Варенье из вишни с косточками
Рецепт от: Юлия Сандеш
Если вы еще не сделали варенье из вишни, не упустите момент и приготовьте это лакомство. Предлагаю вам рецепт вишневого варенья с косточками.
За счет многократной варки варенье получается достаточно густым при минимальном времени варки, чего не получится, если его готовить за один прием. А все из-за того, что после первого кипячения сахар вытягивает сок из вишен, они становятся сморщенными, а количество сиропа увеличивается. После второго – процесс продолжается. А после третьего – вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а варенье становится гуще.
Если готовить варенье из вишни с косточками по ГОСТу, то плоды обязательно следует заливать предварительно сваренным сиропом. Это позволяет получить варенье хорошего качества с равномерно пропитанными сиропом и не сморщенными плодами. Именно такой рецепт я и предлагаю.
Однако у такого варианта есть и минус – это достаточно большое количество сиропа в готовом варенье, особенно если вишня была очень сочной. По ГОСТу следует слить сироп с варенья, разложить плоды по банкам, а сироп уварить в течение 15 минут и затем сразу залить им вишню и закатать. Вы можете сделать так же, но я поступаю проще – когда разливаю варенье по банкам, зачерпываю больше плодов, а оставшийся в конце сироп переливаю из кастрюли в отдельную банку и закручиваю. Использовать его можно для пропитки бисквитов или подавать к оладушкам, блинам – будет очень вкусно!
Следует также учесть, что чем дольше варенье стоит, тем гуще оно становится! Поэтому если оно сразу после варки показалось вам жидким, это не значит, что оно будет таким же, когда вы его откроете зимой. Оно будет значительно гуще!
Состав:
- 3 кг вишни с косточками
- 3 кг сахара
- 500 мл воды
Приготовление варенья из вишни с косточками:
- Вишни перебрать и помыть.
Вишня с косточками
- Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить 2-2,5 кг сахара и дать еще покипеть минутку.
Приготовление сиропа
- Залить кипящим сиропом вишни и оставить на 12 часов.
Вишни, залитые сиропом
- Поставить таз или кастрюлю с вишней на огонь, добавить оставшийся сахар и довести на среднем огне до кипения. Дать покипеть 5 минут на маленьком огне.
Приготовление вишневого варенья: после 1-го кипячения
- Снова оставить на 8-12 часов.
Перед 2-м кипячением
- Довести до кипения, варить 5 минут. Если во время варки варенья будет появляться пена, аккуратно снять ее ложкой.
Приготовление варенья из вишни: 2-е кипячение
- Опять оставить варенье на 8-12 часов.
- В третий и последний раз поставить варенье на огонь и варить, помешивая.
Приготовление вишневого варенья с косточками
- Простерилизовать хорошо помытые банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, микроволновке, на носике кипящего чайника, в кастрюле с кипящей водой – кому как удобно. Но я обычно это делаю в пароварке (если банки не большие). На первый ярус ставлю перевернутые банки, как на фото:
Банки в пароварке
- Накрываю вторым ярусом и включаю пароварку на 20 или больше минут.
Стерилизация банок в пароварке
- С крышками еще проще – их надо проварить минут 10 в кастрюльке с водой.
Стерилизация крышек
- Когда варенье покипит 10 минут, можно разливать его по банкам и закручивать крышками.
Совет: Если вдруг варенье получилось слишком жидким, это легко исправить. Когда будете разливать его по банкам, старайтесь зачерпывать побольше вишен, а сироп пусть остается в кастрюле. Потом горячий сироп перелейте в отдельную банку и закрутите крышкой. Зимой он пригодится для пропитки тортов, трайфлов, к блинчикам и т.д.
Разливание вишневого варенья по банкам
- Горячие банки с вареньем сразу же переворачивать вверх дном до полного остывания.
Перевернутые баночки с вареньем из вишни
Из количества продуктов, указанных в рецепте, у меня получилось 3,4 л вкусного вишневого варенья.
Варенье из вишни с косточками готово
Пока не закончился сезон этой замечательной ягоды (или фрукта) не забудьте приготовить также вареники с вишней.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (55) к записи "Варенье из вишни с косточками"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Количество воды и сахара нужно варьировать в зависимости от качества ягод. Варю по данному рецепту, утром поставлю на третью варку. С косточками вкуснее. Что касается витаминов, не печатайте, при варке варенья они не сохраняются. Наслаждайтесь вкусом. На витамины заготавливайте .заморозку.
