Овощи, запеченные в духовке
Рецепт от: Ольга Ш
Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые фото прислала наша дорогая читательница Ольга Ш.
Итак, предлагаем вам несколько вариантов запекания кабачков и баклажанов с помидорами и сыром:
- первый вариант запекания овощей (с поперечными разрезами):
- второй вариант запекания овощей (с продольными разрезами)
Способ запекания продуктов имеет преимущество перед обжариванием по своей большей полезности. Овощи можно запекать в духовке в любом виде: целом и нарезанном. При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным. Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.
Я предлагаю приготовить запеченные овощи, предварительно начинив их через разрезы помидорами и сыром. Сыр для запекания берется не желтый (он плавится при запекании и после остывания становится жестковатым), а белый творожистый, типа адыгейского сыра или слабосоленой брынзы, который без ущерба для вкуса подходит для запекания, остается мягким.
Овощи, запеченные таким образом, похожи на овощной шашлык. Очень вкусно!
Овощи, запеченные в духовке – кабачки
Состав:
- 1 кабачок или цуккини длиной 18 см (250-300 г)
- 100 г адыгейского сыра (слабосоленой брынзы)
- 1 помидор (100 г)
- специи: по 1/2 ч. л. орегано (душицы) и розмарина или эстрагона (тархуна)
- 1/3 ч. ложки соли
- 2,5 ст. ложки растительного или топленого масла
Приготовление:
- Включить духовку для разогрева до нужной температуры (200 ºС) и подготовить продукты.
Овощи, сыр и специи
- На кабачке сделать поперек разрезы толщиной 1 см, не дорезая до конца. Смешать соль с розмарином (или эстрагоном). Раскрыть аккуратно каждый разрез и натереть смесью каждую сторону кружка.
Надрезаем кабачок и натираем специями
- Помидор и сыр нарезать на кусочки толщиной 0,5 см и посыпать смесью соли с орегано.
Помидоры и сыр
- Вставить в разрезы нарезанные кружки (или полукружки) помидоров и дольки сыра. Если не получится вставлять в один разрез и сыр, и помидоры, тогда по очереди. После заполнения всех разрезов получится изогнутый в форме полукруга длинный овощ.
Начиненный кабачок
- Кулинарной кистью смазать топленым или растительным маслом кожицу начиненного овоща.
- Получившийся полукруг аккуратно перенести в сковороду или форму для запекания, смазанную двумя столовыми ложками масла.
Укладываем в форму
- Поставить сковороду в духовку и запекать при температуре 200 градусов 35-40 минут. Время запекания зависит от плотности овоща, толщины надрезанных кружков и духовки. Готовый кабачок при прокалывании должен стать мягким. Когда овощи будут готовы, выключить огонь и при желании можно оставить их еще на некоторое время в духовке.
Запекаем овощи с сыром
Вытащить сковороду из духовки и выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку или сразу в сковороде аккуратно ножом разрезать на порционные кусочки.
Запеченные овощи готовы
Если дорезать каждый кружок, получим маленькие вкусные «слоеные бутерброды», состоящие из мягкой овощной основы, сочного помидора и запеченного сыра, которые как нельзя кстати подойдут к рису со шпинатом или свеклой.
Овощи, запеченные в духовке – баклажаны
Баклажан, запеченный в духовке
Состав:
- 2 баклажана (280-300 г)
- 100 г адыгейского сыра или брынзы
- 2 помидора (130 г)
- 1-2 ч. ложки сухого базилика или розмарина (или 2 ст. л. свежего)
- 1/3 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны запекаются также, как и кабачок, по рецепту выше. Сначала необходимо надрезать поперек овощи и посыпать солью с пряностями.
Подготавливаем баклажаны
- Вставить в каждый разрез по кусочку сыра и помидора, также посыпанных солью и специями. Смазать фаршированные овощи маслом (по 1 ч. л. на каждый овощ).
Фаршируем помидорами и сыром
- Переложить в форму, предварительно смазанную маслом (2 ст. л.). Параллельно в этой же форме можно приготовить еще и запеченный картофель.
Запекаем в духовке
- Поставить в разогретую до 200 ºС духовку на 35-40 минут.
Запеченные овощи
В результате фаршировки овощи становятся больше и по длине, и по объему.
Приятного аппетита!
Готовое блюдо хорошо подавать с рисом или картофелем.
