Вегетарианские “рыбные” палочки из нута с соусом
Рецепт от: Оксана
В этом блюде всего два ингредиента – нут и нори. Это еще один вариант вегетарианской “рыбной” закуски. Можно приготовить в виде палочек, а можно просто пожарить котлетки, вкусные, хрустящие, которые можно кушать в пост. Подавать лучше с соусом!
Состав:
Палочки из нута:
- 300 г нута
- 3 листа нори
- специи:
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. красного перца
1/4 ч. л. асафетиды - соль по вкусу
- вода
- масло для обжаривания
Сметанно-горчичный соус:
- 100 г сметаны
- 1 ч. л. готовой горчицы
- 1/3 ч. л. черной соли
- щепотка черного перца
Соус Тар-тар:
- 100 г сметаны
- 50 г маринованных огурцов (натереть на мелкой терке)
- щепотка сахара
- соль
- черный перец по вкусу
- мелко рубленная зелень кинзы по желанию
Сырный соус:
- 90 мл молока
- 50 г твердого сыра
- 10 г масла сливочного
- 1 ч. л. крахмала
- соль
- черный молотый перец по вкусу
Рецепт “рыбных” палочек из нута:
- Горох нут необходимо замочить часов на 8, я обычно оставляю на ночь.
- Затем промыть и измельчить нут в блендере, добавляя немного воды, чтобы масса была более однородная. С последней порцией воды добавить листы нори, все тщательно перемешать.
- Добавить соль и специи.
- Перемешать и придать желаемую форму.
- Обжарить нутовые палочки в небольшом количестве масла до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне без крышки.
- Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка масла.
Вегетарианские “рыбные” палочки из нута готовы!
Для приготовления сметанно-горчичного соуса или соуса тар-тар просто нужно смешать все необходимые ингредиенты.
Для приготовления сырного соуса растопить масло, добавить разведенное с крахмалом молоко, прогреть, всыпать тертый сыр, специи.
Еще вегетарианские закуски с рыбным вкусом:
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
nemzova78 автор рецепта
Рецептов: 32
Отзывы и комментарии (28) к записи "Вегетарианские “рыбные” палочки из нута с соусом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за идею) Мы давно кушаем бобовые котлетки, но добавлять в них что-то кроме приправ и овощей как-то не догадалась. Терпеть не могу водоросли, а к морской капусте отношусь нормально. Сделала котлетки – морская капуста с красной чечевицей (как раз собиралась забабахать, уже мягенькая), взбитой в блендере, понравилось) Себе пожарила, ребенку в духовке. Еще раз спасибо
Я готовила это блюдо ранее, и получалось очень вкусно! Советую!!! Сегодня совершила ошибку, сделала то же самое только с варенным нутом!!! Палочки не получились, а просто растеклись по сковороде! Теперь это просто паштет))))) не повторяйте моих ошибок
Пишу второй коммент, потому что сегодня такие готовила и потому что это ну ооооочень вкусно!!!!!!!!!!!
И водичку либо молочко в кол-ве 300 мл, имхо, обязательно. Только так делаю.
Замоченный нут трудновато погружным блендером молоть, жалко блендер, все же долговато. Греется. Я сначала перекручиваю нут через мясорубку (средний помол получается) и потом еще раз погружным блендером обрабатываю.
Спасибо за рецепт! Палочки суперские! Сбилась с счету сколько их съела Только я добавила-таки к этому количеству нута 300 мл воды, также кусочек репчатого лука и отсаживала палочки мешочком (в моем случае целоф. пакетом).
Очень похоже на какую-то рыбку, только вкуснее намного! Никогда бы не догадалась из чего они сделаны)))
Отличный рецепт, только я его, как всегда, изменила под себя. Мне нравится добавлять побольше воды (столько же по весу, сколько сухого нута) чтобы можно было жарить, выкладывая ложкой в сковородку. Так оно и быстрее, и проще, и котлетки получаются более сочные и вкусные. Ещё вместо асафетиды добавляю кусочек репчатого лука на мелкой тёрке. Пробовала делать и с нори, и без, получается одинаково хорошо. Пюре с такими котлетками – просто объедение!
Вот это вкусняшка! Чем-то фалафель напоминает, рыбного вкуса почти нет, но это абсолютно не портит блюдо! Моему трехлетние сыну очень понравилось! Обязательно эти палочки войдут в наш рацион! Спасибо большое за рецепт!
