Панир (с пряностями)

Рецепт от:

Панир – домашний сыр, который готовится так же, как и адыгейский, из свежего молока, и может использоваться в любом блюде, где требуется такого рода сыр. При нагревании он не плавится, его можно обжаривать, получится румяная корочка. Наша читательница Аня Рудакова прислала рецепт не просто панира, а панира с пряностями – вкусного и ароматного:

В преддверии Нового Года возникло желание придумать какие-то особенные блюда. Пару дней ходила, вдохновлялась и вынашивала :). Так родилась идея приготовления особенного праздничного панира – с кусочками томатов, хлопьями паприки и базиликом. Этот панир хорош как сам по себе, так и для приготовления вкусных праздничных блюд. Приготовить его не составит особого труда.

панир Пряный панир

Состав:

  • 2 л молока
  • лимонный сок с 1/2 лимона
  • соль по вкусу
  • 30 г смеси из сушеных кусочков томата, хлопьев паприки и базилика (или другие пряности)

Как приготовить сыр панир с пряностями:

  1. Достаем продукты для приготовления панира.

    ингредиенты для панира Ингредиенты

  2. Два литра молока нагреваем, но не доводим до кипения (достаточно до 80-90 ºС), периодически помешиваем. Удобно делать это на рассекателе, тогда молоко не прикипит.

    молоко для панира Подогреваем молоко

  3. Выжимаем сок из половинки лимона. Лучше его процедить через ситечко.

    лимонный сок Выжимаем из лимона сок

  4. Молоко снимаем с огня и потихоньку вливаем лимонный сок, постоянно помешивая в течение 3-5 минут. Вы увидите, что молоко свернулось.
  5. Створоженную массу необходимо процедить. Для этого выстилаем дуршлаг или большое сито марлей, сложенной минимум в 4 слоя или чистым х/б полотенцем, и наливаем свернувшееся молоко.

    створоженное молоко Откидываем створоженное молоко

  6. Сыворотка будет стекать быстрее при постоянном помешивании массы.

    приготовление панира Сцеживаем сыворотку

  7. В процессе перемешивания добавляем соль, смесь из кусочков томата, хлопьев паприки и базилика.

    добавляем пряности Кладем специи

  8. Далее еще раз все хорошенько перемешиваем. Конечно, можно добавить в панир другие специи, приправы, зелень на свой выбор. Думаю, каждый сможет подобрать свою изысканную композицию :).

    панир со специями рецепт Перемешиваем

  9. Закручиваем марлю/полотенце в “узелок”. Нужно учесть заранее ее/его размер и брать немного с запасом.

    закручиваем ткань Закручиваем ткань

  10. Затем кладем наш “узелок” под гнет, чтобы отошла лишняя жидкость и панир стал достаточно плотным для возможности его дальнейшего нарезания. Для этих целей подойдет трехлитровый баллон или кастрюлька с водой. Чем дольше панир будет лежать под гнетом, тем плотнее станет. Нам будет достаточно 1-2 часа. Лучше на это время вынести всю конструкцию на холод.

После этого аккуратно разворачиваем, нарезаем и наслаждаемся вкусным красивым паниром. Он хорош не только сам по себе, но и как дополнение к другим изысканным вегетарианским блюдам.

панир рецепт Сыр панир

Я решила использовать панир с томатом, паприкой и базиликом для приготовления двух праздничных блюд – новогодний капрезе и капустный шницель. Надеюсь, и Вы оцените такой панир по достоинству и он вдохновит Вас на новые кулинарные подвиги :)

Приятного аппетита! Счастья и здоровья Вам и вашим близким!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

64 оценки, среднее: 4,78 из 564 оценки, среднее: 4,78 из 564 оценки, среднее: 4,78 из 564 оценки, среднее: 4,78 из 564 оценки, среднее: 4,78 из 5 (64 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (34) к записи "Панир (с пряностями)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Делаю прямо сейчас – не могу дождаться, когда пройдет 2-3 часа)
    Скажите, что можно сделать из сыворотки, коей из 2 литов осталось почти 2 литра?:)

    Ответить
    • Виктория777, на сыворотке можно делать любую выпечку, хлеб, блины, окрошку, пампушки, суп Сырбушка:smile:

      Ответить
      • Да-да, Юлия, сделаю свой любимый кейк из апельсинов: много-много апельсиновых кейков :yah: :eat:

        Ответить
  • Анна

    Девочки, делала сегодня в первый раз, на 2 литра молока 3,5% у меня ушло полтора лимона! Творог и сыворотка сладковатые, как и положено. Мой совет – не перегревайте молоко, чуть начинает парИть, снимайте с огня и добавляйте кислоту. Сыворотку я использую для выпечки содового хлеба.
    P.S. Анна, большое спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Алла

    Ой как хочется попробовать. Я правильно поняла, что чем жирнее молоко, тем больше нужно лимонной кислоты?

    Ответить
  • Тамара

    Как из кефира сделать творог? :|

    Ответить
  • Оксана К.

    Друзья подскажите пожалуйста только из кефира можно сделать ПАНИР?
    А то скисло 3литра молока(((

    Ответить
    • Оксана К., панир делается только из молока. Из кефира будет уже не панир.
      А творог не хотите сделать из кефира?

      Ответить
  • Виталий

    Просто супер! получилось правда с 2х литров магазинного молока – 200 грамм панира. НО чудеснее его на вкус еще не пробовал.
    Благодарю

    Ответить
  • Умит

    Я почему спрашиваю. Ведь для этого сыра можно взять и домашнее молоко , не пастеризованное, а значит желательно прокипятить, потом слегка остудить, а потом добавить лимонный сок. Я бы попробовала сама сделать. Но если у кого опыт есть, поделитесь , пожалуйста. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Умит.

