Рулеты из свеклы и сыра

Рецепт от:

Новый год я не праздную, но уж очень захотелось поучаствовать в конкурсе и поделиться рецептом. Праздничным оформлением не похвастаюсь, но надеюсь на бонус за оригинальную подачу. В салате соединились три вкуса: кислый, сладкий и соленый.

Очень приятный, сытный и нежный салат-рулет из свеклы и сыра порадует гостей необычным оформлением. Готовила в первый раз, все пропорции высчитывала по ходу пьесы, опытным путем, поэтому фото и описание местами отличаются, но не принципиально.

рулет из свеклы и сыра

Состав:

  • 200 г твердого сыра (у меня “Натура Арла”)
  • 150-170 г сливочного творожного сыра Альметте (или мягкой брынзы, Феты)
  • 4 шт мелкой свеклы или 2-3 шт средней
  • зерна половины граната
  • 4 ст. ложки кунжута
  • 4 ст. ложки измельченных орехов (в моем случаем миндаль)
  • соль

Рецепт рулета из свеклы и сыра:

  1. Свеклу отвариваем и трем на терке. Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Миндаль обжариваем до потрескивания орехов, остужаем. Твердый сыр натираем на крупной терке.

    продукты для рулета

    Подготовленные ингредиенты

  2. Миндаль измельчаем, смешиваем с кунжутом и творожным сыром.
  3. Зерна граната смешиваем со свеклой в пропорциях 1:3 или 1:4.
  4. В свекольную начинку добавляем соль по вкусу (если используете соленый сыр типа брынзы, то соль не нужна).
  5. Тертый твердый сыр выкладываем на сухой противень или квадратную форму для выпечки. Слой должен быть плотным, равномерным. Ширина прямоугольника получается примерно 21 см, длина – 33 см. Если форма для выпечки меньше противня, то рассчитывайте на прямоугольник размером примерно 21 х 16 см.

    слой сыра

    Выкладываем слой натертого сыра

  6. Выпекаем на медленном огне 2-3 минуты. Тут важно не пережарить пласт, иначе он потеряет эластичность и прилипнет к противню! Готовность можно проверить ножом – если поддеть сырную лепешку, то она легко отделится от поверхности противня, нижний край будет эластичным и гладким. Края могут слегка зажарится или прилипнуть (поэтому выпекайте при минимальной температуре), но в целом пласт легко снимается с противня, если поддеть ножом и потянуть на себя. Толщина сырного пласта около 2-3 мм.

    выпекаем сырной слой рулета

    Запекаем в духовке

  7. Когда сыр остынет, разрезаем его посередине на два одинаковых квадрата. Кладем одну часть на коврик для роллов или на пищевую пленку. Ширина пласта – 21 см.

    приготовление рулета - запеченный сыр

    Основа рулета из сыра

  8. Выкладываем начинку. Нижний слой – творожный сыр (или брынза) с орехами и кунжутом, верхний – начинка из свеклы. Я пробовала наоборот – неудобно выкладывать и свекла окрашивает сырный пласт. Оставляем с дальнего края около 3 см, чтобы завернуть рулет. Слои должны быть одинаковые по высоте, толщина каждого слоя должна составить около 1,5 см. Слишком высокие слои сделают рулет толстым (что неудобно при сервировке).

    выкладываем свеклу

    Выкладываем сырный и свекольный слои

  9. Хорошо придавливаем начинку вилкой, заворачиваем рулет (можно с помощью коврика, как закатывают роллы). Чтобы край рулета не разворачивался, протыкаем рулет зубочистками, закрепляя край.

    рулет со свеклой

    Рулет со свеклой

  10. Режем на кусочки, шириной около 3 см. В середине каждого рулетика из сыра будет зубочистка. Выкладываем на блюдо.

Рулет из свеклы и сыра готов! Украсить можно зернами граната или кунжутом.

рулет из свеклы с сыром рецепт

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Anuradha

Anuradha автор рецепта

Рецептов: 1

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,76 из 5 (42 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (6) к записи "Рулеты из свеклы и сыра"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Anuradha, я его на мелкой терке натерла. А потом вместе с орехами и кунжутом тщательно перетерла. Получилось все равно рассыпчато. Удержалась от того, чтобы добавить сметану для “клейкости”. И правильно сделала: свекла была сочная и ее сока хватило, чтобы пропитать сухую сырную смесь. В готовом виде рулет уже не распадался.
    Еще раз благодарю за такую вкуснятину! :eat:

    Ответить
  • Anuradha, благодарю за вкуснейшее блюдо! :arrow: :flower: Готовила его на юбилей своего папы. Всем гостям (мясоедам) очень понравилось.
    “Альметте” или Фету не нашла, использовала вместо них адыгейский сыр. Орехи взяла грецкие, обжаривала их. Зерен граната взяла не очень много, примерно 1/6 от объема свеклы, т.к. косточки у них больно твердые были. Свекольную начинку даже пересолила, но на готовом блюде это никак не отразилось, т.к. сырная начинка получилась пресная.
    Рулеты готовила заранее, сворачивала их без коврика для суши, просто руками (мама помогала, т.к. сырные лепешки были широкие). Сырная начинка была рыхлая и норовила из краев высыпаться. На ночь я их поставила на балкон, они там замерзли и нарезать их не составило труда. За полчаса на столе (пока ждали прихода гостей) рулеты оттаяли.
    Получилось очень здорово! Понравилось сочетание вкусов обжаренного кунжута, грецких орехов и сладости свеклы. Разве что зерна граната чувствовались из-за своей твердости. Кто-то на форуме писал, что в салаты нужен гранат с мягкими косточками, но тут такие не продаются.
    Сфотографировать уже не успела, т.к. времени не хватило.
    В общем, закуска одновременно и сытная, и легкая! И главное – самое то для праздничного стола! :eat:

    P.S. Остатки сырной смеси пустила как начинку для тарталеток, добавила только зелень, свежий огурец и сметану.

    Ответить
    • Екатерина, насчет зёрен граната-да, тут надо ориентироваться больше на свой вкус, я их добавляла на глаз.Адыгейский сыр можно перемять руками (чтобы он не рассыпался), тогда он станет по консистенции как песочное тесто и его можно уложить плотным слоем.

      Ответить
  • АшатаН

    ААААААА, я то думала :oops: Anuradha, спасибо, за разъяснения для особо непонятливых :roll:

    Ответить
  • АшатаН

    Anuradha, спасибо за рецепт! Anuradha, вы пробовали готовить такой рулет с брынзой, у вас получилось? Почему-то думала, что брынза совсем не плавится, считала, что этот сыр, как адыгейский или панир, сохраняет форму после термической обработки, лишь немного увеличившись в объеме..

    Ответить
    • Ашата, брынзу используем для начинки внутрь (если нет творожного сыра), а пласт для рулета делаем только из твёрдого сыра.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!