Вегетарианский шашлык из сейтана
Рецепт от: Юлия Сандеш
Сезон пикников, а значит и шашлыков, уже начался, поэтому предлагаю вам рецепт вегетарианского шашлыка из сейтана, который готовится на костре (вернее на углях) и отлично подойдет для отдыха на природе.
Но сначала несколько советов. В отличие от овощного, шашлык из сейтана будет готов уже через 10 минут после того, как вы его установите над углями, поэтому следите, чтобы он не сгорел. Жар от углей должен быть не очень большой, чтобы шашлыки прокоптились, а не обгорели. Сейтан нужно будет приготовить в предыдущий день, чтобы он успел хорошо замариноваться.
Состав:
Сейтан:
- 1 кг муки
- 650-700 гр воды
- специи, соевый соус
- 1/2 листа нори (необязательно)
Маринад:
- 40 мл растительного масла
- специи: 1 ч. л. асафетиды, 1 ч. л. паприки, по 1/2 ч. л. мускатного ореха, куркумы, черного молотого перца, гарам-масалы
- 1-2 ст. ложки соевого соуса
- 3/4 ч. ложки уксуса 9%
Приготовление вегетарианского шашлыка:
- Замесить тесто из муки и воды, дать ему полежать 0,5-1 час и промыть в воде, как показано в рецепте сейтана.
- Получившийся сырой сейтан разрезать на несколько частей и отварить в бульоне со специями (лавровый лист, перец, кориандр, соевый соус или другие, какие у вас есть), а также кусочками нори в течение 40 минут. Бульон должен быть чуть-чуть соленым.
Отваривание сейтана в бульоне
- Откинуть на дуршлаг и отжать от лишней жидкости.
Отваренный сейтан
- Порезать сейтан на кусочки и еще раз отжать.
Кусочки сейтана для приготовления шашлыка
- Сделать маринад, смешав масло, соевый соус, уксус и специи. Если вы едите лук, можно добавить его вместо асафетиды.
Маринад для вегетарианского шашлыка
- Залить кусочки сейтана маринадом и хорошо перемешать.
Сейтан в маринаде
- Поставить в холодильник на ночь.
- Замаринованные кусочки сейтана нанизать на шампура. Можно чередовать с колечками помидор и лука (если едите).
Приготовление шашлыков из сейтана
- Хорошо прогоревшие угли равномерно разровнять и разместить над ними шампура.
Приготовление вегетарианского шашлыка на костре
- Через 5 минут, перевернуть шашлыки на другую сторону и жарить еще 5 минут. На них должна образоваться коричневая корочка со всех сторон.
Вегетарианский шашлык почти готов
Из этого количества продуктов у меня получилось 3 вкусных шашлыка, сочных внутри и с аппетитной корочкой снаружи.
Вегетарианский шашлык из сейтана
Подавать можно с кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (88) к записи "Вегетарианский шашлык из сейтана"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Подскажите, соевый соус какого производителя лучше выбирать? Eсли внимательно прочитать состав ,он может содержать незначительное содержание яичной скорлупы.
У нас на базе продают клейковину, это я так понимаю глютен пшеничный сухой, и совсем недорого. Хватает на месяц, т.к. разбухает очень сильно Прикольная штука, я из него бефстроганоф делала и в вегетарианские манты вместе с капустой добавляла, никто ничего понять не мог :). Только я сначала отваривала небольшие “котлетки” в подсоленной воде, а потом обжаривала 1-2 мин. в специях, чтобы вкус появился. Потом нарезала на кусочки. Иногда получалось жестковато, теперь понятно, почему – варить надо дольше! СПАСИБО за рецепт!!! Теперь буду ходить к родственникам со своим шашлыком на дни рождения, а то уже 12 лет просиживаю с корочкой хлеба и кусочком огурца )))
спасибо, шашлык удался!
оставшийся сейтан пожарили на сковороде – тоже вкусно
кто бы подумал, что вегетарианцы шашлык едят, вот бы пригласить друзей на шашлыки
Юля, не подскажите а по аюрведе сейтан можно есть вечером? Что-то мне подсказывает, что нет, но я не уверенна…
А соевый соус можно чем-нибудь заменить? И на каком этапе в сейтан должна попасть соль, если бульон чуть-чуть соленый?
Holo, можно просто солью заменить. Вообще, подойдет любой маринад для шашлыка, их вариантов огромное множество)) Главное, чтобы было растительное масло в составе, кислота, специи и соль.
