Торт “Махарани Чилка” из карамельного бисквита и крема с черносливом

Рецепт от:

Рецепт еще одного отличного торта без яиц, который прислала Светлана Коляса. Из него вы научитесь печь карамельный бисквит, делать  вкусный крем для торта с черносливом (который можно подавать и в качестве десерта), а также готовить домашнюю нутеллу.

Светлана пишет:

Как в истории сотворения мира “сначала было Слово…”, так и в истории сотворения этого торта “сначала был КРЕМ…”

Как-то, моя беременная подруга рассказала мне об этом креме. Подобрав слюнки я принялась придумывать к нему торт :). Чернослив ассоциируется у меня с медовыми коржами, но в свете последних открытий в области кулинарии стало известно, что при термообработке мед становится токсичным :sad:. И я решила сделать карамельный бисквит, мне кажется, что вышло тоже неплохое сочетание. А вы уж судите сами ;).

торт из карамельного бисквита и крема с черносливом Торт из карамельного бисквита и крема с черносливом

Состав:

форма – Ø 24 см

Карамельный бисквит:

  • 150 г сахара
  • 100-150 мл кипятка
  • 200 мл йогурта (или любая другая кисломолочная жидкость)
  • 100 мл растительного масла
  • щепотка соли
  • ваниль
  • 400-450 г муки
  • 3 ч. ложки разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком)
  • 100 мл молока

Крем с черносливом:

  • 150 г чернослива без косточки
  • 100 г грецких орехов (или других на ваш вкус)
  • 200 г сметаны
  • 100-150 г сахарной пудры
  • 150 г творога
  • ваниль по вкусу

Украшение:

  • 50 г орехов
  • 50 г сметаны
  • 30 г сахарной пудры

Домашняя нутелла:

  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл молока
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 ст. ложка кэроба (какао)
  • 1 ст. ложка сухого молока
  • щепотка ванили

Рецепт торта из карамельного бисквита, крема с черносливом и домашней нутеллы:

Как приготовить карамельный бисквит

  1. Для начала варим карамель. Растапливаем сахар на среднем огне и варим до насыщенного коричневого цвета и карамельного аромата.
  2. В эту карамель вливаем кипяток и интенсивно помешиваем. Я вливала кипяток на глаз, сами понимаете, что некогда с пригорающим сахаром отмерять кипяток мерным стаканом. Будьте готовы к Хиросиме и к тому, что карамель моментально станет твердеть, поэтому интенсивно размешивайте до однородности, а если карамель будет густовата, то добавьте еще кипятка. В итоге у нас получился карамельный сироп довольно темного цвета.

    Совет: Не рекомендую лить холодную воду, потому что размачивать затвердевший сахар будете полдня. Если вас вдруг посетила идея растворить карамель молоком, то меня такая идея тоже посещала… оба раза молоко скипалось в мгновенье ока.

    карамель для бисквита Готовим карамель для бисквита

  3. Когда сироп немного остынет, добавляем к нему йогурт, масло, соль, ваниль и взбиваем блендером или миксером 1-2 минуты.
  4. Замешивает тесто. Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в жидкость (я делала на соде, и хотя ее там немного, она очень чувствуется, поэтому лучше разрыхлитель), немного размешиваем, вливаем молоко и замешиваем тесто. Взбиваем ложкой 2-3 минуты. По консистенции тесто не очень густое. Можно добавить муки и больше, бисквит будет более упругим и не менее вкусным.

    карамельное тесто для бисквита Готовим карамельное тесто для бисквита

  5. Выпекаем. Форму смазываем маслом и посыпаем манкой или мукой, выливаем наше тесто и ставим выпекаться в заранее разогретую до 180-220 градусов духовку на 40-50 минут (зависит от духовки). Бисквит получается очень красивым и неимоверно мягким.

    карамельный бисквит Карамельный бисквит

Как приготовить крем для торта с черносливом

  1. Чернослив промываем и вместе с грецкими орехами отправляем в чашу блендера, комбайна или в мясорубку.
  2. К измельченной массе добавляем пудру (ориентируйтесь для себя сами, насколько сладким хотите сделать крем, я добавляла 100 грамм пудры), перетертый через сито творог, сметану и ваниль.
  3. Взбиваем все это миксером, буквально минуту. Крем получается пышным и его довольно много, а по вкусу как творожный десерт типа “Даниссимо”.

