Вегетарианские роллы или маки-суши
Рецепт от: Юлия Сандеш
Суши – это блюдо японской кухни, которое готовится из риса и морепродуктов. Макки-суши или роллы – это суши, завернутые в нори в виде цилиндра и порезанные на несколько частей.
Я предлагаю вам рецепт очень вкусных вегетарианских роллов без рыбы, в которых все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Их совсем несложно готовить, как может показаться на первый взгляд. Просто нужна некоторая сноровка.
Советую вам обязательно попробовать вегетарианские суши, так как они очень эффектные, вкусные и отлично подходят для праздничного стола. А если вы любите блюда с водорослями нори, то посмотрите еще рецепты вегетарианской ухи, вегетарианской “рыбы”, “рыбных” котлет.
Состав:
- 1/2 стакана круглого риса
- 2/3 стакана воды
- 3 листа нори (спрессованные морские водоросли)
- 1 морковка
- 1 маленький авокадо
- 1 огурец
- 150 г тофу или адыгейского сыра (или вегетарианский плавленный или сливочный сыр)
- рисовый или яблочный уксус
- соль, сахар
- васаби (японский хрен)
- соевый соус
- кунжут
- маринованный имбирь
Приготовление вегетарианских суши роллов:
- Подготовить все продукты, которые потребуются для приготовления суши.
- Кунжут следует поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, непрерывно помешивая.
- Если вы купили васаби в порошке, то из него нужно приготовить пасту, просто смешав с водой.
- Теперь займемся рисом. Он должен быть обязательно круглым. Его следует высыпать в большую миску и промыть в воде несколько раз, чтобы вымыть крахмал.
- Залить рис водой и поставить на огонь. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и плотно закрыть крышкой. Оставить на 10 минут (для большого количества риса – на 15 минут), не открывая крышку и ни в коем случае не перемешивая. Т.к. в рис мы будет добавлять заправку, солить его не нужно. Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить его под крышкой еще на 10 минут. Таким образом можно готовить рис (не обязательно круглый) и для других блюд, в которые он входит, или в качестве отдельного гарнира, только в этом случае следует добавить 0,5 ч. ложки соли.
- Морковь очистить и порезать вдоль на полоски.
- Отварить ее в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (до мягкости) и откинуть на дуршлаг.
- Сделать заправку для риса. Для этого следует смешать 4 ст. ложки уксуса (рисового или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и немного подогреть на огне, чтобы растворились сахар и соль.
- Готовый рис переложить в широкую миску. Он должен быть рассыпчатым.
- Когда он немного остынет, заправить подготовленным уксусом. Уксус следует добавлять постепенно, аккуратно переворачивая рис деревянной лопаткой. На 1/2 стакана сухого риса уйдет где-то половина приготовленной заправки.
- Авокадо и огурец почистить и нарезать тонкими полосками. Если в огурце будут крупные семечки, то нужно будет их обрезать.
- Тофу или адыгейский сыр порезать брусочками.
Ингредиенты для начинки вегетарианских суши роллов
- Чтобы получились правильно скрученные роллы, без “улитки“, следует от каждого листа нори (с меньшей стороны) отрезать полоску шириной 4 см (их можно использовать в приготовлении вегетарианской “жареной рыбы”).
- Так как рис после заправки уксусом стал очень липким и будет сильно прилипать к рукам, нужно смешать воду с соевым соусом или уксусом, и в эту смесь макать каждый раз пальцы, перед тем как брать рис.
- Положить нори гладкой стороной на бамбуковый коврик и выложить сверху равномерно рис слоем 7 мм, оставляя вверху край нори без риса (около 2 см).
- Взять пальцем васаби и нанести на рис посередине полоску.
- Посыпать кунжутом по всей поверхности риса.
Приготовление вегетарианских суши роллов – рис, кунжут и васаби
- Посередине риса выложить дорожки из полосок огурца, авокадо и морковки.
Приготовление вегетарианских суши роллов – выкладывание начинки
- Сверху на овощи выложить брусочки тофу или сыра.
