Торт “Аленушка” без яиц

Рецепт от:

Это один из моих любимых тортов! Еще в детстве моя мама готовила торт “Аленушка” на каждый праздник, правда в тот рецепт входили яйца. Став вегетарианкой, я его немного переделала, чтобы их убрать, и что самое интересное, он совершенно от этого не пострадал, а даже стал лучше.

Рецептом этого замечательного нашего семейного торта без яиц я с вами с удовольствием делюсь и надеюсь, что он также станет частым гостем на вашем праздничном столе.

Вегетарианский торт без яиц Аленушка (фото)Вегетарианский торт без яиц “Аленушка”

Состав:

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 100 гр. сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 2 полных ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка гашеной соды
  • 2-2,5 стакана муки

Крем:

  • 300 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны 20%

А также:

  • 100 гр. кураги + 50 гр. на украшение
  • 100 гр. чернослива без косточек + 50 гр. на украшение
  • 1,5 стакана жареных грецких орехов

Приготовление торта без яиц “Аленушка”:

  1. Тесто следует приготовить за 1 сутки до того, как вы будете печь торт! Сначала необходимо смешать сметану, сахар, мед и добавить погашенную уксусом или лимонным соком соду.

    Приготовление теста на торт без яиц (фото)Приготовление теста

  2. Затем постепенно добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться мягким и липким.

    Тесто без яиц для торта (фото)Тесто без яиц для торта

  3. Накрыть и оставить на кухне на 1 сутки, чтобы тесто стало пористым.

    Вегетарианский торт без яиц - тесто (фото)Тесто через 1 сутки

  4. Сделать крем. Для этого необходимо сначала немного взбить размягченное масло и сахар, а затем добавить сметану и еще раз все хорошо взбить миксером. Если сахар не до конца растворится – ничего страшного, он растает, пока крем постоит.

    Крем для вегетарианского торта (фото)Крем для торта

  5. Разделить тесто на 4 колобка.
  6. Круглую форму Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой.
  7. Стол также посыпать мукой и раскатать один колобок в лепешку. Переложить в форму. Чтобы тесто не рвалось, можно раскатать лепешку меньше необходимого диаметра, а уже в форме пальцами растянуть до нужного размера.

    Приготовление коржей для вегетарианского торта (фото)Приготовление коржей

  8. Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 10 минут до светло коричневого цвета.

    Коржи для вегетарианского торта (фото)Готовые коржи для вегетарианского торта

  9. Готовый корж вынуть сразу же из формы и оставить остывать.
  10. Точно также выпечь еще три коржа.
  11. Грецкие орехи необходимо немного измельчить. Это можно сделать, например, толкушкой.

    Орехи для торта (фото)Измельченные орехи

  12. Курагу и чернослив (по 100 гр) порезать небольшими кубиками.
  13. Остывшие коржи сложить друг на друга и ножом обрезать края (сразу со всех). Эти крошки нам потребуются для посыпки.

    Вегетарианский торт. Коржи с обрезанными краями (фото)Коржи с обрезанными краями

  14. Обрезки собрать и измельчить толкушкой, скалкой или блендером в крошки.

    Посыпка для торта (фото)Посыпка

  15. Теперь приступаем к сбору торта “Аленушка”. Первый корж намазать кремом. Рассчитайте так, чтобы крема хватило на 4 коржа и бока.

    Торт без яиц. Корж намазанный кремом (фото)Намазанный кремом корж

  16. Посыпать сверху 1/4 частью орехов, 1/3 частями кураги и чернослива.

    Рецепт торта без яиц. Приготовление (фото)Приготовление торта без яиц “Аленушка”

  17. Положить сверху второй корж и также намазать кремом и посыпать орехами и сухофруктами.
  18. Проделать тоже самое с третьим коржом и накрыть последним.

    Вегетарианский торт. Приготовление (фото)Собранный вегетарианский торт

  19. Теперь оставшимся кремом намазать верх и бока торта. Это удобно делать с помощью ложки с кремом в одной руке и большого ножа в другой, которым размазывать крем по бокам снизу вверх.

    Торт Аленушка, намазанный кремом (фото)Торт, намазанный кремом

  20. Посыпать тортик измельченной крошкой. Сначала бока, а тем что останется – верх.

