать?..
Можно насыпать любой горох самый дешевый или фасоль. Это нужно для того, чтобы корж не деформировался при выпечке. После этого можно использовать горох в приготовлении или оставить для следующего тарта.
Если ничего не насыпать, то тогда нужно почаще наколоть корж, но идеально ровным после выпечки он не будет, где-то пойдут пузыри.
А нут на фото откуда? Или чего-то не дочитала))))
как готовить кастард самим?