    крем для торта с черносливом Крем для торта с черносливом и орехами

Собираем торт

  1. Остывший бисквит разрезаем на три части (он идеально режется ниткой и можно не боятся, что развалится в руках, словом – бисквит классный).
  2. Смазываем коржи толстым слоем крема, обмазываем бока.

    карамельный бисквит с кремом Прослаиваем карамельный бисквит кремом

Наш торт готов!

карамельный бисквит в креме с черносливом Торт в креме с черносливом

Украшаем торт нутеллой, кремом и орехами

Я сейчас учусь красиво оформлять торты. С этим тортом красиво не получилось, но все же я расскажу из чего украшения.

Верх я смазала домашней нутеллой. Сначала сделала тонкий слой по крему, потом контрольный слой. Нутелла довольно густая, но мажется как размягченное масло. Я брала ложкой и с ложки уже по чуть-чуть ножом.

Домашняя нутелла готовится очень легко:

  1. В теплом молоке растворяете пудру, добавляете масло и взбиваете погружным блендером (как в рецепте с домашним майонезом). Масса загустеет.
  2. Затем добавляете сухое молоко, ваниль и кэроб и еще раз взбиваете блендером.
  3. Ставите в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, чтобы нутелла потянула шоколадный вкус.

Если будете готовить для бутербродов, то добавьте 50 грамм измельченного жаренного фундука в готовую нутеллу.

Намазав торт нутеллой, я обмазала бока сметанным кремом (сметана + сахарная пудра) и посыпала измельченными орехами. Этим же кремом попыталась что-то красивое нарисовать, но ничего у меня не вышло :sad:. Кондитерского шприца у меня не было и я использовала медицинский. Довольно удобно, только есть один недостаток, там образовывается воздушная пробка и в неподходящий момент она выстреливает кремом :).

Но как говорится “харош выпендриваться”. Украшала долго, вышло некрасиво, гораздо красивее будет, если просто обмазать торт сметанным кремом (как приготовить густой сметанный крем можно посмотреть в рецепте Торта из коржей со сгущенкой “Нежность”), полить шоколадным сиропом и посыпать рублеными орешками.

украшаем торт домашней нутеллой Украшаем торт домашней нутеллой

А теперь про торт: он получился просто изумительным! Нежный, карамельный бисквит отлично пропитался, а крем остался на своем месте, поэтому торт и в разрезе красив.

карамельный торт с черносливом и нутеллой Торт с карамельным бисквитом, кремом с черносливом и нутеллой

Этот торт можно есть уже через час, и даже сразу :).

торт из карамельного бисквита с нутеллой и кремом с черносливом Торт “Махарани Чилка”

И все же, если вы не боитесь медовых токсинов – добавляйте мед ;).

P.S. А если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, мы вас еще будет радовать многими вкусными блюдами.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,89 из 5 (61 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (42) к записи "Торт “Махарани Чилка” из карамельного бисквита и крема с черносливом"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Маргарита

    В составе теста указано молоко. Но в приготовлении оно не используется. Для чего молоко?

    Ответить
  • Любовь

    Доброго дня, Светлана. А у меня скорее вопрос, а не комментарий. А как вот рассчитать пропорции торта на определенное количество человек? У дочки день варенья и будут в общей сложности человек 20. Хватит на столько или надо увеличивать пропорции?
    Спасибо

    Ответить
  • Irina Kudryavtceva

    Ответить
  • Irina Kudryavtceva

    Ответить
    • pushpam

      Как красиво!!! :arrow:

      Ответить
  • Irina Kudryavtceva

    Спасибо! Это Вам :flower: за рецепт. С вареной сгущенкой получилось вкусно, просто и быстро. Моей ошибкой было использовать кешью вместо грецкого ореха. Девочки, он важен! Вот его для полноты вкуса не хватало.
    Шоколадную пасту в пакет, отрезала уголочек и ажурно выдавила. Не догадалась бы до этого, если бы не предварительное прочтение всех комментариев к посту.

    Ответить
  • Светлана

    Его не надо варить, просто добавить и все. Можно разогреть, если он очень засахарился, но не стоит подвергать его двойной термообработке

    Ответить
  • Елена

    Подскажите, если добавлять мед вместо сиропа, то его тоже просто его проварить и все?

