Творожный кекс “Райское наслаждение”
Рецепт от: Настя Бордеяну
Этот творожный кекс стал частым гостем в нашей семье, и не только у нас . Его насыщенный вкус и бесподобный аромат просто сбивает с толку, ведь готовится он из совсем обычных продуктов. Всем, кто неравнодушен к творожной выпечке, и даже тем кто равнодушен – советую хотя бы один раз попробовать этот кексик!
Состав:
- 300 г творога
- 150 г сливочного масла
- 250 г муки
- 250 г сахара
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя теста
- 30 г кокосовой стружки (8 ст. ложек)
- 1 ст. ложки цедры лимона
Рецепт творожного кекса:
- Первым делом перетираем творог через сито.
- Сливочное масло растапливаем на огне.
- Добавляем в растопленное масло сахар и хорошо взбиваем смесь (либо миксером либо блендером)
- К масляно-сахарной смеси добавляем кокосовую стружку и цедру одного лимона и хорошо перемешиваем.
Я пробовала печь разные варианты этого творожного кекса: только с кокосовой стружкой, только с цедрой (брала смесь лимона и апельсина). Смешанный вариант мне нравится больше всего. Конечно же, кокос придает тесту особую консистенцию и аромат. Вы это почувствуете, если испечете . А цедра лимона очень хорошо дополняет кокосовый аромат.
- В отдельной емкости просеиваем муку вместе с разрыхлителем теста. Для этого творожного кекса я всегда беру муку первого сорта (это еще не цельнозерновая , но уже и не высший сорт). Тесто получается шикарным, поэтому с высшим сортом я даже и не пробовала печь. Осталось с цельнозерновой попробовать, может кто-то меня опередит .
- Соединяем вместе мучную смесь с масляной, добавляем творог.
- Замешиваем тесто. Оно получается густым, легко собирается в колобок и берется руками, может немного липнуть. Не переживайте, кекс получится очень нежным, хоть и будет плотным и тяжелым за счет творога.
- Выпекать творожный кекс можно в маленьких формочках для маффинов или в одной большой для кекса. Мне больше нравится выпекать в большой форме. Он очень эффектно смотрится при подаче, да и на вкус немного отличается, чем в случае маленьких кексиков. Один большой кекс получается более таким влажным и нежным. Итак, утрамбовываем тесто в форму.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. В маленьких формочках понадобится меньше времени, около 25 минут. В любом случае, ориентируемся по своей духовке. У кекса должна появится румяная корочка, а спичка быть сухой.
Когда творожный кекс остынет, достаем его из формы и подаем на стол к чаю.
Творожный кекс получается очень домашним, уютным и несомненно вкусным!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (47) к записи "Творожный кекс “Райское наслаждение”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Понравился ваш рецепт, только я его решила сделать более приближенным к ПП.
300 г творога
150 г кокосового масла
250 г муки (рисовая в перемешку с овсянной, и 2 ложки муки амарантовой) 150 г сахара (не любим сильно сладко)
1,5 ч. ложки разрыхлителя теста
Стружки кокосовой дома е было, как и цедры лимона. Получилось тоже очень вкусно.Так что муку можно добавлять любую)))
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусный получилось , родители в восторге.
Диана ура Удивить родителей-это всегда победа Это взрослое поколение порой такое капризное
Получилось! .
Для первого раза уменьшила в два раза.
Делала из цельнозерновой муки из спелты + добавила ячменную муку (грамм 50). Вместо масла взяла гхи и сделала сама творог. Он у меня мягкий, не крупинистый получился и поэтому в конце всю смесь взбила погружным блендером, чтобы творог хорошо перемешался с масляно-мучной смесью.
И только после этого добавила соду, гашенную лимоном, перемешав смесь руками.
Кекс поднялся, пропекся и такой вкуснющииииий!
Спасибо огромное.
Также хочу сказать, что цельнозерновая спельта – просто находка для выпечки. Я ее использую как базовою во всей выпечке.
Одно “но”, она не подошла для вареников, мант – все что будет “горяче мокрым”, – тесто дает странный вкус. И мои, любители вареников, попросили больше не использовать ее для вареников.
Зоя! Я так рада, что у Вас не просто получилось вкусно, а еще и супер-полезно.
Ваши модификации с мукой это что-то
Мука из спельты это моя мечта и когда-нибудь я до нее доберусь обязательно
Приготовила в виде маффинов. Очень вкусно! Спасибо!
Анка-паганка,на здоровье!
Я так рада
Скажите, пожалуйста, а лимонную цедру чем-то можно заменить? У малышки пока аллергия – исключили на время все потенциальные аллергены…
Евгения,конечно же можно без нее.Просто цедра усиливает лимонный привкус
Валерия,я очень рада,что Вам понравилось.