Второй вариант запекания овощей
Этот вариант удобно применять на 1-2 порции с маленькими по длине и диаметру овощами. Разрезы делаются не поперек, а вдоль овоща.
Запеченные овощи – кабачки
Состав:
- 1 маленький кабачок (150 г)
- 1 маленький баклажан (130 г)
- 100 г адыгейского сыра (брынзы)
- 1/2 шт мясистого большого помидора (100-120 г)
- специи:
1 ч. л. сухого розмарина (или 1 ст. л. свежего)
1/2 ч. л. орегано - 1/3 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
Приготовление:
- Принцип приготовления тот же, что и в первом варианте, кроме направления разрезов – они делаются вдоль овощей. Также, как и в предыдущем рецепте, помидоры и сыр нужно присыпать солью, смешанной с орегано, разрезы овощей натереть смесью соли с розмарином.
Продукты
Подготавливаем овощи для запекания
- В каждый разрез аккуратно вложить кусочки помидора и сыра.
Фаршируем овощи
- Смазать овощи и сковороду маслом.
Кладем в форму
- Запекать в духовке 35-40 минут (при 200 град.).
Запекаем
Готовые овощи хорошо подавать и с гречкой.
Запеченные овощи – баклажаны
Вот и все! Попробуйте обязательно это блюдо – оно очень простое, доступное и вкусное! Существует еще и третий вариант запекания – павлиний хвост из баклажанов.
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, если Вам понравился рецепт.
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (42) к записи "Овощи, запеченные в духовке"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень мило вышло, спасибо за рецептик
Попробовала, понравилось. Но тоже, как пишет Ана, все кабачки разломались по срезам. Думала, может, секрет есть, как резать?
Если разрезанный и посоленный цуккини оставить на некоторое время, то он станет мягким и эластичным, и его легко можно будет начинить. Главное аккуратно посолить, чтобы не разломать. Блюдо Очень вкусное! Уместно и в будни, и на праздник. Орегано здесь очень гармонично. Прекрасный рецепт!
Особого секрета в нарезке нет, выше в рещцепте и комментарии я старалсь дать подробные пояснения по процессу приготовления.. Может у вас толщина между разрезами получилась более 1см, побольше моих кусочков?
Берите не сильно длинные овощи, делайте надрезы толщиной меньше 1 см и АККУРАТНО И НЕ ШИРОКО раскрывайте разрезы при намазывании овоща солью с пряностями, а при фарщировке вставляете тогда на до упора дольки сыра с помидорами, чтобы они тогда сильно не давили на низ разреза.
К тому же в рецепте ведь есть ещё и второй вариант приготовлеия, где надо делать не поперечные, а продольные разрезы в овощах. Попробуйте этот второй вариант приготовления, так у вас овощи не будут разлымываться при фаршировке.
Попробовала вчера приготовить! Домашние остались довольны! Мне очень понравилось, легкий рецепт, а главное ооочень вкусно! Вот как у меня это получилось) такого яркого красочного блюда я еще не готовила! Спасибо за рецептик хотела выложить свое фото, но что-то не получается(
Действительно, очень вкусно! Спасибо! НО кабачок у меня весь переломался по срезам,когда натирала специями ,(баклажан нормально). И в моей духовке все это пеклось о-очень долго(больше часа) при хорошей температуре, сначала вытек сок из овощей, потом всё это благополучно пригорело ко дну, правда сами овощи были очень вкусными!
Ана, при разрезании овощей, особенно кабачков, нужно делать аккуратнее как сами разрезы, так и аккуратно пальчиками натирать овощ в разрезах. Иначе конечно овощ может сломаться по линии разрезов.
Длительность запекания зависит от размера овощей и толщины разрезов. (об этом в рецепте я напоминала читателям сайта). К этому могу ещё добавить и что недоспелый овощ (это особенно касается баклажанов по их мякоти) может тоже дольше запекаться.
Думаю, как хозяйка, вы наверное знаете и про уровни в духовке, что если на уровень повыше ставить, то и печься будет дольше.
Мне приходилось делать такие запеченные кабачки и баклажаны в разных духовках, что были в газовой и электрической плитах.
Во всех случаях получалось всё быстро, в пределах указанного в рецепте времени (в электрической плите даже на несколько минут была раньше готовность овощей c разрезами указанной толщиной 1см).
