Капустные оладьи
Рецепт от: Ольга Солдатова
Если вы так же, как и я, едите хлеб только с супами, то наверняка любите котлетки и оладьи как то, что можно есть вприкуску. И на новогодний стол с обилием вкусняшек ставить хлеб для меня слишком сытно, поэтому лучше оладьи/котлеты/алупатры/пироги. Предлагаю вам рецепт капустных оладий с минимумом муки!
Состав:
- 750 г капусты (примерно)
- 2-3 ст. л. овсяных хлопьев (необязательно)
- 200 г кефира
- 5 ст. л. манки
- 5 ст. л. муки
- специи:
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. куркумы
1/3 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. черного перца - 1 ч. л. соли
- масло для обжаривания
Капустные оладьи – пошаговый рецепт с фото:
- Подготавливаем продукты.
- Капусту измельчаем в блендере не совсем в кашу, чтобы оставались маленькие кусочки.
- Овсяные хлопья измельчаем на кофемолке (можно и без них) и добавляем к капусте. Больше указанного количества их класть не стоит, потому что оладьи будут рассыпаться на сковороде.
- Добавляем кефир, специи. Хорошенько перемешаем, чтоб капуста слегка выделила сок.
Почему-то это сочетание специй напоминает мне вкус вареной докторской колбасы Но именно он, на мой взгляд, очень идет к капусте.
Добавляя кефир, смотрите по сочности своей капусты, не должно быть так, что она плавает в кефире, ее нужно сильно «намочить» кефиром.
- Добавляем манку и оставляем минут на 10, после чего всыпаем муку. (Капустные оладьи, приготовленные только с мукой, получаются немножко клеклыми.)
- Разогреваем масло в сковороде, буквально 1-2 ст. л., больше не надо, иначе оладьи получатся очень жирными. Набираем 1 ст. л. нашей смеси и выкладываем на сковороду, формируя и приплющивая оладушки. Жарим на самом маленьком огне (это важно!), чтобы капуста успела пропариться.
- Аккуратно, широкой лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Оладьи жарятся не быстро, можно делать что-то еще параллельно. Но зато готовятся перед жаркой быстро и просто. В духовке это блюдо не пробовала делать.
Вот и все! Капустные оладьи лучше подавать горячими или теплыми.
Из указанного количества продуктов получается 33 небольших, на 3 женских укуса, оладий. По вкусу они получаются чуть хрустящими, их нужно пожевать, но очень приятными за счет специй.
Смотрите еще вкусные рецепты капустной запеканки и капустных котлет.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Солдатова автор рецепта
Рецептов: 14
Отзывы и комментарии (6) к записи "Капустные оладьи"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Приготовила сегодня оладьи по Вашему рецепту. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
По совету Алены, в часть оладушек добавила корицу. Мне понравилось и так, и так.
Рада, что Вам понравилось! Спасибо за доверие! А корица в этих оладушках меня саму заинтриговала, тоже попробую с ней приготовить.
Я капусту всегда кладу на 5 минут в кипяток. Так она становится мягче и лучше потом прожаривается в оладьях.
Мои любимые оладьи! Частое блюдо в нашей семье)) Только я еще из специй обязательно добавляю корицу. Она дает такой необыкновенный вкус эти оладьям – просто объеденье! И еще иногда я добавляю в тесто кукурузу. Она очень гармонично дополняет это блюдо. А жарю я эти оладьи на среднем огне – они очень быстро прожариваются. Так что необязательно их долго томить на медленном огне. Если только из соображений полезности.
Интересная идея с корицей! Может время для прожаривания оладика зависит от того на сколько сильно капуста измельчена? Или от количества теста в оладике? В моих теста очень мало, практически одна капуста.
Я пробовала разную степень измельчения капусты. Иногда в блендере, а иногда просто шинкую ножом, как на борщ. И все равно все хорошо прожаривается. И муки я тоже мало добавляю. Они у меня на дранники обычно похожи))