Финиковый торт с вишней

Рецепт от:

Если вы стараетесь ограничить количество сахара в своем рационе, этот рецепт финикового торта с вишней вам точно пригодится, т.к. коржи для него готовятся почти без сахара – на финиках. При желании и крем можно сделать без сахара, заменив его медом. Рецепт этого тортика прислала Анастасия Бордеяну (asika):

Финики вкусны и полезны сами по себе, а выпечка с ними получается невероятно ароматной и нежной. Кроме того, натуральная сладость фиников позволяет значительно уменьшить количество сахара и сделать выпечку более полезной. Этот тортик очень вкусный и легкий. Его можно готовить с разными прослойками, предлагаю вам вариант с нежной сливочно-вишневой прослойкой.

торт финиковый

Состав:

стакан – 250 мл
диаметр формы – 18 см

Для коржей:

  • 300 г фиников (без косточки)
  • 1 стакан муки
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла (без запаха)
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса (или лимонного сока)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соды

Для крема-прослойки:

  • 150 г любого сливочного сыра (Филадельфия, Buko или др.)
  • 50 г сахарной пудры
  • 20 г сливочного масла
  • 170 г вишни в собственном соку без косточки (70 г для крема + 100 г для прослойки)
  • 4 ст. ложки вишневого сока

Рецепт финикового торта:

  1. Вначале приготовим коржи для нашего торта. Финики заливаем небольшим количеством кипятка на 2-3 минуты. Затем вынимаем, даем остыть и очищаем от косточек (если есть).
  2. Запаренные финики перемалываем в блендере до состояния пюре. Из 300 г фиников получается 1 стакан пюре.
  3. В одной емкости смешиваем все сухие компоненты, а именно: муку, сахар, разрыхлитель, соду.

    замешивает тесто на торт

    Мучная смесь

  4. В другой емкости смешиваем молоко, растительное масло, яблочный уксус и финиковое пюре . Доводим до однородного состояния (очень удобно блендером).
  5. Теперь соединяем сухую и жидкую смесь и все хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.

    финиковое тесто для торта

    Финиковое тесто

  6. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Совет: Сам по себе финиковый корж получается очень нежный и даже слегка влажноватый. Ориентируйтесь по своей духовке, как только спичка сухая – вынимайте корж из духовки (даже если вам кажется, что корж слишком мягкий, он после остывания станет немного грубее). Важно не передержать корж, от этого зависит нежность торта.

  7. Достаем форму из духовки и оставляем корж остывать.

    корж с финиками

    Готовый финиковый корж

  8. Тем временем готовим нашу прослойку. Я использовала сыр Buko, из него получается очень вкусный крем. Взбиваем до однородной консистенции растопленное сливочное масло, сахарную пудру и сливочный сыр.

    крем для торта

    Крем для торта

  9. Добавляем 70 г вишни и взбиваем еще раз. Ставим наш крем на полчаса в холодильник.
    вишневый крем

    Крем с вишней

    Примечание: Можно и не добавлять в крем вишню, а просто оставить сырный крем и использовать целую вишню только для прослойки финикового торта. Тогда крем будет более сырный и чуть лучше держать форму. Но мне очень нравится добавлять в крем немного вишни, он становится очень ароматным и частично впитывается в коржи за счет того, что вишня дает дополнительную влагу. После отстаивания в холодильнике этот крем тоже хорошо держит форму.

  10. Когда финиковый корж остыл, достаем его из формы и разрезаем его на 2 равных части. У меня почти получилось.

    финиковый бисквит

    коржи для торта с финиками

    Разрезаем корж

  11. Равномерно пропитываем каждый корж вишневым соком (по 2 ст. ложки на каждый корж).
  12. Теперь собираем наш финиковый тортик. Выкладываем на блюдо первый корж. Смазываем частью крема.

    намазываем корж вишневым кремом

    Корж с кремом

  13. Сверху выкладываем около 100 г вишни и смазываем еще немного кремом.

    приготовление финикового торта с вишней

    Прослаиваем вишней

  14. Накрываем сверху вторым коржом и хорошо приминаем руками.

    собираем финиковый торт

    Собранный финиковый торт

  15. Смазываем оставшимся кремом верхний корж и бока.

    обмазываем торт кремом со всех сторон

    Покрываем кремом

  16. Украшаем тортик по своему желанию. Я использовала финики, вишню и мак.

финиковый торт рецепт

Оставляем наш финиковый торт на часок при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник, чтобы крем застыл.

Угощаем себя и наших гостей и получаем удовольствие!

торт с финиками

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

33 оценки, среднее: 4,73 из 533 оценки, среднее: 4,73 из 533 оценки, среднее: 4,73 из 533 оценки, среднее: 4,73 из 533 оценки, среднее: 4,73 из 5 (33 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (26) к записи "Финиковый торт с вишней"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юлия

    Спасибо за оригинальный рецепт! Получилось вкусно, только слишком много сахара :) Положила в крем в полтора раза меньше сахара, но всё равно слишком сладко (можно в два раза меньшее, наверное). А в торт, наверное, вообще не нужен сахар при таком количестве фиников. Возможно, со сметанным кремом получилось бы сочнее и более диетично :) Но так тоже все понравилось!

