Котлеты из баклажанов (или кабачков)

Рецепт от:

Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным овощным котлетам. Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.

Котлеты из баклажанов

В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные крокеты из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления. :)

Состав:

на 8 средних котлет 

  • 240 г очищенных баклажанов (кабачков)
  • 90 г сыра адыгейского или слабосоленой брынзы
  • 56 г (9 ст. л. без горки) муки
  • 30 г (4,5 ст. л. без горки) измельченных сухарей или хлеба
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. асафетиды светлой (по вкусу, необязательно)
  • 16 г (по 1 ч. л. на штуку) свежей зелени (укроп, шалфей, розмарин и др.)
  • 1-2 ст. л. масла растительного (для смазывания сковороды)

Как приготовить котлеты из баклажанов – рецепт с фото:

Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.

  1. Подготавливаем продукты. Сухари или любой хлеб измельчаем в блендере или кофемолке.

    Ингредиенты

  2. Очищаем баклажан от кожуры и нарезаем мелкими кубиками размером по 5 мм.

    Нарезаем на кубики овощи

  3. Адыгейский сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
  4. Свежую зелень нарезаем мелко.

    Измельчаем сыр и зелень

  5. В емкость с нарезанными баклажанами добавляем асафетиду.

    Добавляем в овощи асафетиду

  6. Затем насыпаем соль, измельченные сухари или хлеб и перемешиваем.

    Всыпаем соль и сухари

  7. Добавляем поочередно муку, адыгейский сыр и свежую зелень и опять перемешиваем фарш, растирая его ложкой, чтобы к овощным кусочкам начинали прилипать сухарная крошка с мукой.

    Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.

    Фарш из баклажанов

    Фарш из кабачков

  8. Лепим котлеты и складываем их в смазанную маслом сковороду или форму.

    Сформированные котлетки

  9. Ставим в разогретую духовку и запекаем, не накрывая сверху ничем, всего в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. По истечении первых 15 минут переворачиваем котлетки и продолжаем запекать до готовности. Время запекания, как всегда, зависит от духовки (ее вида, выбранного уровня) и температурного режима.

    Запекаем в духовке

Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.

Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш. :)

Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю красный соус из перцев или белый соус из сметаны с зеленью.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,69 из 5 (75 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (24) к записи "Котлеты из баклажанов (или кабачков)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Viktoriia

    А можно вместо сухарей добавить цельнозерновую муку?

    Ответить
    • Муку тут я беру разную, лищь бы с клейковиной (поэтому не уточняла специально в ингредиентах). Если не желаете совсем брать измелльченный хлеб или сухари, то так как в составе и так уже есть мука, то к ней пробуйте брать ещё дополнительно немного муки, но не столько же по весу хлеба, а гораздо меньше, иначе они плотноватыми выходят.
      Хлеб тут во время тепловой обработки их скрепляет тоже (выходит из него клейковина), но не дает как мука при этом такой плотности.

      Ответить
  • Замечательный рецепт котлет из баклажанов.Только вместо муки и сухарей я положила подсушенное на сковороде и смолотое в кофемолке семя белого льна, которое очень полезен для женщин и пахнет орехом. Это является более правильным сочетанием, ведь баклажан является белковым овощем. Белка в нем немного, но он очень агрессивен при смешивании с углеводом. Руководствуясь правилом раздельного питания, нельзя есть баклажаны с хлебом, с картошкой, со злаками, можно с гречкой.

    Ответить
    • Замечательно, Наталья, что вы адаптировали под себя рецепт. :smile:
      Мне непонятно только одно, неужели нельзя писать комментарий своими словами, а не копировать один и тот же текст, что вы повторно добавляете из рецепта в рецепт (что в рецепте “Крокеты их кабачков”, что теперь опять в этом рецепте). Лично у меня от этого складывается ощущение лишь активного навязывания своего раздельного питания, что малоприятно. :???:

      Ответить
      • Здесь выложила фото (только оно затянулось в перевернутом виде) моих котлеток дополнительно и текст дополнила информацией по поводу белого льна. Может быть кому – то пригодиться эта информация. Благодаря этой системе питания в свои 57 лет я чувствую себя намного здоровее,чем в свои 35-37 лет.

