Торт “Аленушка” без яиц
Рецепт от: Юлия Сандеш
Это один из моих любимых тортов! Еще в детстве моя мама готовила торт “Аленушка” на каждый праздник, правда в тот рецепт входили яйца. Став вегетарианкой, я его немного переделала, чтобы их убрать, и что самое интересное, он совершенно от этого не пострадал, а даже стал лучше.
Рецептом этого замечательного нашего семейного торта без яиц я с вами с удовольствием делюсь и надеюсь, что он также станет частым гостем на вашем праздничном столе.
Вегетарианский торт без яиц “Аленушка”
Состав:
Стакан – 250 мл
Тесто:
- 100 гр. сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 полных ст. ложки меда
- 1 ч. ложка гашеной соды
- 2-2,5 стакана муки
Крем:
- 300 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны 20%
А также:
- 100 гр. кураги + 50 гр. на украшение
- 100 гр. чернослива без косточек + 50 гр. на украшение
- 1,5 стакана жареных грецких орехов
Приготовление торта без яиц “Аленушка”:
- Тесто следует приготовить за 1 сутки до того, как вы будете печь торт! Сначала необходимо смешать сметану, сахар, мед и добавить погашенную уксусом или лимонным соком соду.
- Затем постепенно добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться мягким и липким.
- Накрыть и оставить на кухне на 1 сутки, чтобы тесто стало пористым.
- Сделать крем. Для этого необходимо сначала немного взбить размягченное масло и сахар, а затем добавить сметану и еще раз все хорошо взбить миксером. Если сахар не до конца растворится – ничего страшного, он растает, пока крем постоит.
- Разделить тесто на 4 колобка.
- Круглую форму Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой.
- Стол также посыпать мукой и раскатать один колобок в лепешку. Переложить в форму. Чтобы тесто не рвалось, можно раскатать лепешку меньше необходимого диаметра, а уже в форме пальцами растянуть до нужного размера.
- Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 10 минут до светло коричневого цвета.
Готовые коржи для вегетарианского торта
- Готовый корж вынуть сразу же из формы и оставить остывать.
- Точно также выпечь еще три коржа.
- Грецкие орехи необходимо немного измельчить. Это можно сделать, например, толкушкой.
- Курагу и чернослив (по 100 гр) порезать небольшими кубиками.
- Остывшие коржи сложить друг на друга и ножом обрезать края (сразу со всех). Эти крошки нам потребуются для посыпки.
- Обрезки собрать и измельчить толкушкой, скалкой или блендером в крошки.
- Теперь приступаем к сбору торта “Аленушка”. Первый корж намазать кремом. Рассчитайте так, чтобы крема хватило на 4 коржа и бока.
- Посыпать сверху 1/4 частью орехов, 1/3 частями кураги и чернослива.
- Положить сверху второй корж и также намазать кремом и посыпать орехами и сухофруктами.
- Проделать тоже самое с третьим коржом и накрыть последним.
- Теперь оставшимся кремом намазать верх и бока торта. Это удобно делать с помощью ложки с кремом в одной руке и большого ножа в другой, которым размазывать крем по бокам снизу вверх.
- Посыпать тортик измельченной крошкой. Сначала бока, а тем что останется – верх.
- Осталось красиво украсить сухофруктами и орехами, как вам подскажет фантазия.
- Готовый торт оставить на кухне на несколько часов (или на ночь) для пропитки, а затем поставить в холодильник, чтобы немного застыл.
Сухофрукты можно использовать любые на ваш вкус. Даже без них, с одними орехами, будет очень вкусно.
Попробуйте также медовик без яиц на основе этого рецепта – тоже очень вкусный торт!
Приятного вам аппетита и чаепития!
P. S. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты, так как впереди еще будет много интересного.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (104) к записи "Торт “Аленушка” без яиц"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Скажите, а вот у меня не получилось такое тесто, потому что муки только 1,5 стакана влезло, может там сметаны не 100 гр., а 200?
Ирина, нет, все правильно в рецепте. Уже очень много лет я и мои читатели по нему готовим)
Вы точно не меняли пропорции других ингредиентов? Сахара и меда?
