Торт “Сердце”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Очень интересный шоколадный торт в виде сердца. Рецепт для любителей шоколада и карамели от нашей читательницы Елены Лебедь:
По мотивам американских шоколадных turtle cakes. Торт необычен в приготовлении, но очень прост. Нежнейший сочный бисквит, не требующий пропитки, и мягкая карамель. Этот торт можно есть сразу после приготовления!
Приготовьте этот тортик своим любимым и их сердца растают :).
Состав:
стакан – 250 мл
2 формы в виде сердца – Ø 20-22 см с высокими бортиками
Для шоколадного бисквита:
- 2 стакана муки (просеянной)
- 0,5 стакана какао
- 1,5 -2 стакана (по вкусу) сахара
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя теста
- 1,5 ч. ложки соды
- щепотка соли
- ванилин (или ванильный сахар)
- 1 стакан сметаны (15-20%)
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 ч. ложка яблочного уксуса
- 1 стакан воды (горячей)
Для карамели:
- 400 г (1 банка) сгущенки
- ¾ стакана грецких орехов (мелко нарезанных)
- 110 г сливочного масла
- 1 стакан сахара (лучше коричневого)
Для глазури:
- 200 г черного шоколада (поломать)
- 150 г сливок
- 1 ст. ложка (без горки) какао
- 40 г сливочного масла
- ¼ стакана (или по вкусу) сахара
А также целые грецкие орехи для украшения
Как приготовить торт в виде сердца:
- Готовим карамель. Положить в сковороду сгущенку, орехи, масло, сахар и поставить на средний огонь. Периодически помешивать. Добиться однородности массы, кипятить не нужно, т. к. карамель будет готовиться в духовке.
Готовим карамель
- Две высокие формы (т. к. бисквит сильно поднимается при выпечке) в виде сердца застелить пекарской бумагой и налить в них карамель. Пекарская бумага должна быть хорошего качества, чтобы карамель к ней не прилипла после выпечки.
Если нет двух форм, то взять противень с высокими бортиками, а потом разрезать корж на две части (предварительно можно вырезать бисквит в виде сердца). По очереди коржи выпекать нежелательно и неудобно.
Наливаем карамель в формы в виде сердца
- Готовим тесто. Насыпать в посуду муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель, соль и щепотку ванилина. Размешать и налить сметану, масло, уксус и горячую воду. Перемешать венчиком или ложкой, чтобы не было комочков. Тесто получается жидковатое.
Шоколадное тесто для торта “Сердце”
- В обе формы сверху на остывшую карамель вылить тесто.
Наливаем в формы тесто
- Выпекаем коржи для торта “Сердце”. Поставить формы с тестом в предварительно разогретую до 170-180 °С духовку и выпекать примерно 30-40 минут (готовность бисквитов проверить спичкой).
Готовые коржи
- Готовые коржи-сердечки достать из духовки и оставить остужаться минут на 10, чтобы карамель схватилась. Затем опрокинуть формы, вытащить коржи, не дожидаясь их полного остывания, чтобы карамель легко отделилась от бумаги. Если часть прилипнет, аккуратно снять и положить на корж.
Карамельно-шоколадный корж для торта
- Готовим глазурь. Пока коржи остывают, в маленькой кастрюльке на среднем огне соединить ингредиенты для глазури, довести до кипения, чтобы сахар растворился. Остудить до загустения и теплого состояния. (Такой глазурью можно украсить и торт “Баунти”.)
Готовим глазурь для торта “Сердце” - Собираем торт “Сердце”. Нанести чуть меньше половины шоколадной глазури на первый корж прямо на карамель. Точно также расположить сверху карамелью вверх второй корж в виде сердца и на него нанести глазурь, которая осталась, а также по бокам торта. Украсить орехами, как показано на фото. Торт в виде сердца получается высокий, хотя он без крема.
Торт в виде сердца готов
Торту не нужно настаиваться, поэтому подавать можно сразу! Хранить в холодильнике.
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить вкусные блюда!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (30) к записи "Торт “Сердце”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Огромная благодарность автору за рецепт!!!
Хотела шоколадный бисквит, как раз такой, чтоб сразу можно было вкушать.
Очень вкусный получается торт. Единственное, я не люблю слишком сладкие торты, поэтому уменьшила количество сахара в тесте и в карамели.
Всем очень понравился.
Очень привлекательный торт!!! Обязательно сделаю на весенние праздники. Спасибо за рецепт.
Пекла недавно мужу на День рождения! Сначала расстроилась, т.к. карамель просто прикипела к бумаге (видимо бумага плохого качества, название Celesta). Соскребала ее ножом и прилепляла на бисквит. Но в итоге все равно получилось вкусно, гостям понравилось. Буду пробовать печь еще!
А вот я не совсем поняла: карамель выпекается сперва отдельно , а потом сверху еще корж выпекается( но уже вместе с готовой карамелью) или карамель сразу вместе с коржом за раз выпекается???
Карамель выпекается вместе с бисквитом, просто необходимые продукты для карамели мы предварительно смешиваем для однородности, не запекаем!
А почему на страничке Чизкейк (вегетарианский)нельзя оставить комментарии.
Тортик вкусный
Меня интересует тесто. Почему взяли масла в два раза больше, чем в рецепте песочного теста(сахара 1часть, масла 2части, муки 3) части)
Наталия, зарегистрируйтесь на форуме и тогда сможете там оставить комментарий
Очень красиво и аппетитно выглядит!
