Торт с желейной прослойкой

Рецепт от:

В моей семье так сложилось, что к сладкому равнодушна только я. При этом очень люблю печь (это сочетание очень радует сладкоежку-мужа). Но этот торт с желейной прослойкой и я люблю с детства.

То, что прослойки такой же толщины, что и коржи, и при этом без теста, меня всегда завораживало, а их желейная структура очень нежная на вкус. Надеюсь, этот торт чьи-то праздники тоже украсит.

Торт с желейной прослойкой

Состав:

на форму диаметром 28 см

Для теста:

  • 6 ст. л. сметаны (лучше домашней)
  • 1 ст. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соды
  • 3 ст. муки (в/с или цельнозерновой)

Для желейной прослойки:

  • 700 г сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 6 ч. л. агар-агара
  • 1,5-2 ст. л. кэроба (какао)

Для глазури:

  • 30 г кэроба (какао)
  • 30 г сахара
  • 0,5 ст. молока или воды

Рецепт с фото торта с желейной прослойкой:

  1. Собираем все продукты для торта.
    Продукты для торта

    Ингредиенты

    Приготовление желейной прослойки:

  2. Сметану взбиваем с сахаром.

    Взбитая сметана

    Взбиваем сметану с сахаром

  3. Добавляем агар-агар.

    Добавляем агар-агар

    Всыпаем агар-агар

  4. Даем сметане закипеть, но не сбежать. И постоянно помешиваем смесь, чтобы она не пригорела.

    Нагреваем

    Доводим до кипения

  5. Разделяем наше желе на 2 равные части. В одну часть добавляем кэроб (или какао), даем остыть и отправляем в холодильник.
    Желейная прослойка

    В половину смеси добавляем кэроб

    Желейная прослойка для торта готова и пока она застывает, переходим к приготовлению коржей медовика.

    Приготовление коржей:

  6. Смешиваем сметану с сахаром и взбиваем венчиком.

    Сметана с сахаром

    Взбиваем сметану с сахаром

  7. Мед и соду растапливаем со сливочным маслом. Только растапливаем, кипятить не нужно.Мед с содой, маслом и сахаром

    Растапливаем

    Растапливаем масло, мед и соду

  8. Смешиваем растопленную смесь со сметанной.

    Добавляем сметанную смесь

    Соединяем обе смеси

  9. Перемешиваем и добавляем муку.

    Добавляем муку

    Насыпаем муку и замешиваем тесто

  10. Разделяем тесто на 3 части.

    Замешиваем тесто и делим на три

    Делим на три части

  11. Форму я обычно смазываю топленым маслом гхи (оно не горит, как сливочное и не дает запаха, как подсолнечное) и посыпаю крахмалом (он тоже, в отличие от муки, не пригорает и не дает прилипнуть тесту).

    Форма, смазанная маслом и посыпанная мукой

    Подготавливаем форму

  12. Тесто очень мягкое, поэтому по форме распределяем влажной рукой.

    Разравниваем тесто в форме

    Распределяем по дну тесто

  13. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

    Выпекаем корж для торта

    Выпекаем

  14. Откладываем готовый корж немного остывать. В это время выпекаем аналогичным образом еще 2 коржа.
    Коржи для торта с желейной прослойкой

    Остужаем

    Сборку я провожу, собрав бортик от той же формы, в которой выпекала, т.к. нужно будет прижимать коржи, а бортик помешает желейной прослойке выйти за пределы коржа.

    Сборка торта с желейной прослойкой:

  15. Коржи можно предварительно немного взбрызнуть розовой водой для аромата. Ее нужно совсем немного. Коржи нежные, поэтому в пропитке не нуждаются. Вода лишь дополнительная нотка в этом рецепте.

    На нижний корж выкладываем коричневую желейную прослойку. Важно именно нижний слой делать темным, т.к. он за счет кэроба тяжелее и может продавить молочный, если их менять местами. Желе нещадно мнем и равномерно распределяем его ложкой по коржу.

    Прослойка из желе

    Коричневая желейная прослойка

  16. Накрываем вторым коржом. И вот здесь довольно сильно прижимаем руками. Это позволит равномерно распределиться желейной прослойке и заполнить все пустоты.
  17. Аналогичным образом распределяем белое желе.

    Белая желейная прослойка

    Белая прослойка из желе

  18. Накрываем последним коржом, прижимаем, снимаем разъемный бортик.
    Собираем торт

    Собранный торт

    Приготовление глазури:

  19. Смешиваем кэроб (или какао) и сахар и заливаем горячим молоком или водой до нужной консистенции – чуть жиже помадки.

    Как приготовить глазурь

    Готовим глазурь

  20. Горячую глазурь распределяем равномерно по торту.

Торт с желейной прослойкой можно по желанию украсить на свой вкус. В спешке я попыталась сделать это на горячую глазурь сахарной пудрой… И, о чудо! Она начала впитываться. :)

Вот и все, торт готов! Приятного чаепития в теплой компании!

Торт с желейной прослойкой - рецепт с фото

В ЗАКЛАДКИ
Наташа Миронишина

Наташа Миронишина автор рецепта

Рецептов: 5

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,94 из 5 (18 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (33) к записи "Торт с желейной прослойкой"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Лилия

    А торт не будет суховат с желейной прослойкой? Ведь и коржи вроде не очень влажные. И какая текстура должна быть у глазури? “Чуть жиже помадки” не очень понятно, я же не видела вашу помадку!

    Ответить
    • Лилия, не переживайте, пока никто не жаловался на сухость)) Как указано в рецепте – “коржи нежные, поэтому в пропитке не нуждаются”.
      Для помадки – просто возьмите количество ингредиентов по рецепту, должно все получиться! :smile:

      Ответить
      • Лилия

        Да просто тесто густое, а не жидкое, вот и были сомнения.