    Делала один раз- поставила молоко кипятиться , добавила кислоты еще до кипения- так классно свернулось, я думала нужно дальше кипятить.Вся эта свернувшаяся масса прошла стадию кипения- и после кипения- все мои классные свернувшиеся сгустки опять разошлись, сыворотка стала опять как молоко почти, я добавила кучу кислоты, но ужу не получила тех классных хлопьев , что до кипения. Процедила что получила и получился небольшой кусок кислючего сыра. Видимо нельзя кипятить?Вариант прокипятить и остудить до 80 градусов мне нравится.Получится ли?

    Ответить
  • Дмитрий

    Вместо лимонного сока можно использовать сыворотку, оставшуюся с прошлого раза, примерно стакан на литр цельного молока. По вкусу и плотности получается такой же сыр, плюс небольшая экономия денег и времени.

    Ответить
  • Ольга

    а если у меня молоко ну никак не хочет сворачиваться. оно кислое по запаху, но не сворачивается. я и уксуса чуток положила и больше половины лимона…. что делать? два литра молока из-под коровы.

    Ответить
    • Эльвира К

      меня всегда выручает разведенная лимонная кислота 1 ч.л на 2 литра, подогреть и добавить

      Ответить
      • Ольга

        Ок. то молоко я использовала под оладьи (накормила ими всех в округе)). Но сейчас я попробовала снова. и из двух литров молока у меня осталось ~1,3 литра сыворотки, которая, совсем не кислая на вкус. на вкус почти как молоко. думаю, что на молоко из под коровы (высокой жирности) нужно добавлять не 1/2 лимона, а целый лимон или больше. я добавила почти целый! у меня еще в холодильнике 3 литра молока сейчас. завтра положу 1/2 лимона и 10 маленьких кастури лаймов. мне кажется проблема именно в кислоте – чем жирнее и натуральнее молоко, тем больше надо класть кислоты. отчитаюсь завтра.

        Ответить
        • Эльвира К

          :eat:
          Я из такой сыворотки делаю коктейль: добавляю размятый банан и мороженную клубнику, сахар = все блендером!

          Ответить
  • Анастасия

    А у меня не получилось… :sad:
    Грешу на молоко. Оно плохо свернулось,а сыворотка осталась белой(как молоко)…
    Куплю другого производителя продукцию и попробую ещё раз.

    Ответить
    • Анастасия, значит мало кислоты было. В этом случае нужно просто еще добавить лимонного сока.

      Ответить
      • Анастасия

        А сыр не станет кислым?? Я и так “выжала” чуть более половины лимона. Но спасибо за подсказку! Буду экспериментировать.

        Ответить
        • Можно потом, когда процедите, промыть панир под струей воды, чтобы вымыть кислоту.

          Ответить
  • Марина

    Подскажите, а если молоко прокипятить, выключить огонь, потом когда молоко остынет и станет градусов 80 влить лимонный сок? Так получится?

    Ответить
    • Марина, не обязательно ждать, можно сразу добавлять после закипания, я так и делаю.

      Ответить
  • Анечка

    можно и с пастеризованного, доводим почти до кипения и вливаем свертывающие ингредиенты, например, лимонный сок
    заменой ему может служить и сыворотка, и кефир

    Ответить
    • мария

      А как долго хранится панир? какой жирности должно быть молоко? 1% – подойдет?

      Ответить
  • Sarra

    красиво!
    а с кипяченого молока получится? или пастеризованного?

    Ответить
  • Lilian

    Сделала, но получилась куча сыворотки и чуууточку самой массы. Эх, молоко, зачем ты так со мной… :sad:

    Ответить
    • Эльвира

      может мало кислоты было..
      я делаю так (из книги “Высший вкус”)
      на сильном огне молоко довести до образования пены, убавить огонь, пока пена не спала влить лимонный сок, помешивать, через сек 15 выключить огонь, подождите немного.
      должны образоваться белые хлопья и сыворотка желто-зеленая
      если не получилось еще поставить на огонь и добавить немного лимона или лимонной кислоты разведенной в воде.

      Ответить
      • Lilian

        Ну, просто само молоко было нежирное и покупное (хотя и хорошее), вот панира и немного. Но очень вкусный (и, главное, самодельный :oops:) получился. А такой метод сбраживания попробую в следующий раз, спасибо!

        Ответить
  • Маша

    а еще это называется рикотта :roll: :flower:

    Ответить
    • Эльвира

      нет это не рикотта :smile:
      “рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин”
      причем после сыворотки в сычугом(
      в википедии подробнее

      Ответить
  • Viktoriia

    Аж захотелось приготовить!

    Ответить
  • Мохини

    мммм супер! спасибо за рецепт! из 2х литров наверное грамм 300 панира получается? да вкус домашнего сыра не сравнится с покупным..а тут еще пряности и помидорки (кстаи на фото у вас помидор- “живой” а у меня сложилось впечатление что помидорки в сыре должны быть вяленые-сушеные.

    Заинтриговали рецепты конвертиков с сюрпризом и капрезе))))

    Ответить
    • Эльвира

      у меня из 4 литров молока – получается 500гр панира, наверно зависит от молока.

      Ответить
    • Анечка

      панира получилось около 300-400 по ощущениям, не взвешивала
      в панир добавлены кусочки вяленых томатов
      свежие томаты на фото были затем использованы для приготовления капрезе
      рецептики, упомянутые в конце, скоро появятся на сайте
      благодарю за внимание)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!