Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)
Рецепт от: Алёна Л.
Привет всем! В этом году вместо обычных салатов, что вы делаете постоянно, предлагаю попробовать приготовить овощные спринг-роллы с рисовой бумагой или Rice paper rolls, как они называются в ресторанных меню.
Это блюдо очень популярно в странах Азии: Таиланд, Вьетнам, Китай, Малайзия. Отличается незначительно лишь какими-то ингредиентами и соусами. Мне очень нравятся эти роллы, потому что они свежие, дети их с удовольствием едят, все ингредиенты взаимозаменяемы (если у вас чего-то нет, не отчаивайтесь, используйте то, что есть).
Кстати, соус будет настоящий тайский, его рецепт я честно выпросила в ресторане в Бангкоке.
Состав
Для спринг-роллов:
- 1 упаковка рисовой бумаги
- 1 пачка рисовой лапши – по желанию (замочить в кипящей воде на 10 минут, промыть под струей холодной воды)
- 450 г тофу (при желании можно даже использовать панир или адыгейский сыр – да, не очень по-азиатски, зато вкусно!)
- 4 средние морковки
- 3 средних огурца
- 1 большой болгарский перец
- 200 г салатных листьев (или пекинская капуста – вомбок)
- 200 г различных проростков
- половина пучка мяты (дает потрясающий свежий вкус!)
Для тайского соуса:
- 1 ст. л. масла (любое растительное без запаха или кокосовое)
- половина крупного помидора (мы использовали треть банки консервированных помидоров)
- 1 ч. л. красного чили соуса (red chili paste) или Tom Yam chili paste
- 6 ст. л. кокосового молока
- 1 ст. л. арахиса
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сока лайма (можно консервированный)
- 1/2 ст. л. светлого и темного соевого соуса (смесь)
Как приготовить спринг-роллы – рецепт
- Итак, сначала подготовим ингредиенты. Твердый тофу режем брусочками толщиной 5 мм и обжариваем (для любителей красоты: тофу можно предварительно обвалять в рисовой муке или крахмале, чтобы получилась красивая золотая корочка, а затем обжарить. Я так не делала.)
- Морковь чистим и режем на тонкие полоски.
- Огурцы режем вдоль полосками 10 см длиной и со стороной 5 мм.
- Перец нарезаем полосками вдоль.
- Моем салатную зелень и мяту.
- Моем проростки. Я использую проростки маша (mung bean) и гороха. Можно использовать какие угодно – брокколи, альфальфа (люцерна), бобовых или даже пшеничные (кому нравится вкус).
- Поскольку у меня много свежих ингредиентов, то лапшу я не стала готовить, но вообще, она обычно является обязательным ингредиентом.
Итак, все готово:
- Приступаем к приготовлению. В холодной воде замочить на несколько секунд лист рисовой бумаги.
- Рисовая бумага у каждого производителя разная, она варьируется по толщине, поэтому бумагу некоторых брендов достаточно только обмакнуть в воду, а других – держать в воде не меньше 30 секунд. Как только рисовая бумага начинает гнуться, значит, она готова, ее нужно доставать и использовать.
- На край бумаги накладываем понемногу всех ингредиентов. Здесь очень важно не жадничать и не класть слишком много, иначе спринг-роллы будут как у меня, пузатенькие и некрасивые. А на следующий день, если вы их не успели съесть, когда бумага начинает подсыхать, она может трескаться. Со “стройными” роллами такого не бывает.
- Заворачиваем роллы.
- Посмотрите насколько это экономное блюдо! У меня получилось больше 40 роллов (огромный поднос!) а ведь внутри 4 морковки, 3 огурца, 1 перчик, салатные листики, тофу и немного проростков…
Как приготовить тайский арахисовый соус для спринг-роллов
Теперь тайский арахисовый соус. Я не стала делать фотографии, потому что уже был вечер и освещение на кухне было ну просто ужасное. Поэтому только описание.
Заранее хочу сказать, чтобы вы делали соуса побольше, он настолько вкусный, что нам его вечно не хватает. Мы его делаем в 8 раз больше, чем по рецепту! Остатки соуса можно разложить по маленьким пластиковым пакетикам и заморозить.
- На сухой сковородке обжариваем арахис, а затем толчем его в ступке или измельчаем в кофемолке.
- В ковшике с толстым дном нагреваем масло. Затем пускаем мелко порезанный помидор, обжариваем, попутно ложкой давим помидор до состояния пюре.
- Уменьшаем немного огонь и кладем 1 ч. ложку красной чили пасты или Tom Yam пасты. Готовим, помешивая, пока не пойдет ароматный запах.
- Добавляем арахис и 6 ст. ложек кокосового молока (возможно понадобится больше кокосового молока, если соус получится слишком густой).
