Торт с мастикой “Лотос в снежках”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Великолепный торт с лотосом из мастики и вкусными сладкими шариками от нашей читательницы Рузанны на новогодний конкурс:
В первый раз я приготовила этот торт на день рождения моей мамы и назвала его “Раффаэлло”. Но думаю и на новогоднем столе он будет очень хорошо смотреться…
Этот тортик объединил два других на нашем сайте: торт из коржей со сгущенкой “Нежность” и торт из мастики своими руками “Нирвана”. Получилось очень вкусно, красиво и празднично! Обязательно попробуйте!
Торт с мастикой “Лотос в снежках”
Состав:
Бисквит:
- 1 банка сгущенного молока
- 100 мл сметаны
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. ложка соды
- 1 стакан муки
Кокосовая халава:
- 250 мл молока
- 120 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 100 г кокосовой стружки
Сметанный крем:
- 200 мл сметаны
- 1/2 стакана сахара
Масляный крем для покрытия торта:
- 150 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сахарной пудры
Мастика:
- 150 г сухого молока
- 150 г сахарной пудры
- 4-5 ст. ложек сгущенки
Шарики:
- 380 г сгущенного молока
- 70 г сливочного масла
- миндаль жареный
- 50 г кокосовой стружки
Рецепт торта с мастикой “Лотос в снежках”:
- Для приготовления кокосовой халавы смешиваем в кастрюле молоко и сахар, ставим на маленький огонь и нагреваем до горячего состояния. В это время растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем кокосовую стружку и обжариваем ее минут пять. Затем добавляем к стружке горячее сладкое молоко и варим около 10 минут, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Оставляем остужаться.
- Замешиваем тесто, как на этот торт, смешав миксером сгущенку, размягченное масло и сметану, и добавив гашеную соду и муку.
Замешиваем тесто
- Делим тесто на три части. Выкладываем одну часть в форму, разравниваем ложкой и выпекаем. Затем точно так же поступаем с оставшимся тестом.
- Готовим сметанный крем для промазывания коржей, взбив сметану с сахаром.
Взбиваем крем
- Наносим крем на первый корж, кладем сверху 1/2 часть кокосовой халавы и снова смазываем сметанным кремом.
- Кладем следующий корж. Промазываем его так же, как и первый – крем, оставшаяся халава, крем. (Также можно добавить между слоями какие-нибудь фрукты и орехи, но для меня он и так очень вкусный.)
Собранный торт
- Третий корж и бока торта смазываем масляным кремом, для приготовления которого взбиваем мягкое сливочное масло, постепенно добавляя сахарную пудру.
Нанести масляный крем
- Ставим торт в холодильник на 10 минут. Затем достаем и горячим ножом выравниваем поверхность торта . Снова ставим в холодильник.
- Готовим мастику: просеиваем вместе сахарную пудру и сухое молоко, добавляем сгущенку. Вымешиваем пару минут, пока не получится туговатое тесто, подпыляя руки и стол крахмалом. Ставим мастику в холодильник на 20 минут.
- Достаем мастику из холодильника и раскатываем в круглую лепешку толщиной 5 мм. Аккуратно накрываем ею торт, разглаживаем и расправляем. Лишние края обрезаем.
Торт под мастикой - Готовим снежные сладкие шарики. Для этого соединяем сгущенку со сливочным маслом и варим, помешивая, около 10 минут, пока сладкая масса не начнет отставать от стенок кастрюли. Выключаем огонь и остужаем. Затем делаем из этой массы шарики, кладя внутрь орешек, и обваливаем их в стружке кокоса.
Сладкие снежные шарики
- Украшаем торт цветком лотоса, который вырезаем из мастики, и снежными шариками. Чтобы шарик крепко держался на поверхности торта, кладем под него маленький кусочек сливочного масла.
- Убираем торт на ночь в холодильник.
Торт с мастикой и сладкими шариками
Приятного аппетита!!!
P.S. Подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых рецептах на нашем сайте.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (30) к записи "Торт с мастикой “Лотос в снежках”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А на сайте есть тортики не в стиле 10000 калорий? Ну вредно же, идолго!
Лилия, у нас всё есть!
Вам в стиле “0 калорий” или в стиле “Полезно же, ибыстро”?
Я испекла! Ооочень вкусно! И с мастикой оказывается не сложно работать))))))Советую приготовить всем, кто любит вкусненько покушать!)
Спасибо! Уж я старалась, как могла ) первый раз такое мастерила. Много его получилось. Пришлось раздать)
Вот и я торт спекла доченьке на День Рождения правда сперва корж у меня совсем не получился, я его поломала и сделала его посередине, а в силиконовой форме отлично печется. Очень сытный, сладкий и вешает он у меня с тарелкой 2325 грамм. Не хило так для торта) и провозилась с ним целый день. По себестоимости уж очень дорого. Но вкусный. Все оценили.