А сок конечно немного будет вытекать на дно формы, ведь вставляем помидорки. Хотя тут ещё как аккуратнее вставите помидоры, чтобы они сильно не вылазили за пределы долек овощей, так потом и будуд запекаться сильно вытекая или больше питая соком дольки сыра и овощей. Кстати , чтобы сок, что вытекает при запекании не испарялся, можно в форме вместе с овощем закладывать ещё для запекания тот же картофель, что я часто и делаю (он как раз есть на фото в варианте с баклажаном). Сок у вас ведь будет тогда уходить к картофелю.
Удачи вам, в не только вкусных, но и красивых внешне таких блюд!
Делала баклажаны в духовке, адыгейского сыра не было, но и с одними помидорами получилось
Овощи очень сочные внутри получаются! Спасибо за рецепт!
Я рада, Анна, что даже в таком варианте с отсутствием основного ингредиенты- сыра, вам тоже понравилось. Спасибо вам за отклик.
Теперь наверное этот результат вас как-нибудь подтолкнёи и с сыром адыгеским или брынзой приготовить такие овощи.
Готовила это блюдо на свой день рождения. И кабачки, и баклажаны. Больше понравились баклажаны. Благодаря тому, что делаются надрезы и туда вставляются помидор и сыр, баклажан хорошо пропекается и немножко поджаривается.Гости (мясоеды, кстати) уплетали за обе щеки. Потом еще готовила просто уложив дольки в форму – вкус не тот. Лучше с надрезами. А кабачки немного водянистыми были. Ну может, с молодыми будет лучше. Спасибо за рецепт!!!
Мария, очень рада, что вам понравились такие кабачки и баклажаны.
А для запекания в иеале лучше брать цуккини, если есть выбор между кабачками и цуккини. Цуккини вообще хорошо подходят для запекания в целом виде и в супыв. Я, если нет цуккини, тогда обычно выбираю кабачки небольшие и поменьше диаметром, у которых и семян внутри ещё нет. Я ещё покупала как-то кабачки, у которых внутри мякоть была желтоватой, как обычно у цуккини. Такие кабачки видно были может гибридом с цуккини, т.к. были плотноватыми как цуккини.
Честно говоря, блюдо-так себе. Зачем к кобачку такик травы как розмарин и орегано-не понятно. В итоге от их добавления привкус стал каким-то сенно-эвкалиптовым( понадеялась на необычно вкусный итог, но получилось как и предполагала-странно( лучше б добавить было чеснок и перец черный
Орегано (душица) добавляется не к кабачку, а именно к долькам сыра и помидора.(в п.3 рецепта это написано), т.к. очень хорошо подчеркивает вкус блюд из них. Орегано и не предлагалось смешивать с розмарином.
А розмарин добавляется к кабачку,т.к. хорошо с ним сочетается. В литературе с описанием пряной зелени по розмарину пишется с какими овощами он хорошо сочетается со своим ароматом.
Вот выдержка из такого описания: “….Свежий розмарин хорошо сочетается с зеленым луком, овощами – томатом, баклажаном, кабачком, картофелем, капустой, шпинатом, с чечевицей, грибами, сыром. Не стоит соединять розмарин с лавровым листом, добавлять к рыбным блюдам и утонченным маринадам — густая камфарная нота может перебить все остальные ароматы….”
Добавление такого небольшого количества 0,5ч.л. сухого розмарина обычно не даёт даже сильного хвойного аромата. Его аромат натирании с солью и маслом “растекается” по кабачку.
Возможно вы всё-таки взяли больше пряной сухой зелени и не совсем удачно применили в подготовке кабачков перед запеканием.
Отличный рецепт! Спасибо!
Какая вкуснотища!
Запекала с баклажанами, получилось очень вкусно
В летнюю жару я запекала такте овощи в микроволновке. Смазывала снаружи майонезом, укладывала в пакет для запекания и в микроволновку.
Спасибо за рецепт) я бы еще порекомендовал накрывать все это фольгой чтобы получалось сочнее) А уже под конец можно убрать фольгу чтобы снаружи овощи подрумянились)
Вот видите, на ваш вкус, овощи под фольгой получаются сочнее, а на мой вкус, они немного варёные, даже, если в конце снимать фольгу.
Поэтому для крупных овощей я показала вариант вкуса именно запечённых овощей, т.е.совсем без фольги, но с обязательным смазыванием их маслом. В предисловии к рецепту об этом написано, что можете и накрывать фольгой.
“…..При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным. Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.”
Простите за вопрос. Вот мы сготовили эти замечательные овощи и они у нас на тарелке. А кушать как? Можно с кожурой?