        Ответить
        • Наталья, здесь лучше всё же оставлять комментарии только по рецепту, иначе ветки комментариев растянутся тогда от всего, что каждый вдруг решить добавить от себя по тому же питанию. :smile:
          А вот делимся активно разной информацией мы всегда всё-таки на форуме, создавая для этого и отдельные свои темы. Переходите туда veggyforum.ru, т.к. видно вы там ничего так от себя не оставляли, чтобы “..может быть кому – то пригодиться эта информация.” :smile:

          Лично я сама сторонница того, что каждый выбирает то питание, какое ему нравится, так моё пищеварение в моём зрелом возрасте отлично проходит то с чем я сочетаю и мне это нравится просто мое вегетариансоке питание. И считаю, что если человеку нужно, то сам начнет читать, искать информацию, поэтому не пишу от себя в каждом рецепте, что вот это лучше не есть и т.п.

          Ответить
  • Marina

    А у меня почему-то не получилось(((
    Котлеты прилипали и не хотели переворачиваться :cry:
    Я решила сделать запеканку из этого рецепта :?:

    Ответить
    • Ну, такие причины обычно стандартные и конечно не касаются состава рецептов. Из более часто распространенных причин обычно это или сковорода с маслом была недостаточно разогрета, или сама по себе сковорода была неподходящая, или просто панировка требовалась при вашей сковороде, разбираться в этом вам самой нужно, сравнивать как пекли раньше другие котлетки и как эти. :smile:

      Ответить
  • Anna

    Благодарю Ольга за вкусный и быстрый рецепт. Сначала меня смущало то что котлеты из баклажана не скрепятся, но всё получилось очень хорошо.

    Ответить
    • Пусть вас это больше не смущает и в дальнейшем. :smile: Белые сыры с добавлением к ним немного муки ка видите очень хорошо скрепляют даже нарезанные овощные кубики мягких овощей, а не только когда овощи в натертом виде. Да когда уже берешь часть этой овощной массы и начинаешь формировать котлетку, то уже чувствуется как масса внутри “работает и слипается”.
      Я об этой способности таких сыров скреплять составляющие узнала, находясь тогда во Владивостоке, от хозяина вегетарианского кафе, когда он любезно поделился со мной рецептом их котлеток овощных (правда других), что я у них каждый день ела. :oops:

      Ответить
  • Я в качестве формы для запекания использовала простой противень, смазанный растительным маслом. Все отлично получилось!
    Только глупость сделала – использовала покупную панировку вместо сухарей и не учла, что она содержит соль в составе. Поэтому котлетки получились солоноватые на мой вкус. А вот мужу очень понравились :))). Сказал, что как мясные )))..

    Ответить
  • Сегодня приготовила эти котлетки. Получилось божественно. Большое спасибо :flower: :eat:
    Готовила, кстати, из тофу – все хорошо склеилось. :arrow:

    Ответить
    • Я рада, что котлетки вам, Kotora, так понравились, тем более, приятно, что сейчас ведь “на большей части территории” зима. :eat:
      Но я тоже сейчас зимой их иногда готовлю, только из замороженных мелких кубиков (заготовленных осенью). :smile:

      Ответить
  • Екатерина

    Хочу еще добавить, может кому то пригодиться. У меня плохо получилось запекать в духовке, т.к. нет подходящей посуды. И после нескольких экспериментов очень хорошо получилось обвалять в сухарях и жарить котлетки как обычно на сковородке на небольшом огне.

