Ленивые квадратные роллы (суши)
Рецепт от: Юлия Сандеш
Предлагаем вам попробовать ленивые суши или вегетарианские роллы в виде квадратов. Ленивые, потому что приготовление роллов таким образом займет у вас намного меньше времени, чем традиционным. Рецепт с фото прислала Гузель Махаррам:
Мы всей семьёй очень любим роллы. Но я иногда ленюсь их катать, так как это занимает много времени (нужно делать их в большом количестве, потому что съедаются очень быстро :). Я решила поэкспериментировать и сделать их слоями. Это заняло немного времени и в итоге получилась очень красивая и вкусная закуска. Моя дочка, когда увидела их, назвала их «квадратными роллами». Оттуда и название.
Квадратные суши или ленивые роллы
Состав:
на форму 18 х 25 см
- 1 стакан риса круглозернистого
- 1,5 стакана воды
- 1,5 ч. ложки соли
- 300 гр сыра адыгейского
- 1 помидор
- 1 ст. ложка топленого масла гхи (или другого)
- специи: ½ ч. л. асафетиды, ¼ ч. л. куркумы
- 2 огурца
- 7 листов нори
- оливковое масло
Приготовление ленивых квадратных роллов (суши):
- Сначала сварим рис как описано в рецепте суши. Промываем рис и перекладываем его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и заливаем рис кипящей водой. Когда вода закипит, добавляем 1 ч. ложку соли и перемешиваем. Убавляем огонь на самый минимум, закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут (не перемешивая и не открывая крышку). Затем выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут, чтобы рис до конца доварился.
Сваренный рис для суши
- Адыгейский сыр крошим руками.
Адыгейский сыр
- Мелкими кубиками режем помидор.
Помидоры
- Ставим сковородку на огонь и кладем масло. На сковороду перекладываем сыр и помидоры. Добавляем асафетиду, куркуму, ½ ч. ложки соли. И все перемешиваем. Тушим на среднем огне 5-7 минут.
Сыр с помидорами
- Огурцы режем тонкими пластинками. Очень удобно это делать овощечисткой, но можно и ножом.
Огурцы
- Форму застилаем полиэтиленом, чтобы удобно было вытащить наши суши.
Форма для квадратных роллов
- Приступаем к выкладыванию слоев роллов. На форму кладем лист нори. Если форма по размеру больше, чем лист, отрезаем от другого листа полоску нужного размера.
Готовим квадратные суши
- На лист равномерно выкладываем рис тонким слоем. Сбрызгиваем его оливковым маслом.
Слой риса
- Рис накрываем листом нори.
Накрываем листом нори - На лист выкладываем сыр с помидорами и разравниваем.
Слой сыра с помидорами
- Сверху опять кладем лист нори. А на нори снова выкладываем рис тонким слоем. И сбрызгиваем оливковым маслом.
Снова слой риса
- Накрываем рис листом нори.
- Сверху выкладываем полоски огурцов. Посыпаем немного солью.
Слой огурцов
- Накрываем листом нори. Выкладываем оставшийся рис.
Последний слой квадратных суши
- Сбрызгиваем оливковым маслом и накрываем листом нори.
- Теперь нужно надавить на получившийся «суши-пирог». Я обычно беру книгу подходящего размера, накрываю полиэтиленом «ленивые суши», кладу сверху книгу и прижимаю.
Готовим ленивые роллы
- Вынимаем наши суши из формы.
Ленивые суши
- И аккуратно режем острым ножом. Вот и все, квадратные роллы готовы!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (48) к записи "Ленивые квадратные роллы (суши)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо огромное за рецепт!!! я вкуснее суши таких суши никогда не ела. понравилось и нам с мужем вегетарианцам и на работе мясоедам:) сытные такие. Только с рисом у меня война получилась.он такой липкий, что процесс разделение и нанесение на нори занял много времени, так он постоянно лип к рукам и никак его было не распределить равномерно. Но вышло безумная вкуснятина.
Подскажите, пожалуйста, а смачивать листы Нори в воде нужно или сбрызгивать водой хотя бы? Благодарю
Катерина, нет, не нужно
Нори в роллах не смачивают. Они размягчатся от других продуктов.
Спасибо за рецепт!
Получились сразу, без формы.
Готовлю через день-дети и муж очень полюбили это блюдо. Пару раз сделаешь, потом очень быстро получаются. Выкладываю просто на квадратную большую тарелку, прижимаю руками.
Благодарю за ответ. И огромное спасибо Юлии, ваш сайт вне конкуренции!
Подскажите пожалуйста, кто нибудь пробовал эти роллы в соевый соус макать, как полагается. они не разваливаются?
Мы макали. Не будут разваливаться, если до нарезки уплотнить (груз поставить или ручками пройтись).
А я делаю с басмати – и всё получается Уплотняю рис сразу лопаточкой для торта.
Наконец-то приготовила!Прекрасный рецепт. Делала без формы( была занята форма), не так ровненько и квадратно получилось, но на четверочку. немного наверно не досолила. По вкусу очень понравилось. Но все-таки соуса к роллам захотелось какого-нибудь.Спсаибо за рецепт!!!
Я делала без формы, прижимала, как могла, но всё развалилось. Без формы их делать не стоит…
Вчера приготовила из риса басмати..получились классно! Конечно басмати более сыпучий чем круглый рис, но тем не менее роллы не разваливались (особенно если их сделать “этажом ниже”
и главное оч быстро! Спасибо за рецепт
Это очень вкусное блюдо! Гузель, я премного Вам благодарна за этот рецепт и другие, которыми Вы поделились. Многие из них стали любимыми в нашей семье.
