Булка с маком в хлебопечке
Рецепт от: Юлия Сандеш
Булка с маком в хлебопечке получается не хуже, чем в духовке, при этом сам процесс приготовления легче, а результат всегда отличный. Предлагаю вам рецепт с фото и видео очень вкусной и оригинальной булочки, которая понравится всем!
Если вы не употребляете дрожжи, то можете заменить их закваской (можно и хлеб на закваске в хлебопечке готовить). А если у вас нет хлебопечки, то вы можете запросто спечь эту булку в духовке.
Состав:
Тесто:
- 240 мл молока
- 10 гр свежих прессованных дрожжей
- 40 г сливочного масла (можно заменить растительным)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 400 г муки
Маковая начинка:
- 100 г мака (+ немного на посыпку)
- 150 г сахара
- немного молока или воды
Видео-рецепт булки с маком в хлебопечке:
Как приготовить в хлебопечке булку с маком:
- В ведерко хлебопечки налить молоко, добавить свежие дрожжи, масло, сахар, соль и муку.
- Включить режим “Тесто” (у меня он длится 1ч 50мин). Проследить, чтобы замесился мягкий, слегка липнущий колобок.
Замешиваем тесто в хлебопечке
- По окончанию режима тесто должно увеличиться в размере минимум в два раза. (Если вы будете делать тесто не в хлебопечке, то просто замесите и оставьте его в теплом месте на 1 час.)
Подошедшее тесто
- Пока подходит тесто, займемся начинкой. Ее можно приготовить двумя способами:
1 способ
- Мак и сахар насыпать в кастрюльку, залить молоком или водой так, чтобы она немного покрывала мак с сахаром.
Приготовление начинки из мака
- Варить, помешивая, пока маковая начинка не загустеет.
Начинка из мака
2 способ
- Мак залить кипятком на 1 час.
Мак, залитый кипятком
- Затем слить воду, добавить сахар и перетереть все блендером.
Маковая начинка
- Готовое тесто достать из хлебопечки и разделить на 4 части.
- Раскатать одну часть в прямоугольник шириной в длину ведерка хлебопечки и толщиной около 7 мм.
- Выложить 1/4 часть начинки и размазать ее ножом равномерно по всему пласту теста.
Приготовление булки с маком
- Свернуть рулетом, начиная с меньшей стороны. Защипнуть края.
Рулетик с маком
- Сделать еще 3 таких рулетика.
- Из ведерка хлебопечки вытащить лопасть и сложить в него два рулета швом вверх, а сверху еще два – швом вниз.
Рулеты в хлебопечке - Смазать верх булки сметаной и посыпать маком.
Посыпаем маком
- Поставить ведерко в хлебопечку и оставить до увеличения теста вдвое (примерно на час). Затем включить режим “Выпечка” (у меня он длится 1 час).
- Готовую булку с маком достать из хлебопечки и остудить на решетке.
Готовая булка
Булка получается воздушная и очень мягкая, поэтому резать ее нужно только после полного остывания.
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые интересные рецепты.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (28) к записи "Булка с маком в хлебопечке"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Огромное спасибо, получилось очень вкусно. Вот бы ещё рецепт пасхи в хлебопечке!
Большое спасибо за рецепт! Это просто фантастика)) я добавила в начинку ещё изюм и абрикосовое варенье, а сверху посыпала арахисом. Это нечто
Добрый день! Благодарю за отличный рецепт.Сделала с домашними дрожжами и сразу замесила одним рулетом,поставила в теплое место. Тесто поднималось где-то часа 4, поднялось в 2 раза. Наверное,тесто тяжелое.В следующий раз сразу булочками поставлю.Отпишусь.А так вкуснятина,ням-ням.
Отчитываюсь о попытке приготовить булку на закваске. Решила делать сперва, как тут сказано, хотя сама бы делала иначе. Тесто поднялось хорошо (больше, чем за час, – за несколько), но как только взяла его в руки для раскатки – оно сильно опало (что ожидаемо для теста на закваске). Учитывая опыт предыдущего комментатора, раскатав, сформировав рулет, решила дать время снова постоять. За 1.5 ч так и не поднялось особо, стала печь – во время выпечки местами очень хорошо поднялось ). В итоге булка вышла не слишком плотная, достаточно рыхлая, хотя “воздуха” должно быть явно больше.
Вдруг кто-то такой же неопытный как и я, поделюсь мыслями: в следующий раз буду сперва раскатывать тесто, формировать рулет и только потом ждать подъема (видимо, только дрожжевое тесто может без потери объема выдержать раскатку) – мне так кажется логичнее и результат, надеюсь, будет лучше.