- Теперь нужно с помощью бамбукового коврика скатать все это в цилиндр следующим образом. Полоску нори, которая без риса, смочить водой. Совместив нижний край нори с краем коврика и, придерживая пальцами начинку, следует поднять большими пальцами коврик и загибать его вперед от себя, чтобы нижний край риса встретился с верхним. Затем отвернуть край коврика и покатать получившуюся колбаску туда-сюда. Она должна быть достаточно плотной, а край нори, смоченный водой, должен хорошо к ней приклеится.
- Точно также сделать еще два ролла.
- Теперь нарезать каждый ролл острым ножом на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож в воде.
Готовые роллы следует подавать с соевым соусом и маринованным имбирем. Захватив палочками кусочек суши, опустите его сначала в соус, а затем отправляйте в рот. Перед тем, как брать следующий, съешьте листик маринованного имбиря, он очистит нёбо от предыдущего вкуса и вы насладитесь вегетарианскими суши по-новому. С имбирем они очень хорошо идут и съедаются быстрее, чем без него, так что рекомендую :).
Надеюсь у вас все получится! Приятного аппетита!
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много интересных блюд.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (80) к записи "Вегетарианские роллы или маки-суши"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
спасибо за рецепт! Хотела поделиться – я добавляю иногда вместо васаби обычную горчицу, а вместо вареной моркови использую полоски моркови по- корейски. Получается тоже очень вкусно! Попробуйте!
Благодарю, рецепт вегетарианских роллов очень подробный и понятный, у меня получилось приготовить!
Спасибо большое за такой подробный и красивый рецепт!
Не подскажете какой у вас уксус?
(У меня просто 9%, но в некоторых рецептах используют гораздо более слабый)
Спасибо, Тим! Я использую 6% уксус
Очень вкусно получилось и красиво,ничего не развалилось,спасибо за рецепт
Интересные, простые рецепты роллов. Спасибо
Благодарю за доступный и простой рецепт, давно искала такой, все получилось!
На здоровье, Екатерина! Рада, что вам понравились эти вегетарианские роллы!
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно и аппетитно красиво!
А чем вегану можно заменить сыр? С тофу очень не понравились ролы….Мягкого тофу у нас в городе нет….Что ж добавить…
Елена, попробуйте замариновать тофу в соевом соусе и обжарить со специями, как написала выше Анастасия. Его можно сделать очень вкусным!
Можно тофу замариновать в соевом соусе и обжарить со специями
Не подскажете, без уксуса можно приготовить этот рецепт? Заранее благодарю:)
Светлана, можно! Без уксуса тоже великолепные роллы получаются.
Вегетарианцы не едят морепродукты.
Алиса, а где морепродукты в рецепте? Только водорасли есть:)
В смысле водоросли нори? Алиса, Вы точно ничего не путаете?
Благодарю за рецепт и вообще за идею! Уже несколько раз вкусно покушали роллов!
Добавлю что отличной начинкой также могут послужить жареные баклажаны! А мягкий творожный сыр а-ля cream cheese станет отличной заменой адыгейского сыра.
Всех благ!
Спасибо за рецепт. А рис вы в сухой нори заворачиваете? Я думала его надо смочить предварительно. По-моему в покупных роллах всегда нори немного влажные, а не сухие.
Чем нори суше, тем вкуснее суши
Японцы даже специальную упаковку изобрели, которая держит обертку нори отдельно от рисовой массы до момента разворачивания/поедания онигири (вид суши). Хруст нори придает вкуса.
Лидия, для роллов нори не нужно смачивать, иначе Вы потом не завернете их. Просто от риса нори сами размягчаются, т.к. они хорошо впитывают влагу, поэтому они никогда не будут в роллах сухими.
Да? А я всегда смачиваю… Вполне удачно заворачиваются.
Cпасибо! Вкуснейшие суши!!!Я взяла 6 листов, получилось 36 штук, думала много будет) Разлетелись вмиг!
Спасибо, Мария! Вы правы – суши много не бывает)
У меня НИКОГДА не получались плотненькие красивые роллы.НИКОГДА!!А тут так хорошо изложено,что получились идеально!Правда я использовала творог.И сверху еще сыром посыпала и запекла часть!Пошли “на ура”!!Спасибо огромное!
А морковка не выделяется там сильно?
Иринушка, нет. Тонкими брусочками только нарезайте и будет очень вкусно
Классно. Новый год у нас будет крутой Еще хочу не полениться и сделать красную икру).