        Сделала помадку из рецепта Crazy cake, так как в ней уверенна уже. Помешиваю ее после варки тоже, пока не перестанет быть горячей. По такому же принципу делают шоколад, чтобы не отделялось масло.

        Ответить
        • Да, можно из рецепта Crazy cake использовать глазурь, она для всего подходит!) :arrow:

          Вы написали в инстаграм, что торт всем понравился, несмотря на опасения – я очень-очень рада!)) :flower: :flower: :flower:

          Ответить
  • Лілія

    На какой размер формы рассчитывать?

    Ответить
  • Олька

    Это мой любимый торт теперь)

    Ответить
  • Алена

    Оставляла отзыв с фото в 2018 году, с тех пор этот тортик стал нашим постоянным любимцем. Вчера испекла его очередной раз и хочу сказать еще раз большое спасибо за рецепт и идею. Очень достойный и вкусный результат всегда получается:). Использую магазинную 20% сметану и немного уменьшаю сахар в тесте, т.к. не любим очень сладкое. Все остальное строго по рецепту и получается супер результат!

    Ответить
  • Катя

    Подскажите пожалуйста.. У меня нет агар-агара, а есть желатин. Можно ли заменить одно другим. Если да, то сколько желатина потребуется?
    спасибо :)

    Ответить
    • Катя, можно заменить. Только желатин – не вегетарианский продукт… Если с этим ок, то найду, какие пропорции были у мамы в изначально не вег.версии

      Ответить
  • Наталья, спасибо огромное! :flower: :flower: :flower: Торт просто обалденный. Пекла на нашу бхакти-врикшу (собрание единомышленников), съели все до последнего кусочка, просили добавки. Вобщем удался тортик :eat: :arrow: Буду печь еще :yah:

    Ответить
  • Ксения

    Я уже два раза пробовала делать тесто по этому рецепту и ни разу не получалось, так как муки по отношению к сметане и маслу всегда меньше. Коржи не поднимаются, а лишнее масло просто стекает…

    Ответить
    • Ксения, я делала торт по этому рецепту – все получилось! Посмотрите на фото, какая консистенция теста должна получиться, и подгоните свое, добавив еще муки. Мука у всех разная, поэтому несовпадения по количеству бывают.

      Ответить
  • Ирина

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, как сделать глазурь по этому рецепту? У меня получился какой-то какао напиток, очень жидкий. Может туда тоже надо было агар-агара?

    Ответить
    • Ирина, агар не нужен, прото горячее молоко/вода и сахар с кэробом. Вливаете потихоньку, пока не получится глазурь. Иногда нужно чуть меньше, чем пол стакана жидкости, все зависит от ингридентов.
      Можно также использоывать любую другую глазурь на ваш вкус)

      Ответить
  • АшатаН

    Наташа,подскажите, пожалуйста, какую сметану по жирности нужно использовать для желейной прослойки? Сметану домашнюю (как жирные сливки) или магазинную с кислинкой?

    Ответить
    • Наташа, я практически всегда использую домашнюю сметану. Но этот тортик можно и из магазинной жирной делать (20-25%), только тогда чуть дольше может застывать желе. И так, и так вкусно. :smile:

      Ответить
  • Катя

    Добрый вечер. Подскажите сколько см у вас форма для торта

    Ответить
  • Скажите, пожалуйста, сколько варить сметану для желе?

    Ответить
  • Алена

    Добрый день! Вчера испекла этот торт на ДР дочери. Сама не очень люблю выпечку с добавление меда, но в данном сочетании он меня очень удивил. Такой вкусный получился торт и вкуса меда почти не ощущается. Коржи получились пышные, мягкие. Желейную прослойку делала точно, как написано в рецепте и все получилось однородным, вкусным и красивым. Эта желейная прослойка получилась с кислинкой, потому пирог не приторный. Кол-во сахара в тесте немного уменьшила.
    Спасибо большое за такой замечательный рецепт, еще будем обязательно печь этот тортик).

    Ответить
    • Алена, здорово! :arrow: Очень красивый тортик получился! :flower: Рада, что понравилось :oops:

      Ответить
  • АшатаН, спасибо за отзыв) я “за” эксперименты на кухне :) Вот только в этом случае сомневаюсь в том, что здесь так получится. Корж все же её плотно прилегает к форме, поэтому желе может стечь. Разве, что заливать её до краёв, тогда они останутся только краюшками медовик под глазурью… К тому же сметанное желе застывает в среднем 1-1,5часа. Учитывая, что этих слоя 2, то часа 2-3только на сборку уйдёт.
    В любом случае расскажите, как получится, очень интересно)

    Ответить
  • Наташа, чудесный торт! Спасибо за рецепт! :flower: Мой муж тоже очень любит желе в разных вариациях. Обязательно приготовлю для него такой торт! Но думаю попробовать сначала испечь коржи, а потом заливать их еще не остывшим желе внутри разъемной формы.
    Наталья, как вы думаете, таким способом тоже получится?

    Ответить
    • АшатаН, я бы готовила описанным Вами образом – так быстрее и удобнее, на мой взгляд, и аккуратнее получится слой. Мне тоже понравился рецепт)

      Ответить
      • Юлия М., слой в любом случае будет аккуратным) под давлением коржа сверху желе равномерно распределяется и все “складочки-трещинки” спресовываются в один цельный боестящий слой)

        Ответить
        • Поняла Вас) Спасибо за пояснение, в таком случае это даже лайфхак в своём роде :)). :flower:

          Ответить
          • Я этого с детства не понимаю, но принимаю, как факт ;-) своего рода “магия рецепта”, как из кусочков цельный слой получается :shock: :flower:

            Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!