    Торт Аленушка (фото)Вегетарианский торт “Аленушка” почти готов

  21. Осталось красиво украсить сухофруктами и орехами, как вам подскажет фантазия.

    Торт без яиц (фото)Украшенный торт

  22. Готовый торт оставить на кухне на несколько часов (или на ночь) для пропитки, а затем поставить в холодильник, чтобы немного застыл.

    Торт Аленушка. Вегетарианский торт без яиц (фото)“Аленушка” – очень вкусный вегетарианский торт без яиц

Сухофрукты можно использовать любые на ваш вкус. Даже без них, с одними орехами, будет очень вкусно.

Попробуйте также медовик без яиц на основе этого рецепта – тоже очень вкусный торт!

Приятного вам аппетита и чаепития!

P. S. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты, так как впереди еще будет много интересного.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

140 оценок, среднее: 4,69 из 5140 оценок, среднее: 4,69 из 5140 оценок, среднее: 4,69 из 5140 оценок, среднее: 4,69 из 5140 оценок, среднее: 4,69 из 5 (140 оценок, среднее: 4,69 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (104) к записи "Торт “Аленушка” без яиц"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ирина

    Скажите, а вот у меня не получилось такое тесто, потому что муки только 1,5 стакана влезло, может там сметаны не 100 гр., а 200?

    Ответить
    • Ирина, нет, все правильно в рецепте. Уже очень много лет я и мои читатели по нему готовим)
      Вы точно не меняли пропорции других ингредиентов? Сахара и меда?
      Но если больше муки не влазит, то не нужно добавлять)

      Ответить
  • Oksana

    Торт получился ну ооочень вкусный! Готовила на новогоднюю ночь. Как я сомневалась в рецепте! И тесто мне казалось странным, и крем. Но как же я рада, что поверила Юлии и рискнула. Делала все по рецепту! Результатом очень довольна. Спасибо, Юлия! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Oksana, на здоровье!
      Спасибо Вам большое за доверие! :flower:
      Я очень рада, что Вы приготовили этот торт! :smile:
      Рецепт этого торта у моей мамы постоянно просили)

      Ответить
  • Евгения

    Спасибо за рецепт, ставлю 5+ нереально вкусный

    Ответить
    • Спасибо, Евгения! Согласна с Вами :smile:

      Ответить
  • Я вот не пойму, а сметана и сливочное масло это вегетарианские продукты?! Я уже пол часа ищу на сайте вегетарианский торт и везде одна сметана….
    Выглядит вкусно, но зачем называть не тем названием

    Ответить
    • Ribka-diana, конечно, вегетарианские! Вы просто путаете вегетарианские и веганские! Веганские – без молочных продуктов, вегетарианские – с молочными. Так что, название то, что нужно, ничего не перепутано))
      А веганские рецепты здесь. :flower:

      Ответить
  • Мария

    Спасибо огромное за рецепт. Торт получился очень , ну он очень вкусный, очень прост в приготовлении и очень вкусный, всем понравился.

    Ответить
    • На здоровье, Мария! Да, это один из самых вкусных тортов))

      Ответить
  • Oksana P

    Очень вкусный торт. Оценили все – и муж, и дочь, и даже свекровь со свекром ))))

    Ответить
  • Оксана

    Огромная благодарность за рецепт! Это мой первый в жизни торт! И он получился обалденный-вкусный!!! Успела сфотать только половину)))

    Ответить
    • Оксана, очень красивый тортик! :smile: :arrow: Вы просто молодец!!!
      Я, кстати, тоже начинала печь торты именно с этого))

      Ответить
  • Вита

    Juliya! Огромное спасибо за рецепт!Испекла тортик на день рождения супруга!Очень вкусно.просто,у меня даже получилось 5 коржей, в следующий раз сделаю крем менее сладким,но это лично мои предпочтения!Благодарю,что делитесь с нами вашем творчеством! :flower: :eat: :arrow:

    Ответить
    • Вита, спасибо! Очень приятно, что Вам понравился торт! :) :flower:

      Ответить
  • Kristina

    Спасибо большое автору :flower: Рецепт очень хороший. Торт бесподобно вкусный и нежный!У нас коржи не так красиво поднялись, но это повлияло только на высоту этого шедевра, никак не на вкус.

    Ответить
    • Kristina, очень рада, что Вам торт понравился! :) :flower: Спасибо за отзыв!