Прочитала ваш рецепт, понравилось его оформление и фото. Сварила всё пошагово, из 5 кг вишни. Варенье с косточками, но жидкости много. Вода не нужна. Жаль, что отзывы прочитала после того, как варенье сварила. Я советую автору внести коррективы в сам рецепт. Всё, что вы советуете в отзывах, внести в рецепт. Тогда хозяйка будет выбирать, нужен ей сироп на зиму, или варенье.
Лариса, спасибо, я дополнила рецепт.
Варенье из вишни с косточками правильнее варить с сиропом, как по ГОСТу, т.к. в этом случае плоды будут отличного качества, не сморщенные. А сироп, как я написала в пункте 12, можно закрыть отдельно. Либо (если все делать по ГОСту) сироп можно слить, уварить и залить им вишню в банках (но такой вариант более муторный).
Подскажите пожалуйста. Сироп: сахар должен раствориться или нет ? )
Алеся, да, сахар растворяется. Но если не до конца растворился, ничего страшного, он потом все равно растворится
Уже варю из 5 кг вишни столько же,чуть меньше сахара, сегодня первый день! Спасибо за рецепт!
как раз скоро вишня , попробую обязатильно
Всем привет! Рекомендую на период остывания варенья закрывать кастрюлю не крышкой, а полотняной салфеткой, которая будет мягко впитывать конденсат, а ягоды не будут сморщиваться!
Получилось очень жидкое варенье.
Елена, в 12 пункте я писала, что в этом случае можно сделать))
Чтобы получилось густое варенье, его обычно долго варят, но в этом случае и витаминов не остается.
Но Вы не переживайте, до зимы вишневое варенье еще подзагустеет и не будет таким жидким
Добрый день, спасибо за рецепт! Первый раз варю варенье из вишни, надеюсь на отличный и вкусный результат сегодня второй день по пять минут варю.
здравствуйте,рецепт меня заинтересовал -только я из новосибирска и вишенка у нас сибирская -кисленькая ,поэтому вопрос -на такую кислую вишню наверное сахар идёт в другой пропорции?
Здравствуйте, Юлия! Сейчас приготовила варенье по вашему рецепту. Когда разлила по банкам и перевернула, оно начало вытекать? Наверное надо новые крышки?
Надежда, конечно. Должно быть герметично :).
Юлия, никто не пишет вот о чём: банки после стерилизации паром получаются мокрыми. Горячее варенье сразу в эти банки разливать или дать им высохнуть? Спасибо!
спасибо за рецепт,у меня из такого же количества продуктов получилось 4,8 литра варенья!!!!!!!!!!
Спасибо за рецепт, варенье оболденное !_))))) И совсем не жидкое!!!
В этом году ягоды водянистые, у меня не варенье получилось, а компот. Воды вообще не надо было добавлять, а просто засыпать ягоды сахаром и оставить на 12 часов.
Если такое произошло, можно еще так исправить ситуацию: в банки стараться зачерпывать побольше ягод и поменьше сиропа. А оставшийся сироп отдельно закатать – он очень пригодится зимой, например, для пропитки тортов, к блинчикам и т.д.
Сварила по рецепту. Ягодки скукожились в итоге и не раскукожились (((( мне кажется, что витамины мне сохранить не удалось
Юля, спасибо за рецепт. В этом году большой урожай вишни, поэтому Ваш рецепт очень кстати.
Рецепт хороший, очень вкусное варенье получается
Всё замечательно, НО!!! Вишня достаточно сочная и воду добавлять не надо, просто, засыпается сахаром и оставляется на несколько часов чтобы вишня пустила сок. А с косточками варенье из вишни варят только крайне ленивые….!!!
Не скажите! Не только ленивые))) делаю царское варенье из крыжовника (надо надрезать каждую ягоду и убирать семечки) Но варенье из вишни люблю именно с косточками! Такой кайф “зимними холодными вечерами, сидя у камина” пить горячий чай вприкуску с вишенками, обсасывая каждую косточку. Я таким образом похудела на 8 кг. Честно! Вишню засыпать сахаром на ночь пробовала, соку практически не выделяет. Пришла к выводу, что засыпать нужно вишню без косточек, а с косточками все же варить сироп.