- Добавляем сахар, сок лайма и смесь из светлого и темного соевого соуса. Выключаем.
Когда соус для спринг-роллов чуть остынет, можно подавать. Вообще, на его приготовление уходит не больше 5 минут.
Овощные спринг-роллы из рисовой бумаги – это очень эффектное блюдо. Если вам повезло с рисовой бумагой, и она достаточно тонкая, то овощи очень соблазнительно просвечивают, так и хочется съесть.
Ну вот, надеюсь, вам было вкусно!
к оглавлению ↑Советы
Как хранить спринг-роллы
Старайтесь готовить спринг-роллы в тот же день, когда будете их есть. Хранить в холодильнике, обязательно завернуть в пленку, изредка можно брызгать на них водой из пульверизатора, чтобы рисовая бумага не начала пересыхать и трескаться.
Продукты для азиатских блюд
Друзья, очень надеюсь, что все эти ингредиенты уже можно купить в России. Если что, то вы можете запомнить этот рецепт, чтобы прикупить к нему необходимое в ваших поездках в Азию:
- рисовая бумага (берите побольше, стоит копейки, весит мало, места занимает мало)
- соевый соус
- местные чили-пасты (на рынках можно купить без лука-чеснока)
Ну, или ингредиенты для соусов, которые вы можете сделать дома:
- местные красные и зеленые чили
- лимонная трава (lemongrass)
- Мисо и Soy Bean paste
- свежие листья карри, лайма, каффир-лайма (kaffir lime) (мы их храним в морозилке, они спокойно могут лежать год или даже больше)
- свежий имбирь и галангал
Имея эти ингредиенты, вы легко сможете приготовить не только спринг-роллы, но и очень многие азиатские блюда, если вы их любите, конечно.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Алёна Л. автор рецепта
Рецептов: 11
Отзывы и комментарии (12) к записи "Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте! Уже несколько лет готовлю “Спринг-роллы”, адаптируя обычные рецепты под вегетарианские. Ваш рецепт нахожу удивительно аутентичным и заманчивым. Обязательно приготовлю этот вариант для моих близких. Очень Вам признательна и желаю дальнейших кулинарно-творческих успехов!
У меня получилось просто супер
Спасибо автору за рецепт. Я всем его рекомендую
Благодарю за рецепт! Обязательно попробую. Но у меня вопрос. Мы не едим арахис. Есть какая-либо альтернатива?
И еще, вкус соуса у меня сладкий получился, так должно быть, или я что-то перепутала? Я сделала тройную порцию, могла ошибиться. Еще хотела спросить по 0,5 столовой ложки соевого соуса светлого и 0.5 ст. л- темного или вместе два соуса – 0.5 ст. ложки?
Соус должен быть сладковатым сам по себе. Сладковатым с арахисовым привкусом – ммм, вкусняшка! 0,5 ст.л. – это светлый и темный соевый соусы вместе, смесь соусов.
Алена, спасибо за очень интересный рецепт. Скажите пожалуйста, можно ли заменить кокосовое молоко другим каким-то? Вы не пробовали?
Здравствуйте, Лариса. Да, кокосовое молоко заменить, конечно же, можно, но уже не будет этого восхитительного кокосового вкуса. Я очень рекомендую использовать именно кокосовое молоко. Но вы попробуйте, потом расскажете.
Боюсь, что у меня это не получится
Вы меня опередили: я тоже хотела послать на конкурс роллы. Но не стала посылать, хотя мой рецепт без тофу. Этого рецепта явно не хватало на сайте. Хорошо, что вы выложили рецепт, фотографии очень аппетитные
Здравствуйте, Наташа! Давно же меня на сайте не было, что я пропустила ваше сообщение! Спасибо за комментарий. Я когда писала рецепт, очень волновалась, что для соуса ингредиенты тяжело будет найти жителям России. Наташа, может, вы дополните мой рецепт своим соусом, более доступным по ингредиентам? Спасибо.
Очень обстоятельный, весенне-летний такой рецепт!
Здравствуйте, Юлия! Да, в Австралии сейчас лето, поэтому я стараюсь использовать побольше зелени. Но вообще, подобные закрутки из рисовой бумаги мы очень часто делаем зимой, когда цены на овощи заоблачные. Тут можно обойтись малым: приготовить побольше вермишели и пекинской капусты, купить пару огурцов, перец и тофу – и вперед! Зато получается много и вкусно! Кстати, готовые роллы из рисовой бумаги можно обжарить в масле, тогда они будут золотистые, а не прозрачные, и их назовут Спринг-роллы. В спринг-роллах только зелень внутрь не кладется, а готовый спринг-ролл оборачивается листьями салата, и вот такой кулек макается в соус из соевого соуса и маринованной морковки, кажется… Вкуснятина, но мне ни разу не удавалось съесть его “чисто”, вечно как поросенок.