      Ответить
  • ValenTina

    Юленька, а можно ли вместо сметаны взять сливки 20% жирности? Извините, если повторяюсь.

    Ответить
  • Иринка

    Девочки, миленькие, ну что у меня нет так? Приготовила всё по рецепту. Кирпич кирпичом “только сарай подпирать”, не крем, а сплошное масло. Думала настоится и размякнет, а нет. Сахар не растаял ни в тесте, ни в креме. С “Наполеоном” была такая же петрушка :cry:

    Ответить
  • наталья

    Да, крем получился! Никаких проблем, как у некоторых комментаторов выше. Я на кухне редко бываю, и этот торт был большим достижением и сюрпризом для меня

    Ответить
    • наталья, как здорово! Очень рада, что торт Вам понравился! :flower:

      Ответить
  • наталья

    Вкусно получилось, спасибо!!!

    Ответить
    • Наталья, это замечательно, что торт получился, а то я переживала, что Вы растопили масло))
      А крем получился?

      Ответить
  • наталья

    Юлия, спасибо за быстрый ответ, а я его растопила не прочитав, только что. Крем делать собираюсь. Теперь не получится?

    Ответить
  • наталья

    А сливочное масло растопить на огне? Я не умею печь совсем, помогииите! :)

    Ответить
    • наталья, нет, масло для крема растапливать не нужно. Размягченное – это значит мягкое, которое полежало при комнатной температуре, не с холодильника.
      Удачи Вам в выпечке, если что – спрашивайте :smile:

      Ответить
  • наталья

    Моя форма 20 см. Ничего что коржи потолще будут?

    Ответить
    • наталья, тогда лучше всего сделайте 5 коржей, а не 4.

      Ответить
  • Анастасия

    В целом торт вкусный, но крем (помимо того, что он расслоился у меня) получился очень жирным и приторно сладким, в следующий раз попробую со сметанным кремом!

    Ответить
  • Юлия

    Скажите, а почему для крема не подойдет домашняя сметана? магазинная она же как кефир, кислая

    Ответить
    • Слишком жирно получается и может отделиться сыворотка при взбивании.
      Мне больше всего нравится с магазинной 20%, но если Вы любите жирные крема, то можно и домашнюю конечно. :)

      Ответить
  • Елена

    Спасибо за ответ! Мне надо чтобы завтра был уже готов(((

    Ответить
  • Елена

    Юля, здравствуйте! Скажите а возможно ли приготовление коржей без отстаивания в течении суток в холодильнике???

    Ответить
    • Елена, лучше оставить, коржи тогда получатся пористые и очень вкусные.
      Тесто нужно не в холодильнике, а при комнатной температуре оставлять. :)

      Ответить
  • Евгения

    Юлечка, спасибо большое за такие вкусные рецепты, :eat: А тортик пошел на УУУРААА :o мой муж и близкие остались довольны. Спасибо еще раз! :yah:

    Ответить
  • Александр

    Юля, спасибо большое. Сегодня мы попробовали твой шедевр сделанный моими руками ;-). Я не ожидал такой восторженной реакции некоторых гостей, а когда сам попробовал, сказал себе : Слава богу, удался!
    Спасибо на добром слове ещё раз за рецептик.

    Ответить
    • Александр, на здоровье! Я так рада, что вам понравился торт! А то я уже переживала :)

      Ответить
  • Александр

    Юля, приготовили крем на завтра, поставили в холодильник. Но я что-то не пойму вроде и сметана 20% жирности и масло как масло, а вот с кремом что-то не то. Может я перестарался с миксером,взбивал на максимально сорости. Он у меня получился не однородной, густой консистенции, как я ожидал , а немного как с комочками масла.Он такой и должен быть?

    Ответить
    • Александр, бывает такое. Подержите крем при комнатной температуре (или поставьте в теплую воду), чтобы согрелся, потом попробуйте еще раз взбить на низкой скорости.
      Если даже не получится исправить, на вкусе торта это не отразится.

