Панир (с пряностями)
Рецепт от: Юлия Сандеш
Панир – домашний сыр, который готовится так же, как и адыгейский, из свежего молока, и может использоваться в любом блюде, где требуется такого рода сыр. При нагревании он не плавится, его можно обжаривать, получится румяная корочка. Наша читательница Аня Рудакова прислала рецепт не просто панира, а панира с пряностями – вкусного и ароматного:
В преддверии Нового Года возникло желание придумать какие-то особенные блюда. Пару дней ходила, вдохновлялась и вынашивала :). Так родилась идея приготовления особенного праздничного панира – с кусочками томатов, хлопьями паприки и базиликом. Этот панир хорош как сам по себе, так и для приготовления вкусных праздничных блюд. Приготовить его не составит особого труда.
Состав:
- 2 л молока
- лимонный сок с 1/2 лимона
- соль по вкусу
- 30 г смеси из сушеных кусочков томата, хлопьев паприки и базилика (или другие пряности)
Как приготовить сыр панир с пряностями:
- Достаем продукты для приготовления панира.
Ингредиенты
- Два литра молока нагреваем, но не доводим до кипения (достаточно до 80-90 ºС), периодически помешиваем. Удобно делать это на рассекателе, тогда молоко не прикипит.
Подогреваем молоко
- Выжимаем сок из половинки лимона. Лучше его процедить через ситечко.
Выжимаем из лимона сок
- Молоко снимаем с огня и потихоньку вливаем лимонный сок, постоянно помешивая в течение 3-5 минут. Вы увидите, что молоко свернулось.
- Створоженную массу необходимо процедить. Для этого выстилаем дуршлаг или большое сито марлей, сложенной минимум в 4 слоя или чистым х/б полотенцем, и наливаем свернувшееся молоко.
Откидываем створоженное молоко
- Сыворотка будет стекать быстрее при постоянном помешивании массы.
Сцеживаем сыворотку
- В процессе перемешивания добавляем соль, смесь из кусочков томата, хлопьев паприки и базилика.
Кладем специи
- Далее еще раз все хорошенько перемешиваем. Конечно, можно добавить в панир другие специи, приправы, зелень на свой выбор. Думаю, каждый сможет подобрать свою изысканную композицию :).
Перемешиваем
- Закручиваем марлю/полотенце в “узелок”. Нужно учесть заранее ее/его размер и брать немного с запасом.
Закручиваем ткань
- Затем кладем наш “узелок” под гнет, чтобы отошла лишняя жидкость и панир стал достаточно плотным для возможности его дальнейшего нарезания. Для этих целей подойдет трехлитровый баллон или кастрюлька с водой. Чем дольше панир будет лежать под гнетом, тем плотнее станет. Нам будет достаточно 1-2 часа. Лучше на это время вынести всю конструкцию на холод.
После этого аккуратно разворачиваем, нарезаем и наслаждаемся вкусным красивым паниром. Он хорош не только сам по себе, но и как дополнение к другим изысканным вегетарианским блюдам.
Сыр панир
Я решила использовать панир с томатом, паприкой и базиликом для приготовления двух праздничных блюд – новогодний капрезе и капустный шницель. Надеюсь, и Вы оцените такой панир по достоинству и он вдохновит Вас на новые кулинарные подвиги
Приятного аппетита! Счастья и здоровья Вам и вашим близким!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (34) к записи "Панир (с пряностями)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Делаю прямо сейчас – не могу дождаться, когда пройдет 2-3 часа)
Скажите, что можно сделать из сыворотки, коей из 2 литов осталось почти 2 литра?:)
Виктория777, на сыворотке можно делать любую выпечку, хлеб, блины, окрошку, пампушки, суп Сырбушка…
Да-да, Юлия, сделаю свой любимый кейк из апельсинов: много-много апельсиновых кейков
Девочки, делала сегодня в первый раз, на 2 литра молока 3,5% у меня ушло полтора лимона! Творог и сыворотка сладковатые, как и положено. Мой совет – не перегревайте молоко, чуть начинает парИть, снимайте с огня и добавляйте кислоту. Сыворотку я использую для выпечки содового хлеба.
P.S. Анна, большое спасибо за рецепт!
Ой как хочется попробовать. Я правильно поняла, что чем жирнее молоко, тем больше нужно лимонной кислоты?
Как из кефира сделать творог?
Друзья подскажите пожалуйста только из кефира можно сделать ПАНИР?
А то скисло 3литра молока(((
Оксана К., панир делается только из молока. Из кефира будет уже не панир.
А творог не хотите сделать из кефира?
Просто супер! получилось правда с 2х литров магазинного молока – 200 грамм панира. НО чудеснее его на вкус еще не пробовал.