вкуснейшие мои суши вышли.мерси за рецепт!
Суши просто фантастические получились! В жизни таких вкусных не ела, даже в кафе!
Делала по своему рецепту, но оказалось почти все, как у вас! Хорошо, что прописаны все хитрости ( я собирала их из разных мест и не за один раз). Вот что получилось у меня:
Моя начинка: сливочный сыр Almette, сулугуни и авокадо.
Спасибо за отличный рецепт! Делала на новый год, наелись с мужем от пуза))) Теперь надолго перехотелось ходить в суши-бар, потому что дома можно сделать и душевнее и щедрее и дешевле!
Добрый день, Юлия Приготовила уже два раза такие суши и оба раза рис был рассыпчатым даже после добавления соуса из уксуса (не был липким). Рис брала круглый, промывала хорошо, после варки (варила минут 12-13) давала постоять и потом мешала и добавляла соус из уксуса и пр. Суши-то вкусные были всё равно, но очень уж хлипкие – не держались нормально ни в колбаске ни в отрезанном кусочке, так как рис у меня не получился липким. Можете дать совет на этот счёт? Спасибо и с Новым годом Вас! Всем Вам благ в Новом году
Ирина, попробуйте другой сорт риса. А уксус добавляли в горячий или холодный рис? Если добавлять в теплый или горячий, он будет более липким. А раскладывать на нори нужно уже холодным.
Еще можно рис замочить предварительно в воде на полчаса или дольше.
Спасибо, Юлия. Попробую замочить в следующий раз рис заранее. А соус я добавляла в тёплый рис. Попробую добавить в горячий.
И конечно попробую с другим сортом риса как-то.
Спасибо за рецептик – Ваш сайт для меня просто находка Я всем его советую уже давно (последних пару лет точно), особенно тем, кто думает, что вегетарианская кухня очень ограниченная
Ирина, спасибо Вам! Очень приятно!
Наш дебют оказался очень удачным! Спасибо за замечательный сайт!) Буду еще что-нибудь готовить по вашим рецептам).
Ирина, очень рада, что Вам понравились вегетарианские суши!
С Новым годом Вас!
1/2 стакана круглого риса
2/3 стакана воды
а во всех рецептах суши риса и воды обычно 1 к 1…
Надо же, а я кунжут не догадалась добавить… Ещё очень вкусно, если в каждый уже скрученный ролл солёную фисташку положить.
Юленька спасибо большое за рецепт! Сегодня первый раз делала только добавила соевый мягкий сыр и вегетарианскую икру, мужу понравилось очень!
Огромное спасибо Вам за рецепт, Юля! Сделала только что. только морковки дома не оказалось, и авокадо не было, сделала с огурцами, болгарским перцем и адыгейским сыром. А скажите пожалуйста, если готовые “колбаски” не нарезанные в полиетиленовый пакет положить и в холодильник, сколько они смогут так храниться? у меня много получилось. риса взяла больше чем 1 стакан. и начинка осталась. думаю сейчас еще риса отварить и накрутить, мне понравилось). оказывается очень легко. а я все боялась за них браться, представляла что очень сложно и долго их делать.
Рис готовый для ролл можно хранить при комнатной температуре несколько суток. И перед приготовлением непосредственно разогреть до температуры тела, чтобы клеился и прилипал.А готовые роллы в холодильнике несколько суток.
Я чем больше ползаю на этом сайте, тем все в больший восторг прихожу. Столько рецептов классных. А как любительница роллов, этот рецепт обязательно попробую.
Очень подробный рецепт, спасибо! Роллы – класс, я делала с огурцом, помидором и адыгейским сыром. Очень просто и вкусно!
Приготовили по Вашему рецепту. Только без авакадо (терпеть его не могу). Получилось просто отменно.
Получилось очень вкусно. Рекомендую
уважаемые! спешу поделится недавним открытием нашей семьи – красной и черной икрой из морских водорослей производитель “Тайна океана”, это просто фантастика!К этим роллам великолепно подошла красная икра! Не берусь утверждать, что от настоящей не отличить, я её никогда не пробовала, но вкус икры из водорослей мне очень понравился, я бы даже сказала, это какой-то новый вкус.