    Ответить
  • Viktoriia

    Светлана, вы похоже хорошо в теме и “маньячите” по тортам и украшениям к ним, вы смогли найти крем,которым можно было бы украсить торт,чтобы он не тек? Ну из шприца.

    Ответить
    • Светлана

      Масляный крем:масло пожирнее + сгущенка для вкуса и сладости в соотношении где-то 2:1. Можно обычный сливочный или сметанный крем, но хорошо взбитый и предварительно охлажденный. Или Ганаш.

      Ответить
  • Нина из Уфы

    Готовили сегодня такой. Очень понравился! Делала с изменениями: в тесте после 400гр муки добавила больше молока что бы довести до консистенции.
    Тесто разделила пополам и в половину добавила какао.
    Крем делала свой любимый: сметана+сахар.
    Всё вкусно, спасибо)

    Ответить
  • Анетта

    Испекла сегодня этот торт. Очень вкусно! :eat: :flower:
    Нутелла поначалу расслоилась, так что после выдерживания в холодильнике пришлось еще раз взбивать ее блендером. Только тогда она приняла кремообразную консистенцию.
    В ходе варки сиропа обварила руку паром. Вроде бы и ручка лопатки была длинная, но при вливании кипятка в расплавленный сахар и попытке одновременно это всё размешивать уберечься можно только если надеть заранее толстые перчатки. Столб пара вылетает из кастрюли мгновенно.
    Лучше уж освою варку сиропа сразу с водой.

    Ответить
  • Kaleriya

    Кто все эти люди, у которых получилось тесто для бисквита? :smile: Делаю по точно указанным в рецепте пропорциям. Но бисквит из 400-450 г муки и 100 мл молока никак не получится “взбивать ложкой”. Вообще тесто не получается, получается чуть влажная мука с рассыпчатыми комочками. Я подумала, что может быть муку надо брать не в граммах, а в миллилитрах. Перевела свою муку в мл, у меня получилось 425 г = 825 мл. Тогда я решила, что нужно еще добавить 100 мл молока, но все равно тесто получилось такое тугое, что замесить его нужны достаточно большие усилия. Так я добавляла по 100 мл, пока не стало возможно мешать блендером. У меня это получилось 500 мл. Видимо из-за первоначально неправильного замеса комочков было столько, что ложкой бы я их разминала ну ооочень долго. Какое все-таки правильное соотношение муки и молока в рецепте? Исправьте, пожалуйста. Молока могло и не оказаться в нужном количестве, пришлось бы все водой разводить.

    Ответить
    • Светлана

      Анетта правильно подметила, что сначала замешивается крутое тесто а потом вливается молоко и вымешивается.
      Согласна, что 400 гр муки многова-то и об этом дополнении я писала в комментариях. Но тем не менее это не такое катастрофическое количество.
      Комочки могли образоваться из-за того, что жидкость для замеса могла быть горячей. А вообще лучше всего использовать для этого торта бисквит из этого рецепта и проще и вкуснее, однако молоко и тут мы добавляем в конце.

      Ответить
    • Анетта

      Я не пробовала печь этот торт, но мне кажется, что Вы немного не поняли. В рецепте написано, что мука, смешанная с разрыхлителем, добавляется в карамельную жидкость, а уж потом вливается молоко и всё замешивается.

      Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Думаю, если заменить растительное масло в тесте, сливочным, корж будет и нежнее и вкуснее.

    Ответить
    • Светлана

      Кстати, в ходе эксперементов не устаю сообщать, что если вместо карамели взять вареную сгущенку, то будет и проще, и ароматнее ;-)

      Ответить
    • Светлана

      Вполне возможно, не пробовала, знаю точно, что если заменить йогурт сметаной, то будет нежнее, но и корж рыхлее получится.
      Сливу блендером погружным и не пыталась бы измельчать, взяла бы хариболку :smile:, и творог мне через сито проще перетереть, чем блендером.
      С горкой и ниткой еще могу предположить, что много муки или мука плохого качества(просто, взависимости от остальных продуктов, количество муки незначительно отличается, само же тесто на бисквит должно быть довольно жидким, немного гуще чем на оладушки, а то и таким же), но насчет серого цвета… не имею никаких предположений :|
      А вот с глазурью абсолютно Вас поддерживаю :arrow: мне тоже так нравится больше :o

      Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Не дождалась я 8 Марта, и испекла Вашу Царицу Сливу. :smile:
    С приготовлением карамели проблем не возникло. Хотя, и залила теплым молком. Карамель, конечно свернулась, но я погрела, еще немножко, и все превратилось в приятный золотой сироп.
    Корж получился плотный,похожий на серый хлеб, а не такой золотой, как на фото. Поднялся он хорошо, но горкой.Разрезать ниткой, не получилось, резала ножом.
    С чем возникла проблема, так с разбиванием творога с сливой. Разбивала блендором, и так намучилась :???: А в конце, этой муки, вспомнила, что на кухне имеется и комбаин, но было поздно :roll:
    Советую дать торту постоять, чтобы пропитался. Так вкуснее.
    Царица Слива, без сомнения, понравится всем любителям кисломолочных кремов: творожных, сметанных и йогуртовых.
    Нутеллу, я заменила шоколадной глазурью на сливочном масле.

    Ответить
  • Светлана

    Испекла сегодня, чтобы вспомнить вкус карамельного бисквита, испытать 10ю пробу карамели и проверить ингредиенты:
    Честно скажу, что бисквит на вареной сгущенке мне нравится больше, у него более выраженный вкус и сам бисквит лучше по структуре (все тоже самое, только вместо карамели 200 гр вареной сгущенки и муки не более 300 гр).
    А насчет карамели, то действительно варить до десятой пробы гораздо безопаснее, в конце, конечно, я все равно разбавляла каркмель водой, потому что она быстро застывала не успев остынуть, но при этом не бушевала в кастрюле буря и карамель не становилась твердой.

    Ответить
    • Светлана

      Ах да! И с шоколадной глазурью вкуснее чем с нутеллой, да и без особых услий симпатичнее ;-)

      Ответить
  • Viktoriia

    Девочки, я все бисквиты пеку при 220 градусах(электрическая духовка). Сколько бы не писали в рецепте, потому что при низкой температуре корж плохо пропекается.
    В разогретую духовку ставили бисквит?
    Я из рецепта обычно беру идею, и готовлю обычный бисквит(мука+сода+лимонная кислота+сахар, добавляем кефир,ряженку,короче любой кисляк, но не сметану+ 5 ст. ложек растительного масла), усе. А там, че требуется по рецепту-мед или какао или еще чего, просто добавляю дополнительно.

    Ответить
  • Екатерина К.

    Светлана, я попробовала испечь бисквит по вашему рецепту, но у меня ничего не получилось.
    Сахар для карамели я размешивала деревянной лопаткой сразу в той кастрюле, в которой потом замесила тесто. В процессе приготовления я поняла: размешивать сахар вообще не надо, т.к. получаются мелкие белые комки, которые даже после добавления воды не хотели размешиваться. Что касается кипятка, то после его добавления (налила порядка 200 мл) получился большой комок сахара, который потом долго расходился на очень маленьком огне. В итоге чистый вес карамели составил 170 гр (т.е. вода практически выкипела).
    Вместо отсутствующего йогурта я использовала сметану, разведенную водой (1:1), в которую насыпала 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Ванили не было, насыпала 0,5 ч.л. корицы. После добавления молока тесто стало несколько жидковатым, и к 450 гр муки я досыпала еще 80 гр. Тесто стало более плотным. Выпекала я его на стеклянном противне (нет нормальной формы для тортов) при t 180 градусов около 35 минут. В духовке тесто совершенно не поднялось. И еще корж оказался сыроватым, тяжелым, хотя при проверке спичка была сухой.
    В общем, ошибки с тестом итак на лицо – замена некоторых ингредиентов, излишняя мука и неправильная выпечка. Хотя первоначально ваш рецепт вдохновил меня, понравилось фото бисквита.
    Нутеллу я точно больше не буду делать. Вкус подсолнечного масла (брала “Олейну” без запаха) ничем не перебивался. Даже медом и какао. И даже спустя ночь.
    Крем не готовила, т.к. нет чернослива и творога.
    Вот такой у меня печальный опыт. Надеюсь, он поможет другим читателям не повторить моих ошибок, а следовать точно описанному рецепту.