      Ответить
  • Александр

    Спасибо большое, сейчас приступаем с дочкой :smile: к кулинарному процессу. Поделимся результатом. ;-)

    Ответить
    • Молодцы какие! Удачи Вам! :smile:

      Ответить
  • Александр

    Юля скажите, рецепт теста это на 4 коржа получается? Просто сметены 100гр. всего лишь, поэтому спрашиваю, засомневался.А так как тесто на сутки оставляется , решил переспросить чтобы не ошибиться. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Александр, да, ровно на 4 коржа на форму диаметром 25 см. :smile:

      Ответить
  • Rumyana

    а можно без кураги и чернослива? (я не ем сухофрукты)

    Ответить
  • Ира

    Добрый день всем :smile:
    Чудесный сайт и просто волшебные рецепты, наткнулась на него месяц назад, теперь постоянно тут тусуюсь :smile:
    С детства медовый тортик – один из моих любимых, и когда узнала про то, что мед нельзя нагревать – стала печь коржи без меда, а потом, уже готовые, просто пропитываю медовой водичкой. Торт от этого получается более сочным и сохраняется вкус и аромат меда :o

    Ответить
  • Елена

    Добрый день.Да,съедобный и даже очень.Масло почти не ощущается и за счет кураги и орехов вкус просто супер.Так как я раньше никогда не пекла торты,то для меня это большое достижение.Спасибо вам огромное :arrow: :smile: :flower:

    Ответить
  • Елена

    Спасибо,Юлечка!Хотела ехать за сметаной,но потом передумала и смазала тем что получилось,завтра будем пробовать :o В следующий раз буду учитывать все нюансы.Спасибо вам огромное за чудесный сайт,все очень вкусно,разнообразно,просто и доступно.Счастья вам… :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Спасибо, Елена! Как тортик? Съедобный получился? :)

      Ответить
  • Елена

    И что же теперь делать?Я добавила горячей воды,вроде немного лучше стало,но крем и правда жирный,даже боюсь смазывать :sad:

    Ответить
    • Елена, можно разбавить его магазинной сметаной или добавить сгущенки…

      Ответить
  • Елена

    Сметана домашняя,не люблю магазинную,и масло я сама взбиваю.А это разве может как-то сказаться на результате?

    Ответить
    • Елена, это 100% из-за сметаны. Так как домашняя сметана очень жирная (почти как масло), то и крем получается очень жирный на ней и часто расслаивается. Я это знаю, т.к. сама раньше делала этот крем на домашней сметане, а потом решила попробовать на магазинной и понравилось намного больше. Крем получается всегда и торт не такой жирный.

      Ответить
  • Елена

    не могу сказать что я много взбивала,но сейчас попробую все исправить,может что-то и выйдет.Спасибо :o

    Ответить
  • Елена

    добрый день,Юлия.Уже несколько месяцев живу на вашем сайте и до сих пор все получалось,спасибо вам.Но вот сегодня у меня ничего не выходит.Коржи не выросли и остались по пол см,хотя я сделала их не 4,а 3,но это полбеды.Самое главное это крем.На фото он по виду напоминает заварной,а у меня вышло просто сладкое масло,просто размягченное сладкое масло,причем водянистое.С детства не люблю маслянный крем,но рискнула.Как мне исправить ситуацию,подскажите пожалуйста,так как это вообще не крем,таким нереально мазать коржи.Может я взбивала не правильно или не достаточно долго?Выручайте пожалуйста :cry:

    Ответить
    • Добрый день, Елена. Не расстраивайтесь, пожалуйста, у всех бывают неудачи.
      Вы имеете ввиду, что крем расслоился (отделилась жидкость)? Скорее всего, Вы слишком долго его взбивали. Можно чуть-чуть его подогреть (лучше на водяной бане или в микроволновке) или влить пару ложек кипятка и еще раз взбить.
      А сметана какой жирности была?

      Ответить
  • Земфира

    Добрый день ;-) Очень хочется попробовать испечь этот тортик. Только подскажите, какие коржи в итоге получаются? Судя по ингредиентам, должно получится что-то вроде бисквита? Но вот так на одной сметане, без масла…. Или же все-таки похоже на медовые? Просто впервые такой рецепт теста встречаю. Благодарю за рецепт. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Добрый день, Земфира! Коржи похожи на медовые, пористые, сладкие, по краям хрустящие. Сразу после выпечки они мягкие, но когда остынут, затвердевают. ;-)

      Ответить
      • Земфира

        Ну теперь все понятно :arrow: Теперь уж точно испеку, вегетарианский вариант медового тортика еще не пекла.