Благодарю!
Спасибо вам за рецепт!
Подскажите, пожалуйста, а если маринад без соевого соуса сделать, получится вкусно? Кто-нибудь пробовал?
Вот это рецепт, спасибо! Приготовила небольшую порцию шашлыка (сейтан из полкило муки), в маринад добавила кольца лука, уж очень его люблю. Сам сейтан делала по чуток измененному рецепту от Ириски на форуме : после вымывания крахмала сейтан вымешивается со специями и варится в пакетике, только я ещё в пакетик лаврушку кладу для пущего аромата
Очень переживала за вкус, ибо маринад получился атомным, но ещё больше за консистенцию – боялась “эффекта сала”, к моему удивлению, шашлык меня порадовал Муж сказал, что консистенция напоминает печонку, упругая такая, а по мне так на сосиски смахивает. Шашлык готовила в духовке с помощью подставки-шашлычницы. В следующий раз положу больше лучка, он прекрасно дополнил вкус. А вообще на углях это будет просто сказка! Спасибо за столь вкусный рецепт, теперь к мясникам буду со своим шашлычком наведываться А ещё он удивительно сытный, 8 маленьких кусочков, а такое ощущение, что проглотила гору авокадо
Супер рецепт. Сегодня ходил на сейтан-шашлык. Получилось очень вкусно Благодарю!
На Кавказе были, там сейтан называют “мукжим”!
Подскажите, пожалуйста, почему у меня сейтан получился мягкий и не такой пористый, как нужно. Похож на сало… Первый раз когда делала, был пористый и тугой. Вроде бы все тоже самое сделала.
Спасибо за ваш сайт, за вашу работу , старания. Даже описать не могу как важно то что вы делаете. Ваша жизнерадостность, позитив, разнообразие рецептов думаю помогли многим людам закрепиться на вегетарианстве, а кому-то помогли отказаться от продуктов убийства. Когда к вам из любопытства заходят не вегетарианцы и видят все это – их отношение к вегетарианству не может не измениться хоть на чуть-чуть.
А конкретно по этому рецепту – благодарность моя не знает границ) сколько раз он меня радовал и выручал – не счесть, и найти его всегда удобно – просто забить в строку поиска и нажать на любимую иконку вашего чудесного сайта! Про подробность и простоту описания можно наверно и не писать – тут и получше меня сумели выразить вам признательность многие и многие люди, которым вы так упрощаете жизнь, принося больше радости и удовольствия в сознательный отказ от насилия.
Дорогая Наталья, спасибо Вам большое за поддержку и такие вдохновляющие слова, которые придают силы!
Дорогие хозяйки, подскажите, пожалуйста, если замариновать сейтан для шашлыка на два дня – с ним ничего не случится? Или всё же лучше мариновать на ночь?
Сделали шашлык из сейтана, мариновала два дня – пропитался приправами отлично. Заметила, что если сильно поджаривать его – то он становится суховат и появляется привкус теста. А если держать на огне недолго – сохраняется сочность, так вкуснее. Мясоеды сказали, что отдалённо напоминает курицу.
Юля! Благодарю за рецепт, буду пробовать на майские праздники Не к теме – очень понравилось приспособление для хранения специй на фото 6. Поделитесь, где приобрели, какая торговая марка, производитель?
Анастасия, производителя не подскажу, т.к. нет уже наклейки. А покупала в супермаркете, в отделе с бытовой техникой и посудой несколько лет назад.
Посмотрите в отделах с посудой и аксессуаров для кухни, я не думаю, что это редкость, они бывают разные и на разное количество баночек.
Благодарю, Юля!
Благодарю за ответ)
О!Благодарю Вас,за эти труды!Ваш сайт-находка для меня!А скажите,3/4 уксуса-это три четверти?не мало?во что превращается сейтан,если его заморозить,а потом разморозить?и не лучше ли он пропитается маринадом,если его наколоть вилкой или зубочистками?
Спасибо, Светлана!
Да, где-то около 1 ч. ложки столового уксуса. На мой вкус нормально, но если хотите, можно больше добавлять
Если сейтан пористый, то прокалывать не нужно, мы ведь его режем на небольшие кусочки и он хорошо пропитывается. А если сейтан плотный получился, то можно и проколоть.
Сейтан можно замораживать.
Подскажите,а от чего зависит -будет сейтан пористый или плотный?
