Сыр маринованный
Рецепт от: Ольга Ш
Маринованный сыр в пряном масле можно купить в магазине, а можно и сделать самим дома. Варьируя ингредиенты и их количество, вы будете получать в результате вкусный, с ароматом трав и пряностей сыр, крупные кубики которого можно подавать в качестве закуски, а кубики поменьше добавлять в салаты или вторые блюда. Ароматное масло также можно при желании использовать для заправки салатов.
Состав:
- 100 г сыра адыгейского (панира, брынзы, феты, тофу)
- 1/3 ч. л. сумаха (по желанию)
- 1/3 ч. л. паприки или куркумы (по желанию)
- 1/2 ч. л. семян аджвайна, тмина, кумина (на выбор)
- по 1/2 ч. л. базилика зеленого и фиолетового
- 1/3 ч. л. розмарина или тимьяна (чабреца), или эстрагона
- 1/2 ч. л. орегано (душица)
- щепотка (по вкусу) молотого острого перца чили
- 1/3 ч. л. соли
- 1 ч. л. уксуса (без резкого запаха, количество зависит от крепости) или 1-2 ст. л. сока лимона
- 8 ст. л. растительного масла
Домашний маринованный сыр – рецепт с фото:
- Нарезаем сыр кубиками нужного нам размера (у меня это 7-10 мм).
Нарезаем сыр
- Перекладываем в ту баночку, где в дальнейшем он будет храниться.
- Готовим маринад для заливки, смешивая растительное масло и лимонный сок или уксус. Уксус делает сыр немного плотнее, поэтому такие белые творожные сыры, как тот же адыгейский, хорошо подходят для маринования.
- Подбираем пряные сухие травы. Для сочетания с белыми сырами хорошо подходят базилик, душица, розмарин, тимьян, эстрагон.
По пряным травам возможны такие сочетания:
- базилик + розмарин (считается, сто смесь приобретает перечный запах)
- базилик + тимьян (возможно усиление остроты блюда)
- базилик + эстрагон
Вместо эстрагона в сочетании с базиликом можно взять ароматную душицу (орегано), ведь ее тоже добавляют в домашние сыры.
Подготавливаем пряности
- Подготовленную смесь трав из базилика, тимьяна и душицы высыпаем в баночку с сыром. Добавляем и оставшиеся специи, пряности (соль, перец, семена аджвайна (или другие семена) и сумах или паприку). Если сыр соленый (как брынза, например), соль добавлять не нужно.
Примечание: Пряные семена Аджвайн (сныть обыкновенная или айован, родственник тмина) широко используются в Индии и Средней Азии. По запаху они похожи на чабрец с нотками перца и душицы.
- В баночке перемешиваем сыр с добавленными травами и пряностями. Заливаем маринадом, чтобы он покрыл кусочки, и еще раз все перемешиваем.
Маринуем сыр
- Закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.
Через 1-3 суток можно уже добавлять маринованный сыр в холодные и горячие блюда, не забывая при необходимости в дальнейшем пополнять баночку новыми кусочками сыра вместе с остальными ингредиентами.
Блюда с маринованным сыром:

Салат
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Отзывы и комментарии (13) к записи "Сыр маринованный"
Буду благодарна, если оставите комментарий:







Веганская чёрная икра из семян чиа
Блинчики “Треугольники” с начинкой
Вегетарианская “рыбная” икра из манки “Ностальжи”
Индийские рулеты из гороховой муки
Постные тефтели “Ёжики”
Рулеты из лаваша на скорую руку
Спаржевая фасоль под соусом
Павлиний хвост из баклажанов
Нутовые котлеты с паниром
Соевое мясо обжаренное
Котлеты из нутовой муки и моркови
Кростини с соусом песто
Рулеты из свеклы и сыра
Печеная тыква с румяной корочкой
Оладьи кабачково-картофельные
Овощи, запеченные в духовке
Очень-очень вкусно получилось. Спасибо
Скажите, пожалуйста, сколько максимально может храниться сыр? если в холодильнике, 1-2 недели?
Баночка с сыром в масле и так должна храниться только в холодильнике. Маринованный сыр прекрасно хранится в масляной заливке срок в 2 недели.
Я обычно съев большую часть сыра из баночки,добавляю туда свежего сыра, выкладывая его как бы нижним слоем. Думаю, что так у меня получается и около месяца с наличием в баночке самого раннего добавленного сыра.
Спасибо за рецепт и идею
Замариновала сразу собственного производства панир и использовала для приготовления квадратных роллов с сайта. Очень удобно, уже ароматный, с маслом, панир облегчил готовку и добавил вкусноты
Я рада, Ирина, что пришёлся по вкусу этот рецепт ароматного маринования сыра. Ну, а то, что у вас ещё и свой свежайший сыр,вообще делает вкус ещё замечательнее.
Спасибо Вам, Ольга, за высокую оценку моего труда
Очень приятно
Стараюсь, а с помощью таких рецептов готовить – одно удовольствие
Очень давно ищу маринованный сыр с ароматом клубники,попробовала его однажды в ресторане в салате ,восторг…Но к сожалению ….рецепт мне не рассказали,только сообщили ,что маринуется он с клубникою…Жду,может кто-то знает этот рецепт.
Я знала, что сыр маринуют, и пробовала. Очень вкусно.Он весь пропитывается ароматом трав, чудесно пахнет и тает во рту. Идея про тофу посетила меня давно, но как сделать тофу сыроедный в домашних условиях? Вот в чем вопрос.Ответа у меня пока нет
Ольга! Я даже не знала, что семена сныти, которая у нас растет в изобилии, носят такое экзотическое название “Аджвайн”. И о вкусе их ничего не было известно. Мы только листья сныти в супах весной используем. Теперь буду и семена собирать! Благодарю за ценную информацию!
А я познакомилась с этими сильно пахнущими семенами из пакетика.
Когда читала про них, то узнала, что такие интересные семена хорошо сочетаются с бобовыми блюдами из фасоли, овощными блюдами из баклажанов, капусты,цветной капусты и брокколи, моркови и картофеля.
Спасибо за необычный рецепт!)))
Да,очень интересный рецепт, надо попробовать сделать,благодарю!
Вот это идея!!!! Думаю, так можно и тофу замариновать! Ведь я веган, а вкусненького сыра тоже хочется