Гороховые котлеты
Рецепт от: Ольга Солдатова
Бывает, попадается такой горох, который очень плохо разваривается, вот из него получаются замечательные котлеты! Они получаются не такими сухими, как чечевичные, приятного золотистого цвета, вкусные и в горячем, и в холодном виде.
Гороховые котлеты у нас одни из любимых среди котлеток из бобовых. Рецепт особенно пригодится веганам, вегетарианцам и тем, кто постится.
Состав:
Выход: 22 штуки
- 300 г сухого гороха (или примерно 14 ст. л. с большой горкой вареного)
- 10 ст. л. хлопьев 4 злака
- 2-3 ст. л. манки
- специи:
1/2 ч. л. карри
1/3 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. черного перца
1 ч. л. соли - масло для обжаривания
Гороховые котлеты – рецепт с фото:
- Горох замочим на ночь, утром промоем и поставим вариться. Варить необходимо до готовности, но так, чтобы он остался целым, не превратился в пюре. Длительность варки зависит от гороха.
В вареном виде у меня получилось 14 ст. л. с большой горкой.
- Хлопья измельчаем на кофемолке.
- Отваренный горох измельчаем блендером, добавляем к нему 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. карри, 1/4 ч. л. черного перца и 1/3 асафетиды, 1 ст. л. манки, измельченные хлопья и хорошенько вымешиваем. Оставляем на 10 минут.
По истечении 10 минут пробуем массу на плотность, она должна хорошо лепиться в комочек. Если масса мягковатая, добавляем еще 2 ст. л. манки и оставляем еще на 10 минут. Не стоит класть сразу всю манку, чем меньше добавок, тем нежнее получатся котлеты.
- Разогреваем масло в сковороде, лепим небольшие котлетки, толщиной примерно 1 см, и выкладываем в горячее масло.
- Жарим гороховые котлеты на среднем огне, подливая масло. Много масла не нужно наливать, но и на сухой сковороде тоже не стоит жарить, иначе они получатся сухими. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Вот и все! Наши постные котлетки готовы! Они хороши как в горячем, так и холодном виде. Их можно подавать с томатным соусом или сметаной.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Солдатова автор рецепта
Рецептов: 14
Отзывы и комментарии (23) к записи "Гороховые котлеты"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Ещё раз спасибо за рецепт , предоставляю фото-доказательство, что рецепт продолжает приносить радость! Здесь эти котлетки с Вкусной гречкой со специями, рецепт есть на сайте!
Сегодня готовила впервые гороховые котлеты. Стараюсь жить без глютена и поэтому изначально не клала манку и хлопья, а добавила 2 ст.л. льна и 3 ст.л. с горкой кукурузной – не помогло. Котлеты жариться не хотели. Пришлось добавить 1 яйцо, зелень и 1 ст.л. цельнозерновой, потом обвалять в рисовой и… Ура! Получились много вкусных хрустящих котлеток. Дочка сказала, что они щелкаются, как семечки. Попробую в след. раз с пшеном и картошкой, как Екатерина выше предлагала. Спасибо за рецепт.
Очень вкусно получилось.
Сегодня готовила гороховые котлеты, правда, мой рецепт отличается от вашего. (Ваш я взяла за основу.) Но суть в том, что для котлет я брала консервированный восстановленный горошек (на этикетках также может быть надпись “Сублимированный”). В стандартной банке было примерно 8-9 ст.л. с горкой гороха. По текстуре и по вкусу он напоминает именно сваренный сушеный горох. Тот, что законсервирован свежим, для котлет уже не подойдет. Поэтому можно смело использовать такой восстановленный горох, если нет времени возиться с его варкой.
Кстати, так как я воздерживаюсь от глютеновых продуктов, то хлопья заменила на вареный картофель и молотое пшено. В таком варианте котлеты получились тоже очень вкусными. Сухость присутствовала, но это из-за того, что много молотого пшена насыпала.