Здравствуйте. спасибо за рецепт. делали уже несколько раз и оба раза по разному получается. бывает слишком пористое, но хотелось бы плотнее консистенции добиться. но одно неизменно. после маринада на рецепте мясо насыщенно коричневое. у нас же еле светлое – хотя делаем все по рецепту и соевый соус обязательно входит в состав маринада. в чем секрет?
Ольга, у меня был концентрированный соевый соус, он темный очень, думаю из-за этого.
Большое спасибо
Я всега делаю колбасу из сейтана. И это очень просто!
Когда вы вымываете сейтан, следующий шаг это кладёте его сырой в марлю, оборачиваете туго, завязываете нитками по краям и отправляете вариться на 3 часа. После варки, обрезаете края, снимаете марлю/ тугая колбаса получилась..не пористая, а как магазинские сосиски по текстуре))))
Юля, подскажите пожалуйста,а Вы пробовали сейтан запечь в духовке? Наверное суховат будет, мне жареное нельзя, в томатной пасте не хочется, а вот в духовке с картошкой запеченной как мясо по французски хотелось бы, но боюсь, что будет сухо(
Огромная благодарность за рецепт! Сегодня готовила шашлыки по нему. Так как все в нашей семье мясоеды кроме меня, то и шашлыка было два вида – из сейтана и обычный. Когда откусила первый кусочек – испугалась “неужели в мой шашлык попал-таки кусочек мяса???”, а потом поняла, что это вкус вегетарианского шашлыка.
Муж мой шашлык лишь попробовал, сказал, что вкус приятный. Свекровь с удовольствием съела несколько кусочков.
Читала выше в комментариях, что у кого-то не получился шашлык из сейтана. Думаю, что человек просто либо мало его промыл, либо добавил мало специй.
Счастья всем!
Спасибо за рецепт! А если вместо пшеничной муки взять кукурузную? или ржаную? или соевую? или еще какую-то? никто не пробовал? что-то получается?
Вероника, не получится. В другой муке очень низкий процент клейковины.
Дорогая Juliya, скажите а можно после того как шашлычок постоит ночь в холодильнике запаковать его во что-нибудь и с собой в поездку взять? Просто в августе мы едем на море, а вечером на море мы всегда шашлычки делаем, так вот можно ли дома всё сделать, а уже на море его пожарить? Может ли он пропасть за всё это время или типо того?
Екатерина, берите с собой сейтан прямо в маринаде (не сливайте).
После холодильники можно переложить в термос, чтобы он подольше оставался холодным. Или можно залить сейтан маринадом непосредственно перед выездом, чтобы он мариновался в дороге.
Я думаю, не пропадет.
Juliya, а можно 3 дня его хранить в термосе?
екатерина, я думаю, 3 дня – это многовато
Хорошо) на сколько я знаю, Гарам масалы продают в магазинах, но я не натыкалась, нашла рецепт как самой приготовить!
Здравствуйте Юлия, счастья Вам! скажите пожалуйста в гарам-масалы входят эти специи: ?
4 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. индийского тмина
2 ст. л. черного перца горошком
2 ч. л. семян кардамона
2 ч. л. гвоздики
2 палочки корицы длиной 5 см
Добрый день, Юля! И Вам счастья! Гарам масалы разных производителей немного отличаются друг от друга составом. В них могут еще входить (помимо приведенных Вами компонентов) лавровый лист, чили, мускатный орех, фенхель, имбирь.
А вот нам не понравилось. Получился как ни крути ХЛЕБ. Шашлык напоминал губку. Больше такой делать не будем. Не понимаю, почему тут все в восторге. Может я что то не так сделал. Хотя сложно совершить ошибку тут вроде
Сегодня сделала сейтан первый раз, в томатном соусе, получился мягкий, но как-то скрипит на зубах. ПОчему так? Или так и должно быть?
Здравствуйте, Юлия!!! Огромная вам благодарность за сайт !Очень много всего готовлю по вашим рецептам, мужу нравится, и мне вдвойне Сейтан делала уже много раз, но вот выезжали на дачу…. шашлык получился просто изумительно вкусный!!! Делала двойную порцию, но было даже маловато Теперь ждем выходных, чтоб еще сделать шашлычков
Делали шашлык по этому рецепту, получилось просто супер!
очень вкусно, единственно замучался вымывать тесто из 3 кг муки
Спасибо огромное за Ваш сайт и этот рецепт в частности!!!