Рецепт ооочень подробный, у меня впервые на столько все получилось, что захотелось снова и снова их делать. Показываю что вышло
Yodera, классные суши у Вас получились! Очень рада, что рецепт понравился!
Юль, что удивительно раньше ведь делала… в этот раз рис оставался “Жасмин” и не знала куда его деть. Добавила к нему после разогрева яблочный уксус и все. Вкусно было на столько, что мгновение и их уже нет
Муж давно просил роллов,сегодня приготовила во вашему рецепту. Получилось очень вкусно, мы в восторге! Спасибо з-а отличный рецепт!
Все классно
Спасибо за этот рецепт! Делала на Новый Год! Моей семьей понравились;)
понравилось все и роллы и мясо вегитарианское
Класс! Обязательно попробую – спасибо за рецепт и такие подробные иллюстрации :))
Спасибо большое за подробный рецепт! Получилось очень вкусно и красиво! В начинку еще добавляла домашний майонез. В следующий раз хочу добавить листья китайской капусты (самую нежную часть, кукурузу и морскую капусту. Напишу о результатах. Всем удачи и радости!
Еще вкусно получается, если сделать роллы с копченым адыгейским сыром!
Сегодня сделала роллы. Получилось очень вкусно! Всё делала как вы написали. Получилось с первого раза. Спасибо! Только начинку сделала из огурца, моркови и соевой спаржи (распаренной). В общем получилось вкуснотища! Спасибо большое за рецепт и подробное описание!
На здоровье, Оль
Хорошо, буду искать.
Юля, а как мариновать имбирь? А роллы я обязательно приготовлю, как нори куплю. Спасибо!
Оль, я покупаю маринованный. Продается там же, где и нори.
не верю своему счастью, такой замечательный сайт нашла! спасибо!
Спасибо за рецептик. Правда из начинки был только сыр и огурчики, но получилось божественно. Сын слопал очень много и с огромным удовольствием, за что вам отдельное спасибо. Ням-ням
Очень рада, что вам понравилось :smile:.
А как понять что такое правильный соевый соус? Все никак не могу отличить их друг от друга…А еще я делаю роллы с искусственной икрой, красной или черной + авокадо.Супер просто!
Соевый соус должен быть в стеклянной бутылке. В составе только: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Также должно быть указано, что он произведен методом натурального или естественного брожения.
Спасибо,Юленька! Как говориться век живи, век учись! Буду теперь присмативаться к написанному…
соевый соус вреден для здоровья. он из готовится плесени!
Да, действительно в настоящий соевый соус добавляют грибок Кодзи и я бы не стала его есть. Как хорошо, что у нас продают не настоящий, т.е. без грибка и многомесячного брожения.
Хорошая бактерия, а также витамины B12 и D, не помешают организму.
Не пугайте людей
Он готовится из соевых бобов, пшеницы, соли, воды и закваски.
После ферментации сырой соус пастеризуют, чтобы погибли все грибки. Так что плесени там уже по-любому не будет.
Опасаться стоит только подделок, туда химию всякую добавляют. А натуральный соус наоборот полезен.
Кстати, ‘васаби паста’ ‒ подделка. Ее готовят на основе горчичной пасты плюс химия. Но одна капелька, конечно, нестрашно. Настоящий стебель васаби безумно дорог (у нас 1дюйм = $10), да и не всегда его достанешь
Да, жаль только что практически вся соя генно-модифицированная. И этого никто не скрывает.
В России нет геномодифицированной сои. Выращивают, самую обыкновенную, натуральную. Вот, только есть ли российский соевый соус, я не знаю
Хороший понятный рецепт, у нас всё получилось, очень вкусно! Спасибо! Только не поняли, куда девать неиспользованную часть заправки для риса.
Рада, что у Вас все получилось!
А заправку можно оставить до следующего раза, она не пропадет.
Можно, конечно, меньше ее приготовить, на 3 ст. ложки уксуса, например, все пересчитать.
Сразу точно не рассчитаешь, сколько ее может потребоваться. Добавлять нужно столько, сколько впитает в себя рис.
Спасибо за рецепт. Вкусно. Мама говорит, что вегетарианцам уже в ресторан ходить не надо все делекотесы сами готовить умеют. Спасибо Вам.
спасибо! давно хотела узнать как готовить роллы. с новым годом!