Цукотто – торт-купол
Рецепт от: Юлия М.
Предлагаю вашему вниманию чудесный флорентийский десерт “Цукотто” в форме полусферы с нежной начинкой из сметаны, вишни, шоколада и орехов.
Оболочка для наполнителя – из шоколадного бисквита. Интригующую форму торта и многогранный вкус оценят даже самые капризные и привередливые дегустаторы.
Необыкновенное название торта обусловлено двумя версиями: дословно «цукотто» переводится как купол, а однокоренное «zucca» – не что иное как «тыква» (шлем итальянского воина 16 века напоминает половинку этого солнечного овоща).
Состав:
Бисквит (на противень 30 × 35 см):
- 220-250 г муки
- 5 ст. ложек какао
- 0,7 стакана сахара
- 1/4 ч. ложки соли
- 5 ст. ложек растительного масла
- 260 мл воды
- 1/2 ч. ложки соды
Начинка:
- 300 г сметаны или сливок
- 300 г вишни (размороженной или свежей, без косточек)
- 50 г шоколада
- 2 ст. ложки меда (или 100 г сахарной пудры)
- 50 г орехов (грецких или миндальных)
Рецепт торта “Цукотто”:
- Бисквит для Цукотто готовится по принципу «легче лёгкого». Смешать все сухие ингредиенты: просеять муку и какао-порошок, добавить сахар, соль, размешать ложкой.
- Соединить все жидкие составляющие – воду, растительное масло и соду, гашенную уксусом. Это удобно делать с помощью венчика или миксера.
- В несколько приемов добавить в жидкость сухую массу, постоянно перемешивая тесто миксером – до однородности. Долго взбивать не нужно.
- Большой противень выстелить пергаментом и смазать тонким слоем масла. Равномерно распределить на нем тесто. Тянущееся, густое, оно достаточно тяжело спадает с ложки.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (или до сухой спички). Для тонких коржей я, за неимением конвекции, по старинке ставлю на дно духовки противень с водой, чтобы края бисквита не сохли. С готового бисквитного коржа снять пергамент и остудить.
- Далее нам понадобится круглая миска объемом 1-1,2 л и обостренное чувство геометрии. Из готового бисквита вырезать круг – он послужит донышком для цукотто. Для этого миску перевернуть, приложить к коржу и обвести ножом. Круг должен занимать не более 50% от общего размера бисквита, чтобы коржа хватило и на стенки торта.
- Из оставшегося бисквита вырезать сегменты-треугольники для стенок цукотто.
- Миску застелить слоем пищевой пленки. Выложить миску получившимися сегментами, как показано на фото.
- Приготовим самую лакомую составляющую цукотто – крем. Вишню нужно разморозить и удалить косточки, лишнюю жидкость обязательно (!) слить. Шоколад потереть на терке или мелко нарезать. Орехи прокрутить в кофемолке, чтобы получилась крошка, или измельчить ножом.
- На родине торта “Цукотто” для основы начинки традиционно используются жирные сливки, но мне куда больше понравился вариант с деревенской некислой сметаной или со смесью сливок (от 33%) и сметаны (от 20%). Сметану необходимо взбить с медом или сахарной пудрой. Добавить орехи и шоколад, перемешать, и, напоследок, ввести в крем вишню. После настаивания в холодильнике крем отлично держит форму и не норовит убежать с тарелки.
- Наполнить купол из коржа кремом, положить сверху круг-донышко и поставить цукотто в холодильник на ночь.
В час икс, перед подачей на стол, сжимаем изящные кулачки в преддверии маленького чуда, переворачиваем торт “Цукотто” на блюдо и украшаем по своему вкусу.
***
«Патентуй!» – восторженно воскликнул муж, впервые попробовав десерт, и, зачерпнув ложечкой еще один кусочек цукотто, добавил: «Ничего вкуснее не едал!». Зардевшись, я опустила глаза и мысленно поблагодарила щедрых на кулинарные выдумки итальянцев. И подумала о том, как же здорово нам, женщинам, быть первооткрывателями кулинарных горизонтов для любимой семьи…
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия М. автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (9) к записи "Цукотто – торт-купол"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Милая хозяйка рецепта!
Об’ясните мне, пожалуйста, как из коржа можно вырезать и дно, и сектора на купол?
Смотрю фото и все равно не пойму)
Благодарю заранее
Ещё публикуя рецепт, пожалела, что забыла сфотографировать этот шаг. Объясняю.
Главное – соотношение круга и будущих секторов. Дно миски не должно быть больше, чем половина испеченного коржа. Поискала и нашла картинку, где это видно, и дорисовала, как резать треугольники для стенок торта:
Надеюсь, понятно написала, а то я такой объяснялкин.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить вишню?:3
Здравствуйте! Разве что черешней. Может, брусникой. Ягода важна как оттенок вкуса, чтобы слишком сладко не было.
Можно ничем не заменять и положить больше шоколада и орехов.
Cпасибо большое! Просто любим все фрукты и ягоды, но не вишню! Особенно сейчас своей нету, только покупная, кислая она какая-то…))
Очень вкусно получилось, спасибо!
Урра! Это замечательно, спасибо за доверие!
Юля! Здорово! Какой необычный тортик! Обязательно как-нибудь приготовлю, только у нас проблема достать сливки больше 33% жирности.
Благодарю! Попробуйте обязательно. Сливки 33% будут идеальны! Просто я привыкла брать молочку у знакомой коровки. И сметана от 20% или деревенская тоже подойдёт.