Спасибо за рецепт! Давно мечтала приготовить ). Несмотря на ошибки вкусно и понравилось и мне, и мужу :).
Фото специально подразмыто, чтобы скрыть мои оплошности )
P.S. Похоже, фото не масштабируется, увы..
Holo, рада, что Вам понравилась булка!
Я когда пеку что-то на закваске, тоже предпочитаю тесто не обминать, т.к. во второй раз оно у меня уже не поднимается так хорошо, как в первый.
У меня получилось только со 2 раза. Делала на закваске из муки 1 сорта. Клала 270 мл готовой закваски, сахару прибавила еще 2 ст. л, и муки пару горстей, остальное строго по рецепту. В первый раз булка плохо поднялась, получилась очень маленькой и жесткой, и за 1 час в хлебопечке не пропеклась. Во второй раз я готовое тесто оставила на ночь в холодильнике, и после того как я сделала рулетики, я дала им прямо в ведерке, накрыв, постоять часок, и подняться вместе с маком. Тогда уже при выпечке булка поднялась очень хорошо, выпекала 1 час 20 мин. Спасибо за чудесный рецепт
спасибо за рецепт!!! булка вышла мягкая, воздушная, очень вкусно. правда в моем филипсе нет режима выпечка отдельно, пришлось в духовке делать. и про мак сделайте пометочку, что пока горячий или теплый надо его намазывать. а то у меня остыл и стал очень густой массой, не размазывался вообще. а тесто очень нежное и рвалось. буду обязательно еще делать, т.к. сама булочка волшебная вышла!!! еще раз спасибо!!!
Первый раз сегодня приготовила выпечку с маком по вашему рецепту. Хлебопечки у меня нет, поэтому делала в духовке: свернула два рулета, один так и оставила, а другой порезала на кусочки. Вкус получился разный большая булка внутри мягкая, а маленькие более поджаристые вышли. У меня вопрос – если печь в духовке 4 рулета, как у вас в рецепте, и положить их не в форму а просто на противень, они развалятся?
Анна, да, если без формы, то скорее всего булка развалится))
В следующий раз сделаю два рулета – семейный совет единогласно признал этот вариант вкуснее
Спасибо за рецепт! Отличный сайт
Здравствуйте, сделала по вашему рецепту, только не много по другому, решила прост как булку с изюмом. Делала на сухих дрожжах 1 ч.л И в тесто добавляла в хлебопечку по сигналу изюм. А да и ещё больше сахара положила, так как без начинки сладкой делала. после программы готового теста сразу переключила на программу выпечка на 1.00. Получилось вкусно и без всяких усилий. Для меня это супер вариант когда хочется чего то вкусненького быстро, легко и детям очень понравилось. А то я так не люблю с тестом возиться. Спасибо вам огромное!!!)))
Доброе время суток,Juliya.
По Вашей рекомендации приобрел хлебопечку Филипс HD 9046. И уже год пеку на закваске ржаной,пшеничный хлеб по Вашим рекомендациям. Все отлично ,большое спасибо. Подскажите пожалуйста,как печь “воздушные сладкие булки на закваске”в хлебопечке: ингредиенты и параметры 14 программы.
С уважением,Александр.
подскажите,а если с суими дрожжами делать,то сколько и надо?
Ирина, делаю всегда с сухими. Использую целую упаковку 7- 11гр. Все получается отлично
Я уже приловчилась)делаю с 1ч.л.сухих дрожжей.все отлично получается.
Все получилось! Очень вкусно! Благодарю Вас за рецепт!
Алена, на здоровье!
Ммм…очень вкусная булка! Нежная, мягкая….В следующий раз сделаю с маком. Спасибо, Юлия, за рецепт
Испекла я булку . Только делала я ее в духовке, и с вареньем абрикосовым.Сейчас остынет,и посмотрим, что у меня получилось .
Юля, а какой способ приготовления маковой начинки получается вкусней?
Оксана, обе вкусные, но мне больше первый вариант нравится. В первом варианте мак остается целым, во втором – перетертым.
А можно подробней про вариант с закваской? Сколько её нужно положить?
Я приготовила эту булку на закваске, отлично получилось. Закваски добавила 250 мл.
Ольга, где-то 270 мл. Также нужно увеличить количество сахара (до 4 ст.л.) и муки, если потребуется.
Очень люблю такие булочки с маком! Очень аппетитные! Хлебопечки у меня пока нет, так что делаю булочки попроще – из готового слоеного теста.
Из слоеного теста уже будет другой вкус :). Эта булка очень воздушная получается
Огромное спасибо за рецепт! Булка с маком просто супер
Ирина, на здоровье! Да, эта булка очень вкусная