Но если больше муки не влазит, то не нужно добавлять)
Торт получился ну ооочень вкусный! Готовила на новогоднюю ночь. Как я сомневалась в рецепте! И тесто мне казалось странным, и крем. Но как же я рада, что поверила Юлии и рискнула. Делала все по рецепту! Результатом очень довольна. Спасибо, Юлия!
Oksana, на здоровье!
Спасибо Вам большое за доверие!
Я очень рада, что Вы приготовили этот торт!
Рецепт этого торта у моей мамы постоянно просили)
Спасибо за рецепт, ставлю 5+ нереально вкусный
Спасибо, Евгения! Согласна с Вами
Я вот не пойму, а сметана и сливочное масло это вегетарианские продукты?! Я уже пол часа ищу на сайте вегетарианский торт и везде одна сметана….
Выглядит вкусно, но зачем называть не тем названием
Ribka-diana, конечно, вегетарианские! Вы просто путаете вегетарианские и веганские! Веганские – без молочных продуктов, вегетарианские – с молочными. Так что, название то, что нужно, ничего не перепутано))
А веганские рецепты здесь.
Спасибо огромное за рецепт. Торт получился очень , ну он очень вкусный, очень прост в приготовлении и очень вкусный, всем понравился.
На здоровье, Мария! Да, это один из самых вкусных тортов))
Очень вкусный торт. Оценили все – и муж, и дочь, и даже свекровь со свекром ))))
Огромная благодарность за рецепт! Это мой первый в жизни торт! И он получился обалденный-вкусный!!! Успела сфотать только половину)))
Оксана, очень красивый тортик! Вы просто молодец!!!
Я, кстати, тоже начинала печь торты именно с этого))
Juliya! Огромное спасибо за рецепт!Испекла тортик на день рождения супруга!Очень вкусно.просто,у меня даже получилось 5 коржей, в следующий раз сделаю крем менее сладким,но это лично мои предпочтения!Благодарю,что делитесь с нами вашем творчеством!
Вита, спасибо! Очень приятно, что Вам понравился торт!
Спасибо большое автору Рецепт очень хороший. Торт бесподобно вкусный и нежный!У нас коржи не так красиво поднялись, но это повлияло только на высоту этого шедевра, никак не на вкус.
Kristina, очень рада, что Вам торт понравился! Спасибо за отзыв!
Юленька, а можно ли вместо сметаны взять сливки 20% жирности? Извините, если повторяюсь.
Девочки, миленькие, ну что у меня нет так? Приготовила всё по рецепту. Кирпич кирпичом “только сарай подпирать”, не крем, а сплошное масло. Думала настоится и размякнет, а нет. Сахар не растаял ни в тесте, ни в креме. С “Наполеоном” была такая же петрушка
Да, крем получился! Никаких проблем, как у некоторых комментаторов выше. Я на кухне редко бываю, и этот торт был большим достижением и сюрпризом для меня
наталья, как здорово! Очень рада, что торт Вам понравился!
Вкусно получилось, спасибо!!!
Наталья, это замечательно, что торт получился, а то я переживала, что Вы растопили масло))
А крем получился?
Юлия, спасибо за быстрый ответ, а я его растопила не прочитав, только что. Крем делать собираюсь. Теперь не получится?
А сливочное масло растопить на огне? Я не умею печь совсем, помогииите!
наталья, нет, масло для крема растапливать не нужно. Размягченное – это значит мягкое, которое полежало при комнатной температуре, не с холодильника.
Удачи Вам в выпечке, если что – спрашивайте
Моя форма 20 см. Ничего что коржи потолще будут?
наталья, тогда лучше всего сделайте 5 коржей, а не 4.
В целом торт вкусный, но крем (помимо того, что он расслоился у меня) получился очень жирным и приторно сладким, в следующий раз попробую со сметанным кремом!
Скажите, а почему для крема не подойдет домашняя сметана? магазинная она же как кефир, кислая
Слишком жирно получается и может отделиться сыворотка при взбивании.
Мне больше всего нравится с магазинной 20%, но если Вы любите жирные крема, то можно и домашнюю конечно.