В нашей семье вегетарианка только я. Вчера на даче делали шашлыки и обычные, и вегетарианские. А сегодня дети спросили не остались ли “мамины” шашлыки. А последний кусочек съел наш папа.
Комментарии излишни…
Наталья, спасибо Вам за отзыв! Я очень рада, что вам понравились шашлыки!
Юля, спасибо большое за рецепт сейтана, часто его готовлю, моему молодому человеку очень нравится. Правда иногда по разному получается. НЕ знаю из-за чего это. В последний раз когда готовила, получилось что-то больше похожее на хлеб. Возможно это из-за того, что я промытое “мясо” начала варить только через несколько часов? И еще такой вопрос, а если не варить сейтан в бульоне соленом со специями, а варить просто в воде, но потом хорошенько вымочить сваренным в соевом соусе, будет нормально? И мне еще интересно знать для чего варить с листьями нори? СПАСИБО)
На здоровье, Марина!
Я варю всегда в бульоне, но думаю предложенный Вами вариант тоже подойдет
Нори в бульон добавляется для большей насыщенности, это совсем не обязательно. Я сама бульон всегда по-разному делаю.
Спасибо, Юль,а промытый сейтан нужно сразу варить? Он у меня просто стоял 2 часа, а потом не разбух скорее всего из-за этого. Интересно также можно ли в электрошашлычнице делать?
Марина, если не сразу варить, то надо в холодильнике хранить.
В электрошашлычнице шашлыки получатся не такие вкусные, как в мангале, т.к. не будет запаха дыма.
долго искала этот рецепт.огромное спасибо!теперь знаю как удивить своих родных.
Здравствуйте Юлия! Хочу поблагодарить Вас за прекрасные рецепты, особенно рецепт вегетарианского шашлыка от имени моих друзей вегетарианцев и от себя лично! Браво !!! Успехов Вам.
Здравствуйте, Олег! Спасибо! Рада, что вам понравился шашлык
Вам также успехов.
такая вкуснятина нет слов!!!!спасибо вам!!!просто находка…мы вегетарианцы,и как то тоскливо смотрели на тех кто жарит шашлык, теперь жарим сами и никто не страдает из-за этого,и так вкуснооо!!! у нас не было шампуров,жарили на решетке на фольге,подливали маслице растительное и маринад,и переворачивали вместе с овощами…были сплошные восхищения!!!
Юлия, будьте добры, напишите подробности о методе с фольгой, пожалуйста
На здоровье, Юлия! Интересная идея с фольгой
Это получается сплощная мука с водой? А нет ли тяжести в животе от такой еды? Я даже не могу представить столько сьесть хлеба? Первый раз слышу про сейтан. Я ем совсем мало и редко, как то хватает.В целом это просто хлеб. я правильно поняла?
С хлебом ничего общего нет, т.к. весь крахмал из теста вымывается, остается только пшеничный белок.
Вы попробуйте, а потом напишите – понравилось или нет
спасибо!
А и еще просьба к вам: могли бы в рецептах писать не “специи на выбор”, а давать четкий и полный их перечень?
Наталья, если я пишу “на выбор”, значит это не принципиально, какие вы добавите специи. Используйте те, которые у Вас есть из того, что я перечисляю. В этом случае я сама каждый раз разные добавляю.
Когда это принципиально, то я всегда указываю какие и сколько нужно добавлять, например, как в маринад для шашлыка.
Здравствуйте, Юлия! Спасибо за чудесный сайт! Около полугода вегетарианка, а вот муж глубоко уверен, что еда без мяса не вкусная, вот его переубеждаю, стараясь готовить каждый день новое блюдо, рецепты которых узнаю на вашем сайте! Спасибо большое! Скажите, где приобрести лист нори, асафетиду, шамбалу, у нас в магазите нет?
Добрый день, Наталья! Спасибо за отзыв!
Нори продается в супермаркетах в отделе, где все для суши.
Шамбала или пажитник продается там, где и все специи в магазинах.
Асафетида в обычных магазинах не продается, надо искать там, где есть индийские специи. Поищите через интернет, где ее можно купить в Вашем городе.
Такое чудо!Сегодня с семьей ездили на пикник и приготовили шашлык по вашему рецепту.Остались очень довольными,и тяжести совсем не было.Спасибо Вам большое!
На здоровье, Ravilya! Я очень рада, что у вас все получилось и понравилось!