    Ответить
    • Юлия экспериментируйте :eat:
      Спасибо за отзыв, всех благ Вам :flower:

      Ответить
  • марина

    попробую рецепт, но сахар заменю финиками, не держу такого дома. а вот творог вместо сыра хорошая идея

    Ответить
    • Марина,расскажите потом:)

      Ответить
  • Net, на здоровье :flower:

    Ответить
  • Net

    Низкий поклон Вам за такой вкуснючий тортик!!! :flower:

    Ответить
  • asika

    На здоровье Лилия! В эти холодные осенние деньки выпечка как-то по особенному просится в дом :oops:

    Ответить
  • Лилия

    Спасибо за рецепт, торт действительно чудесный! :flower:

    Ответить
  • Оксана

    Ответить
  • asika

    Оксана,на здоровье! У ваших близких просто праздник живота :roll:
    Тортик очень легкий получается

    Ответить
  • Оксана

    Анастасия, огромное спасибо за рецепт! Теперь это один из моих любимых тортиков, второй раз за три дня пеку. Сначала с клубникой делала и сметаной, а сегодня с вишней уже! Вкусно очень!

    Ответить
  • asika

    Ольга у вас просто сказочный тортик получился,такой красивый!
    Финиковое тесто и правда чудесное получается :o

    Ответить
  • Ольга

    Попробовала испечь тортик такой сыну на день рождения. Получилось очень вкусно. Даже не верится, что так мало сахара и при этом сладко. Финиковое тесто действительно просто прелесть! Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  • asea

    Девочки,хотела дополнить к рецепту,что из этого теста получается отличный кекс или маффины.
    К нам приходили недавно гости и вот часть из них держат пост,так вот я просто заменила коровье молоко на соевое,а в тесто еще добавила мороженной вишни и черной смородины,предварительно обваляв их в муке. Получились очень вкусные маффины!

    Тортик конечно более праздничный вариант и не на каждый день. Я вообще влюбилась теперь в это финиковое тесто=)

    Ответить
  • Аня

    Вкусный и необычный торт! Спасибо за рецепт :flower: Правда крем делала из жирной сметаны в целях экономии :smile:

    Ответить
  • asea

    Елена, спасибо Вам за такое оптимистичное сообщение! Когда женщина не унывает на кухне и из любого блюда делает праздник- это восхищает :arrow:

    Попробуйте все же в следующий раз положить в тесто сахар, как по рецепту. Он кроме сладости дает выпечке определенные свойства и помогает подняться.

    У вас все получится в следующий раз!

    Ответить
  • Елена

    Сделала вчера тортик…. Я вообще не дружу с бисквитами, но рецепт без сахара подкупил сделать ещё попытку. Этот торт не был исключением :smile:. Хорошо поднялся, но как только вытащила из духовки – сразу сдулся. Думаю, было жидковато тесто. Сахар не добавляла вообще в корж. Но решила не выбрасывать и доделать до конца. Крем сделала из жирного домашнего творога+немного сливок для взбивания+слив.масло по рецепту+нектар агавы вместо сахара. Украсила вишней…Это песня – клеклый корж, который чудом разрезался пополам, правда хороший крем ароматный и кислая вишня; без сахара….Есть решили сразу… Результат НАСТОЛЬКО превзошел ожидания!Сладко! ОЧЕНЬ вкусно! Ведь в тесте по сути ничего такого нет, муки совсем немного, так что даже клёклый корж оказался вкусен. Крем ОЧЕНЬ удачный, наверное с сливочным сыром вообще красота. И вишня тут и правда к месту,вкусное сочетание, без неё было бы не то. В общем, мои превереды-домашние слопали тортик сразу.Буду стараться ещё или уже только молиться, чтобы коржик получился ;-). Спасибо за рецепт огромное! Простите за много “букав” :smile:. Просто очень впечатлена! СПАСИБО!!!!

    Ответить
  • asika

    Умит, готовьте на здоровье! :flower:

    Ответить
  • Умит

    Торт как песня! Даже на картинке красиво и вкусно!!! Придется сделать! :roll:

    Ответить
  • Viktoriia

    Рецепт интересный, стоят финики без дела.
    А как мак чуствуется? Не скрипит на зубах? Я так понимаю он сухой?

    Ответить
    • asika

      Виктория надо срочно пустить финики в дело :oops:
      Мак был сухой, да. Он немного скрипел на зубах, но я люблю мак даже таким :grin:
      По правде говоря, я украсила так скорее для яркости и выразительности фото, мне в тот момент так захотелось. Украшение торта это ж вообще отдельная кулинария,тут можно фантазировать безгранично!

      Ответить
  • Юлия

    Спасибо за рецепт!
    А совсем без сахара не пробовали делать, как получается?

    Ответить
    • asika

      Юлия, не пробовала. Надо будет попробовать :razz:
      Уменьшу вдвое количество ингредиентов и попробую сделать маффины

      Ответить
  • asika

    Зинаида,надеюсь вам понравится! Этот тортик становится еще вкуснее,когда постоит в холодильнике :eat:

    Ответить
  • Зинаида

    Сегодня сделала торт по Вашему рецепту, только вместо сливочного сыра пришлось взять жирный домашний творог. Что получилось в итоге – будем знать завтра, так как торт готовился к завтрашнему приходу подруги. Надеюсь, что будет вкусно. Спасибо за рецепт :eat:

    Ответить
  • Алиса

    Спасибо за рецепт! Сейчас очень актуален вопрос сахара. Надеюсь попробовать приготовить. Отпишусь, если получится.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!