Готовьте на здоровье
Фото с телефона совершенно не передает получившуюся красоту
Настя, спасибо огромное за вкусный рецепт кекса! Испытала им новую форму для кекса. Получился замечательный нежный кекс, а этот кокосовый аромат…ммм… Хотела сделать из цельнозерновой муки, но забыла…насыпала вышку. Первого сорта у нас почему-то не продают в обычных магазинах. Положила по советам комментировавших сахара меньше, и цедру не клала, т.к.цитрусовые сейчас под запретом. Обязательно повторю еще, хочу с цельнозерновой мукой испечь. И когда станет можно добавлять цедру, то заценю рецептик во всей красе
Гульнара М. готовьте на здоровье
Я так рада,что Вам понравилось.
Вот читаю ваш отзыв и такое ощущение,что сейчас поела кексика
Спасибо огромное за теплые слова.С рождеством Вас.Мира и тепла вашему дому
Настя, Юля, с праздниками вас!!! Большущее СПАСИБО за такой чудесный рецепт!!!
Кекс получился (пекла его дважды) восхитительным!!!
Правда, в первый раз у меня было (заскучал в холодильнике) 100г творога, поэтому весь состав я уменьшила втрое – получился маленький изящный кексик, который я сама весь чуть не съела!
Спасибо всем, кто рекомендовал уменьшить кол-во сахара – так я и сделала, и не прогадала! 150г сахара на весь объем – самое комильфо, на мой вкус!
И пекла я его оба раза при 200 градусах всего минут 20, до золотистого румяного верха
И кол-во масла я всегда уменьшаю))) Оба раза не больше 50-60 г добавляла (82,5%), и все отлично!
Ну и лимонной цедры под рукой у меня оба раза не оказалось Поэтому я ее заменила апельсиновой и мандариновой Что совершенно не испортило, а, напротив, только улучшило вкус кеса!
В общем, Настенька, огромное спасибо за такой потрясающий, вкусный, простой и эффектный рецепт!!! Всех благ Вам и моря вдохновения в Новом году!!!!
Наткнулась на этот рецепт (и на этот сайт вообще) в поисках пути утилизации немного подпорченного домашнего творога. Вышло просто восхитительно!
Вот что могу добавить:
+ из цельнозерновой муки – шикарно! Все поднялось и пропеклось
+ куркума в тесте дала цвет, а творог – насыщенность вкуса, и никто из пробующих не мог поверить, что здесь нету яиц
+ сода прекрасно идет вместо разрыхлителя (кстати, нелишним будет почитать его состав – нужны ли лишние химикаты?), только творог вмешивать быстро и в конце, когда мучная и масляная смесь хорошо смешана
+ спасибо за комментарии, благодаря им я уменьшила количество сахара (всего 300 г на двойную порцию) – получилось в самый раз!
В общем, рецепт идет в мою кулинарную книгу, – Настя Бордеяну, благодарю!
Девочка-Вселенная,на здоровье
Я рада,что мой рецепт послужил основой Ваших личных экспериментов и все удалось:)
Кекс обалденный получился! Я, правда, делала без цедры и стружки, но с маком и ванилином. М-м-м! И такая консистенция, как у булочки сдобной, но не сухая в то же время.
Только вот сахара я бы поменьше клала
Спасибо за ваш вкусный сайт!
Анюта,оооо творог с маком это тоже очень вкусно
На здоровье
Если будет возможность попробуйте кокос с цедрой-на мой вкус сочетание бесподобное!
Немного не понятно с кол-вом стружки – 8 ст ложек гораздо больше 30 грамм…
Наташа,на здоровье.
Творожная выпечка просто волшебна,на мой вкус
Благодарю за обалденный рецепт! Вкусный и лёгкий в смысле для фигуры! Обязательно посмотрю ещё Ваши рецепты.
Ирина,рада что Вам понравилось
Кекс шикарный ! Вся семья оценила , спасибо за рецепт)уменьшили количество сахара и добавили корицу (так уж повелось , что я ее везде ложу).
Еще раз спасибо
Ксения, на здоровье
Я очень рада,что Вам понравилось!
Кексик и правда готовится очень быстро
І справді дуже смачний та ніжний,швидко готується і швидко з’їдається.
Дякую вам за такі чудові рецепти і за ваш сайт,він найкращий,і все що готую з вами завжди виходить
Танечка-Танюша, на здоровье!
Я очень рада,что Вам понравилось
Вот амарантовую муку еще ни разу не пробовала, на что она похоже?