Хочу завтра приготовить . С чем их можно подавать к столу?
очень понравилось просто спасибо
Благодарю Вас за этот замечательный рецепт! Гости и муж были в восторге
Вкусные роллы, в русском стиле.
И съесть их можно сразу много.
Муж очень любит мои роллы и называет их “татарскими роллами”
Ну, вот, наконец, свершилось!!!Месяц не получалось сделать…а сегодня все было и листы нори и время.Результат превзошел ожидания!!!Мне вообще редко,что нравится, а тут…просто чудо.Немного внесла своего, авокадо и в панир морковочку к помидорке.Спасибо всем, кто причастен, за этот сайт!!!
Сегодня я приготовила эти суши,по Вашему рецепту Гузель.Сын облизал тарелку и сказал-“ЕЩЁ!!!”. Чудесный вкус,очень сытно.Огромное спасибо .Хочу еще чудесных вегетарианских рецептов,от Гузель!
Супер вариант! Огромное спасибо.Чудесница -мастерица Гузель)))
И я хочу спасибо сказать! Суши не очень любила,когда рыбу ела, а вот сейчас нори могу очень часто есть.”Рыбка” (вегетарианская) уже чуть надоела, стала делать суши. За эти праздники с чем я только эти квадратные роллы не делала.И пришла к выводу, что вкус суши – это просто вкус риса с нори в соевом соусе, а если ещё и огурцом заесть… :smile:. Так что спасибо за хороший рецепт! Кстати, я не прижимаю грузом в конце, я просто приминаю руками в процессе и груз становится не нужен.
СПАСИБО!!!! Огромное спасибо за такой волшебный рецепт!!! Это чудо!! Готовится очень легко, а получается невероятно вкусно и сытно, а главное есть где проявить фантазию в плане начинки. Всем очень рекомендую
Ух-ты, вы так все восхищаетесь ленивыми роллами, что мне тоже захотелось попробовать их приготовить Спасибо за оригинальный рецепт
Вкусняшка! Роллы и суши не люблю, а эти просто бесподобны! Готовила и на Новый год, и на Рождество, теперь это мое одно из самых любимых блюд. Благодарю Гузель и Юлию
Всех с наступившим годом! Роллы готовила на НГ, божественно вкусно и сытно. При том, что мы с мужем не являемся поклонниками суши
спасибо большое, Гузель, вам и Юлии!!
отличная идея
спасибо большое за такой вот рецепт, делала – очень вкусно , а главное – быстро и просто
Супер рецепт, всегда ленилась закручивать роллы, поэтому муж раз в год их делал, а теперь и я стану мастерица по роллам! Очень красиво и аппетитно!!!
СУПЕР !!!! Спасибо за оригинальную идею ))))))
А рисовый уксус не используете?А так прочитал,здорово,нужно скорее попробовать приготовить и радовать близких,да про Всевышнего не забыть постараться.ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Никогда не делала сама роллы, так как это очень сложно. Но по этому рецепту очень захотелось попробовать!
вот это супер! как-то пробовала в гостях суши, но самой возиться некогда, а ваш рецепт – просто находка для тех, у кого мало отведено времени на готовку, спасибо большое!
Спустя некоторое время, немного покрасивше стали…
Ваши “ленивые” роллы, просто находка, готовятся очень быстро и легко, к тому же я еще упростила, вместо зажарки из томата и сыра, положила нарезанный овощечисткой авокадо, а к огурцу добавила мягкий сыр Натура, вышло прекрасно! С соусом вообще красота!!! Спасибо огромное еще раз за идею подачи!!!
Гузель, а не пробовали с авокадо вместо помидор и сыр я бы сливочный положила, как Вы думаете? Хочу сделать не знаю как выйдет, идея Ваша очень понравилась
Оксана, а можете сказать какие начинки вы делаете? Хочу вариантов! И авокадо дома лежит…
Это может быть все, что любите, авокадо мой любимый, сыр всегда кладу типа Филадельфии или другой мягкий, с ним очень нежные роллы выходят, , перчик болгарский, горошек зеленый, кунжут обязательно, листик салата, огурец как свежий так и соленый, фасоль стручковая!!!
Оксана, хорошая идея. Начинки можно делать разные. Все варианты, которые делаются для обычных роллов – можно использовать и для этих.
А если положить вместо круглого риса обычный-развалятся?
А что значит обычный рис?
Обычный-это который и не басмати, и не круглый, а такой…средний между ними.
Посмотрела на пачке-называется длинный.
Длиннозерный рис не подойдет, так как он рассыпчатый. Из длиннозерных подойдет только “жасмин”, он достаточно мягкий.
Возьмите обычный круглозерный. Его можно купить в любом магазине.
А я делаю с басмати – и всё получается
гениально!
Красота! “Лень” – двигатель прогресса!
после того, как макнуть их в соевый соус, они не развалятся?
Мы их едим рукам :smile:, и они не разваливаются. И гости обычно их съедают без соевого соуса, так как роллы и так соленые и вкусные.
Если сомневаетесь, попробуйте приготовить только в 3 слоя (до огурцов)- тоже будет вкусно и супер прочно
благодарю за ответ
обязательно попробуем ваши ленивые роллы
у меня старшая доча обожает их
думаю, и такой вариант ей должен понравиться
Очень оригинально А главное, такая закуска 100% украсит праздничный стол Уверена, что если приготовить такое блюдо, то обязательно будут возгласы “ух ты” и “ничего себе!” плюс ” А что это такое?”