Спасибо за ответ! Мне надо чтобы завтра был уже готов(((
Юля, здравствуйте! Скажите а возможно ли приготовление коржей без отстаивания в течении суток в холодильнике???
Елена, лучше оставить, коржи тогда получатся пористые и очень вкусные.
Тесто нужно не в холодильнике, а при комнатной температуре оставлять.
Юлечка, спасибо большое за такие вкусные рецепты, А тортик пошел на УУУРААА мой муж и близкие остались довольны. Спасибо еще раз!
Юля, спасибо большое. Сегодня мы попробовали твой шедевр сделанный моими руками ;-). Я не ожидал такой восторженной реакции некоторых гостей, а когда сам попробовал, сказал себе : Слава богу, удался!
Спасибо на добром слове ещё раз за рецептик.
Александр, на здоровье! Я так рада, что вам понравился торт! А то я уже переживала
Юля, приготовили крем на завтра, поставили в холодильник. Но я что-то не пойму вроде и сметана 20% жирности и масло как масло, а вот с кремом что-то не то. Может я перестарался с миксером,взбивал на максимально сорости. Он у меня получился не однородной, густой консистенции, как я ожидал , а немного как с комочками масла.Он такой и должен быть?
Александр, бывает такое. Подержите крем при комнатной температуре (или поставьте в теплую воду), чтобы согрелся, потом попробуйте еще раз взбить на низкой скорости.
Если даже не получится исправить, на вкусе торта это не отразится.
Спасибо большое, сейчас приступаем с дочкой к кулинарному процессу. Поделимся результатом.
Молодцы какие! Удачи Вам!
Юля скажите, рецепт теста это на 4 коржа получается? Просто сметены 100гр. всего лишь, поэтому спрашиваю, засомневался.А так как тесто на сутки оставляется , решил переспросить чтобы не ошибиться. Спасибо за рецепт.
Александр, да, ровно на 4 коржа на форму диаметром 25 см.
а можно без кураги и чернослива? (я не ем сухофрукты)
Rumyana, конечно можно
Добрый день всем
Чудесный сайт и просто волшебные рецепты, наткнулась на него месяц назад, теперь постоянно тут тусуюсь
С детства медовый тортик – один из моих любимых, и когда узнала про то, что мед нельзя нагревать – стала печь коржи без меда, а потом, уже готовые, просто пропитываю медовой водичкой. Торт от этого получается более сочным и сохраняется вкус и аромат меда
Добрый день.Да,съедобный и даже очень.Масло почти не ощущается и за счет кураги и орехов вкус просто супер.Так как я раньше никогда не пекла торты,то для меня это большое достижение.Спасибо вам огромное
Спасибо,Юлечка!Хотела ехать за сметаной,но потом передумала и смазала тем что получилось,завтра будем пробовать В следующий раз буду учитывать все нюансы.Спасибо вам огромное за чудесный сайт,все очень вкусно,разнообразно,просто и доступно.Счастья вам…
Спасибо, Елена! Как тортик? Съедобный получился?
И что же теперь делать?Я добавила горячей воды,вроде немного лучше стало,но крем и правда жирный,даже боюсь смазывать
Елена, можно разбавить его магазинной сметаной или добавить сгущенки…
Сметана домашняя,не люблю магазинную,и масло я сама взбиваю.А это разве может как-то сказаться на результате?
Елена, это 100% из-за сметаны. Так как домашняя сметана очень жирная (почти как масло), то и крем получается очень жирный на ней и часто расслаивается. Я это знаю, т.к. сама раньше делала этот крем на домашней сметане, а потом решила попробовать на магазинной и понравилось намного больше. Крем получается всегда и торт не такой жирный.
не могу сказать что я много взбивала,но сейчас попробую все исправить,может что-то и выйдет.Спасибо
добрый день,Юлия.Уже несколько месяцев живу на вашем сайте и до сих пор все получалось,спасибо вам.Но вот сегодня у меня ничего не выходит.Коржи не выросли и остались по пол см,хотя я сделала их не 4,а 3,но это полбеды.Самое главное это крем.На фото он по виду напоминает заварной,а у меня вышло просто сладкое масло,просто размягченное сладкое масло,причем водянистое.С детства не люблю маслянный крем,но рискнула.Как мне исправить ситуацию,подскажите пожалуйста,так как это вообще не крем,таким нереально мазать коржи.Может я взбивала не правильно или не достаточно долго?Выручайте пожалуйста
Добрый день, Елена. Не расстраивайтесь, пожалуйста, у всех бывают неудачи.
