Вегетарианский кекс апельсиновый из муки грубого помола
Рецепт от: Виктор
Простой рецепт апельсинового кекса без яиц, без дрожжей, лакто-вегетарианский (если сливочное масло заменить растительным, то будет постный, веганский).
Кекс не очень сладкий. Большая часть – мука первого или второго сорта. Добавляется цельнозерновая мука или кукурузная. Чем более грубая мука, тем меньше поднимается при выпекании.
Можно добавлять кукурузную муку – по Аюрведе кукуруза сушит и уменьшает Капху – грубо говоря способствует похудению и уменьшению влажности в теле. Также полезно добавлять специи – например, кардамон, сухой имбирь или кориандр.
Вместо сливочного масла лучше использовать топленое, то есть очищенное (лучше собственного приготовления). Для вегетарианцев, которые не едят молочное, можно использовать растительное масло – кекс получается менее вязкий и более легкий.
Для указанного объема ингредиентов используются 2 средних формы (диаметром 11-12 см). Если маленькие формы 7 см, то 5-6 кексов получается.
Состав:
- 140 г муки пшеничной 1-2 сорта
- 30 г муки пшеничной цельнозерновой (или кукурузной муки, чтобы меньше полнеть)
- 170 г апельсина очищенного
- 15 г сахара (коричневого)
- 1/2 ч. л. соды (чем кислее апельсин, тем больше соды)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 15-20 г топленого или сливочного масла (можно заменить оливковым Pure)
- 7-10 г оливкового масла (Pure)
- 1/4 ч. л. специй (кориандр или кардамон)
Как приготовить вегетарианский кекс – рецепт:
- Смешать муку, соду, разрыхлитель и специи:
- Растопить топленое или сливочное масло:
- Отмерить оливковое масло:
- Добавить оба вида масла в муку и растереть в сухой массе:
- Сахар кристаллический – использую коричневый, он дает аромат, 15-20 грамм. Если хотим послаще, то сахара добавить больше в 2 раза. Если хотим как хлеб, то сахара 1 ч. л.
- Почистить апельсин, порезать на кусочки и растолочь вместе с сахаром:
- Получается жидкая сочная масса:
- Высыпать в апельсиновую массу мучную смесь и как следует размешать:
- Разложить по формам и дать постоять тесту 10-30 минут. Можно использовать средние формы 10-12 см.
- Подогреть духовку и выпекать вегетарианские кексы 20 минут при 185°С, а затем еще 10 минут при 140°С.
- Вынуть кексы из духовки и дать постоять 5 минут, затем вынуть из форм и накрыть тканью. Когда немного остынут, подавать к столу.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Виктор автор рецепта
Рецептов: 6
Отзывы и комментарии (4) к записи "Вегетарианский кекс апельсиновый из муки грубого помола"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Классный рецепт, спасибо! Единственное много возни с чисткой апельсинов, но получается вкусно. Муку делал примерно 50/50, и добавлял изюм, масло сливочное. Все поднялось, пропекается легко. Всем понравился.
Спасибо! Получилось очень вкусно! Мы делали из грубой муки и цельнозерновой – всё пышно, ничего не провалилось (тесто в духовке)
Кексы потрясающие! Можно ещё изюм добавлять или ягоды))) в планах опробовать с добавками
Благодарю за рецепт! Кексик плучился очень даже
Муку использовала только цельнозерновую, масло только сливочное(другого не было ),и кофейную ложечку соды, чуть соли и кардамон. Буду делать снова!
Всех благ и новых замечательных рецептов