Анастасия, с кожурой можно конечно
у меня сыроватый баклажан получился(((
Божественно! готовила без специй с использованием сулугуни, а на гарнир рис с кукурмой, ооооочень понравилось;) огромное спасибо за оригинальный рецепт!0 вот что получилось у меня:
Екатерина, спасибо за слова и за фото.
Ваш результат в виде фото радует своими летними красками.
Я уже достаточно давно увлекаюсь фотографией и такие кадры всегда мне приятны. Ведь как те же моменты жизни такие красивые “пятнышки” тоже ведь нас могут радовать и цветом, и вкусом.
Лично мое впечатление после приготовления баклажана – так себе. второй раз готовить так же не стану. Сам синенький получился очень бледным по вкусу, хоть и достаточно промазан был специями снаружи. Мне показался рецепт затратным и эффектным только внешне. Я спасала ситуацию, полив готовое блюдо медово-горчичным соусом (на основе растительного масла), когда баклажан впитал соус и стал обладать ярким вкусом, съесть это стало реально. Простите, пожалуйста, за не положительный отзыв, но мне не пришлось по вкусу
А мне очень нравятся и баклажаны, и кабачки, приготовленные по этому рецепту. Уже несколько раз готовила и еще буду :smile:.
Сейчас овощи очень дешевые, а сыра совсем немного нужно.
Инга, специями и солью нужно намазывать не снаружи, а внутри. Снаружи только маслом.
Вот мои запеченные овощи:
Ольга, большое спасибо за рецепт!
Рада, что рецепт вошёл именно в ряд повседневных, хотя и для подачи гостям и в праздник такие запечённые овощи тоже будут красиво смотреться.
Фото у тебя тоже получилось прекрасное, яркое, как и у меня в солнечный день.
Если вы снаружи мазали специями, то через кожицу нет достаточного проникания при натирании. Я предлагала натирать маслом снаружи, а именно кожицу овоща, а внутри – мякоть пряными травами с солью.
Нисколько на ваш отзыв не обижаюсь, ведь “на вкус и цвет товарища нет”. .
Но всё же замечу, что возможно дело здесь в том, что у вас что-то не так было сделано. Уж сколько на той же выпечке были по моим рецептам отзывы по неудачному результату, что мне тогда и напомнило, что и когда была молодая хозяйка, то тоже не всё у меня с первого раза получалось. А так вот сколько лет готовлю это блюдо (оно у меня в рецептах ещё даже с “мясных времён”) и нравится именно, что быстро сделала,если надо туда же в сковороду добавила ещё на гарнир картофель (если остаётся место, поставила в духовку и потом получила мягкие сочные овощи. Были у меня ситуации, когда я готовила это блюдо и без своих пряных трав, находясь вдали от дома, и тоже нравился результат.
Да и не вижу здесь особых затрат как по времени, так и в деньгах, чем если бы готовить другое блюдо- ассорти из овощей и тратить время на нарезку овощей.
И удачи вам в дальнейших пробах новых для вас рецептов.
Очень вкусненько получилось, спасибо за рецепт
Понравилась идея! благодарю!
У меня как раз задержались 3 маленьких баклажанчика и кабачок! ))) Настал ваш черед! ))) В духовочку олей-ОП Обажаю такие штуки, заранее знаю, что получится вкуснятина , спасибо за идеи по разным вариантам фарширования!!
Подскажите,пожалуйста,а в мультиварке запекать овощи можно?
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую.
Только что приготовила кабачок запеченный с помидорами и колбасным сыром(другого не было). Объедение!!!!!!!!! Раньше я делала или запеканку, или фаршировала кабачковые лодочки, но такой рецепт использую впервые. Спасибо!
девочки, вот, что у меня получилось. Хлебцы, правда, не очень красивые. Специй положила меньше, чем в рецепте, но вкусно!
Вкусный рецепт. Важно не бояться специй!
Легко, просто, доступно и вкуснятинки.
Обязательно попробую в ближайшее время. Выглядит очень аппетитно. Как, впрочем, и все на вашем сайте. Очень нам нравится ваш сайт, всегда пользуемся им, чтобы порадовать друзей и родных.
О, вкуснотища! Спасибо!
Отличный рецепт,все очень подробно написано. Спасибо!!!!!
Оригинально, а главное вкуснатища какая!!!
Очень оригинально, красиво и вкусно!!!!!