        Ответить
  • Галина

    Здравствуйте. Я начинающая вегетарианка по идейным соображениям. Очень рада,что попала на ваш сайт. Теперь я знаю, что без мяса можно не сидеть только на рисе и овощах. Ваш тортик “Алёнушка” просто класс!

    Ответить
  • ленчик

    счет крема кто спрашивал можно смешать сметану с сахором и поливать хорячии коржи Этот торт если неошибаюсь называют медовым ;-) в народе :eat: ваш рецепт еще предстоит попробовать :razz:

    Ответить
  • Настя

    Торт без яиц, зато со сметаной) Странное вегетарианство)

    Ответить
    • Галина

      А мне кажется, что главное в вегетарианстве- это никого не есть, и если корова делится своим молоком с человеком, то это не преступление, а дружеская поддержка. Или я не права?

      Ответить
    • Вы считаете, что лактовегетарианство – это не вегетарианство? :shock:

      Ответить
  • Анны

    Тортик получился вкусным, готовится не сложно. Правда у меня коржи остались немного жестковатые, даже после пропитки в течении ночи. Но наверно я их просто “пережарила”.

    Ответить
  • oksana

    Juliya. а я могу в качестве крема использовать сгущенку? Каков будет вкус торта?

    Ответить
    • Одну сгущенку? Если она будет не вареная – то крем будет жидкий, если вареная – то слишком густой. Можно попробовать сгущенка + сливочное масло, но я не уверена, пропитается ли достаточно торт. :?:

      Ответить
  • Ansarik

    :?: :roll:

    Ответить
  • Ansarik

    Если стакан 250 г то муки получается 625 г, если я не ошибаюсь, но у меня на 100 г сметаны, 2ст л меда, 1 ч л соды, 250 г сахара и половины муки не взяло. Тесто получилось тугое и сухое, что я сделала не так? :sad:

    Ответить
    • Ansarik, мука ведь не весит столько же, сколько вода. :smile:
      В 250 мл стакан помещается 160 гр муки (специально взвесила). Следовательно, 2,5 стакана муки – это 400 гр муки.
      1 стакан сахара тоже не 250 гр, а 220 гр.
      Так как мука у всех разная, то ее количество конечно будет колебаться, поэтому ориентируйтесь прежде всего не консистенцию теста. Оно не должно быть крутое и сухое, а должно быть липкое и мягкое!

      Ответить
  • Ирина

    Тесто у меня получилось обычное пирожковое, хотя делала всё точно по рецепту. И из этого теста получились не коржи для торта, а лепёхи обычные, внутри – белые, а не коричневые как на фото… Юлия, коржи должны напоминать лепёшки из обычного пирожкового теста или нет?

    Ответить
    • Добрый день, Ирина! Нет, коржи не должны напоминать обычные лепешки. Они получаются внутри пористые, снаружи тверденькие, по краям – хрустящие.

      Ответить
      • Ирина

        Я сахара кол-во уменьшила, может это повлияло? А коричневые внутри коржи ведь от мёда? Мёд я точно 2 ст.л. положила, странно что мои лепёшки белыми получились :oops: А сметана для коржей какой жирности должна быть? Вы покупную используете?

        Ответить
        • Ирина, да, это из-за того, что сахара уменьшили. Поэтому и коржи остались белые (коричневыми они получаются от сахара) и структура другая получилась. Сметану использую магазинную.

          Ответить
          • Ирина

            Юлия, спасибо за оперативный ответ! Обязательно сделаю вторую попытку испечь :smile:

            Ответить
  • Оксана

    Сделала строго по рецепту, полчилось как на фото, потрясающе вкусно! Спасибо за рецепт

    Ответить
  • Светлана

    а кто пробовал в холодильник класть-подскажите можно ли так,боюсь испортится :cry:

    Ответить
  • Светлана

    скажите а как действовать с тестом в жару?не оставлять же на сутки-испортится.Может в холодильник??? :?:

    Ответить
    • Я по жаре пекла – все было нормально ;)

      Ответить
  • Лена

    а какого размера получается тортик с данным количеством компонентов?

    Ответить
    • Торт получается диаметром 25 см и в высоту где-то 9 см.

