Кекс с мандаринами

Рецепт от:

Зиму, а особенно Новый год, трудно представить без мандаринов! Предлагаем вам приготовить из них вкусную и несложную выпечку без яиц – кекс с мандаринами. Рецепт с фото прислала Гузель Махаррам:

Это очень вкусный и ароматный кекс. Его сочный и яркий вкус нравится всем, а аромат цитрусовых делает настроение праздничным.

кекс с мандаринами Кекс с мандаринами

Состав:

на форму размером 20 х 30 см

  • 150 мл молока
  • 150 мл простокваши (или ряженки, или катыка)
  • 100 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ст. ложки цедры апельсина
  • 340 г муки высшего сорта
  • 1,5-2 ч. ложки соды
  • 5 шт мандаринов без косточек

Как приготовить кекс с мандаринами:

  1. Смешать вместе молоко, простоквашу, растительное масло, сахар, соль и цедру апельсина. Затем добавить муку и соду, и еще раз перемешать.

    приготовление теста для кекса Тесто для кекса

  2. Мандарины очистить и разделить на дольки.

    мандарины для кекса Мандарины

  3. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Перелить в нее тесто.

    приготовление кекса с мандаринами Тесто в форме

  4. И выложить дольки мандарина на тесто на расстоянии друг от друга, как показано на фото.

    кекс с мандаринами фото Приготовление кекса с мандаринами

  5. Поставить в разогретую духовку – 180 градусов на 30 минут.

кекс с мандаринами рецепт Ароматный новогодний кекс с мандаринами готов

P.S. А еще из этого кекса можно сделать пирожные. Для этого нужно приготовить масляный крем с добавлением апельсинового сока и цедры. Затем намазать этим кремом наш кекс и нарезать квадратиками.

Масляный крем:

100 гр сливочного масла взбить с 250 гр сахарной пудры, потихоньку добавляя 50 мл апельсинового сока и 1 ст. ложку апельсиновой цедры.

Приятного аппетита!

P.P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,80 из 5 (104 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (68) к записи "Кекс с мандаринами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Lali

    Решилась приготовить …да тесто на банановый пирог уже сделала.Так что этот в следующий раз.раз спасибо большое за рецепты

    Ответить
  • Лана

    Сегодня испекла по Вашему рецепту кекс с мандаринами,очень понравился :arrow: спасибо! Только где крем наверное опечатка, на 100 гр масла написано 250 гр сахарной пудры, это не правильно – нужно 25 гр.Крем просто супер :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Анастасия

    Большое спасибо за замечательный кекс! Делала уже давненько и забыла с какого сайта рецепт брала. Вот нашла! Ура! Рекомендую всем. Очень вкусный. Сейчас буду готовить еще раз. ;-)

    Ответить
  • Сантоша

    Гузель,спасибо за рецепт! И спасибо всем, кто делился своим опытом в комментариях!Это первый кекс,который пропекся в мой духовке!Учла опыт всех и в итоге шикарный результат!!!Благодарю!!!
    :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Яна

    Очень вкусный и быстрый кекс :arrow: :arrow: :arrow: . Я добавляю 300 мл молока (вместо простокваши) и вместо соды разрыхлитель :eat: :oops:

    Ответить
  • Вий

    Вместо соды сколько разрыхрытеля нужно добавлять?

    Ответить
  • Анна

    Спасибо!!! Роскошный кекс получился. :flower:

    Ответить
  • Анна

    а как делать маслянный крем с апельсином-сок сырой добавлять:?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Да, свежевыжатый сок.

      Ответить
      • Анна

        Спасибо! Уже стоит в духовке ;-)

        Ответить
  • Наталия

    Гузель, спасибо за рецепт.

    Муж выпечку с цитрусовыми не любит, потому делала в маленьких силиконовых формочках, положив на дно нарезанные яблоки – по типу маленьких шарлотинок. В другие положила бананы. Бананы и яблоки лучше перемешивать с тестом, потом выкладывть, иначе немного норовять подгореть.
    И те и другие хороши, поднялись раза в полтора, два.

