Сырная лепешка
Рецепт от: Юлия Сандеш
Сырная лепешка – это блюдо из разряда “быстро и вкусно”. Готовится она буквально за несколько минут и может здорово выручить, когда нужно быстро перекусить или резко закончился хлеб. Рецептом поделилась читательница Приготовим с любовью Катерина Долинская.
Состав:
- 1/2 стакана сметаны (кефира, домашнего кисляка)
- 1/2-2/3 стакана натертого твердого сыра
- на кончике ложки соды или разрыхлителя теста
- соль
- специи: черный молотый перец, асафетида или другие по желанию
- 1/2 стакана (или немного больше) муки
Приготовление сырной лепешки:
- Налить в миску сметану или кефир.
Сметана
- Сыр натереть на крупной терке.
Натертый сыр
- Добавить в сметану соду, соль (совсем мало, если сыр слишком соленый), по щепотке специй и натертый сыр. Размешать.
Сметанно-сырная смесь
- Добавить муку и еще раз перемешать. Должно получится тесто по виду, как густые сливки.
Тесто для сырной лепешки
- Смазать сковороду маслом и выложить получившееся тесто. Выпекать, как и картофельную запеканку на сковороде, под закрытой крышкой на среднем огне.
Выпекание сырной лепешки - Когда верх схватится, перевернуть на другую сторону и подлить немножко масла. (Большую лепешку можно перевернуть с помощью тарелки или разрезав ее на 2 части.)
- Выпекать под крышкой до красивой оранжевой корочки.
Вот и все! Подавать можно со сметаной в горячем или холодном виде.
Сырная лепешка
Из указанного в составе количества продуктов получается одна небольшая лепешка диаметром примерно 18 см. Поэтому, если у Вас большая сковорода, можете смело удвоить все ингредиенты.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные и простые блюда.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (59) к записи "Сырная лепешка"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт. Очень вкусно)добавила помидорку, протертую через терку, и зелень. И сметанка старая не пропала
Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!
Рецепт какой-то недоработанный. Все поприлипало, кое как отодрали от сковороды.Хотя сковорода никогда не подводила.
Татьяна, рецепт хороший, я много раз по нему готовила сырную лепешку. Возможно, Вам или нужно больше смазывать сковороду маслом, или погуще тесто делать. Т.к. чем гуще тесто, тем меньше оно прилипает.
Спасибо большое за такой вкусный рецепт. Замечательная идея. Кушали с удовольствием
Большое спасибо! за Ваш замечательный сайт и рецепт
делала на кефире двойную порцию, я еще туда зеленушки разной добавила и сыр адыгейский, а еще и маслин и чуть-чуть маслица в тесто подлила. в общем вышел быстрый пирог на сковородке
Очень-очень вкусная лепешка! Большое спасибо! Первый раз купила брынзу, а она такая соленая. Думала, что бы с ней сделать, а тут такой замечательный и простой рецепт! Ела со сметаной, ооочень вкусно!
Давно смотрела на эту лепешку и сегодня наконец-то приготовила ее на завтрак. Муж не вегетарианец умял с удовольствием. Делала двойную порцию на большой керамической сковороде. Ничего не прилипло, чуть правда треснула при переворачивании, но не развалилась. кефира не хватило, так что делала на смеси кефира и молока, только на мой вкус соли все же не нужно – сыр соленый. Нам очень понравилось. Однозначно буду готовить еще – просто и сытно, а главное быстро и на природу можно брать.
Спасибо, Юлечка, за отличный рецепт!
Весьма! Объедение такое, да еще так просто!
Приготовила любимому мужу на ужин, только вместо муки добавила манки и еще горсть зеленого лука… Просто объедение!!!!!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
приготовила на завтрак детям перед школой, сытно, вкусно. Дочь до безумия любит сыр и такой рецепт просто находка, спасибо
Здравствуйте!Я новичок на вашем сайте,и очень этому рада! Ваши лепешки пекла уже много много раз…)))….с сыром и брынзой самые вкусные!Пробовала делать с творогом и морковкой…эксперимент не удался (но все равно съели). главное,что можно моему сыну))) Ваша лепешки всем по вкусу!Спасибо вам огромное!
Девочки, Катерина и Юлия, спасибо большое за рецепт! Быстро, доступно, вкусно, сытно. Делала уже несколько раз, используя в качестве добавок зелень и кунжут – вкуснотища, готовила бы чаще, но боюсь за фигуру
Хочу еще раз поблагодарить за рецепт Пекла уже несколько раз, очень нравится
Лепешка – объедение Пекла в духовке на 220 градусах – 8 минут на одной стороне и 8 минут – на другой. Получилась румяная, с хрустящей корочкой – ооочень вкусно
А я в виде оладушек испекла, очень интересный вкус, думаю моим понравится. Тем кому не удалась лепешка пусть попробуют оладьи приготовить из этого теста, тогда точно получится
А маслом подсолнечным сковороду смазывать или сливочным?)
И сколько примерно по времени нужно выпекать? Минут 20?
Наташа, растительным смазывать. А выпекать меньше 20 минут. Когда на поверхности не будет мокрого теста, перевернете и еще столько же, даже меньше, по времени, пока не подрумянится.
Опробовала рецепт))) Огромное спасибо. Все были просто в полном восторге! Очень вкусно
Юлия, а скажите, пожалуйста, а сколько это 1/2-2/3 стакана натертого твёрдого сыра приблизительно, в граммах? Хотела сделать это блюдо, а сколько брать сыра, не знаю?
Ксения, замерить в граммах сейчас нет возможности :). Просто прикиньте примерно, это не столь принципиально, но если взять больше, вкуснее будет.