      Ответить
  • Ravilya

    Спасибо за тортик Juliya. :smile: Изменила немного крем,вместо масла добавила варенную сгущенку,которую сама готовила.Получился крем-мороженное.Очень вкусно :arrow: Самое главное дети довольны и муж просил еще испечь. :eat:

    Ответить
  • Эля

    Здравствуйте! Всё бы здоровский рецепт, но везде пишут, что мёд при нагревании выше 60 градусов становится ядовитым! и в организме вызывает токсины(

    Ответить
  • Lyubov201060

    Юля, просто потрясающе! Торт-чудо!Спасибо за рецепт! Это будет подарком всей моей семье на 8 Марта! :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Жанна

    Juliya, спасибо огромное за тортик. Я его сделала на НГ, потом на день рождения дочки, через день на день рождения мужа, и завтра в нашей семье очередной ДР. Тортик стал частью наших семейных праздников :cool:

    Ответить
    • Вот это да!!! Я очень рада, что тортик у вас прижился ;-)

      Ответить
  • Мила

    Юля, спасибо большое вам за рецепт, обязательно попробую!!!)))
    Искала рецепт крема из масла для торта вегетарианского из масла, т.к. мужу не нравится крем из сметаны, а тут как раз у Вас компромисс и сметана и масло, очень удачно!!!))) Да и рецепт торта мне очень понравился, обязательно попробую!!!)))
    Ещё раз спасибо!!!)))

    Ответить
    • Пожалуйста, Мила)) Да, крем хороший и его можно на любой торт намазывать :smile:

      Ответить
  • Marina108

    Торт действительно замечательный!
    Но… согласно Аюрведе, мёд при нагревании свыше 60 градусов становится токсичным, т.е. превращается в яд! :sad:
    Так что лучше мёд исключить, для Вашего же здоровья!!!
    Его можно заменить карамельным сахаром, т.е. немного растопить, карамелизовать сахар.

    Ответить
    • Да, я знаю. Поэтому нигде больше мед не нагреваю, только в этом рецепте. :smile:
      В этот торт его немного нужно, но если боитесь, можно заменить мед густым сахарным сиропом или патокой.

      Ответить
      • Yulcha

        Патоку или сироп как сделать или купить надо. Я тоже не стала бы класть мед в выпечку. :|

        Ответить
        • Можно купить или сварить сироп самим (сахар + немного воды). Но так как сама я не пробовала заменять мед в этом рецепте, то результат не могу вам гарантировать :smile:

          Ответить
          • Татьяна

            При нагревании меда свыше 45 гр. С часть фруктозы образует оксиметилфурфурол – вещество, вредное для пчел, но не для человека в том количестве, что там образуется. Вот статья, в которой все подробно и научно обоснованно написано. p4elovodstvo.com.ua/staties/oksimetilfurfurol

            Ответить
  • elka

    внимание! в сметану и йогурты часто добавляют желатин,а в творог сычуг. это делают уже даже бабушки в деревнях! :twisted:
    так что покупайте проверенную вег.молочку :eat:

    Ответить
    • Настя

      elka,добавляют очень редко.сычуг есть разный!а желатин в сметану-бред,извините.Но я покупные сметану и йогурты не ем,я ем домашние-у меня бабушка готовит их.

      Ответить
  • Бота

    Представляю сколько в нем питательного! На завтрак и вперед по великим делам! :)))))

    Ответить
    • Да, Бота, тортик питательный, но когда ешь, не чувствуется, что он слишком жирный или тяжелый :smile:

      Ответить
  • Спасибо за комментарии! Тортик действительно вкусный ;-).

    Ответить
  • Rita

    спасибо!!просто улет!!обязательно сделаю!!!спасибо за замечательные рецепты!!

    Ответить
  • Ilsiya

    Выглядит очень аппетитно, но состав крема меня пугает. Масло и сметана, а как же фигура :grin: А можно вместо сметаны и сахара сгущенку? (я обычно так делаю, для наполеона этот крем подходит). Спасибо.

    Ответить
    • Евгения

      А сгущенка, что не калорийная? :roll: А тортик очень вкусный и на праздник в самый раз. :eat: спасибо огромное за этот превосходный сайт :arrow: :yah:

      Ответить
    • Думаю со сгущенкой крем не подойдет, т.к. торт не пропитается как следует. Насчет фигуры, не каждый же день мы торты едим, на праздник можно себе позволить ;-)

      Ответить
  • Ольга

    Тортик улёт,просто пальчики оближешь, всё семейство осталось довольно. Спасибо большое!

    Ответить
  • марина

    Очень вкусный тортик

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!