    Ответить
  • Любовь

    :flower: :arrow: ;-) :flower:

    Ответить
  • Светлана.

    Спасибо,за рецепт,правда лёгкий! Но соды ,считаю,многовато..

    Ответить
  • Полина

    Кекс получился красивый и вкусный. Такой симпатично-румяный, аж жалко было кремом верх покрывать. Спасибо огромное за рецепт, Гузель!!! :flower: :flower: :flower: :smile:

    Ответить
  • Оксана

    Мандарины получаются очень сочные и сладкие, я стала их класть больше, чем по рецепту :eat:

    Ответить
  • Оксана

    Пекла этот кекс три раза, получается всегда, мандарины беру абхазские, они сладкие и без косточек, а еще очень сильный аромат цитруса из детства, по-моему это самая удачная работа среди выпечки, просто, быстро и очень вкусно :flower:

    Ответить
  • Elena D

    Гузель, тесто шикарное, отлично поднимается даже более толстым слоем :arrow: А вот мандарины подвели. Все сначала попробовала- хорошие, сладкие, но после запекания некоторые все-таки стали горькими :?: Попробую в следующий раз с кремом) Сделаю пожиже, как сгущенку, и пропитаю кекс по типу Ваших кокосовых пироженых :smile:

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Elena, странно, что мандарины стали горькими. Нам наоборот нравится кусочки кекса где больше мандаринов.

      Ответить
      • Julia

        А если сделать цитрусовую глазурь(сах.пудра + сок мандарина/апельсина/мандарина) она сможет перебить попадающиеся горькие мандаринки? У меня такого вроде не было, но просто интересно :?: как думаете?

        Ответить
        • Elena D

          Не сможет) уж очень некоторые горькие)

          Ответить
          • Julia

            А из-за чего они горькими становятся? Не от белых прожилок?

            Ответить
            • Elena D

              Я вчера в интернете поискала, вроде как от них может. Но Гузель пишет, что у нее сладкими остаются, но дольки-то тоже в кожице :?: Так я и не поняла в чем дело :smile:

      • Elena D

        Кусочки со сладкими мандаринами мне тоже понравились :razz: Не знаю, по какому принципу одни остаются сладкими, а другие становятся горькими) Второй раз пеку с мандаринами, и второй раз такая история.. Но тесто мне очень понравилось, спасибо :flower:

        Ответить
  • Анна

    Большое спасибо за рецепт! Божественно вкусный кекс, и очень просто готовится! Вчера испекла и чуть сама все не съела, настолько вкусно получилось )))

    Ответить
  • Анна

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, пробовала испечь кекс 2 раза. Оба раза тесто не поднялось и не пропеклось внутри.
    В чем может быть причина??? Мало соды??? Надо было ее гасить??? Или что-то другое?? Спасибо.

    Ответить
    • Marta

      У меня так бывает,когда жидковато тесто.Сначала думала,кисломолочные ингридиенты виноваты в сырости.А однажды рискнула погуще,как на оладьи.и все получилось.А насчет соды.Мне тоже не нравился ее привкус.Попробовала заменить разрыхлителем(пропорции как для соды)Мне понравилось.тесто поднимается и рыхлое,сухое.

      Ответить
    • Екатерина К.

      Анна, какую форму вы использовали? Дело в том, что у меня кексы тоже не получаются. Перепробовала кучу рецептов с яйцами и без них, но тесто всегда было сырым. Причина: тонкостенные формы. Для кексов лучше всего использовать старые советские чугунные сковородки, у них стенки толстые, из-за чего тесто хорошо пропекается. Сейчас вроде бы тоже продают толстостенные формы.
      Но кекс Гузель у меня получился по двум причинам: я добавила больше муки и пекла в стеклянном противне. Тесто растеклось, и кекс благодаря этому пропекся.

