Финиковый торт с вишней
Рецепт от: Юлия Сандеш
Если вы стараетесь ограничить количество сахара в своем рационе, этот рецепт финикового торта с вишней вам точно пригодится, т.к. коржи для него готовятся почти без сахара – на финиках. При желании и крем можно сделать без сахара, заменив его медом. Рецепт этого тортика прислала Анастасия Бордеяну (asika):
Финики вкусны и полезны сами по себе, а выпечка с ними получается невероятно ароматной и нежной. Кроме того, натуральная сладость фиников позволяет значительно уменьшить количество сахара и сделать выпечку более полезной. Этот тортик очень вкусный и легкий. Его можно готовить с разными прослойками, предлагаю вам вариант с нежной сливочно-вишневой прослойкой.
Состав:
стакан – 250 мл
диаметр формы – 18 см
Для коржей:
- 300 г фиников (без косточки)
- 1 стакан муки
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки растительного масла (без запаха)
- 1/2 стакана молока
- 1 ч. ложка яблочного уксуса (или лимонного сока)
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соды
Для крема-прослойки:
- 150 г любого сливочного сыра (Филадельфия, Buko или др.)
- 50 г сахарной пудры
- 20 г сливочного масла
- 170 г вишни в собственном соку без косточки (70 г для крема + 100 г для прослойки)
- 4 ст. ложки вишневого сока
Рецепт финикового торта:
- Вначале приготовим коржи для нашего торта. Финики заливаем небольшим количеством кипятка на 2-3 минуты. Затем вынимаем, даем остыть и очищаем от косточек (если есть).
- Запаренные финики перемалываем в блендере до состояния пюре. Из 300 г фиников получается 1 стакан пюре.
- В одной емкости смешиваем все сухие компоненты, а именно: муку, сахар, разрыхлитель, соду.
- В другой емкости смешиваем молоко, растительное масло, яблочный уксус и финиковое пюре . Доводим до однородного состояния (очень удобно блендером).
- Теперь соединяем сухую и жидкую смесь и все хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.
- Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Совет: Сам по себе финиковый корж получается очень нежный и даже слегка влажноватый. Ориентируйтесь по своей духовке, как только спичка сухая – вынимайте корж из духовки (даже если вам кажется, что корж слишком мягкий, он после остывания станет немного грубее). Важно не передержать корж, от этого зависит нежность торта.
- Достаем форму из духовки и оставляем корж остывать.
- Тем временем готовим нашу прослойку. Я использовала сыр Buko, из него получается очень вкусный крем. Взбиваем до однородной консистенции растопленное сливочное масло, сахарную пудру и сливочный сыр.
- Добавляем 70 г вишни и взбиваем еще раз. Ставим наш крем на полчаса в холодильник.
Примечание: Можно и не добавлять в крем вишню, а просто оставить сырный крем и использовать целую вишню только для прослойки финикового торта. Тогда крем будет более сырный и чуть лучше держать форму. Но мне очень нравится добавлять в крем немного вишни, он становится очень ароматным и частично впитывается в коржи за счет того, что вишня дает дополнительную влагу. После отстаивания в холодильнике этот крем тоже хорошо держит форму.
- Когда финиковый корж остыл, достаем его из формы и разрезаем его на 2 равных части. У меня почти получилось.
- Равномерно пропитываем каждый корж вишневым соком (по 2 ст. ложки на каждый корж).
- Теперь собираем наш финиковый тортик. Выкладываем на блюдо первый корж. Смазываем частью крема.
- Сверху выкладываем около 100 г вишни и смазываем еще немного кремом.
- Накрываем сверху вторым коржом и хорошо приминаем руками.
- Смазываем оставшимся кремом верхний корж и бока.
- Украшаем тортик по своему желанию. Я использовала финики, вишню и мак.
Оставляем наш финиковый торт на часок при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник, чтобы крем застыл.
Угощаем себя и наших гостей и получаем удовольствие!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (26) к записи "Финиковый торт с вишней"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за оригинальный рецепт! Получилось вкусно, только слишком много сахара Положила в крем в полтора раза меньше сахара, но всё равно слишком сладко (можно в два раза меньшее, наверное). А в торт, наверное, вообще не нужен сахар при таком количестве фиников. Возможно, со сметанным кремом получилось бы сочнее и более диетично Но так тоже все понравилось!