Очень, очень красиво!!!
Ух, какая красота!
Юлия, а как всё таки у вас эти шарики получились?)
Алёна, просто произведение кулинарного искусства!!!Супер!!
Спасибо, жена была довольна, ей очень тортик понравился. А для меня уж очень сладким оказался Кратенький отчет:
1) в п.3 смутила фраза “Раскатываем каждую часть и выпекаем 3 коржа”. Пока не прошел по предложенной ссылке, переживал, что у меня консистенция теста не для раскатывания, а для размазывания.
2) мастика получилась и раскаталась “на ура”. А вот когда для украшения решил ее подкрасить клюквенным морсом, то очень быстро понял ошибочность идеи получилась неокрашенная липкая масса, но кое-как слепил украшения из нее.
3) вот шарики не получились совсем. Так я и не понял что должно “отставать от стенок кастрюли” в п.11. Сколько ни варил, так и осталась в кастрюле бурлить коричневая жидкая масса, никуда не отставая. Думал, после остывания затвердеет, но нет… После морозилки масса стала густой, даже два шарика получилось скатать, но через 5 минут они растеклись в лепешку… Кстати, в рецепте аналогичных шариков по ссылке было сухое молоко, почему тут сгущенка?
Виталий, с “раскатыванием теста” действительно ошибочка вышла((( тесто нужно поделить на 3 части и просто выложить ложкой в форму и разровнять
Виталий, по идее, здесь шарики готовятся так же, как вот эти сладости, методом уваривания сгущенки, поэтому и не нужно сухое молоко. Наверное, или сгущенка была не натуральная, или мало ее уварили
По ссылке, указанной в рецепте, это другие шарики, их тоже можно использовать в качестве альтернативы, они без сгущенки, на сухом молоке.
Наконец-то узнала рецепт мастики без яиц, спасибо!)) Хоть я ее в принципе не использую, и муторно и непонятно, но у вас так просто, обязательно попробую)))
Подскажите,сгущенка варенная,обысная или без разницы. Спасибо.
для бисквита и мастики нужна обычная сгущенка с сахаром
Очень красиво торт и конфетка на закуску
Уверенна, что не менее вкусно
Боже,какая прелесть! Давно хотела постичь тайну изготовления мастики! И как раз под Новый Год! Когда сделаю, обязательно напишу, что получилось.
С наступающим всех!
Удачи Вам!
Этот торт великолепен!!! Он безумно вкусен!!!
Анна, в первый раз я тоже мастику раскатывала между пищевыми пленками, т к сгущенки положила слишком много и мастика была немного влажной, но в этом случае нужно просто посыпать поверхность крахмалом и раскатывается все отлично и без пленки.. Но тогда у меня крахмала не было и пришлось использовать пленку, а посыпать сахарной пудрой не хотелось, т к мастика в этом случае получается с хрустом. Сгущенку нужно класть по-немногу, и когда тесто становится слегка туговатым, но поддается раскатке, значит все готово… в следующий раз все получится!!!
Испекла тортик.Получилось очень вкусно! Довольно таки сладкий. Коржи у меня пеклись минут 13-15, форма диаметром 26. Духовка с 11 делениями-выпекала как обычно пеку между 8-9 делениями. С шариками немножко не вышло, в том плане что у меня подгорало содержимое. Но все равно налепила-накатала и украсила ими. В следующий раз надо будет попробовать делать на керамической сковородки ( делала в кастрюле из нержавейки). Мастику сначала раскатывала на бумаге для выпечки-не очень получилось. Затем разрезала 2 пищевых пакета и раскатывала между ними-получилось хорошо. В обще повозилась первый раз-но это того стоило.
А при какой температуре и сколько по времени выпекать коржи?
Коржи выпекаются при 180 градусах примерно минут 20-25, но поглядывайте, зарумянятся-значит готовы. Я на время не смотрю, всегда на глаз…
Благодарю!
Елена, Спасибо огромное!!! Сначала мне тоже мастика казалась необычайно сложной в приготовлении, но с первого раза становится ясно- готовить ее очень легко и быстро.. К тому же получается красиво и вкусно)))
Какая красотища!!!
Рузанна, торт восхитительный! А я вот на мастику так и не отважусь никак
Спасибо за рецепт и вдохновение!
А чем можно заменить сгущенку? Там где мы живем, ее не продают. А приготовить хочется
Ksju, наверное, тогда можно самим попробовать ее приготовить – https://vegetarianrecept.ru/deserty/kak-sdelat-sgushhenku-v-domashnih-usloviyah.html
как красиво! надо попробовать