Вы имеете ввиду, что крем расслоился (отделилась жидкость)? Скорее всего, Вы слишком долго его взбивали. Можно чуть-чуть его подогреть (лучше на водяной бане или в микроволновке) или влить пару ложек кипятка и еще раз взбить.
А сметана какой жирности была?
Добрый день Очень хочется попробовать испечь этот тортик. Только подскажите, какие коржи в итоге получаются? Судя по ингредиентам, должно получится что-то вроде бисквита? Но вот так на одной сметане, без масла…. Или же все-таки похоже на медовые? Просто впервые такой рецепт теста встречаю. Благодарю за рецепт.
Добрый день, Земфира! Коржи похожи на медовые, пористые, сладкие, по краям хрустящие. Сразу после выпечки они мягкие, но когда остынут, затвердевают.
Ну теперь все понятно Теперь уж точно испеку, вегетарианский вариант медового тортика еще не пекла.
Здравствуйте. Я начинающая вегетарианка по идейным соображениям. Очень рада,что попала на ваш сайт. Теперь я знаю, что без мяса можно не сидеть только на рисе и овощах. Ваш тортик “Алёнушка” просто класс!
счет крема кто спрашивал можно смешать сметану с сахором и поливать хорячии коржи Этот торт если неошибаюсь называют медовым в народе ваш рецепт еще предстоит попробовать
Торт без яиц, зато со сметаной) Странное вегетарианство)
А мне кажется, что главное в вегетарианстве- это никого не есть, и если корова делится своим молоком с человеком, то это не преступление, а дружеская поддержка. Или я не права?
Вы считаете, что лактовегетарианство – это не вегетарианство?
Тортик получился вкусным, готовится не сложно. Правда у меня коржи остались немного жестковатые, даже после пропитки в течении ночи. Но наверно я их просто “пережарила”.
Juliya. а я могу в качестве крема использовать сгущенку? Каков будет вкус торта?
Одну сгущенку? Если она будет не вареная – то крем будет жидкий, если вареная – то слишком густой. Можно попробовать сгущенка + сливочное масло, но я не уверена, пропитается ли достаточно торт.
Если стакан 250 г то муки получается 625 г, если я не ошибаюсь, но у меня на 100 г сметаны, 2ст л меда, 1 ч л соды, 250 г сахара и половины муки не взяло. Тесто получилось тугое и сухое, что я сделала не так?
Ansarik, мука ведь не весит столько же, сколько вода.
В 250 мл стакан помещается 160 гр муки (специально взвесила). Следовательно, 2,5 стакана муки – это 400 гр муки.
1 стакан сахара тоже не 250 гр, а 220 гр.
Так как мука у всех разная, то ее количество конечно будет колебаться, поэтому ориентируйтесь прежде всего не консистенцию теста. Оно не должно быть крутое и сухое, а должно быть липкое и мягкое!
Тесто у меня получилось обычное пирожковое, хотя делала всё точно по рецепту. И из этого теста получились не коржи для торта, а лепёхи обычные, внутри – белые, а не коричневые как на фото… Юлия, коржи должны напоминать лепёшки из обычного пирожкового теста или нет?
Добрый день, Ирина! Нет, коржи не должны напоминать обычные лепешки. Они получаются внутри пористые, снаружи тверденькие, по краям – хрустящие.
Я сахара кол-во уменьшила, может это повлияло? А коричневые внутри коржи ведь от мёда? Мёд я точно 2 ст.л. положила, странно что мои лепёшки белыми получились А сметана для коржей какой жирности должна быть? Вы покупную используете?
Ирина, да, это из-за того, что сахара уменьшили. Поэтому и коржи остались белые (коричневыми они получаются от сахара) и структура другая получилась. Сметану использую магазинную.
