Рождественский венок
Рецепт от: АшатаН
Рождественский венок из творожного теста с ароматной начинкой из специй, фруктов и ягод по вашему вкусу получается не только очень вкусным, но и красивым. Готовить такой венок очень интересно и просто.
В качестве начинки можно выбрать любую смесь фруктов или фрукты с ягодами, или сухофрукты, которые вы больше любите.
Состав:
cтакан 200 мл
Для творожного теста:
- 2 ст. обезжиренного творога
- 2 ст. муки
- 1/2 ст. сахара
- 7 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- немного масла для смазывания противня
Для начинки:
- 1 яблоко
- 1 хурма
- 1 банан
- 1 груша
- 1 ст. л. с небольшой горкой муки
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- на кончике ножа: гвоздика, имбирь, мускатный орех, бадьян
Для смазывания верха венка:
- 1 ст. л. молока
Как приготовить “Рождественский венок” – рецепт:
- Подготовим продукты.
- Затем замесим творожное тесто. Если творог крупнозернистый, хорошо перетираем его толкушкой для картофеля или вилкой. Можно измельчить погружным блендером или предварительно поместить творог в морозилку на 1-1,5 часа, чтобы он полностью заморозился, после разморозки он будет иметь мелкую крупинчатую структуру. К творогу добавляем растительное масло, сахар, кориандр, соль, разрыхлитель.
- Перемешиваем и постепенно добавляем муку. Муки может потребоваться немного меньше или чуть больше, это будет зависеть от влажности творога. Замешиваем тесто, которое хорошо держит форму, но при этом остается достаточно мягким и пластичным.
- Накрываем его крышкой или заворачиваем в пакет, оставляем немного отдохнуть. А тем временем подготовим начинку.
- Специи необходимо измельчить.
- К специям добавляем сахар и перемешиваем. Две столовые ложки смеси откладываем в другую посуду, эта смесь понадобится для посыпки верха рождественского венка.
- Теперь разрезаем фрукты на небольшие кусочки, если используете ягоды, их оставляем целыми. Следует учесть, что при использовании очень сочных фруктов, таких как груша, хурма, или сочных ягод клубники вишни и других, во время выпекания может выделиться сок. При использовании в приготовлении яблок, банана, сухофруктов сок не вытекает.
- Большой противень смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Раскатываем из теста большой круг толщиной примерно 4 мм.
- Аккуратно переносим на противень. Я сначала сворачиваю тесто на столе.
- Потом переношу этот сверток на противень и аккуратно разворачиваю. Благодаря этому способу, круг остается таким, как мы его раскатали, не деформируется.
- Отступив немного от края теста, посыпаем среднею часть круга мукой. А в центре круга делаем надрезы в виде снежинки.
- Между лучиками снежинки делаем еще надрезы. Это могут быть просто полоски по направлению от центра к краю круга, можно сделать надрез ножом в виде снежинки или использовать формочку в виде звездочки или сердечка.
- Затем сверху на муку выкладываем перемешанные друг с другом фрукты.
- Фрукты посыпаем смесью сахара и специй.
- Теперь подворачиваем края веночка к центру, прищипывая их в нескольких местах.
- С помощью лопатки подгибаем надрезанную часть теста от центра к краю венка. Аккуратно поправляем вырезанный узор на тесте.
- Затем при помощи кисточки смазываем тесто молоком и посыпаем пирог сверху оставшейся смесью сахара со специями.
- Отправляем рождественский венок для выпекания в разогретую духовку примерно до 180 градусов (у меня термометра в духовке нет, полагаюсь на интуицию ). В зависимости от особенностей вашей духовки выпекаем пирог до золотистого цвета от 30 до 40 минут.
Сочная хурма и груша дали немного сока, который вытек в центр веночка и при запекании превратился в ароматную пряную карамель, ее еще горячей я собрала в столовую ложку и она была быстро с большим аппетитом съедена нашей доченькой .
Нужно подождать, чтобы венок остыл, а потом его можно снять с противня. Чтобы он не сломался, я это делаю при помощи разделочной доски и лопатки. Доску аккуратно подсовываю под один край веночка, с другой стороны придерживаю его снизу лопаткой.
Выкладываем рождественский венок на большое блюдо или размещаем в центре стола сверху на салфетках. Украшаем центр выпечки так, как вам подсказывает фантазия, шишечками или веточками елочки, елочными украшениями…
Теперь праздничный веночек можно разрезать и угощаться ароматной фруктово-пряной выпечкой.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Отзывы и комментарии (7) к записи "Рождественский венок"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Поздравляю с победой в конкурсе! Замечательный рецепт. Быстро, легко, красиво, а как вкусно… ням-ням
Спасибо, INGa!
Это Рождественский шедевр!!!
благодарю вас юля!сайт Маша!за рецепты
АшатаН! Такую красоту вы сделали! Вроде бы и тесто привычное, и начинка не хитрая, зато подача УХ, КАКАЯ!
Екатерина, спасибо Мне и близким он тоже понравился! Готовить его очень увлекательно! И вкусным получается с любыми начинками.
Пришел в голову вариант, как облегчить процесс доставания веночка с противня…
Можно просто выпекать его на бумаге для запекания.