Благодарю
Я почему спрашиваю. Ведь для этого сыра можно взять и домашнее молоко , не пастеризованное, а значит желательно прокипятить, потом слегка остудить, а потом добавить лимонный сок. Я бы попробовала сама сделать. Но если у кого опыт есть, поделитесь , пожалуйста.
Делала один раз- поставила молоко кипятиться , добавила кислоты еще до кипения- так классно свернулось, я думала нужно дальше кипятить.Вся эта свернувшаяся масса прошла стадию кипения- и после кипения- все мои классные свернувшиеся сгустки опять разошлись, сыворотка стала опять как молоко почти, я добавила кучу кислоты, но ужу не получила тех классных хлопьев , что до кипения. Процедила что получила и получился небольшой кусок кислючего сыра. Видимо нельзя кипятить?Вариант прокипятить и остудить до 80 градусов мне нравится.Получится ли?
Вместо лимонного сока можно использовать сыворотку, оставшуюся с прошлого раза, примерно стакан на литр цельного молока. По вкусу и плотности получается такой же сыр, плюс небольшая экономия денег и времени.
а если у меня молоко ну никак не хочет сворачиваться. оно кислое по запаху, но не сворачивается. я и уксуса чуток положила и больше половины лимона…. что делать? два литра молока из-под коровы.
меня всегда выручает разведенная лимонная кислота 1 ч.л на 2 литра, подогреть и добавить
Ок. то молоко я использовала под оладьи (накормила ими всех в округе)). Но сейчас я попробовала снова. и из двух литров молока у меня осталось ~1,3 литра сыворотки, которая, совсем не кислая на вкус. на вкус почти как молоко. думаю, что на молоко из под коровы (высокой жирности) нужно добавлять не 1/2 лимона, а целый лимон или больше. я добавила почти целый! у меня еще в холодильнике 3 литра молока сейчас. завтра положу 1/2 лимона и 10 маленьких кастури лаймов. мне кажется проблема именно в кислоте – чем жирнее и натуральнее молоко, тем больше надо класть кислоты. отчитаюсь завтра.
Я из такой сыворотки делаю коктейль: добавляю размятый банан и мороженную клубнику, сахар = все блендером!
А у меня не получилось…
Грешу на молоко. Оно плохо свернулось,а сыворотка осталась белой(как молоко)…
Куплю другого производителя продукцию и попробую ещё раз.
Анастасия, значит мало кислоты было. В этом случае нужно просто еще добавить лимонного сока.
А сыр не станет кислым?? Я и так “выжала” чуть более половины лимона. Но спасибо за подсказку! Буду экспериментировать.
Можно потом, когда процедите, промыть панир под струей воды, чтобы вымыть кислоту.
Подскажите, а если молоко прокипятить, выключить огонь, потом когда молоко остынет и станет градусов 80 влить лимонный сок? Так получится?
Марина, не обязательно ждать, можно сразу добавлять после закипания, я так и делаю.
можно и с пастеризованного, доводим почти до кипения и вливаем свертывающие ингредиенты, например, лимонный сок
заменой ему может служить и сыворотка, и кефир
А как долго хранится панир? какой жирности должно быть молоко? 1% – подойдет?
красиво!
а с кипяченого молока получится? или пастеризованного?
Сделала, но получилась куча сыворотки и чуууточку самой массы. Эх, молоко, зачем ты так со мной…
может мало кислоты было..
я делаю так (из книги “Высший вкус”)
на сильном огне молоко довести до образования пены, убавить огонь, пока пена не спала влить лимонный сок, помешивать, через сек 15 выключить огонь, подождите немного.
должны образоваться белые хлопья и сыворотка желто-зеленая
если не получилось еще поставить на огонь и добавить немного лимона или лимонной кислоты разведенной в воде.
Ну, просто само молоко было нежирное и покупное (хотя и хорошее), вот панира и немного. Но очень вкусный (и, главное, самодельный :oops:) получился. А такой метод сбраживания попробую в следующий раз, спасибо!
а еще это называется рикотта
нет это не рикотта
“рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин”
причем после сыворотки в сычугом(
в википедии подробнее
Аж захотелось приготовить!
мммм супер! спасибо за рецепт! из 2х литров наверное грамм 300 панира получается? да вкус домашнего сыра не сравнится с покупным..а тут еще пряности и помидорки (кстаи на фото у вас помидор- “живой” а у меня сложилось впечатление что помидорки в сыре должны быть вяленые-сушеные.
Заинтриговали рецепты конвертиков с сюрпризом и капрезе))))
у меня из 4 литров молока – получается 500гр панира, наверно зависит от молока.
панира получилось около 300-400 по ощущениям, не взвешивала
в панир добавлены кусочки вяленых томатов
свежие томаты на фото были затем использованы для приготовления капрезе
рецептики, упомянутые в конце, скоро появятся на сайте
благодарю за внимание)