Юлия экспериментируйте
Спасибо за отзыв, всех благ Вам
попробую рецепт, но сахар заменю финиками, не держу такого дома. а вот творог вместо сыра хорошая идея
Марина,расскажите потом:)
Net, на здоровье
Низкий поклон Вам за такой вкуснючий тортик!!!
На здоровье Лилия! В эти холодные осенние деньки выпечка как-то по особенному просится в дом
Спасибо за рецепт, торт действительно чудесный!
Оксана,на здоровье! У ваших близких просто праздник живота
Тортик очень легкий получается
Анастасия, огромное спасибо за рецепт! Теперь это один из моих любимых тортиков, второй раз за три дня пеку. Сначала с клубникой делала и сметаной, а сегодня с вишней уже! Вкусно очень!
Ольга у вас просто сказочный тортик получился,такой красивый!
Финиковое тесто и правда чудесное получается
Попробовала испечь тортик такой сыну на день рождения. Получилось очень вкусно. Даже не верится, что так мало сахара и при этом сладко. Финиковое тесто действительно просто прелесть! Спасибо за рецепт!!!
Девочки,хотела дополнить к рецепту,что из этого теста получается отличный кекс или маффины.
К нам приходили недавно гости и вот часть из них держат пост,так вот я просто заменила коровье молоко на соевое,а в тесто еще добавила мороженной вишни и черной смородины,предварительно обваляв их в муке. Получились очень вкусные маффины!
Тортик конечно более праздничный вариант и не на каждый день. Я вообще влюбилась теперь в это финиковое тесто=)
Вкусный и необычный торт! Спасибо за рецепт Правда крем делала из жирной сметаны в целях экономии
Елена, спасибо Вам за такое оптимистичное сообщение! Когда женщина не унывает на кухне и из любого блюда делает праздник- это восхищает
Попробуйте все же в следующий раз положить в тесто сахар, как по рецепту. Он кроме сладости дает выпечке определенные свойства и помогает подняться.
У вас все получится в следующий раз!
Сделала вчера тортик…. Я вообще не дружу с бисквитами, но рецепт без сахара подкупил сделать ещё попытку. Этот торт не был исключением :smile:. Хорошо поднялся, но как только вытащила из духовки – сразу сдулся. Думаю, было жидковато тесто. Сахар не добавляла вообще в корж. Но решила не выбрасывать и доделать до конца. Крем сделала из жирного домашнего творога+немного сливок для взбивания+слив.масло по рецепту+нектар агавы вместо сахара. Украсила вишней…Это песня – клеклый корж, который чудом разрезался пополам, правда хороший крем ароматный и кислая вишня; без сахара….Есть решили сразу… Результат НАСТОЛЬКО превзошел ожидания!Сладко! ОЧЕНЬ вкусно! Ведь в тесте по сути ничего такого нет, муки совсем немного, так что даже клёклый корж оказался вкусен. Крем ОЧЕНЬ удачный, наверное с сливочным сыром вообще красота. И вишня тут и правда к месту,вкусное сочетание, без неё было бы не то. В общем, мои превереды-домашние слопали тортик сразу.Буду стараться ещё или уже только молиться, чтобы коржик получился ;-). Спасибо за рецепт огромное! Простите за много “букав” :smile:. Просто очень впечатлена! СПАСИБО!!!!
Умит, готовьте на здоровье!
Торт как песня! Даже на картинке красиво и вкусно!!! Придется сделать!
Рецепт интересный, стоят финики без дела.
А как мак чуствуется? Не скрипит на зубах? Я так понимаю он сухой?
Виктория надо срочно пустить финики в дело
Мак был сухой, да. Он немного скрипел на зубах, но я люблю мак даже таким
По правде говоря, я украсила так скорее для яркости и выразительности фото, мне в тот момент так захотелось. Украшение торта это ж вообще отдельная кулинария,тут можно фантазировать безгранично!
Спасибо за рецепт!
А совсем без сахара не пробовали делать, как получается?
Юлия, не пробовала. Надо будет попробовать
Уменьшу вдвое количество ингредиентов и попробую сделать маффины
Зинаида,надеюсь вам понравится! Этот тортик становится еще вкуснее,когда постоит в холодильнике
Сегодня сделала торт по Вашему рецепту, только вместо сливочного сыра пришлось взять жирный домашний творог. Что получилось в итоге – будем знать завтра, так как торт готовился к завтрашнему приходу подруги. Надеюсь, что будет вкусно. Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт! Сейчас очень актуален вопрос сахара. Надеюсь попробовать приготовить. Отпишусь, если получится.