Нежный торт на простокваше
Рецепт от: ANNY
Приглашаю попробовать этот праздничный торт на простокваше. Тортик очень нежный и вкусный – но делать его легко. И всегда получается!
И еще, он очень красиво и интересно выглядит “на срезе” – разноцветно и нарядно. В общем, это мой любимый торт!
Вы можете делать его точно по моему рецепту, а можете “творчески разнообразить” – поменять на свое усмотрение украшения или “вкусовые добавки” для коржей.
Состав:
Для теста:
- 20-22 ст. л. с горкой муки
- 1-1,5 ст. сахара (по вкусу)
- 1-1,5 ст. простокваши или домашнего йогурта (количество в зависимости от консистенции)
- 2 ч. л. без горки соды
- 2-3 ч. л. уксуса (лучше яблочного)
Добавки в тесто:
- 2-3 ст. л. мака
- 3-4 ч. л. какао-порошка или кэроба
- 3-4 ст. л. цукатов из цитрусовых корок или кусочки апельсина
- 1-2 ст. л. варенья или сиропа, для пропитки
Для крема:
- 150-200 г сливочного масла (50 г для глазури, остальное – для крема)
- 200-250 г творога (лучше не слишком зернистый и не “жидкий”)
- 0,5-1 ст. сахара
- 0,5 шт лимона (желательно толстошкурый)
Для глазури:
- 30-50 мл молока
- 0,5 ст. сахара
- 50 г масла сливочного
- 2 ч. л. какао (или шоколад)
Для украшения:
- кокосовая стружка
- орехи, фрукты или цветная глазурь
Торт на простокваше – рецепт с фото:
- Вначале заранее достаем из холодильника пачку сливочного масла, отрезаем от нее 4/5 и кладем в емкость, в которой будем делать крем для нашего торта – пусть нагревается при комнатной температуре.
- Делаем тесто. Муку смешиваем с сахаром, добавляем кисломолочный продукт – простоквашу или домашний йогурт.
Примечание: Лучше всего брать простоквашу или другую кисломолочку домашнего приготовления, с нею выпечка получается более вкусной и пышной, корж никогда не “оседает”. Старайтесь использовать натуральный продукт, так как любые “искусственные” добавки в покупном йогурте или простокваше могут потом испортить консистенцию нашего теста. Я обычно добавляю в выпечку домашний йогурт “эвиталия”, с ним всегда получается удачно.
- Тесто замешиваем ложкой или блендером, оно должно получиться не слишком жидким, по густоте несколько гуще, чем сметана.
- Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем мак и перемешиваем. В другую часть добавляем и размешиваем какао или молотый кэроб. Не советую использовать импортные какао-смеси, берите настоящий какао, без всяких добавок.
- Также очень рекомендую в эту вторую, “шоколадную” часть добавить цитрусовые цукаты (рецепт) – сочетание шоколада и цитрусов добавит торту особые, изысканные и праздничные нотки. Если не успеваете сделать цукаты – вместо них можно добавить мелко порезанные кусочки апельсина, вместе с корочкой.
- В самый последний момент, перед выпечкой, в каждую часть теста добавляем соду, гашеную уксусом.
- Выпекаем два коржа. Не забываем проверить их готовность – тонким ножом или зубочисткой. Если есть возможность, то вынимайте корж из духовки не сразу, пусть немного остынет – так мы сохраним его пышность.
- Каждый бисквит аккуратно разрезаем вдоль на две части – таким образом, у нас получается 4 тонких коржа. Кладем их на тарелки, пусть остывают до комнатной температуры. Если какой-то из них получился “с горкой” – эту верхнюю часть горки надо аккуратно срезать, коржи должны быть плоскими.
- Делаем крем, пока коржи остывают. Трем на средней терке половинку лимона вместе с цедрой. Смешаем размягченное сливочное масло с творогом, сахаром и лимоном. Я смешиваю просто ложкой, но можно и взбить блендером. Количество сахара – на ваш вкус. Можете положить вначале поменьше, попробовать – если захочется, сделаете слаще.
- Пока коржи остывают, пусть охладится и крем. Ставим готовый крем на несколько минут в холодильник, чтобы он немного затвердел. Здесь обычно возникает небольшая пауза, во время которой можно с удовольствием выпить чашечку чая или отвлечься на какие-то краткосрочные домашние дела.
- Пропитываем коржи. 1-2 ст. ложки варенья растворяем в 0,5 стакана питьевой воды, размешиваем. Обмакиваем коржи в пропитку или наливаем ее аккуратно равномерно ложечкой. Для пропитки я рекомендую использовать светлый, не слишком сладкий сироп из варенья. Лучше всего сироп с “кислинкой” – например, от цитрусовых цукатов. Для темных коржей также хорош вишневый или смородиновый сироп. Пропитка, в принципе, не обязательна, но с нею торт получается мягче и более крепко удерживаются коржи.