Вы меня прям так вдохновили
Настенька, я сама недавно купила в первый раз, теперь везде ее сую понемножку . Судя по тому что написано на упаковке, она очень полезная). Вкус сложно описать… Ореховый оттенок немножко придает… Мне кажется, с творогом в выпечке она хорошо сочетается
О, это очень вкусно!!! Испекла 6 кексиков, кокосовой стружки не было, положила чуть-чуть больше цедры, мука обычная плюс где-то 2 ст л амарантовой муки. Думаю, она как раз хорошо скрасила отсутствие кокоса. Сахара обычно кладу меньше, но тут не поскупилась. Получилось очень вкусно! Кексики такие влажненькие, мммм .
Каждый раз поражаюсь разнообразию творожной выпечки! Чуть-чуть изменил соотношение ингредиентов и вуа-ля! совершенно новый вкус!)) Воистину благословенный продукт!
Благодарю за рецепт!
Мама в кубе,с растопленным маслом все получается отлично:) Я не знаю нюансов,как именно Марина выпекала.От духовки,от муки многое зависит.Может Марина положила муки столько сколько по рецепту, а тесто получилось жиже чем должно быть и не собралось в колобок.
В общем предположений много:)
Очень любим выпечку с творогом. Настя а нет принципиальной разницы растапливать масло или размягченное брать? думаю у Марины все получится если масло не растапливать, по своему опыту скажу,что мне больше нравится когда масло просто хорошо подтаяло при комнатной температуре))
Евгения,на здоровье
Да,вы правы
Это именно та выпечка,которая исчезает за считанные секунды.
У нас этот кексик тоже быстро съедается
Настя, благодарю за рецепт! Взяла цельносмолотую муку, творог у меня был комочками, я не смогла его через дуршлаг протереть , и еще делала без цедры.
Кекс получился очень вкусный. Я одна почти половину сразу съела
Самое интересное,что я не любитель приторно-сладкой выпечки:
Но именно в этом кексе мне 200 грамм в самый раз:)
Зато у Вас будет свой личный рецептик,Светлана:)
Сахара положила 200, и все равно оказалось очень сладко, я думаю можно ограничиться 150.
Марина,не расстраивайтесь!
Дело не в цедре.
Вы печете в большой одной большой форме?
Проверяете спичку? Она должна быть сухой,время выпекания всегда очень индивидуально и зависит от духовки.
А тесто по консистенции у вас какое получается?Оно должно собираться легко в колобок,разве что немного липнуть к рукам.Мука тоже у всех разная,поэтому вот такое тесто должно получится по консистенции.
Надеюсь,что помогла Вам:)
Очень хочу,чтобы с третьего раза у Вас получилось
Девочки, подскажите, я в расстройстве! Два раза пробую и получается сырой внутри (1 раз брала сочный творог 9 %, второй раз сухой обезжиренный , разрыхлитель кладу, может муки маловато или может быть из за того что цедру не использую????
У меня получился как на картинке со второго раза. Во второй – в отличии от первого, я не слишком переминала компоненты,только постаралась перемешать и сохранилось больше воздуха от перетертого творога. До выпечек прочла комментарии и положила 150 грам сахара и мне сладость понравилась именно такая. Рецепт идет в записную книжку, спасибо!)
Ура,Ирина!Я очень рада
В творожном тесте всегда есть кисломолочный продукт – ведь это творог.
На практике у меня выпечка с добавлением соды, даже если не добавляется жидкая кисломолочка (простокваша, сметана), также хорошо получается. Просто как всегда в выпечке нужно добавлять правильное количество хоть соды, хоть разрыхлителя, чтобы получался мягкий пористый мякиш.
МАрина, я этот кекс никогда не делала с содой,поэтому за результат не ручаюсь )
Но по теории,в этом рецепте если заменять,то надо примерно 0,5 ч.л соды. Погасить ее обязательно,так как тут нет ни кефира ни сметаны,то есть естественной кислой реакции,чтобы сода полностью прореагировала.Удачи
Я добавила 1 ч.л.соды без горки (исходя из кол— ва муки). Получилось превосходно! Невероятно вкусный и ароматный кекс Большое спасибо за рецепт.
Делала с глазурью и орехами.
vrindavaneshvari на здоровье
Красота невероятная у Вас получилась
А если с содой вместо разрыхлителя? то сколько? гасить?
Светлана, я очень рада, что даже самым привередливым господам это понравилось
Просто, полезно, вкусно, и даже господа “я это не ем” уплетали за обе щеки.
Ирина, очень рада,что Вам понравилось и Вы его так быстро приготовили:)
Кекс получился вкусный,хоть и заменила обычный творог на зерновой.Спасибо за рецепт!:)