в общем, для домашнего изготовления, думаю, все химикалии из этого списка можно опустить, оставив только специи и добавив агар
Спасибо, попробую. Если получится что-нибудь съедобное – напишу
Рад помочь =)
Да, собственно, эти специи и есть основной “колбасный вкус”. Даже, просто кориандр. Но в букете вкус побогаче. Красный перец ещё можно добавить и паприку, кстати, заодно и цвет придаст.
Если хочется аромата копчёностей, то есть жидкий дым “Костровок”. Ароматный и, как заявляет производитель, безвредный. Вкус правда не такой, как у магазинных копчёностей (где тоже жидкий дым используют). Но в каких-то блюдах будет уместен. Может и в колбасе.
На самом деле по поводу комплексных добавок мало кто пишет их состав (возможно, потому и добавку тогда смысла брать не будет), но вот что я нашёл:
Смесь специй Винер Вюрстхен представляет собой смесь, содержащую белый перец, кориандр, имбирь, перец чили, декстрозу, экстракты специй (кориандр, мускат), дрожжевой экстракт, антиокислитель Е300 аскорбиновая кислота, усилитель вкуса и аромата Е621 глутамат натрия
=======================================
Докторская 1 Вурст Стандарт 21001 представляет собой многофункциональную смесь, содержащую кардамон, мускатный орех, стабилизатор Е450 (iii) пирофосфат натрия, декстрозу, хлорид натрия, эмульгатор Е472с глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры, антиокислитель Е316 изоаскорбат натрия, экстракты специй.
=======================================
Докторская 2 Вурст Стандарт 21002 представляет собой многофункциональную смесь, содержащую кардамон, мускатный орех, белый перец, имбирь, стабилизатор Е450 (iii) пирофосфат натрия, декстрозу, хлорид натрия, усилитель вкуса Е621 глутамат натрия, эмульгатор Е472с глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры, антиокислитель Е316 изоаскорбат натрия, экстракты специй.
А по поводу оболочки… Когда искал как делают колбасу, нашёл только про мясную там было сказано, что плотно набивают оболочку, затем варят в ней, тогда колбаса приобретает свою форму и упругость, и не остаётся пустот.
А вот по поводу красителя могу сказать, что свекольный сок очень хорош =)
чтобы его больше выжать, я тру свёклу, затем посыпаю её солью, немного мну вилкой и перемешиваю. Оставляю на некоторое время, затем перекладываю в несколько слоёв марли и выжимаю. Выход больше, чем без соли
Илья, спасибо за информацию!
Кокосовое масло, наверное, можно заменить и подсолнечным, раз оливковым заменяют в “Колбасе с оливками”.
А какие специи лучше использовать? Мускатный орех, кориандр, душистый перец, кардамон или что-то еще?
Юлия,Здравствуйте! Майоран является “колбасной” травкой. Когда готовила вегетарианскую колбасу из гороха – добавляла майоран,хотя вкус и не 100% колбасный, скорее паштет,но получилось очень вкусно
Наталья Т. поделитесь пожалуйста рецептом вашей колбаски с майораном и горохом))))Очень интересно попробовать!)))
Спасибо, Наталья!
Да, это читал=)
Но, я нашёл в сети что входит в эти комплексные добавки, которые для производства колбасы используются. В принципе, всё сводится к набору специй. Странно только то, что потом они (Ведрусса) перечисляют ещё отдельно специи… В любом случае, я как-то попробовал испечь ржаной хлеб с этими специями. По запаху он был как колбаса
Так что вопрос в изобретении технологии =)
То, что я писал про пластилин – это касательно тактильных ощущений, а не вкуса. Вкус сложно оценить, потому, что есть было невозможно
Кстати, кокосовое масло использует и Малика. Думаете, можно заменить его подсолнечным? Оно же дешевле, странно что его тогда не используют для удешевления производства.
Если у Ведруссы получается, то как-то можно =) Вы пробовали их колбасу? это ж настоящая “Докторская” Мне кажется, что смешать можно в блендере. Но более сложный вопрос в составе основы и технологии.. Кроме пшеничного белка, там указано кокосовое масло, пшеничная клетчатка и, полагаю, ага-агар. А вот в каких пропорциях…
Рецепты с сухим глютеном мне тоже попадались, пробовал делать… но то ли глютен не тот, то ли не нашли с ним общего языка. получалось что-то среднее между пластилином и пластиком =)
Я вот думаю, на сколько большое значение имеет специальная упаковка.. может быть дело в том, что варил в фольге, а не в ней?
