Торт без глютена “Манко-блан”
Рецепт от: Остя Горгоц
Этот торт без глютена такой манящий, блестит шоколадными каплями, зазывает кусочками грецкого ореха… еще и хвастает затаившимися внутри финиково-кокосовым кремом и кусочками спелого ароматного банана. Кто же узнает в этом красавце обычный манник, да еще и без глютена?
Манник на халве от Морского Вола прочно вошел в нашу жизнь, благодаря простоте и доступности рецепта. Но с переходом на безглютен и безсахарен о нем пришлось забыть… до тех пор, пока судьба не подарила нам встречу с кукурузной манкой. А там и халву на фруктозе мы заприметили. Что из этого вышло, читайте ниже.
Состав:
Для коржа:
- 180 г халвы
- 180 г воды
- 180 г кукурузной манки (кукурузной крупы мелкого помола)
Для крема:
- 250 мл кокосового молока высокой жирности
- 10 крупных мягких фиников
- 1 банан
Для украшения:
- 3 ст. л. кэроба
- 6 ст. л. кокосового молока
- грецкие орехи
Торт без глютена – рецепт:
- Подготавливаем продукты. Их не много. Самое трудное – найти в магазине или на рынке кукурузную манку – она же кукурузная крупа мелкого помола. В Украине она есть в сети магазинов АТБ, у нас в Крыму мы покупаем на рынке, производитель “Кубанский продукт”. Халву покупаем на фруктозе, так как сахар не едим. Можно взять обычную.
- В блендере смешиваем халву и воду до однородности, добавляем манку и оставляем настояться 30 минут. По истечении времени загустевшую массу выливаем на противень, присыпанный кукурузной манкой.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при 180 градусах. Выпекать можно в разных формах. Если выпекать в большой, как у меня, то получим большой и плоский корж. Если в маленькой форме – получим высокий, тогда готовность проверяем деревянной палочкой, “до сухой лучины”.
- Тем временем готовим крем. Готовится он легко и быстро. Чистим от косточек и при желании от кожицы 10 крупных мягких фиников (в коробочках которые) и взбиваем в блендере с кокосовым молоком высокой жирности (по типу Aroy-D). При желании можете добавить ванили или даже щепотку соли. Сладкий ароматный крем готов!
- Вырезаем с помощью кулинарного кольца или тарелки и ножа круг из нашего плоского коржа. Остальное ломаем на части. Если у вас высокий корж – разрезаем его на два. Из нижнего (или из самого красивого) делаем основу, а из остального – крупные кусочки.
- Чистим и режем на дольки банан. Основу смазываем кремом, выкладываем банановые кусочки.
- Смешиваем оставшийся крем с кусочками коржа и аккуратно выкладываем горкой на будущий торт.
- Для шоколадной глазури смешиваем 3 ст. л. кэроба и 6 ст. л. кокосового молока. Не варим. Такая глазурь получается сладкой и густой, при этом хорошо застывает в холодильнике.
- Украшаем торт крупными каплями шоколадной глазури и сырыми грецкими орехами.
Готово! Осталось только отправить наш торт без глютена на часок в холодильник – отдохнуть. И можно зазывать друзей на чаепитие! Но не много, а то тортик маленький выходит
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Остя Горгоц автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (4) к записи "Торт без глютена “Манко-блан”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А вы знаете что в рецептах изготовления халвы всегда добавляется мука?
А может Вы и с кунжутной халвой пробовали?
Анжелика, спасибо!! Нет, с кунжутной не пробовали, но идея уже мне нравится!
Добрый день!Супер идея и супер результат!Восхитительный получился десерт!Буду за Вами подсматривать! ;-)Наш человек!