      Ответить
      • Elena D

        У меня тонкостенные формы, но кексы получаются высокими и пышными :smile: Выпечка плохо поднимается, если из теста выпустить углекислый газ . Т.е. после добавления соды тесто нужно размешивать быстро :!: Если реакция слабая и пузырьков/ полостей почти не образуется, то надо добавить лимонного сока/ воды с лимонной кислотой. Вы увидите, когда тесто начнет оживать :smile:

        Ответить
    • Гузель Махаррам

      Анна, соду не нужно гасить. Попробуйте в тесто положить 1 ст.л. лимонного сока.
      На какой кисломолочке и при каком градусе вы готовили, и сколько клали соды.

      Ответить
  • Таня

    Ответить
  • Таня

    Приготовила уже второй раз по вашему чудному рецепту.внесла небольшие коррективы: разрезала по полам и смазала сливочным кремом и вместо мандприн в тесто добавила бананы между слоями

    Ответить
  • Таня

    очень понравился рецепт. огромное спасибо автору!!!!

    кекс поднялся более чем в два раза. соду не люблю и положила ее менее ложки

    Ответить
  • Даша

    В следующий раз буду пробовать с яблоками :smile:

    Ответить
  • Даша

    Сегодня испекла этот чудесный кекс. В тесто добавила корицу, а муки ушло примерно, как указано в рецепте. Это стандарт для такого количества жидкости. Я обычно добавляю чуть меньше, чем указано в рецепте, дальше смотрю по консистенции :!:

    Ответить
    • Julia

      Я тоже немного корицы добавляла, а также имбиря:) :smile:

      Ответить
  • Гузель Махаррам

    Так как было много писем, что тесто получается жидким – я засомневалась в правильности своих весов. Проверила – показывают правильно. Затем я проверила мерный стакан, которым я мерила жидкость для этого кекса (это железная кружка с отметиной 300 мл). Оказалось там всего лишь 250 мл :sad: .
    Поэтому, Juliya, исправьте пожалуйста количество муки в рецептах “кекс с мандаринами” и “кокосовое пирожное”. Пропорционально на 300 мл жидкости понадобится примерно 340 гр муки.
    Простите меня пожалуйста, читатели, что ввела вас в заблуждение.
    Это касается только этих двух рецептов. Так как удобно было мерить: пол стакана ряженки и пол стакана молока :smile: .

    Ответить
    • Екатерина К.

      Гузель, спасибо, что вы уточнили количество муки! Я пекла кекс в обычном стеклянном противне, там только густое тесто хорошо пропекается. Для жидкого мне нужна толстостенная форма, но ее пока нет.

      Ответить
  • Екатерина К.

    Гузель, сегодня приготовила кекс по вашему рецепту. Замес теста делала сразу на двойную порцию, единственно, увеличила количество муки на 400 гр (т.е. вместо 520 гр насыпала 920 гр на двойной замес). Почему? Мне показалось, что тесто с 520 гр муки слишком жидкое и не пропечется в моей духовке. Единственно, по запарке забыла удвоить количество соды: вместо 4 ложек насыпала только 2. Пекла 37 минут, т.к. объем теста получился большим, в духовке оно поднялось в два раза.
    Кекс удался, о добавленной муке не пожалела. Только вот сода ощущалась, муж сказал, что количество соды можно смело уменьшить.

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Я думаю в выпечке количество соды, сахара и муки можно регулировать по своему вкусу и духовке :smile:. Я пеку кексы и на жидком, и на густом тесте – все пропекается. Соду обычно кладу 1,5 ч.л, а моя мама кладет 2 :roll:. Всем не угодишь :???:

      Ответить
  • Даша

    А с яблоками такой можно сделать?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Даша, с яблоками можно. Яблоки можно нарезать и вмешать в тесто, а не выкладывать сверху.

      Ответить
  • Марина

    Помоему много соды , я добавила 1 ч л и то чувствовался вкус соды а так вкусно

    Ответить
  • Julia

    Пекла на этой неделе) Очень вкусно :eat: Всё пропеклось и получилось. Всем вроде понравилось:)Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Viktoriia

    Не пропекся :sad: . Возле мандаринов было “вогкое” тесто.