Они же еще добавляют комплексную добавку «Докторская ГОСТ» и “аромат докторский”, неудивительно почему похоже на “Докторскую”.
Вместо кокосового масла в одном виде колбасы у них – оливковое, значит не принципиально. Клетчатка используется для текстуры.
Технологию они не расскажут, придется самим пробовать.
Специальная упаковка вряд ли сильно сказывается на вкусе.
Юлия, а Вы не проводили эксперименты или не занимались поисками рецептов колбасы из сейтана? Когда, благодаря Вашему сайту, я узнал про сейтан, сразу возникла идея о колбасе и колбасном хлебце с паприкой и оливками
Ведь Маликовские и Ведрусовские (если не ошибся в названии) колбасы и сосиски как раз готовятся из пшеничного белка. При этом вторые его точно получают путём вымывания теста, а не из сухого глютена.
Те рецепты, которые я нашёл на англоязычных ресурсах как-то не впечатлили мягко говоря…
Но ведь делают же люди эти колбасы, значит и нам под силу…
Я нашёл специи, которые формируют колбасный вкус, вопрос только в основе.
Вам интересна эта тема? Не хотите ли присоединиться к поискам? =)
Я делаю колбаску , процесс тот же но сейтан я заварачиваю в белое полотенца в форме колбаски сворачивают и завязываю по бакам пищевой ниткой. Полотенца лучше брать вафельное так для еффекта и варю в бульоне для цвета добавляю листья чая ))
Илья, эксперименты еще не проводила
Рецепты попадались только с сухим глютеном. Из него совсем несложно приготовить колбасу. А вот как из промытого теста приготовить, пока не встречала. “Ведрусса” пишут, что они единственные так делают колбасу.
Не знаю, получится ли равномерно смешать сырой сейтан со специями и др. ингредиентами.
Тема, конечно же, интересна. Попробую поэкспериментировать и поискать еще.
Если Вы что-то найдете или придумаете – пишите.
ПРимите мои поклоны! Очень благодарна за сайт! Все продумано, точно и главное, что рецепты “живые”, а не книжные!
Спасибо, Татьяна! И Вы примите поклоны!
Юлия, спасибо за новый рецепт!
А что даёт сочетание соевого соуса и листика нори? уже который раз вижу подобное в рецептах сейтана. Нори же придаёт рыбный вкус
В конечном продукте рыбного запаха совсем нет. Добавляю нори для более насыщенного аромата, но думаю можно спокойно обойтись и без него.
Ой, как здорово! И не знала что и такие шашлыки бывают. Спасибо за информацию, как-то постараюсь воспользоваться ей.
Спасибо большое за комментарии! Надеюсь шашлык вам понравится
Интересно! А можно его как-то приготовить не на углях а, например, в духовке? Не пробовали?
Я пробовала в электрогриле (без углей), но понравилось меньше, чем на углях, т.к. нет аромата дыма.
Можно попробовать так, как написал Илья.
Я готовлю в аэрогриле. Дно застилаю фольгой, ставлю поддон, в него угли, перемешанные с ольховой щепой, прогреваю на большой температуре минут 10, поджигаю угли с щепкой, даю разгореться, затем ставлю высокую решётку с заранее разложенными шашлычками. И опять включаю гриль, но на меньшую темп-ру. Огонь задувается, но остаётся тление и приятный аромат.
В духовке, наверное, угли можно разложить в глубоком протвине и поставить вниз, шашлыки на средний уровень, на решётке, ну и всё по аналогии. Если есть конвекция, то её использовать. Правда, если у Вас духовка не очень герметичная, то дым может по кухне пойти. если что, ответственность за последствия не несу
Благодарю Вас,за этот рецепт,вот и у вегетарианцев появился шашлык.У Вас отличный сайт,классные рецепты,только и успеваю удивлять родственников и друзей разными блюдами.Огромная Вам благодарность,ждём новых рецептов!!!
Спасибо огромное!!!! Мы очень полюбили сейтан и в соусе и жареный, а теперь еще и шашлык :eat:- это здорово!!!!!
Ой как здорово! Юля, спасибо за рецепт. А мы покупаем в магазинах это “мясо”. И я даже не представляла, что его можно самим приготовить. Спасибо за рецепт и за видео, как можно приготовить сейтан. Вот попробуем с подругой прямо в это воскресенье.