Торт “Черепашка”

Рецепт от:

Торт “Черепашка”, рецепт которого прислала наша читательница Ксения Ахметова, очень оригинальный, необычный в приготовлении, вкусный и при этом постный (веганский).

Ксения пишет:

Самый любимый торт у нас в семье был “Черепашка”, но став веганкой, решила сделать постный вариант и получилось очень вкусно. Торт готовиться очень просто, а оформление в виде черепашки понравиться детям :).

Торт Черепашка Торт “Черепашка”

Состав:

стакан 250 мл

Для теста:

  • 2-2,5 стакана муки пшеничной
  • 1 стакан фруктового сока (кисло-сладкого)
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 3/4-1 стакан сахара (зависит от сладости сока)
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванилина (или ванильного сахара)
  • 1 ч. ложка соды

Для крема:

  • 200 г мягкого тофу (сметаны или деревенских сливок)
  • 4 ст. ложки растительного масла без запаха (если готовите на сливках, то масло не нужно)
  • 6 ст. ложек жидкого подсластителя (или меда, или примерно 3/4 стакана сахара)
  • 2 шт среднего размера шоколадной хурмы (любых фруктов по вашему вкусу)
  • 5 ст. ложек какао или кэроба (необязательно)
  • специи: корица, мускатный орех, кардамон или ваниль по вашему вкусу (если кладете какао или фрукты, то необязательно)

Для украшения:

  • кокосовая стружка или молотые орехи, или натертый шоколад

Как приготовить торт “Черепашка” – рецепт:

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
  2. Пока духовка нагревается, приступаем к приготовлению теста. Сначала смешиваем жидкие ингредиенты.

    торт черепашка рецепт - шаг 1 Сок и масло

  3. Потом добавляем соду, соль, ванилин, сахар. Размешиваем, добавляем муку и венчиком еще раз быстренько перемешиваем. Тесто должно получиться тянучим, чтобы при выкладывании на противень оно сильно не расползалось.

    торт черепашка рецепт - шаг 2 Тесто для торта “Черепашка”

  4. Застилаем противень пекарской бумагой (или смазываем растительным маслом) и чайной ложкой выкладываем тесто на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы получились круглые лепешки.

    торт черепашка рецепт - шаг 3 Выкладываем лепешки теста

  5. Ставим противень в разогретую духовку на средний уровень примерно на 7-10 минут. Когда лепешки подрумянятся, можно доставать. Отправляем следующую партию из оставшегося теста также выпекаться.

    торт черепашка рецепт - шаг 4 Испеченные лепешки для торта

  6. Пока пекутся наши лепешки, приступаем к крему. В чашу блендера кладем тофу (сливки или сметану), подсластитель (сахар или мед), фрукты, какао (кэроб) и специи (если используете).

    торт черепашка рецепт - шаг 5 Готовим крем

  7. Измельчаем до однородной массы. Крем для торта “Черепашка” готов к использованию.

    торт черепашка рецепт - шаг 6 Крем для торта “Черепашка”

  8. Берем круглое или овальное блюдо, на котором будем собирать торт. Остывшие лепешки обмакиваем хорошенько в крем и выкладываем на блюдо в форме черепашки. Оставьте 6 лепешек для того, чтобы сделать “черепашке” голову, лапы и хвостик.

    торт черепашка рецепт - шаг 7 Выкладываем “черепаху”

  9. Когда все лепешки выложите на блюдо, приложите по краям лапки, голову и хвостик. Затем украсьте торт кокосовой стружкой или молотыми орехами, либо тертым шоколадом. Можете нарисовать на голове “черепашки” глазки и ротик, а на лапках когти, как сделала я. Мой сынуля оценил и тортик ему очень понравился :).

торт черепашка рецепт Торт в форме черепашки

Уберите торт на 6 часов или на ночь для пропитки в холодильник. Приятного чаепития!

P.S.  А ниже на фото моя “черепашка”, приготовленная по рецепту Ксении. Вкусно получилось! Коржи-печенье я пекла на яблочно-апельсиновом соке, они получились нежные и пористые. А крем сделала из сметаны, меда, хурмы и какао.

рецепт торт черепашка Торт “Черепашка”

 P.P.S. Если Вам понравился рецепт торта “Черепашка”, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,44 из 5 (54 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (26) к записи "Торт “Черепашка”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Возвращаюсь к этому рецепту всякий раз, когда сок из магазина застаивается в холодильнике ;-) Сегодня был клюквенный сок, мука с отрубями. Получилось в этот раз тесто чуть густоватое, выкладывала на противень чайной ложкой, и не старалась придать правильную форму :oops: Получились маленькие булочки, пропеклись за 10 минут!Вкусно :eat: даже и без крема ;-) Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Наталья

    Ну просто потрясающе вкусно!!!Какие бисквитики!!!Какой крем!!! Я вместо масла или сливок добавила кокосовое кремовое молоко, вместо хурмы-бананы, крем получился такой вкусный, что хотелось его и так съесть, спасибо, для вегана это не рецепт, а настоящее сокровище!!!! :eat: :flower:

    Ответить
  • Алена

    Очень вкусный торт! Готовила уже 2 раза, оба раза получилось.
    Ксения, спасибо за рецепт! Не слушайте тех, у кого что-то не выходит. Тут дело не всегда в авторе рецепта и рецепте. У меня не всегда и не все получается с этого сайта, но я все равно им пользуюсь и очень довольна!
    Юлия, тоже спасибо за Ваш прекрасный сайт!