У меня получилось отвратительно – какой-то жирный склизский оладушек, как-будто было лень выпекать блины и тесто слили в одну емкость))) Завидую тем, у кого получилось вкусно!
Делала в духовке. Получилось вкусно, но мало.Делала одну порцию. Мои детки 3 и 6 лет съели на ужин на двоих и сказали:”Еще чего-нибудь поесть”
делала на керамической сковородке, все прилипло, каша получилась..
Как же давно я хотела приготовить это блюдо, каждый раз натыкаясь на этот рецепт на разных сайтах!)) Прямо каждый раз представляла его вкус)) А вот вы вдохновили меня взяться наконец за его приготовление))) За что я вам очень благодарна!)) На вкус получилось именно то, что я ожидала, и даже лучше!) Готовится удивительно быстро и при этом получается неимоверно вкусно!)) Для меня, как для любителя сыра – просто предел мечтаний))
Я как и Светлана пекла в духовке. Очень замечательная получилась лепешка!!! ням-ням))
Это очень вкусно!!!! Муж передал большое СПАСИБО за идею!!!
Спасибо за рецепт Добавляю в тесто много свежего укропа, специй и помидоры нарезанные кружками – получается что-то вроде пиццы на сковороде
Обалденно вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
Тоже готовила в духовке, т.к. боялась ставить эксперименты с переворачиванием тарелки )) Воображение рисовало не самый лучший результат трюка
Вкусно и сытно! И снова спасибо :)))
Зато в духовке – полезней.
На здоровье, Динара и Светлана!
Большое спасибо за рецепт! Лепешка удалась на славу! На завтрак дети съели молниеносно. И, что немаловажно, она очень подходит для завтрака, так как очень сытная, кроме нее и чая больше ничего и не нужно. И готовится очень быстро! Я ее готовила в духовке, не хотелось жарить на масле. Выпекала при температуре 220 градусов в течение примерно 20 минут, за 2 минуты до готовности смазала верхний слой сливочным маслом. Ставила в разогретую духовку. Еще раз огромное спасибо! Очень хороший сайт!
У меня все прилипло, к сожалению, и не схватилось сверху..а по рецепту все кажется таким аппетитным..Не поняла почему. Может ли быть, что это из-за того, что я вместо пшеничной муки ржаную использовала?
Айгулечка, я думаю, это из-за ржаной муки. Все-таки рецепт рассчитан на пшеничную.
С ржаной ни разу не пробовала, а вот с пшеничной готовлю эту лепешку довольно часто и всегда отличный результат.
Можно попробовать смесь пшеничной и ржаной.
Спасибо за рецепты!!!!
у меня маленькая сковородка была так что мне на две лепешки полноценные хватило.
немножко изменила рецепт:
сделала смесь муки пшеничная+ржаная+отруби+хлопья 5 злаков
потерла на крупной терке вареный картофель и добавила в тесто
вкусно. готовится быстро. с хрустящей корочкой.
Отличный рецепт! Только у меня лепешкой не получилась – прилипала) И я всю эту массу пожарила как оладушки)) Добавила зеленого лука в тесто – объедение))
Уже делала и не раз. Очень вкусно
из кислого молока тоже получится?
Да, получится.
У меня тоже все прилипло! Буду пробовать еще варианты с большим количеством муки и на кефире (делала на сметане).
Вкусная лепешка получилась, к тому же, быстро и легко! Спасибо за замечательный рецепт!
Этот рецепт я знаю давно и очень люблю. Как-то пыталась добавить его на этот сайт, но он никак не добавлялся, предлагалось попробовать позже. А недавно захожу – его уже добавили
July Mi, надо же какое совпадение!
Вы в следующий раз высылайте рецепт мне на почту, а то почему-то у некоторых пользователей не работает форма “Добавить рецепт”.
Хорошо, буду высылать вам на почту
всем добрый вечер, хотела поделиться своим мнением. Я попробовала оба рцепта со сметанкой и с кефиром, так вот со сметанкой лепешка получилась нажористая :), а с кефирчиком легкая и кисловатая, так что выбирайте
А у меня что-то не получилось,делала на чугунной сковороде, все прилипло,превратилось в кашу((( может быть мало муки? сыр использовала между твердым и плавленым, в брусочке, на терке хорошо потерся.
Марина, может действительно было мало муки. Печь лучше на сковороде с антипригарным покрытием, тогда точно ничего не прилипнет.
я избавилась от антипригарных, говорят -вредно)) пользуюсь чугунными
Купите сковороду с покрытием из белой керамики. Оно не вредное и не прилипает к нему. Посмотрите в магазине Делимано в интернете. Почитайте про новое керамическое покрытие.
Сегодня, как раз, нужно было что-то приготовить на скорую руку! Вспомнила про этот рецепт! Получилось очччень вкуууснооо! Спасибо!
Ой как на вид аппетитно, сегодня испробую, спасибо!
Спасибо за рецепт! Надо будет на днях опробовать. Мы с женой сыроеды ещё те
Пожалуйста!
Если опробуете, поделитесь впечатлениями с нами
Спасибо Юлия, только что приготовила, очень вкусно получается, и сыр чувствуется
я еще добавила туда прованские травы для аромату:)
На здоровье, Светлана! Я, кстати, тоже сегодня готовила ее, только добавляла еще листья шамбалы.
Огромное спасибо, мы очень любим горячие бутерброды с сыром, думаю, что это то же всем понравится.
Спасибо за вкусненький рецепт, в ближайшее время приготовлю на завтрак
Cпасибо большое! обязательно попробую сегодня или в ближайшее время!)
Большое спасибо! Очень быстро и очень вкусно