Забыла написать, дело в том, что вышли еще и суховатыми. Попробую сделать еще раз, протушу в соусе.
Если суховатые получились, то может быть 2 причины. Первая – многовато положили хлопьев или манки, пюре у всех получается разной влажности и надо не переборщить с добавками, только чтоб можно было массу слепить в котлетку. А вторая – подрумянивали на сухой сковородке. Маслице нужно этим котлеткам, чтоб стать нежными, не суховатыми. Но протушить в соусе – тоже хорошая идея, главное, чтоб не развалились!
котлеты вышли, но какой-то слишком нейтральный вкус. В сравнении с ореховыми. Правда, карри добавили капельку, как раз закончилось. И асфетиды нет в хозяйстве За рецепт спасибо
Можно массу перед жаркой отрегулировать по вкусу, сделать ее такой, чтоб вкусно было. Что-то свое из специй и пряностей добавить. Они не должны быть никакими по задумке.
Спасибо автору за идею! Для детей заменила горох на отварную мелкую кукурузную крупу. Манку добавлять не пришлось, лепилось отлично. Смели со стола в один присест.
Джуни, рада, что мой рецепт вдохновил Вас на эксперименты с крупой
Какие аппетитные котлетки!!!!!Подскажите, можно ли добавить свежий или сухой имбирь? Очень его люблю, но иногда порчу блюдо, не зная с чем он сочетается. Спасибо за простые и доступные рецепты
мне кажется, можно. Только тогда перец не кладите, а то слишком остро может получится. У имбиря достаточно нейтральный вкус, его можно класть во многие блюда.
Спасибо за рецепт Фраза “Бывает, попадается такой горох, который очень плохо разваривается, вот из него получаются замечательные котлеты” решила всё для меня Сразу замочила горох Получилось вкусно Чуть изменила рецепт: хлопьев не было, добавила немного цельнозерновой муки и больше манки. Самое трудное было ждать 10 минут И решила не лепить котлетки, а выкладывать массу ложкой на сковороду. Не так красиво, но вся семья довольна Благодарю за идею
Ой как я рада, что пригодился рецепт! Спасибо за доверие
Ольга, а можно ли использовать горох из консервов? Есть такой консервированный горошек, который делается из сухого, его еще иначе называют восстановленный. Для салатов он грубоват. А вот для котлет подойдет ли, ведь он больше зеленый, чем желтый?
Ой девочки, сколько вариантов гороха. У нас как-то все по-старинке в пачках колотый и все. Без особых вариантов Я думаю цвет особо роли не играет. Важно измельчить горох хорошо и подобрать соотношение гороха (насколько он влажный) и манки с хлопьми. Скорее всего и с мукой так же обстоят дела, заливать ее горячей водой и добавлять манку с хлопьями и смотреть на пластичность массы. Он должна получатся такая приятно упругая что ли. И не рассыпается, и не жидкая.
Ольга, а вы посмотрите внимательнее на составы консервов. Такой восстановленный горошек очень часто продается. Он стОит в разы дешевле того, что консервируют свежим. Как-то раз мы наткнулись на такие баночки, с тех пор не берем. А тут нам посылка пришла, куда заботливые родители положили баночку горошка (восстановленного). Вот теперь и думаю, куда его применить.
Может в суп его или рагу? Это ж совсем чуть-чуть получится котлеток, штучек на 6 максимум, если баночка обычная
Добрый день! А из гороховой муки можно делать котлеты?
В теории да, но я не делаю. У нас она не так часто встречается.
Скажите, пожалуйста, а какой объём занимает сухой горох? А то весов нет, а приготовить очень хочется, как раз есть горох, который плохо варятся, все не знала куда его деть.
а я его не померила объемом предварительно. У меня была примерно треть пачки, сколько сейчас в пачке обычно? кажется 900г у меня была.
Огромное спасибо за простой и вкусный рецепт!