Торт на сковороде
Рецепт от: Ольга П. (Миста-хаста)
Этот торт на сковороде на самом деле очень простой – он состоит всего из трех ингредиентов и не содержит яиц. А также он самый быстрый, потому что печется на сковородке. И еще он самый вкусный (по мнению моего сына).
Когда нет времени печь традиционный торт или отсутствует духовка, или летом не хочется ее включать – этот рецепт просто палочка-выручалочка!
Состав:
Тесто для торта на сковороде:
- 450 г (3 ст.) муки
- 200 г сметаны 20%
- 200 г сахара
- 1 ч. л. соды
Крем для прослойки:
- 400 г сливочного масла
- 300 г сгущенного молока
- 3 ст. л. цикория (не обязательно)
Для украшения:
- измельченные обрезки коржей
или
- 0,5 пакета сливок для взбивания “Шантипак”
- пищевые красители
Как приготовить торт на сковороде – рецепт:
Приготовление коржей для торта на сковороде
- Готовим тесто. Отмеряем сметану и смешиваем ее с сахаром. Оставляем минут на 5-10 до растворения сахара.
- Добавляем соду и ждем, когда она погасится.
- Добавляем порциями просеянную муку и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Делим тесто на 8 колобков и раскатываем их в круглые лепешки по размеру вашей сковороды.
- Выпекаем коржи для торта. Разогреваем сухую сковороду и печем на ней лепешки с двух сторон до румяного цвета. Пекутся лепешки очень быстро, особенно если у вас две сковороды одинакового диаметра, это существенно ускорит задачу.
- Выпеченные коржи складываем в стопку и прокалываем вилкой.
- Пока коржи теплые, обрезаем их под один размер, положив сверху тарелку или миску.
Приготовление крема и сборка торта
- Пока испеченные на сковороде коржи остывают, готовим крем. Взбиваем масло со сгущенкой и добавляем цикорий (это необязательно). Вместо масляного крема можно использовать сметанный крем, как для Сметанного торта, или заварной, как для Наполеона. Тоже будет очень вкусно.
- Прослаиваем коржи и оставляем торт для пропитывания на ночь.
- Обычно я измельчаю обрезки и присыпаю ими края и верх торта. Но, поскольку у нас был праздничный повод, то мы его украсили по-новогоднему. Для этого я взбила сливки, некоторую часть развела с пищевыми красителями и при помощи шприца создала новогоднюю красоту.
Торт на сковороде готов! Приятного чаепития!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта
Рецептов: 11
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (23) к записи "Торт на сковороде"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
В Индии вместо сметаны я использую “дахи” – подойдет для теста. А если крем делать, то дахи + Fresh Cream(фирмы Amul)….ну а если дахи побудет немного в марле и с него стечет жидкость после туда фреша побольше добавить,немного постоит и получится настоящая сметана!!!
Крем на сливочном масле ну уж очень жирновато мне показалось, вчера сделал крем стандартный на сметане и очень даже хорошо получилось. 350гр примерно сметаны, чем густее тем лучше, стакан сахара, и три ст.ложки цикория, и всё хорошенько сбить. Я сбивал просто ложкой, крем жидковатый, но пропитался и загустел за ночь отлично. Такой вот сметаный торт в итоге получился и очень вкусный. Спасибо Ольге за рецепт!!!
Корж рассыпается.
Наверное, передержали на сковороде, сильно высох. Его долго нельзя “жарить”. Лучше чуть побольше огонь сделать чтобы он быстрее зарумянился
Скажите ,что делать ,когда тесто липнет к рукам ???
Добавить еще муки
А прокисшая сметана подойдет?
Немного не понимаю, что значит прокисшая сметана? Сметана (не деревенские сливки) и так кислый продукт. Обычно, заводская сметана может только заплесневеть за сроком давности и это только все испортит, к сожалению. Если же ваша сметанка просто немного забродила, ничего страшного.
Торт очень понравился, напомнил мне что-то из детства, может мамин “Рыжик”, точно не уверена, но очень вкусно. Хотя слишком жирный, думаю в следующий раз или меньше вообще крема делать на это количество теста, либо просто пропорции масла сливочного уменьшить.Коржи пекла на блинной сковороде диаметром 19 см. Делала на ночь, к утру (стоял на столе), был все еще слегка суховат, но к следующему вечеру стал идеально мягким
Спасибо Вам за рецепт, теперь я умею печь вкусный тортик
Спасибо за отзыв, Анна! Рада, что у вас все получилось!
Только что сделала. Скажу сразу, что сковородка у меня 28 см, поэтому если делить на 8 колобков, то их банально не хватает. Поэтому коржа 4 сделала. Старая сковорода тоже не годится, к ней тесто присыхает. Надо брать проверенную, лучше новую с антипригарным покрытием. А в остальном хорошо. Даже большие коржи легко было перевернуть и не сломать. В следующий раз я бы добавила ароматизатор в тесто, на мой вкус попахивает содой. Крем делала из маскарпоне, шоколадного пудинга и сахарной пудры, промазала абрикосовым джемом слегка. Стоит в холодильнике, вечером попробуем и скажу как на вкус, но корочки я слегка подъела и осталась довольна))
Ольга, благодарю за рецепт. Сейчас нет духовки и это то, что нужно. Только я сейчас в Индии и со сметаной здесь грустно (её нет), подскажите, пожалуйста, чем её заменить? Благодарю.
Евгения, можно отцедить йогурт или ряженку…. и использовать вместо сметаны в крем…мне такой крем ещё больше нравится, чем со сметаной, а, если ещё и самим приготовить йогурт или ряженку, то это вообще песня….. В общем можно попробовать использовать таким образом любой кисломолочный продукт, какой можно купить в Индии или самим приготовить…. Отцеживать до консистенции сметыны (а, если совсем хорошо отцедить, то получится дехин -десерт сам по себе или как основа для вкуснейших десертов, начинок…)
Наталья, а расскажите, как отцеживать? Я тоже в Индии
Благодарю Наталья, это хорошая идея!
Евгения, попробуйте заварной крем. Выше есть ссылка на рецепт.
Не суховато получается? Коржи пропитывать ничем не надо?
Если вы не передержите коржи на сковородке, то сухо не будет. Также я писала, что вместо масляного крема вы можете промазывать сметанным. Он точно все пропитает, для тех кто любит все хорошо пропитанное, будет самое то
Здравствуйте!Как раз сейчас без духовки. И без выпечки скучнавато. Думаю, спеку, нравится , что без растительного масла.Спасибо!Вопрос, можно ли сделать тесто на сливочном масле и тогда какой крем лучше подойдет?И тогда нужно ли гасить соду?
Если заменить сметану на масло, то тесто будет уже совсем другое, песочное. Не уверена, что получится то же самое. Наверняка будет более хрустяще. Тогда крем к нему надо будет более мокрый, сметанный. И, да, обязательно гасить соду надо, т.к. в моем варианте сода гасится сметаной. Отпишитесь, что у вас получится, даже интересно.
Спасибо, обязательно отпишусь.
Спасибо за идею. Должно быть очень вкусно.
Идея рецепта знакома из “прошлой” жизни, но потом коржей без яиц не видела. Это здорово!