    Ответить
  • Лилия

    Странные иногда комменты….
    я вот специально ищу постную выпечку!!! Т.к. нам с сыном нельзя яйца и молочку…. а выпечку хочется иногда, вот и приходиться выкручиваться)))))))
    Благодарю за рецепт!!!

    Может будет возможность подсказать/написать сладкий крем для пропитки постный и без банана (на него тоже высыпания у сына((

    Ответить
    • Ксения

      Здравствуйте))) благодарю))) я тоже начинала свой путь веганства из-за аллергии и высыпаний у сына. Очень настоятельно вам рекомендую пройти биорезонансную диагностику вашему ребенку – там скажут в чем причина высыпаний. Либо добавьте в рацион куркуму, мякоть кокоса и масло тыквенных семечек, у нас так все прошло, но так же и веганство помогло и мы остаемся на нем уже 2 года) :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: ну а теперь вариант крема без банана – нужен так же тофу мягкий (шелковый)200 грамм, желательно кокосовое масло 4 ст.ложки(придает сливочный вкус) либо оливковое, если кушаете рафинированное, то тогда его можно, пакетик ванилина или ванильный сахар, цедру 1 лимона или апельсина, если с кокосовым маслом, то без них и пару ст.ложек меда и все взбить блендером до однородной консистенции. Либо заварной крем на соевом молоке Альпро ванильное. Разогреть 400 мл, добавить сахар пару ст.ложек (меда), всыпать 1,5 ст.л муки, помешивать, как загустеет снять с плиты и потом добавить раст.масло 3 ст. ложки и взбить. Можно добавить ягоды и взбить)))

      Ответить
  • Умит

    В детстве делала такой тортик, только с яйцами. Крем был сметана с сахаром.Вкусный получался. Рада ,что есть вариант без яиц. А сайт и сейчас очень хороший! Очень люблю этот сайт! Постоянно захожу, читаю комментарии, вообще, здесь очень хорошо! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • IrinaS

    Спасибо, Ксения и Юлия, за рецепт :flower: Сегодня, наконец, приготовила. Всё получилось как по-писаному, я взяла натуральный грейпфрутовый сок(дети не допили) ;-) ,сода запенилась, тесто получилось тянучим, печеньки готовились около 10 минут. Крем делала со сметаной и печеньки пропитались за пару часов. Вкусно :eat: Даже хочется в следующий раз остановиться на печеньках, и так их и съесть. :oops:

    Ответить
    • Ксения

      рада, что у вас все получилось и понравилось :smile: :smile: :smile:

      Ответить
  • Юля

    Здравствуйте, всех с прошедшими праздниками! Не сочтите за невежливость, но хочется написать о том, что много стало на сайте рецептов не выверенных и малопривлекательных. Раньше сайт был моим любимым, готовила почти все блюда по чудесным рецептам Юлии и Ларисы Черных и др., всегда все получалось на 5+! А сейчас ловлю себя на мысли, что желания заходить на сайт все меньше, в раньше с нетерпением ждала нового рецепта. Ну вот. Поделилась)

    Ответить
    • Наташа

      Дорогая Юля, я не знаю ,как было раньше, но сейчас на очень многих сайтах непроверенные рецепты, особенно рецепты выпечки. Я замучилась с закваской и не только. здесь я недавно готовила только суп. Мне бы очень хотелось выпекать без яиц, но когда я читаю отзывы, желания меньше становится

      Наташа

      Ответить
      • Наташа, загляните в раздел Выпечка без яиц, у нас много хороших рецептов. Все проверены и с отзывами.
        Свои рецепты я всегда выкладываю только многократно проверенные и любимые. Если Вас не вдохновляет именно этот рецепт, посмотрите другие и выберите по душе. ;-)

        Ответить
        • Ксения

          здравствуйте, Юлия))) удалите, пожалуйста, этот рецепт с сайта, я сама всегда люблю импровизировать с выпечкой, а некоторые люди нет. Я их понимаю, поэтому, чтобы и вам посетителей не терять, то удалите, так будет лучше для всех)))

          Ответить
          • Elena D

            Не нужно удалять)) Не все же на соках пекут, поэтому немного и не получилось. Зато благодаря комментариям выяснилось, что сок нужно брать с кислинкой) Ребенок до сих пор вспоминает и просит Ваш тортик :smile:

            Ответить
          • Что Вы, Ксения, как я могу его удалить)). Я тоже люблю импровизировать.
            Я специально сегодня приготовила этот торт, сфотографировала, немного изменила описание. Очень вкусный получился, особенно понравился ребенку.
            А в пост и для веганов вообще красота. :arrow:

            Ответить
    • Ксения

      Это же конкурс и здесь участвуют не шеф-повара. Вам никто не мешает готовить по рецептам Юлии и Ларисы. Тем более сами знаете, что на вкус и цвет товарища нет, уж извините. :|

      Ответить
  • Ольга Ш

    Обычно я не говорю о встречающихся иногда моментах в размещаемых рецептах, которые если исправить, то вкус блюда может улучшиться. Однако здесь, на мой взгляд, у автора рецепта существенная ошибка в рецепте по ингредиентам, сильно влияющая на вкус и мягкость готовой выпечки. :!:
    В рецепте взята сода, но она совершенно здесь «не работает» без какой-либо кислой среды, чтобы вырабатывать углекислый газ, делая определенный подъём тесту и воздушность.
    Автору рецепта нужно было для получения хороших мягких лепёшек или взять вместо соды определённое количество пекарского порошка, или добавить кисломолочную среду (это может быть как небольшое количество лимонной кислоты, сметаны, так и полная или частичная замена указанной сейчас жидкости на простоквашу, кефир, йогурт).
    Выпечку в форме черепашки можно сделать и немного по-другому, если есть круглая небольшая форма для выпечки коржа – основы туловища черепашки. Подъём «горкой» коржа регулируется разрыхлителем. Этот корж после выпечки потом обмазывается кремом, на который накладываются испечённые кружки-лепёшки. А регулируя густоту теста мукой и жидкостью можно добиться нужной густоты теста при выпекании лепёшек.
    И пусть для детей детская выпечка всегда будет более мягкой и вкусной. :smile: :eat:

    Ответить
    • Ольга, в этом рецепте используется сок – это и есть кислая среда, с которой очень хорошо взаимодействует сода.

      Сегодня приготовила этот торт по рецепту (на яблочно-апельсиновом соке) и скажу, что тесто замечательно подошло. “Коржи” получились очень мягкие и пористые.

      При добавлении соды в сок с маслом было видно как пошла реакция и все запенилось.

      Ответить
      • Ольга Ш

        Я знаю, что сок является кислой средой. Но сока тоже может быть недостаточно для погашения соды. Чтобы не гадать в итоге выйдет выпечка или нет с тем или иным соком, я и рекомендовала лучше применять пекарский порошок (уже в другой пропорции) вместо соды. В кексах, пекущихся на соке,отвварах сухофруктов, обычно так мы и делаем.

        Ответить
        • Можно попробовать сок на вкус, если кисленький, то подойдет сода, а если сладкий, тогда лучше разрыхлитель. :smile:

          Ответить
    • Elena D

      Ольга, согласна про кислую среду. Я в тесто добавляла немного лимонной кислоты, но со стаканом морса она не справилась) В следующий раз попробую разбавить сметаной/кефиром :smile:

      Ответить
  • IrinaS

    Спасибо, Ксения, за рецепт :arrow: Очень интересно попробовать :eat:

    Ответить
    • Ксения

      Здравствуйте, Елена. Простите, что только сейчас отвечаю – только сейчас увидела рецепт, выложенный на сайте. Я сама веганка и уже руку набила на разном постном тесте. Я готовила сама на облепиховом морсе и тесто поднялось нормально и было мягким ( помню на яйцах бисквит твердел, а этот – нет)пеклось быстро (духовки ведь тоже разные). Может чуть больше муки добавили или передержали в духовке и это повлияло на резиновость :| :| :| простите, если разочаровала.

      Ответить
  • Elena D

    Приготовила вчера днем торт. В тесто добавила стакан клубничного морса, а крем делала из сметаны с тертой грушей и сахаром. Пеклось минут по 15, даже побольше, и лепешки получились резиновенькими. Я их не только в крем обмакивала, но еще и торт сверху поливала. 6 часов для пропитки не хватило, тесто резиновым осталось, а вот сегодня в обед стало мягким. Наверно, стоит добавлять в тесто сметану или кефир) А так вкусно, спасибо :smile:

    У нас была черепашка-девочка, дочке понравилась

    Ответить
  • Лия

    спасибо!!!
    очень хочется приготовить! :eat:

    Ответить
  • Elena D

    Ксения, а с соком и молоком тесто поднимается одинаково? Никогда на соке не пробовала :smile:

    Ответить
  • Elena D

    Как раз хотела попробовать сделать вегетарианскую «Черепашку») А тут уже готовый рецепт, да еще столько вариаций! Спасибо, Ксения! :arrow: Сердечки поставлю позже, когда попробую, но думаю, это будут все 5!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!