Обязательно испеку ВАШ ЧУДО- ТОРТИК! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
о Боже…как хочется вкусить такой торт!!! все..обязательно приготовлю..как говорят.Прощай. талия!!!!!!
Вот чизкейк на днях готовил.А ваш тортик шикарный.
Приготовила торт – объедение! И правда получился очень сытным Спасибо огромное за рецепт! Впервые попробовала сочетание карамели и шоколадной глазури – вкусовые ощущения не передать словами! Вместо какао я использовала кэроб, соответственно уменьшила количество сахара в бисквите и глазури. Получилось очень вкусно. Еще заметила, что если торт стоял в холодильнике, то лучше его перед подачей некоторое время подержать при комнатной температуре, чтобы карамель и глазурь немного “оттаяли” – так тортик становится еще вкуснее.
Карина, очень рада, что торт понравился!
ничё такой тортик а по правде зачётный тортофанчик
люблю мутить нештяки жаль пробвать их кроме меня не кому
спасибо всё это толкает на мысль что парабы в жизни чёт менять
побольше таких вот вкусняшек и жить станет ну просто за ши бись!!!!
ах да кстати в глазурь я добавил ложку крахмала и шоколадку взял кофе с молоком и между коржами брызнул слегка коньячком!!! зацените так вкусней еще в сто раз!!! спасибо елена
Спасибо,Виталий!
Спасибо большое, Елена, за ответ. Да, много тонкостей Но мне особенно важно то, что вы написали-про желатин и костную муку в сметане). А молоко мы стараемся деревенское покупать.
И мы также, но бывают перебои- у нас в деревнях совсем мало коров держать стали, и стоит определенного труда найти хорошего человека, чтобы и корова здоровая была, и чистота соблюдалась и т.д.
Елена, а я слышала, что в сметану 20% добавляют муку, и возможно костную. Для вегетарианцев это не подходит Смогли бы узнать поподробнее у ваших знакомых, работающих на молочном производстве?
Алла, специально вчера позвонила, отчитываюсь: узнавала у двух местных производителей. Ни костной муки, ни желатина нет в молочном производстве вообще, и на складе нет, совершенно точно!
Источник проверенный – главный технолог и микробиолог. Сметана 20% полностью натуральная – только сливки и закваска. В 15% кладут малый процент стабилизатора, в 10% стабилизатора уже больше, а меньше жирности сметану они не выпускают.
Также абсолютно натуральные- кефир, ряженка, творог, масло. В йогурт уже добавляют стабилизатор и ароматизатор.
Закваска используется высокого качества, условия хранения полностью соблюдаются.Этот производитель поставляет молочку в детсады и школы – поэтому постоянные проверки качества и чистота.
У нас с этим строго благодаря губернатору.
Спасибо большое, Елена, за исчерпывающий ответ. Еще бы узнать, кто производитель такого чуда Возможно в Казани я не найду их продукции. Хотя у нас большое разнообразие, но вот проверить, как это сделали вы, сложно. Еще раз заранее благодарю
Алла,простите за задержку с ответом! Изготовитель:ООО “Молочное производственное объединение “Скоморошка” г.Кемерово. Также у нас отличная продукция Юргинского, Анжерского молочных комбинатов. Конечно, вряд ли Вы их найдете в Казани!Но у нас производят и крупные брэнды хорошего качества, например “Простоквашино” делают.
Спасибо вам, Елена. Да, про них не слышала. Но Простоквашино есть! Интересно, такое же у них качество? Простите за мою въедливость, но ведь вопрос ну очень важный
Алла, я опять с опозданием отвечаю Очень Вас понимаю, для нас тоже качество молочки – пожалуй, самое главное из всех покупаемых продуктов!
За всех производителей трудно отвечать, своими же глазами не видела – Простоквашино производит наш Кемеровский молочный комбинат, качество нормальное, желатина и костной муки точно нет. Сейчас главная проблема, что очень часто используется восстановленное молоко – разводят сухое молоко водой, а необходимую жирность догоняют спрэдом. То молоко, что в пленках, почти всё такое. Как ни странно, самое лучшее качество у ультрапастеризованного молока(в тетрапаках), потому что что линия не пропускает порошковое, поэтому используют цельное.
боже, как он хорош!!! и как его хочется прямо на ночь!!
Сегодня приготовила. Получился вкусный и очень сытный. Правда, очень сладкий, хотя сахара я положила 1,5 стакана в тесто. Кстати, в следующий раз меньше сахара положу и в карамель. Мои дети-сластены не доели свои куски. А еще сгущенки у меня было около 300 г, добавила немного сухого молока. Спасибо большое за рецепт.
Екатерина, большое спасибо Вам за быстроту исполнения и за комментарий! Действительно, сытный!
Ого, какой интересный тортик с первым же поводом испеку
А 3% сметану можно в этот корж? (только такая у нас есть). Может ее со сливами (32%) можно разбавить?
Зоя, сметану лучше ничем не разбавлять, использовать такую как есть. Или взять густой кефир.
У нас знакомые работают на молочном производстве,говорят, что сметану брать не ниже 15%. Самая натуральная -20%. Если процент жирности низкий – там слишком много неполезных загустителей!
Какой Потрясающий торт!!!!! Первая на кусочек заглянула