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Мандарины не должны давать сока в тесте. Поэтому нужно класть дольки мандаринов с не поврежденной кожицей. Но если даже это произошло, нужно просто дольше печь.
      Я обычно пеку на верхнем уровне духовки, и всегда все пропекается и не подгорает. А готовность проверяю спичкой: втыкаю спичку в центре выпечки. Если тесто прилипает к спичке значит выпечка сырая, и ставлю выпечку еще на 5-10 минут в духовку. А если спичка чистая и сухая – значит все испеклось.

      Ответить
  • Галина

    Спасибо за рецепт!Тесто очень вкусное!Но мандарин много класть не нужно!Положила от души и в результате середина совсем не пропеклась – в разрезе как-будто крем из сгущенки в середине.Хотя на вид кекс был просто красавец!Края с удовольствием съели, а середину в духовку на допекание отправили!

    Ответить
  • Светлана

    Думаю ооочень вкусно))) Обожаю мандарины! Подскажите пожалуйста, а тесто должно быть прямо жидкое ну как на блины или гуще? (а то очень боюсь что не пропечётся)

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Тесто должно быть по консистенции как густая сметана, или немного гуще.

      Ответить
  • Мальвина

    Крем понравился и сам кекс.Только на фото не увидела куда крем- Сверху или разрезать на слои промазать

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      На фото кекс у меня без крема. Кремом нужно мазать поверхность кекса.

      Ответить
  • Манжари

    Спасибо! Очень вкусненько! Только он у меня пёкся около часа. Я понимаю, форму надо побольше брать, чтобы он был потоньше.

    Ответить
    • Галина

      Еще от духовки зависит.

      Ответить
  • Виктория

    Великолепный рецепт:)Вы не устаёте нас радовать)Спасибо Вам)) :smile:

    Ответить
  • seachayka

    Очень вкусно и просто, всем рекомендую.

    Ответить
    • Галина

      На вид отличный получился! :arrow:

      Ответить
  • Оксана

    Гузель, спасибо за рецепт, кекс удался, всем понравилось :flower:

    Ответить
  • Александр Абдулов

    Выглядит аппетитно. Знаю повара, уверен и по факту вкусно. Новый год и мандарины – неразрывно связаны между собой для участников советского детства.

    Ответить
  • елена-алёна

    Обязательно возьму себе этот рецепт,кекс выглядит очень впечатляюще,и цитрусовые в десертах тоже люблю! :arrow:

    Ответить
  • Елена

    Замечательный рецепт! Спасибо! :flower: Уношу!

    Ответить
  • Ксения

    мням-мням))) хороший вариант для украшения новогоднего стола в качестве десерта))) спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Julia

    я очень люблю цитрусы))Огромное спасибо за рецепт! А также за вариант крема с добавлением сока и цедры!!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Галина

    Сразу так мандаринов захотелось :razz: :eat:

    Ответить
  • Viktoriia

    Очень по-новогоднему! Притащат в подарок мандаринов, попробую!
    А вы цедру свежую используете? А то я пробовала сухую, она че-то горчила :-(

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Я кладу свежую, либо замороженную.

      Ответить
  • Тамара

    на вид очень красиво и думаю вкусно!! спасибо за рецепт!!!!!!!

    Ответить
  • Elena

    А мандарины после того, как остынут, горькими не становятся? :smile: А то я испекла нечто подобное с творожным тестом -сначала было вкусно, а когда остыло… хоть выковыривай :sad:

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Мандарины остаются такими же вкусными и сладкими.

      Ответить
  • Светлана

    О да! Мандарины очень кстати к Новому Году))))
    Кстати, вчера пробовала халаву с мандаринами. Они придали потрясающий привкус :eat: :eat: :eat: Жаль, что мне можно было только маленькую ложечку :sad:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!