Котлеты из баклажанов (или кабачков)
Рецепт от: Ольга Ш
Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным овощным котлетам. Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.
В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные крокеты из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.
Состав:
на 8 средних котлет
- 240 г очищенных баклажанов (кабачков)
- 90 г сыра адыгейского или слабосоленой брынзы
- 56 г (9 ст. л. без горки) муки
- 30 г (4,5 ст. л. без горки) измельченных сухарей или хлеба
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. асафетиды светлой (по вкусу, необязательно)
- 16 г (по 1 ч. л. на штуку) свежей зелени (укроп, шалфей, розмарин и др.)
- 1-2 ст. л. масла растительного (для смазывания сковороды)
Как приготовить котлеты из баклажанов – рецепт с фото:
Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.
- Подготавливаем продукты. Сухари или любой хлеб измельчаем в блендере или кофемолке.
- Очищаем баклажан от кожуры и нарезаем мелкими кубиками размером по 5 мм.
- Адыгейский сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
- Свежую зелень нарезаем мелко.
- В емкость с нарезанными баклажанами добавляем асафетиду.
- Затем насыпаем соль, измельченные сухари или хлеб и перемешиваем.
- Добавляем поочередно муку, адыгейский сыр и свежую зелень и опять перемешиваем фарш, растирая его ложкой, чтобы к овощным кусочкам начинали прилипать сухарная крошка с мукой.
Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.
- Лепим котлеты и складываем их в смазанную маслом сковороду или форму.
- Ставим в разогретую духовку и запекаем, не накрывая сверху ничем, всего в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. По истечении первых 15 минут переворачиваем котлетки и продолжаем запекать до готовности. Время запекания, как всегда, зависит от духовки (ее вида, выбранного уровня) и температурного режима.
Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.
Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.
Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю красный соус из перцев или белый соус из сметаны с зеленью.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (24) к записи "Котлеты из баклажанов (или кабачков)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А можно вместо сухарей добавить цельнозерновую муку?
Муку тут я беру разную, лищь бы с клейковиной (поэтому не уточняла специально в ингредиентах). Если не желаете совсем брать измелльченный хлеб или сухари, то так как в составе и так уже есть мука, то к ней пробуйте брать ещё дополнительно немного муки, но не столько же по весу хлеба, а гораздо меньше, иначе они плотноватыми выходят.
Хлеб тут во время тепловой обработки их скрепляет тоже (выходит из него клейковина), но не дает как мука при этом такой плотности.
Замечательный рецепт котлет из баклажанов.Только вместо муки и сухарей я положила подсушенное на сковороде и смолотое в кофемолке семя белого льна, которое очень полезен для женщин и пахнет орехом. Это является более правильным сочетанием, ведь баклажан является белковым овощем. Белка в нем немного, но он очень агрессивен при смешивании с углеводом. Руководствуясь правилом раздельного питания, нельзя есть баклажаны с хлебом, с картошкой, со злаками, можно с гречкой.
Замечательно, Наталья, что вы адаптировали под себя рецепт.
Мне непонятно только одно, неужели нельзя писать комментарий своими словами, а не копировать один и тот же текст, что вы повторно добавляете из рецепта в рецепт (что в рецепте “Крокеты их кабачков”, что теперь опять в этом рецепте). Лично у меня от этого складывается ощущение лишь активного навязывания своего раздельного питания, что малоприятно.
Здесь выложила фото (только оно затянулось в перевернутом виде) моих котлеток дополнительно и текст дополнила информацией по поводу белого льна. Может быть кому – то пригодиться эта информация. Благодаря этой системе питания в свои 57 лет я чувствую себя намного здоровее,чем в свои 35-37 лет.
Наталья, здесь лучше всё же оставлять комментарии только по рецепту, иначе ветки комментариев растянутся тогда от всего, что каждый вдруг решить добавить от себя по тому же питанию.
А вот делимся активно разной информацией мы всегда всё-таки на форуме, создавая для этого и отдельные свои темы. Переходите туда veggyforum.ru, т.к. видно вы там ничего так от себя не оставляли, чтобы “..может быть кому – то пригодиться эта информация.”
Лично я сама сторонница того, что каждый выбирает то питание, какое ему нравится, так моё пищеварение в моём зрелом возрасте отлично проходит то с чем я сочетаю и мне это нравится просто мое вегетариансоке питание. И считаю, что если человеку нужно, то сам начнет читать, искать информацию, поэтому не пишу от себя в каждом рецепте, что вот это лучше не есть и т.п.
А у меня почему-то не получилось(((
Котлеты прилипали и не хотели переворачиваться
Я решила сделать запеканку из этого рецепта
Ну, такие причины обычно стандартные и конечно не касаются состава рецептов. Из более часто распространенных причин обычно это или сковорода с маслом была недостаточно разогрета, или сама по себе сковорода была неподходящая, или просто панировка требовалась при вашей сковороде, разбираться в этом вам самой нужно, сравнивать как пекли раньше другие котлетки и как эти.
Благодарю Ольга за вкусный и быстрый рецепт. Сначала меня смущало то что котлеты из баклажана не скрепятся, но всё получилось очень хорошо.
Пусть вас это больше не смущает и в дальнейшем. Белые сыры с добавлением к ним немного муки ка видите очень хорошо скрепляют даже нарезанные овощные кубики мягких овощей, а не только когда овощи в натертом виде. Да когда уже берешь часть этой овощной массы и начинаешь формировать котлетку, то уже чувствуется как масса внутри “работает и слипается”.
