Нежный торт на простокваше

Рецепт от:

Приглашаю попробовать этот праздничный торт на простокваше. Тортик очень нежный и вкусный – но делать его легко. И всегда получается!

И еще, он очень красиво и интересно выглядит “на срезе” – разноцветно и нарядно. В общем, это мой любимый торт!

Вы можете делать его точно по моему рецепту, а можете “творчески разнообразить” – поменять на свое усмотрение украшения или “вкусовые добавки” для коржей.

Торт на простокваше

Состав:

Для теста:

  • 20-22 ст. л. с горкой муки
  • 1-1,5 ст. сахара (по вкусу)
  • 1-1,5 ст. простокваши или домашнего йогурта (количество в зависимости от консистенции)
  • 2 ч. л. без горки соды
  • 2-3 ч. л. уксуса (лучше яблочного)

Добавки в тесто:

  • 2-3 ст. л. мака
  • 3-4 ч. л. какао-порошка или кэроба
  • 3-4 ст. л. цукатов из цитрусовых корок или кусочки апельсина
  • 1-2 ст. л. варенья или сиропа, для пропитки

Для крема:

  • 150-200 г сливочного масла (50 г для глазури, остальное – для крема)
  • 200-250 г творога (лучше не слишком зернистый и не “жидкий”)
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 0,5 шт лимона (желательно толстошкурый)

Для глазури:

  • 30-50 мл молока
  • 0,5 ст. сахара
  • 50 г масла сливочного
  • 2 ч. л. какао (или шоколад)

Для украшения:

  • кокосовая стружка
  • орехи, фрукты или цветная глазурь

Торт на простокваше – рецепт с фото:

  1. Вначале заранее достаем из холодильника пачку сливочного масла, отрезаем от нее 4/5 и кладем в емкость, в которой будем делать крем для нашего торта – пусть нагревается при комнатной температуре.
  2. Делаем тесто. Муку смешиваем с сахаром, добавляем кисломолочный продукт – простоквашу или домашний йогурт.
    Смешать продукты для теста

    Смешиваем ингредиенты для теста

    Примечание: Лучше всего брать простоквашу или другую кисломолочку домашнего приготовления, с нею выпечка получается более вкусной и пышной, корж никогда не “оседает”. Старайтесь использовать натуральный продукт, так как любые “искусственные” добавки в покупном йогурте или простокваше могут потом испортить консистенцию нашего теста. Я обычно добавляю в выпечку домашний йогурт “эвиталия”, с ним всегда получается удачно.

  3. Тесто замешиваем ложкой или блендером, оно должно получиться не слишком жидким, по густоте несколько гуще, чем сметана.

    Тесто для торта

    Тесто на простокваше

  4. Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем мак и перемешиваем. В другую часть добавляем и размешиваем какао или молотый кэроб. Не советую использовать импортные какао-смеси, берите настоящий какао, без всяких добавок.

    Добавить какао

    Тесто с какао

  5. Также очень рекомендую в эту вторую, “шоколадную” часть добавить цитрусовые цукаты (рецепт) – сочетание шоколада и цитрусов добавит торту особые, изысканные и праздничные нотки. Если не успеваете сделать цукаты – вместо них можно добавить мелко порезанные кусочки апельсина, вместе с корочкой.

    Цукаты

    Цукаты

  6. В самый последний момент, перед выпечкой, в каждую часть теста добавляем соду, гашеную уксусом.
  7. Выпекаем два коржа. Не забываем проверить их готовность – тонким ножом или зубочисткой. Если есть возможность, то вынимайте корж из духовки не сразу, пусть немного остынет – так мы сохраним его пышность.

    Выпекать торт в духовке

    Выпекаем коржи

  8. Каждый бисквит аккуратно разрезаем вдоль на две части – таким образом, у нас получается 4 тонких коржа. Кладем их на тарелки, пусть остывают до комнатной температуры. Если какой-то из них получился “с горкой” – эту верхнюю часть горки надо аккуратно срезать, коржи должны быть плоскими.

    Разрезать

    Разрезаем

  9. Делаем крем, пока коржи остывают. Трем на средней терке половинку лимона вместе с цедрой. Смешаем размягченное сливочное масло с творогом, сахаром и лимоном. Я смешиваю просто ложкой, но можно и взбить блендером. Количество сахара – на ваш вкус. Можете положить вначале поменьше, попробовать – если захочется, сделаете слаще.

    Крем для торта

    Делаем крем

  10. Пока коржи остывают, пусть охладится и крем. Ставим готовый крем на несколько минут в холодильник, чтобы он немного затвердел. Здесь обычно возникает небольшая пауза, во время которой можно с удовольствием выпить чашечку чая или отвлечься на какие-то краткосрочные домашние дела.
  11. Пропитываем коржи. 1-2 ст. ложки варенья растворяем в 0,5 стакана питьевой воды, размешиваем. Обмакиваем коржи в пропитку или наливаем ее аккуратно равномерно ложечкой. Для пропитки я рекомендую использовать светлый, не слишком сладкий сироп из варенья. Лучше всего сироп с “кислинкой” – например, от цитрусовых цукатов. Для темных коржей также хорош вишневый или смородиновый сироп. Пропитка, в принципе, не обязательна, но с нею торт получается мягче и более крепко удерживаются коржи.
  12. Формируем торт. Собираем торт, прослаивая коржи кремом, в таком порядке снизу вверх: светлый – темный – светлый – темный. Оставшимся кремом обмазываем боковые части торта.
  13. Торт ставим в холодильник. Если остается лишний крем – это никогда для нас не проблема, он очень вкусный, остаток крема съедается моментально – просто так или намазывая на булочку!
  14. Делаем глазурь. Смешиваем сахар и какао, добавляем молоко, размешиваем. Ставим на огонь, добавляем сливочное масло, постоянно помешивая. Глазурь готовится очень быстро, поэтому не отвлекаемся! Готовую глазурь выливаем сверху на торт – горячую, не надо дожидаться, пока она остынет.