Юлия, спасибо за оперативный ответ! Обязательно сделаю вторую попытку испечь
Сделала строго по рецепту, полчилось как на фото, потрясающе вкусно! Спасибо за рецепт
а кто пробовал в холодильник класть-подскажите можно ли так,боюсь испортится
скажите а как действовать с тестом в жару?не оставлять же на сутки-испортится.Может в холодильник???
Я по жаре пекла – все было нормально
а какого размера получается тортик с данным количеством компонентов?
Торт получается диаметром 25 см и в высоту где-то 9 см.
Спасибо за тортик Juliya. Изменила немного крем,вместо масла добавила варенную сгущенку,которую сама готовила.Получился крем-мороженное.Очень вкусно Самое главное дети довольны и муж просил еще испечь.
Здравствуйте! Всё бы здоровский рецепт, но везде пишут, что мёд при нагревании выше 60 градусов становится ядовитым! и в организме вызывает токсины(
Юля, просто потрясающе! Торт-чудо!Спасибо за рецепт! Это будет подарком всей моей семье на 8 Марта!
Juliya, спасибо огромное за тортик. Я его сделала на НГ, потом на день рождения дочки, через день на день рождения мужа, и завтра в нашей семье очередной ДР. Тортик стал частью наших семейных праздников
Вот это да!!! Я очень рада, что тортик у вас прижился
Юля, спасибо большое вам за рецепт, обязательно попробую!!!)))
Искала рецепт крема из масла для торта вегетарианского из масла, т.к. мужу не нравится крем из сметаны, а тут как раз у Вас компромисс и сметана и масло, очень удачно!!!))) Да и рецепт торта мне очень понравился, обязательно попробую!!!)))
Ещё раз спасибо!!!)))
Пожалуйста, Мила)) Да, крем хороший и его можно на любой торт намазывать
Торт действительно замечательный!
Но… согласно Аюрведе, мёд при нагревании свыше 60 градусов становится токсичным, т.е. превращается в яд!
Так что лучше мёд исключить, для Вашего же здоровья!!!
Его можно заменить карамельным сахаром, т.е. немного растопить, карамелизовать сахар.
Да, я знаю. Поэтому нигде больше мед не нагреваю, только в этом рецепте.
В этот торт его немного нужно, но если боитесь, можно заменить мед густым сахарным сиропом или патокой.
Патоку или сироп как сделать или купить надо. Я тоже не стала бы класть мед в выпечку.
Можно купить или сварить сироп самим (сахар + немного воды). Но так как сама я не пробовала заменять мед в этом рецепте, то результат не могу вам гарантировать
При нагревании меда свыше 45 гр. С часть фруктозы образует оксиметилфурфурол – вещество, вредное для пчел, но не для человека в том количестве, что там образуется. Вот статья, в которой все подробно и научно обоснованно написано. p4elovodstvo.com.ua/staties/oksimetilfurfurol
внимание! в сметану и йогурты часто добавляют желатин,а в творог сычуг. это делают уже даже бабушки в деревнях!
так что покупайте проверенную вег.молочку
elka,добавляют очень редко.сычуг есть разный!а желатин в сметану-бред,извините.Но я покупные сметану и йогурты не ем,я ем домашние-у меня бабушка готовит их.
Представляю сколько в нем питательного! На завтрак и вперед по великим делам! :)))))
Да, Бота, тортик питательный, но когда ешь, не чувствуется, что он слишком жирный или тяжелый
Спасибо за комментарии! Тортик действительно вкусный ;-).
спасибо!!просто улет!!обязательно сделаю!!!спасибо за замечательные рецепты!!
Выглядит очень аппетитно, но состав крема меня пугает. Масло и сметана, а как же фигура А можно вместо сметаны и сахара сгущенку? (я обычно так делаю, для наполеона этот крем подходит). Спасибо.
А сгущенка, что не калорийная? А тортик очень вкусный и на праздник в самый раз. спасибо огромное за этот превосходный сайт
Думаю со сгущенкой крем не подойдет, т.к. торт не пропитается как следует. Насчет фигуры, не каждый же день мы торты едим, на праздник можно себе позволить
Тортик улёт,просто пальчики оближешь, всё семейство осталось довольно. Спасибо большое!
Очень вкусный тортик