Я об этой способности таких сыров скреплять составляющие узнала, находясь тогда во Владивостоке, от хозяина вегетарианского кафе, когда он любезно поделился со мной рецептом их котлеток овощных (правда других), что я у них каждый день ела.
Я в качестве формы для запекания использовала простой противень, смазанный растительным маслом. Все отлично получилось!
Только глупость сделала – использовала покупную панировку вместо сухарей и не учла, что она содержит соль в составе. Поэтому котлетки получились солоноватые на мой вкус. А вот мужу очень понравились :))). Сказал, что как мясные )))..
Сегодня приготовила эти котлетки. Получилось божественно. Большое спасибо
Готовила, кстати, из тофу – все хорошо склеилось.
Я рада, что котлетки вам, Kotora, так понравились, тем более, приятно, что сейчас ведь “на большей части территории” зима.
Но я тоже сейчас зимой их иногда готовлю, только из замороженных мелких кубиков (заготовленных осенью).
Хочу еще добавить, может кому то пригодиться. У меня плохо получилось запекать в духовке, т.к. нет подходящей посуды. И после нескольких экспериментов очень хорошо получилось обвалять в сухарях и жарить котлетки как обычно на сковородке на небольшом огне.
Огромное спасибо за рецепт! Готовлю уже третий день подряд и все никак не могу наесться этими котлетами. Сегодня куплю все необходимое и снова приготовлю! А заморозить фарш можно? Для меня эти котлетки прям деликатес, так вкусно! Еще раз спасибо за рецепт!!!
Екатерина, для этих котлеток вы можете заморозить нарезанные кубики баклажана. Из замороженных кубиков баклажана (точнее когда они уже оттают всё-таки) тоже получаются хорошие котлетки, а вот из кабачка – нет, т.к. у кабачка по сравнению с более плотным баклажаном всё же “кубики тают” когда они в тепле лежат, дают много жидкости.
В рецепте допишем про возможность использования замороженных на зиму таких баклажановых кубиков.
Насчет приготовления в духовке без формы. Я при отсутствии какой-нибудь такой металлической формы всегда выкладываю, что нужно мне запечь (котлеты, целые или нарезанные овощи) на лист фольги, а её на противень или просто на решетку.
Попробуйте как-нибудь так при помощи фольги готовить в духовке, ведь с приобретением рулончика фольги пробемы в магазинах вроде нет.
Баклажан морозить можно немного подварив. Иначе он со временем в морозилке очень меняет свойства
Ирина, а какие “свойства” баклажана замороженного у вас меняются при приготовлении ?
Мои кубики также лепятся хорошо и на вкус котлетки такие же вкусные, мягкие. Хотя конечно, тут видно просто дело вкуса, а может и имеющегося сорта баклажан. Ведь вот кому-то всё горькие баклажаны попадаются и они их потом перед приготовлением постоянно вымачивают “бедных” вместо тго чтобы просто кожуру срезать, а у кого-то всегда без горечи.
Не все овощи одинаково реагируют на заморозку. Баклажаны чем больше морозятся, тем тверже и безвкуснее становятся. Если хотите, в Интернете много на эту тему
Ответив вам, я опиралась лишь на свой вкус при приготовлении своих замороженных кусочков баклажановых. Мне интернет в поиске того, что может быть с чем-то не нужен как-то, я обычно лишь на свою практику опираюсь. А у нас дома с ними всё в порядке ….. на мой вкус.
На днях готовила котлеты из баклажанов по этому рецепту – очень понравились! Несмотря на то, что я не слишком мелко нарезала баклажаны, все хорошо пропеклось.
Спасибо, Оля, за такой быстрый и вкусный рецепт
Ну, вот теперь, благодаря комментарию, я знаю, что хоть одному человеку точно понравились котлетки по моему рецепту.
Спасибо, Юля, за отзыв и такое вкусное фото, я рада, что вышло замечательно.
А крупность нарезки овоща здесь конечно придает “вид” фаршу, просто при более мелкой нарезке кусочки из фарша не так выпирают, а в духовке те и другие конечно пропекутся.
Оля, фотографии замечательные. Как всегда на высоте. Я уверена, что они вкусные, хорошо и то,что запекаются. Но у нас нет адыгейского сыра, а еще меня всегда смущает наличие муки высшего сорта.Если бы заменить, то я бы попробовала сделать
Наташа, спасибо большое за такую оценку.
Возьми любой другой белый сыр какой у вас есть, у вас ведь наверняка есть их немало. Так вот я брала ещё слабосоленую брынзу как-то как вариант для пробы вообще в котлетах. С паниром, тофу вот не пробовала делать,нет его у меня, не знаю будет он хорошо липнуть в фарше.
У меня в рецептах и других овощных котлет сам мелконатёртый белый сыр получается помогает фаршу слепляться хорошо.
А муку высшего сорта замени на ту же грубого помола тогда, думаю тут проблемы нет заменить. Можешь потом попробовать и вообще с другой мукой, так я например, ещё гороховую брала в другом рецепте котлет. Я её когда в другие котлеты овощные добавляю вместо манки (по рецепту), то она правда делает котлеты гораздо плотнее.