Сыр маринованный
Рецепт от: Ольга Ш
Маринованный сыр в пряном масле можно купить в магазине, а можно и сделать самим дома. Варьируя ингредиенты и их количество, вы будете получать в результате вкусный, с ароматом трав и пряностей сыр, крупные кубики которого можно подавать в качестве закуски, а кубики поменьше добавлять в салаты или вторые блюда. Ароматное масло также можно при желании использовать для заправки салатов.
Состав:
- 100 г сыра адыгейского (панира, брынзы, феты, тофу)
- 1/3 ч. л. сумаха (по желанию)
- 1/3 ч. л. паприки или куркумы (по желанию)
- 1/2 ч. л. семян аджвайна, тмина, кумина (на выбор)
- по 1/2 ч. л. базилика зеленого и фиолетового
- 1/3 ч. л. розмарина или тимьяна (чабреца), или эстрагона
- 1/2 ч. л. орегано (душица)
- щепотка (по вкусу) молотого острого перца чили
- 1/3 ч. л. соли
- 1 ч. л. уксуса (без резкого запаха, количество зависит от крепости) или 1-2 ст. л. сока лимона
- 8 ст. л. растительного масла
Домашний маринованный сыр – рецепт с фото:
- Нарезаем сыр кубиками нужного нам размера (у меня это 7-10 мм).
- Перекладываем в ту баночку, где в дальнейшем он будет храниться.
- Готовим маринад для заливки, смешивая растительное масло и лимонный сок или уксус. Уксус делает сыр немного плотнее, поэтому такие белые творожные сыры, как тот же адыгейский, хорошо подходят для маринования.
- Подбираем пряные сухие травы. Для сочетания с белыми сырами хорошо подходят базилик, душица, розмарин, тимьян, эстрагон.
По пряным травам возможны такие сочетания:
- базилик + розмарин (считается, сто смесь приобретает перечный запах)
- базилик + тимьян (возможно усиление остроты блюда)
- базилик + эстрагон
Вместо эстрагона в сочетании с базиликом можно взять ароматную душицу (орегано), ведь ее тоже добавляют в домашние сыры.
- Подготовленную смесь трав из базилика, тимьяна и душицы высыпаем в баночку с сыром. Добавляем и оставшиеся специи, пряности (соль, перец, семена аджвайна (или другие семена) и сумах или паприку). Если сыр соленый (как брынза, например), соль добавлять не нужно.
Примечание: Пряные семена Аджвайн (сныть обыкновенная или айован, родственник тмина) широко используются в Индии и Средней Азии. По запаху они похожи на чабрец с нотками перца и душицы.
- В баночке перемешиваем сыр с добавленными травами и пряностями. Заливаем маринадом, чтобы он покрыл кусочки, и еще раз все перемешиваем.
- Закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.
Через 1-3 суток можно уже добавлять маринованный сыр в холодные и горячие блюда, не забывая при необходимости в дальнейшем пополнять баночку новыми кусочками сыра вместе с остальными ингредиентами.
Блюда с маринованным сыром:
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (13) к записи "Сыр маринованный"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень-очень вкусно получилось. Спасибо
Скажите, пожалуйста, сколько максимально может храниться сыр? если в холодильнике, 1-2 недели?
Баночка с сыром в масле и так должна храниться только в холодильнике. Маринованный сыр прекрасно хранится в масляной заливке срок в 2 недели.
Я обычно съев большую часть сыра из баночки,добавляю туда свежего сыра, выкладывая его как бы нижним слоем. Думаю, что так у меня получается и около месяца с наличием в баночке самого раннего добавленного сыра.
Спасибо за рецепт и идею Замариновала сразу собственного производства панир и использовала для приготовления квадратных роллов с сайта. Очень удобно, уже ароматный, с маслом, панир облегчил готовку и добавил вкусноты
Я рада, Ирина, что пришёлся по вкусу этот рецепт ароматного маринования сыра. Ну, а то, что у вас ещё и свой свежайший сыр,вообще делает вкус ещё замечательнее.
Спасибо Вам, Ольга, за высокую оценку моего труда Очень приятно Стараюсь, а с помощью таких рецептов готовить – одно удовольствие
Очень давно ищу маринованный сыр с ароматом клубники,попробовала его однажды в ресторане в салате ,восторг…Но к сожалению ….рецепт мне не рассказали,только сообщили ,что маринуется он с клубникою…Жду,может кто-то знает этот рецепт.
Я знала, что сыр маринуют, и пробовала. Очень вкусно.Он весь пропитывается ароматом трав, чудесно пахнет и тает во рту. Идея про тофу посетила меня давно, но как сделать тофу сыроедный в домашних условиях? Вот в чем вопрос.Ответа у меня пока нет
Ольга! Я даже не знала, что семена сныти, которая у нас растет в изобилии, носят такое экзотическое название “Аджвайн”. И о вкусе их ничего не было известно. Мы только листья сныти в супах весной используем. Теперь буду и семена собирать! Благодарю за ценную информацию!
А я познакомилась с этими сильно пахнущими семенами из пакетика.
Когда читала про них, то узнала, что такие интересные семена хорошо сочетаются с бобовыми блюдами из фасоли, овощными блюдами из баклажанов, капусты,цветной капусты и брокколи, моркови и картофеля.
Спасибо за необычный рецепт!)))
Да,очень интересный рецепт, надо попробовать сделать,благодарю!
Вот это идея!!!! Думаю, так можно и тофу замариновать! Ведь я веган, а вкусненького сыра тоже хочется