    Ответить
    • Светлана

      Духовка духовке рознь. Я тоже пеку при 220 градусах, но у меня старая “угадай температуру” духовка, дома в мамной новой электродуховке при 220 все горит и там как раз уместны 180.
      А теперь о возможных ошибках:
      во-первых, скорее всего посуда, в которой Вы мешали тесто была теплой (раз вы готовили в ней карамель)
      во-вторых – в этом бисквите чем больше муки, там меньше он поднимается
      в-третьих, не знаю как насчет сметаны с водой, не пробовала, можно было просто сметану взять, бисквит был бы просто немного мягче и немного крошился бы
      Насчет карамели, то она действительно сразу после добавления воды карамелизируется, по этому сразу надо размешивать и долго мешать. А вообще лучше воспользоваться советами Юлия (JuliaZ) (см. выше).
      А теперь мои рекомендации: это очень вкусный бисквит и нежный. Чтобы не мучиться с карамелью, добавьте 200 гр вареной сгущенки(хорошего качества) и если любите сладкие коржи, то еще пару ложек сахара. Вместо йогурта можно взять любой кисломолочный продукт не разбавляя его водой. Если будете готовить со сгущенкой, то берите 300 гр муки не больше.
      Общие рекомендации для выпечки бисквита: посуда для замешивания теста должна быть холодной или комнатной температуры, форма для выпечки должна быть холодной или комнатной температуры, духовка предварительно разогрета. Если Вы ставите в холодную духовку или в горячей форме, то бисквит не взойдет и будет мокрым, если печете в сильно горячей духовке – он вырастет горой и растрескается.
      Этот бисквит очень вкусный и еще отлично сочитается с кремом из вареной сгущенки. Надеюсь, что Вы все таки попробуете еще раз
      ;-)

      Ответить
      • Светлана

        Кстати на форуме в похвастушках я предложила еще один торт с таким бисквитом, он обалденно вкусный, нежный и в меру сладкий :arrow: Может после 8-го марта выложу с фото пошаговыми ;-)

        Ответить
        • Екатерина К.

          Светлана, духовка была хорошо разогрета, противень комнатной температуры. С чем согласна – это с теплой кастрюлей. Не знала, что ее температура влияет на тесто. Спасибо за советы!

          Ответить
  • Viktoriia

    Светлана, огромное спасибо за тортик! Сделала медовый корж, потому что не каждый день ем,так что токсичный медовый корж можно и слопать, и к тому же неохота было возиться с карамелью.
    Тортик совсем не тяжелый(в плане поедания :grin: ), готовиться он тоже быстро.
    Я поленилась сделать нутеллу, я сделала шоколадную глазурь из рецепта “Шоколадный пирог с творожными шариками”, и засыпала верх дробленным жаренным фундуком и кое-где полоски сушенной клюквы.
    Кстати не дотерпели до завтра, стали лопать торт сегодня, но он отличный на вкус и без длительного пропитывания. Хотела выложить фоту, но че-то с телефона не получается выложить.

    Ответить
    • Светлана

      Правильно сделали, что выбрали глазурь, мне кажется, что так даже вкуснее :eat: С медом у вас мега вкусный получился :arrow: а я вот в ходе эксперементов сделала с вареной сгущенкой (добавила 200 гр вместо карамели и уменьшила количество муки до 300-350 гр) Тоже очень вкусно, даже очень вкусно и гораздо проще :cool:
      Торт действительно очень сочный и до утра можно и не ждать ;-)
      Очень рада, что Вам понравилось ;-) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Viktoriia

    О, спасибо огромное, Светлана! :flower: Уже роняю слюни в предвкушении торта. :razz: :razz:

    Ответить
  • Светлана

    Бока обсыпаю рукой. Набираю целую жменю крошки и “еду” по боку торта немного под углом, таким образом крошка не высыпается с руки и цепляется за крем, а остатки осыпаются, это и быстро и мне так легче. А с глазурью не потеряет, думаю, что даже преобретет ;-)
    А крем ножем наношу. Посмотрите в интернете “тортирование” Всю процедуру делать не обязательно, но как красиво покрыть бока кремом там описано))))
    Чилка, не буду утверждать, это Слива))) Просто я не знаю хинду, а знакомый индус сказал, что слива это Чилка, если он правильно понял о каком фрукте идет речь, то так оно и есть ;-) Можно было назвать торт “Царица Слива”, но на хинду как-то романтичнее :oops:

    Ответить
  • Viktoriia

    Светлана, тортик очень привлек. Пару вопросов:
    1) Как вы так аккуратно обсыпаете бока у торта? и как обмазываете кремом? (у меня крем на бока не ложится, а крошка сыпется куда угодно,но не на бока) Если можно пару фоток, буду очень признательна.
    2)А если полить торт шоколадной глазурью вместо нутеллы, потеряет он свой шик?
    3) Кто такая Чилка?

    Ответить
    • Светлана

      Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Ой, какой красивый, и судя по- всему, вкусный торт :arrow: Обязательно испеку на 8 Марта, и отпишусь.
    Рецепты Светланы, всегда читаю с улыбкой :smile::уж очень весело она,описывает процесс приготовления ;-)

    Ответить
    • Светлана

      Большое спасибо за похвалу :flower: :flower: :flower:
      Очень приятно читать такие комментарии :oops: :?:

      Ответить
  • Тамара

    торт меня покорил !!!!!!!!!!!! обязательно приготовлю его!!! огромное вам спасибо за такой интересный вкуснющий рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • Светлана

      Очень рада, что Вам понравился рецепт :flower: надеюсь торт Вам понравится не меньше ;-) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Юлия (JuliaZ)

    Очень интересный рецепт, вот только карамель можно сварить гораздо проще. Сахар заливаете водой и варите до пробы 10 (карамель). Все тоже самое, только без Хиросимы и возможности обжечься.
    С позволения администрации вставляю ссылку на пробы сахарных сиропов, что было понятно. _ivona.bigmir.net/cooking/toowners/15320-proby-saharnyh-siropov
    Я тоже не использую мед в выпечке, но мои домашние любят торт Медовик. Я делаю его на сахарном сиропе вместо меда.

    По украшению – вместо шприца можно переложить крем в обычный пакет и отрезать уголок ножницами. Я давно забила на всякие шприцы и кулинарные мешки, хотя они у меня есть, пользуюсь только пакетами. И мыть не надо, украсил и выбросил грязный пакет. :)

    Ответить
    • Светлана

      Большое спасибо за такие полезные дополнения! :flower: :flower: :flower: Век живи – век учись ;-) Вот сегодня испекла бисквит на сгущенке, только взяла не белую, а вареную, результат получился практически тот же :shock: Так что если под рукой есть 200 гр вареной сгущенки хорошего качества – можно смело заменить карамель, упростив себе этим задачу ;-)

      Ответить
  • Светлана

    масло для нутеллы используем растительное, не важно какой оно температуры, я взбивала с маслом комнатной температуры. Думаю, что сухое молоко можно и вовсе не добавлять, добавьте тогда больше какао (кэроба) или растительные сливки можно использовать (продают к коффе сухие растительные сливки или есть еще сухое соевое молоко). Блендером взбиваю два раза, а уже орехи вмешиваю ложкой))) Если нет чем измельчить орехи, то можно “прокатать” их пару раз скалкой до мелкой крошки))))
    Рекомендую брать именно фундук :smile:

    Ответить
  • Olga

    Если разрешите можно дополнения!
    вы пишете – В теплом молоке растворяете пудру, добавляете масло и взбиваете погружным блендером (как в рецепте с домашним майонезом). Масса загустеет.
    -когда добавляем масло подождать пока оно тоже растворится? Или масло должно быть комнатной температуры и можно сразу взбивать? Или можно прям из холодильника?

    Затем добавляете сухое молоко, ваниль и кэроб и еще раз взбиваете блендером.
    -а можно без сухого молока? Или чем его тогда можно было бы заменить?

    Ответить
  • Светлана

    У меня уже и с молоком получилось) Просто надо на маленьком огне варить карамель и вливать горячее молоко, тогда оно не скипится. Я первые разы просто на большом огне варила. :smile:
    Можно и со сливками попробовать :eat: У меня просто молоко всегда в наличие :smile:

    Ответить
  • Elena D

    Интересный тортик :arrow: Светлана, карамель можно со сливками вместо воды делать ;-)

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!