    Внимание: Как бы ни хотелось, глазурь нельзя делать заранее, ее делаем только в последний момент, когда торт полностью сформирован. Потому что готовится она очень-очень быстро и потом так же быстро застывает.

  15. Финальное украшение торта на простокваше. Боковые части торта посыпаем кокосовой стружкой. Сверху украшаем орехами, фруктами или цветной глазурью.

Торт на простокваше - рецепт

Удачи и приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
ANNY

ANNY автор рецепта

Рецептов: 6

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,73 из 5 (11 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (7) к записи "Нежный торт на простокваше"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Людмила

    Рецепт коржей в самом деле странный. 20 столовых ложек муки “с горкой” понятие о-очень растяжимое.
    Логичнее было бы дать список продуктов и рекомендацию к нему “все на глазок, все на глазок…”

    Ответить
    • Людмила, если Вам проще “все на глазок”, то это отлично! Лично я уже давно ничего не измеряю)) Но для новичков это конечно не вариант)
      Если вас смутило, что нужно считать кол-во ложек, тогда я отмерю за Вас и взвешу :smile: :arrow:

      Ответить
  • ANNY

    Дорогая Анна! Этот рецепт создан мною испытан неоднократно – всегда получается прекрасно!
    Судя по Вашему комменту, у Вас не получилось практически все. Возможно, это недостаток опыта. А может быть, просто у Вас был неудачный день.
    На всякий случай, поясню по Вашим заметкам:
    1) Стакан – в кулинарии обычно используется понятие стандартного стакана, который имеет объем 250 мл.
    2) Количество сахара указано вариативно, для вариантов более сладкого и менее сладкого тортика.
    3) Количество творога и простокваши тоже указано вариативно – для более густого и менее густого продукта. Так как кисломолочные продукты, как Вы, наверное, знаете, могут иметь разную консистенцию. И указывать строго один вариант будет просто неграмотно.
    4) Почему у Вас что-то не пропеклось, не могу сказать, это вопрос умения хозяйки обращаться с собственной духовкой (тесто из этого рецепта использую в разных изделиях, пеку обычно не меньше 2-3 раз в неделю уж сколько лет – получается всегда!)
    5) Почему у Вас не получился лимонный крем, вообще не могу понять, тут просто негде ошибиться. Я делаю разные торты, и лимонный крем использую довольно часто, ни одного еще отрицательного отзыва не слышала! ))) Крем действительно вкусный, у нас если остается лишнее количество, съедается моментально! )))

    Я поняла, что Вам не нравится то, что часть продуктов указана вариативно. Но, наверное, когда-нибудь Вы это поймете, если накопите побольше опыта. Когда готовишь много и в будни, и в праздники – то хочется разнообразия, надоедает делать по однообразным рецептам! Поэтому, немного меняя количество какао, варенья, орешков, специй и тд – ты каждый раз получаешь немного другой продукт, и домашним это интереснее, чем есть одно и то же! Поэтому в моих рецептах обычно указываются вариации (например, в рецепте рогаликов даже есть вариант соленых и сладких, совершенно разный вкус).

    Анна, я от души желаю Вам, чтобы у Вас все получалось! И чтобы Ваши тортики радовали Ваших близких!

    Ответить
  • Да простит меня автор, но рецепт ужасен :sad: Мука измерена в ложках, написали бы в граммах или стаканах. Кстати, кое-какие продукты написаны в стаканах, но какого объема стакан не указано. Сколько и при какой температуре выпекать коржи неизвестно. У меня они не пропеклись за полчаса. Может неправильно рассчитала ингредиенты, в рецепте нет никаких точных пропорций, всё на глаз. Апельсиновые кусочки с кожурой горчат, крем из творога и лимона – это кислейшая смесь с лимонным вкусом, которую не спасет никакое количество сахара. Это даже на пирог не тянет, не то чтобы на вкусный тортик. Думала на этом сайте только проверенные рецепты. :???:

    Ответить
  • Надежда

    А можно ли заменить простоквашу и йогурт кефиром?

    Ответить
  • Алеся

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить уксус, например, лимонным соком?

    Ответить
    • Алеся, я не пробовала – но, наверное, можно, так как лимонный сок содержит кислоту, которая тоже может “погасить” соду. Но, кстати, не стоит бояться уксуса. Ведь натуральный яблочный уксус – мягкий и экологичный продукт. Хотя, конечно, у каждого свои предпочтения! Думаю, что у Вас все получится удачно!

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!