Скажите пожалуйста, можно ли вместо нута использовать нутовую муку, раз его все равно перемалывать надо? Спасибо!
Благодарю за рецепт!!!!!! Очень получилось вкусно!!!!!!!!! Я так давно мечтала разнообразить свой рацион и тут подруга поделилась ссылкой на Ваш сайт, Я СЧАСТЛИВА!!!!!))))) Поделюсь своими подробностями в приготовлении: У меня блендер с глубокой чашей, а посему не получилось перемолоть с небольшим кол-вом водички, пришлось побольше подлить, масса получилась жидковатая. Я выложила её в одноразовый кондитерский мешок и выдавила на сковороду массу. Получилось великолепно! Фото прилагаю)
Вика, это очень просто, обычными ножницами разрезайте на кусочки нужной величины Если еще мельче нужно (например, для вегетарианской черной икры), то в кофемолке дополнительно смалывайте.
Каким образом можно измельчить нори?
Блюдо просто объедение! Но, честно говоря, рыбного вкуса я вообще не почувствовала, особенно в сочетании с соусом (а вкусно именно с соусом, без соуса пресновато и суховато), хотя нори использовала обычные, какие всегда покупаю. Поэтому думаю, что можно обойтись одними специями… Жалко нори, если их вкус не чувствуется. Как-нибудь попробую сделать. Может быть усилить вкус ещё какими-нибудь специями. Но вообще палочки просто огонь!
Расскажите,про жарко подробнее, пожалуйста. На каком огне дарите? Средний, большой? Как долго жарится одна партия по времени? Чтобы нут успел приготовиться хорошо? А то у меня с котлетами из замоченных бобовых сложности возникают периодически. Остается привкус сырой травы…
Галина, огонь средний, я уточняла в рецепте, сколько жарить – ориентируемся по цвету, примерно минут 7. Здесь вкус рыбный будет)
Оксана, подскажите пожалуйста, как вы формировали палочки?
Наталья, можно просто лепить руками и придавать любую форму, я чтобы палочки были одинакового размера использовала разделочную доску 20*30, т.е всю массу (две партии получилось), руками переложила на неё, разровняла, высота примерно 1-1,5 см и разрезала ножом. Затем уже аккуратно лапаткой переложила в сковороду
Приготовила! Тщательно смолола, консистенция действительно кажется рассыпчатой, но на сковорде все держалось очень хорошо, ни грамма не раскрошилось! Очень рыбно, вот даже эта консистенция-структура очень рыбная показалась!) (у меня было мало-1,5листа нори и я добавила ст.ложку водорослей вакаме)
Ещё одну партию пеку в духовке… Интересно что получиься…)
Партия печеная получилась более крохкая и сухая (пекла на 200 градусов, около часа, переворачивала). Похоже на печеньки-батоньчики чтоли…
Вобщем ПО РЕЦЕПТУ получается супер!
Но и эксперимент считаю удачным)
Ксения, спасибо, что поделились своим творчеством, я не пробовала ещё запекать. Рада, что палочки понравились, да они хорошо держат форму при жарке, а по сухости – соус в помощь!
Это просто потрясающе вкусно!!!!! Мне кажется я в жизни лучше ничего не ела!!!!! 100+++++++!!Спасибо за рецепт))))
Оля, спасибо за отзыв, так радует, когда все получается и нравится!
Вот это да! Это же рецепт с онлайн-урока! Я так хотела его посмотреть – очень уж заинтриговали эти рыбные палочки, но пропустила. И вот рецепт тут как тут – на моем любимом кулинарном сайте!)) Благодарю!
Спасибо, Оксана! Интересные варианты соуса “Рыбные” палочки тоже хочется попробовать…
Оксана, сколько приблизительно воды Вы доливаете? Какой консистенции должно получится тесто для палочек?
Татьяна, совсем немного, чтобы блендер смог перемолоть нут, “насухую” не получается мелко и однородно, может полстакана уйдёт примерно.
Но масса должна быть густой, чтобы лепились хорошо котлетки
А что связывает тесто? Ведь палочки при жарке могут рассыпаться?
Во время жарки сырой нут очень хорошо схватывается. Даже если фарш получается мягкий и влажный, то после обжарки появляется довольно хрустящая корочка.
Для меня это новое блюдо, возьму себе в заначку! Дополнительно узнал про приправу асафетиду.