    Ответить
  • Екатерина

    Огромное спасибо за рецепт! Готовлю уже третий день подряд и все никак не могу наесться этими котлетами. Сегодня куплю все необходимое и снова приготовлю! А заморозить фарш можно? Для меня эти котлетки прям деликатес, так вкусно! Еще раз спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    • Екатерина, для этих котлеток вы можете заморозить нарезанные кубики баклажана. Из замороженных кубиков баклажана (точнее когда они уже оттают всё-таки) тоже получаются хорошие котлетки, а вот из кабачка – нет, т.к. у кабачка по сравнению с более плотным баклажаном всё же “кубики тают” когда они в тепле лежат, дают много жидкости.
      В рецепте допишем про возможность использования замороженных на зиму таких баклажановых кубиков. :smile:

      Насчет приготовления в духовке без формы. Я при отсутствии какой-нибудь такой металлической формы всегда выкладываю, что нужно мне запечь (котлеты, целые или нарезанные овощи) на лист фольги, а её на противень или просто на решетку.
      Попробуйте как-нибудь так при помощи фольги готовить в духовке, ведь с приобретением рулончика фольги пробемы в магазинах вроде нет. :smile:

      Ответить
      • Ирина

        Баклажан морозить можно немного подварив. Иначе он со временем в морозилке очень меняет свойства :|

        Ответить
        • Ирина, а какие “свойства” баклажана замороженного у вас меняются при приготовлении ? :o
          Мои кубики также лепятся хорошо и на вкус котлетки такие же вкусные, мягкие. Хотя конечно, тут видно просто дело вкуса, а может и имеющегося сорта баклажан. Ведь вот кому-то всё горькие баклажаны попадаются и они их потом перед приготовлением постоянно вымачивают “бедных” вместо тго чтобы просто кожуру срезать, а у кого-то всегда без горечи. :smile:

          Ответить
          • Ирина

            Не все овощи одинаково реагируют на заморозку. Баклажаны чем больше морозятся, тем тверже и безвкуснее становятся. Если хотите, в Интернете много на эту тему :-)

            Ответить
            • Ответив вам, я опиралась лишь на свой вкус при приготовлении своих замороженных кусочков баклажановых. Мне интернет в поиске того, что может быть с чем-то не нужен как-то, я обычно лишь на свою практику опираюсь. А у нас дома с ними всё в порядке ….. на мой вкус. :smile:

  • На днях готовила котлеты из баклажанов по этому рецепту – очень понравились! Несмотря на то, что я не слишком мелко нарезала баклажаны, все хорошо пропеклось.
    Спасибо, Оля, за такой быстрый и вкусный рецепт ;-) :flower:

    Ответить
    • Ну, вот теперь, благодаря комментарию, я знаю, что хоть одному человеку точно понравились котлетки по моему рецепту. :eat:
      Спасибо, Юля, за отзыв и такое вкусное фото, я рада, что вышло замечательно. :smile:
      А крупность нарезки овоща здесь конечно придает “вид” фаршу, просто при более мелкой нарезке кусочки из фарша не так выпирают, а в духовке те и другие конечно пропекутся. :roll:

      Ответить
  • Наташа Новикова

    Оля, фотографии замечательные. Как всегда на высоте. Я уверена, что они вкусные, хорошо и то,что запекаются. Но у нас нет адыгейского сыра, а еще меня всегда смущает наличие муки высшего сорта.Если бы заменить, то я бы попробовала сделать

    Ответить
    • Наташа, спасибо большое за такую оценку. :oops:
      Возьми любой другой белый сыр какой у вас есть, у вас ведь наверняка есть их немало. Так вот я брала ещё слабосоленую брынзу как-то как вариант для пробы вообще в котлетах. С паниром, тофу вот не пробовала делать,нет его у меня, не знаю будет он хорошо липнуть в фарше.
      У меня в рецептах и других овощных котлет сам мелконатёртый белый сыр получается помогает фаршу слепляться хорошо.

      А муку высшего сорта замени на ту же грубого помола тогда, думаю тут проблемы нет заменить. Можешь потом попробовать и вообще с другой мукой, так я например, ещё гороховую брала в другом рецепте котлет. Я её когда в другие котлеты овощные добавляю вместо манки (по рецепту), то она правда делает котлеты гораздо плотнее.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!