Да! Очень вкусно Вы описали ) Мы так же любим с косточками! Вот сегодня нашла этот рецепт и буду готовить! Спасибо за нужный рецепт!!! Надеюсь все получиться
Галина, полностью с Вами согласна
Светлана, если без косточек вишня, то конечно воду не нужно добавлять
С косточками получается другой вкус у вишневого варенья – мне больше нравится чем без них. Лень тут точно ни при чем
Получилось очень жидкое,делала все по рецепту((
Здравствуйте уважаемая Juliya! Помогите пожалуйста:в первый день засыпала вишню песком 1:1 без воды(оставила на ночь),на второй-кипятила на медленном огне 30 мин.,на 3-ещё 40 минут,но на более сильном огне,сейчас он сморщенный и очень жидкий! Что делать?
Марал, Вы слишком подолгу варили вишни. Оставьте варенье еще на несколько часов и затем прокипятите 5 минут и закатайте. Если хотите густое варенье, можно слить сироп и уварить его отдельно.
можно варенье из вишни сделать на сахарозе?
пошла варить.вишенки ждут
Спасибо! Приготовил, жидко, но мне сироп вишневый нравиться, поэтому рад, вкусное варенье, благодарю
Доброго времени суток. Скажите, а не было в вашей практике консервирования замены обычного сахара на “Гур”? Не очень хочется обычный сахар использовать.
Здравствуйте! Уже много лет варю варенье, но зашла на ваш сайт, и мне приглянулся ваш рецептик, решила попровывать и о чудо получилось очень просто и вкусно. Дочке и мужу очень понравилось. Огромное спасибо!!! Побольше таких простых и вкусных рецептиков!!!!!
А сколько варить последний раз? Примерно
Кирилл, 5-10 минут.
Вишню нужно обязательно наколоть и засыпать сахаром. Через пару часов она даст сок и не нужно воду добавлять. Сиропа и так будет много, а 500 мл. это вообще перебор. И еще рекомендую кипятить с вишневыми листочками, а когда будете перекладывать в банки их выбросьте. А схема варки хорошая. Это проверено, но на любителя на третьем заходе можно обойтись и 5 мин.
Спасибо, Ирина! Но думаю, накалывать вишню не каждому будет под силу, особенно если ведро вишни.
У меня получилось не варенье ,а сироп
хотя всё делала чётко по рецепту
Юлия, засыпала в 5 литровую кастрюлю всё по рецепту, но как же выходит 3,4 литра, если в 5 литровую кастрюлю с трудом помещается? Доверху почти.
а витамины остаются после 20 мин варки?? рецепт очень хороший)) но все таки…
Здравствуйте,Юлия! Варю сейчас вишневое варенье с косточками. Хотела уточнить, сколько минут надо его варить во время последнего этапа?
Заранее благодарна за ответ.
Добрый день, Natalja! В рецепте указано (п.12) – 10 минут
Спасибо, не заметила
Впервые берусь за варку варенья, Ваш сайт – хороший помощник!) Подскажите, пожалуйста, косточки в этом варенье обязательны?) Если удалить их, изменится как-то технология приготовления?
Daru, можно варить и без косточек. Тогда засыпьте вишню просто сахаром, она и так даст много сока. Варить можно также в несколько приемов или в один, но подольше.
Благодарю!
Ой, ну почему на зашла на сайт пораньше. Только что засыпала вишню сахаром Ну, да ладно. Утром добавлю воды и попробую также сварить в три приема по 5 мин. Юлия, как думаете, получится?
Земфира, если будет достаточно сока, то воду не добавляйте.
Конечно, получится
Спасибо за поддержку, Юлия Хотя и жидковато получилось, но муж даже обрадовался. Он любит сироп от вишевого варенья в йогурт добавлять по утрам. А за рецепт БлагоДарю. Возьму на вооружение.
У меня тоже пока горячее – жидкое было. А когда оставшийся сироп в тарелке постоял – хорошо так загустел.
Здравствуйте!. Огромное спасибо Вам за чудесные вегетарианские рецепты. Буквально вчера вечером приготовил варенье из красной смородины с бананом. Результат великолепный. Ещё раз спасибо.
Здравствуйте, Юрий. Очень рада, что пригодился рецептик и варенье Вам понравилось