Пицца без теста Bestestissimo
Рецепт от: Остя Горгоц
Все мы, так или иначе, но любим пиццу. По сути, пицца – это тесто-основа с начинкой. Но раз уж у вегетарианцев в ходу такие рецепты, как рыба без рыбы, икра без икры и прочие чудеса, так почему бы не приготовить пиццу без теста? Тем более, что получается она очень вкусная и менее калорийная. Приступим?
Состав:
Для блина-основы:
- 130 г замоченной на ночь зеленой чечевицы (приблизительно 65 г сухой)
- 130 г моркови (одна крупная)
- 1 ст. ложка растительного масла для жарки
- 2 ст. л. манки (при необходимости)
- соль и специи по вкусу
Для начинки:
- 1 средний помидор (120 г)
- 70 г твердого сыра
- 70 г моркови по-корейски (по желанию можно заменить на другой компонент)
- 3 ст. л. соуса – сметана или постный майонез
Как приготовить пиццу без теста:
- Приготовим основу для пиццы – делается, как тесто для котлет в салате “Гнездо Петуха”. В блендере смалываем в однородную массу морковь кусочками и замоченную на ночь чечевицу, добавляя воду при необходимости. Солим по вкусу. Если получилось слишком жидкое тесто (должно быть по консистенции, гуще, чем сметана), можно добавить манки и дать настояться. Но и без манки все будет держаться при жарке, так как чечевица будет забирать постепенно сок моркови и они соединятся между собой в меру устойчивый союз.
- На разогретую сковороду (желательно проверенную и не заподозренную в эффекте прилипания всего) с растительным маслом выкладываем быстро чечевичное тесто, разравниваем ложкой (получается толщина примерно 1 см) и жарим под крышкой на среднем огне до румяности. Потом аккуратно переворачиваем и немного поджариваем с другой стороны уже без крышки. Наша основа для пиццы без теста готова. Оставляем ее остывать и займемся начинкой.
- Помидоры нарезаем тоненькими кусочками, морковь отжимаем от сока. Можно приготовить ее самостоятельно, как в рецепте Новогоднего салата из брокколи “Ель кучерявая”. А именно: морковь натираем на корейской терке или обратной стороной овощечистки, кладем специи, сахар и соль и разминаем руками, чтобы выделился сок, затем наливаем немного масла и лимонного сока и оставляем на час или больше.
- Собираем нашу пиццу:
- на основу наносим немного соуса (если сметаны, то солим по вкусу);
- сверху выкладываем помидоры и морковь;
- посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром и посыпаем пряными травами. Например, прованскими или итальянскими, предварительно растирая приправу между пальцами для большего раскрытия аромата.
- Выпекаем пиццу без теста в духовке около 20-30 минут.
Ммммм, слышите какой аромат?
Buon appetito!
В ЗАКЛАДКИ
Остя Горгоц автор рецепта
Рецептов: 12
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (21) к записи "Пицца без теста Bestestissimo"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Съела с удовольствием и возлюбленный хвалил. Благодарю
Попробовала и я такую пиццу, тоже разбавила муку цельзерновой, очень удачный вариант, с начинками можно играться) вообщем, благодарю за прекрасный рецепт!!!
Добрый день!А если выпечь корж сразу в духовке в форме,не пробовали?
Буду пробовать. Рецепт понравился, но с какой чечевицы с красной, зеленой или серой?
Из зеленой.
К сожалению не смог насладиться вкусом этой пицы, не получилась основа)
Живчик, при жарке что-то пошло не так?)Можно делать мини-пиццы на маленьких котлетках, по этому рецепту или по любому другому рецепту чечевичных котлет.
Ирина, спасибо огромное за Ваш отзыв – а то я уже решила, что никому рецепт не приглянулся.
Шикарно! Вкусно! ПОЛЕЗНО! Проверен рецепт не один раз!!!!
Вы меня заинтриговали приготовить. А соус из майонеза на этой пицце будет вкуснее чем классический томатный для пиццы?
Viktoriia, я думаю, будет вкуснее так, как Вам больше нравится. Не принципиально, просто когда я готовлю пиццу со свежим помидором, то соус делаю не томатный.
Эм.. вот все хорошо, но то что она менее калорийная.. вызывает сомнения. В чечевице столько же калорий, если не больше.
Viktoriia, пшеничная мука – это быстрые углеводы, а чечевица – белки и медленные углеводы. Разница между ними огромная при похудении))
Тем более, скорее всего для приготовления теста для пиццы из пшеничной муки ее понадобится больше, чем 65 г.
И да, в 100 г чечевицы меньше калорий, чем в 100 г муки.
Juliya, спасибо за помощь с ответом! Абсолютно согласна.
Viktoriia, изначально не было цели сделать именно менее калорийную пиццу, но когда прикинула на калькуляторе калорий, то получилось не просто менее калорийно, а практически в два раза. Сравнивала с традиционным рецептом, по которому обычно делаю – из муки, воды и подсолнечного масла. Думаю, вся “фишка” в том, что чечевица увеличивается в два раза в объеме, а в моркови очень мало калорий.
Убедили
Очень интересный рецепт попробую приготовить.
Благодарю! Если понравится, буду очень рада.
Отличная идея! У меня вопрос: как выйти из положения без духовки? Прогреть под закрытой крышкой на сковороде до расплавления сыра или использовать микроволоновку?
Джуни, благодарю! Думаю под крышкой на сковороде – ведь все компоненты готовы, а сыр расплавится и так. Я так делаю иногда горячие бутерброды. Как вариант – когда прожарится корж-основа с одной стороны, перевернуть, выложить начинку и готовить под крышкой.
Да, наверное, очень вкусно. Без сомнений даже. Я сейчас тоже без духовки. Думаю на медленном огне под закрытой крышкой пропекется.
Спасибо, я тоже так думаю.