- Формируем торт. Собираем торт, прослаивая коржи кремом, в таком порядке снизу вверх: светлый – темный – светлый – темный. Оставшимся кремом обмазываем боковые части торта.
- Торт ставим в холодильник. Если остается лишний крем – это никогда для нас не проблема, он очень вкусный, остаток крема съедается моментально – просто так или намазывая на булочку!
- Делаем глазурь. Смешиваем сахар и какао, добавляем молоко, размешиваем. Ставим на огонь, добавляем сливочное масло, постоянно помешивая. Глазурь готовится очень быстро, поэтому не отвлекаемся! Готовую глазурь выливаем сверху на торт – горячую, не надо дожидаться, пока она остынет.
Внимание: Как бы ни хотелось, глазурь нельзя делать заранее, ее делаем только в последний момент, когда торт полностью сформирован. Потому что готовится она очень-очень быстро и потом так же быстро застывает.
- Финальное украшение торта на простокваше. Боковые части торта посыпаем кокосовой стружкой. Сверху украшаем орехами, фруктами или цветной глазурью.
Удачи и приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
ANNY автор рецепта
Рецептов: 6
Отзывы и комментарии (7) к записи "Нежный торт на простокваше"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Рецепт коржей в самом деле странный. 20 столовых ложек муки “с горкой” понятие о-очень растяжимое.
Логичнее было бы дать список продуктов и рекомендацию к нему “все на глазок, все на глазок…”
Людмила, если Вам проще “все на глазок”, то это отлично! Лично я уже давно ничего не измеряю)) Но для новичков это конечно не вариант)
Если вас смутило, что нужно считать кол-во ложек, тогда я отмерю за Вас и взвешу
Дорогая Анна! Этот рецепт создан мною испытан неоднократно – всегда получается прекрасно!
Судя по Вашему комменту, у Вас не получилось практически все. Возможно, это недостаток опыта. А может быть, просто у Вас был неудачный день.
На всякий случай, поясню по Вашим заметкам:
1) Стакан – в кулинарии обычно используется понятие стандартного стакана, который имеет объем 250 мл.
2) Количество сахара указано вариативно, для вариантов более сладкого и менее сладкого тортика.
3) Количество творога и простокваши тоже указано вариативно – для более густого и менее густого продукта. Так как кисломолочные продукты, как Вы, наверное, знаете, могут иметь разную консистенцию. И указывать строго один вариант будет просто неграмотно.
4) Почему у Вас что-то не пропеклось, не могу сказать, это вопрос умения хозяйки обращаться с собственной духовкой (тесто из этого рецепта использую в разных изделиях, пеку обычно не меньше 2-3 раз в неделю уж сколько лет – получается всегда!)
5) Почему у Вас не получился лимонный крем, вообще не могу понять, тут просто негде ошибиться. Я делаю разные торты, и лимонный крем использую довольно часто, ни одного еще отрицательного отзыва не слышала! ))) Крем действительно вкусный, у нас если остается лишнее количество, съедается моментально! )))
Я поняла, что Вам не нравится то, что часть продуктов указана вариативно. Но, наверное, когда-нибудь Вы это поймете, если накопите побольше опыта. Когда готовишь много и в будни, и в праздники – то хочется разнообразия, надоедает делать по однообразным рецептам! Поэтому, немного меняя количество какао, варенья, орешков, специй и тд – ты каждый раз получаешь немного другой продукт, и домашним это интереснее, чем есть одно и то же! Поэтому в моих рецептах обычно указываются вариации (например, в рецепте рогаликов даже есть вариант соленых и сладких, совершенно разный вкус).
Анна, я от души желаю Вам, чтобы у Вас все получалось! И чтобы Ваши тортики радовали Ваших близких!
Да простит меня автор, но рецепт ужасен Мука измерена в ложках, написали бы в граммах или стаканах. Кстати, кое-какие продукты написаны в стаканах, но какого объема стакан не указано. Сколько и при какой температуре выпекать коржи неизвестно. У меня они не пропеклись за полчаса. Может неправильно рассчитала ингредиенты, в рецепте нет никаких точных пропорций, всё на глаз. Апельсиновые кусочки с кожурой горчат, крем из творога и лимона – это кислейшая смесь с лимонным вкусом, которую не спасет никакое количество сахара. Это даже на пирог не тянет, не то чтобы на вкусный тортик. Думала на этом сайте только проверенные рецепты.
А можно ли заменить простоквашу и йогурт кефиром?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить уксус, например, лимонным соком?
Алеся, я не пробовала – но, наверное, можно, так как лимонный сок содержит кислоту, которая тоже может “погасить” соду. Но, кстати, не стоит бояться уксуса. Ведь натуральный яблочный уксус – мягкий и экологичный продукт. Хотя, конечно, у каждого свои предпочтения! Думаю, что у Вас все получится удачно!