Чешский картофельный суп
Рецепт от: АшатаН
Удивительно, этот чешский суп готовится так просто и быстро, и получается очень вкусным. Это то самое блюдо, которое стоит приготовить в двойном объеме, потому что у вас обязательно попросят добавки.
Чешский картофельный суп получается сытным и очень вкусным сам по себе, но особенно хорош с гренками, которые также можно легко и быстро приготовить и подать вместе с супом.
Традиционно такие супы готовят с добавлением нескольких зубчиков мелко рубленного и обжаренного чеснока, но мы то знаем, чем его можно заменить, не потеряв при этом во вкусе.
Состав:
Для чешского супа:
- 250 мл воды
- 200 мл сливок 10% (можно заменить молоком, увеличив количество сливочного масла)
- 2 шт. среднего картофеля
- 2 шт. небольших соленых огурцов
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/2 ст. л. муки
- 2 веточки укропа
- специи:
1/2 ч. л. асафетиды (или меньше, в зависимости от концентрации)
1/4 ч. л. тмина
1/4 ч. л. кориандра
1/6 ч. л. черного перца - по вкусу соль
Для гренок (по желанию):
- 4 ломтика ржаного или ржано-пшеничного хлеба
- 2 ст. л. сливочного или растительного масла
- специи:
1 ч. л. паприки
1/4 ч. л. асафетиды
1/6 ч. л. тмина
1/6 ч. л. кориандра
1/6 ч. л. черного перца - щепотка соли
Рецепт чешского картофельного супа:
- Наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь.
- В то время, пока закипает вода, моем и чистим картофель, нарезаем его кубиками.
Нарезаем картофель
- Кладем картофель в кипящую воду. Закрываем крышкой, варим на медленном огне 10 минут.
- Нарезаем маленькими кубиками огурцы.
Режем огурцы
- В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи, помешиваем несколько секунд и перекладываем масло со специями в кастрюльку к картофелю. Туда же добавляем порезанные огурцы. Пусть все варится еще 2-3 минутки.
Варим суп
- К сливкам добавляем муку и хорошо перемешиваем, затем вливаем смесь в суп, доводим до кипения.
Вливаем сливки с мукой
- Мелко рубим укроп и добавляем его в суп вместе с солью, учитывая, что в нем уже есть соленые огурцы. Еще раз доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем настаиваться 15-20 минут под крышкой.
Добавляем зелень
Вкусный чешский картофельный суп уже готов, но можно приготовить к нему пряные гренки.
Как приготовить гренки к чешскому супу
- Нарезаем хлеб небольшими кубиками.
Режем хлеб
- Нагреваем сковороду с маслом, добавляем кубики хлеба и обжариваем их до корочки.
- Потом добавляем к гренкам специи и соль.
Обжариваем со специями
- Перемешиваем и через несколько секунд выкладываем готовые гренки на тарелку.
Теперь можно подавать хрустящие гренки к чешскому картофельному супу.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/35/profile_photo-80.jpg?1722058887)
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Отзывы и комментарии (28) к записи "Чешский картофельный суп"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Сегодня приготовил первый раз. Мне очень понравился. Спасибо за рецепт.
Специй,наверное, меньше положила… Ожидала более специфичного
вкуса
Приготовила! Очень боялась пробовать… огурцы, молоко… Рискнула и все нормально! Супик буду готовить еще, минимум продуктов,а вкусно! Спасибо!
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
А если чеснок, то на каком этапе добавлять?
Элен, можно его порубить на 5 шаге добавить (обжарить в масле).
В описании процесса приготовления есть мука.. сколько муки-то надо?
indumohan, так в составе же все указано![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
Очень понравился супчик – как раз для зимы. Спасибо!
Татьяна, на здоровье!
Очень рада, что вам понравился этот вкусненький суп ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Хороший рецепт, готовила несколько раз и всегда предсказуемый результат))) Вкусно, легко, быстро, только порцию увеличиваю для нас
. Благодарность от семьи автору супчика
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Елена, как я рада, что вашей семье полюбился этот суп!
Вас тоже благодарю за ваш теплый отзыв
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Доброго времени суток! Не знаю какими Вы порциями едите, мы с супругом едим большие порции супа, да ещё добавки можем налить![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Делала все в двойном объеме, кроме сливок и то, супругу добавки не вышло
А так однозначно очень вкусный супчик!
Благодарю за рецепт,
Фиалка, суп действительно очень вкусный! Очень рада, что вам с супругом понравился суп
У меня муж не кушает вегетарианские супы, поэтому на обед такого объема нам с дочкой вполне достаточно, учитывая, что мы на обед еще второе кушаем и компот ![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
ОЧень вкусно! В копилочку) Правда, получилось жидковато, но лишний бульончик я выпила с сухариками. Сыыыытненько)))
нет опечатки в количестве воды? 250 мл?
Лева, опечатки нет. Из указанного количества продуктов получается примерно 2-3 порции супа.
Ну очень вкусно! И быстро и ингредиенты не сложные! Спасибо!
Благодарность автору))))) Особенный рассольник получился, на наш вкус. Делала с молоком, по совету из рецепта. Прелестный, разнообразящий меню, играющий вкусами супчик. Всем добра))
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Елена, и вам всего самого доброго!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
И моя ответная благодарность вам за доверие и отзыв о рецепте!
Ммм… Соленые огурцы с молоком
Если приготовлю, то исключительно со сливками ![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
Даша, сливки из того же самого молока и приготовлены, можно сказать сливки -это жирное молоко
, поэтому их можно смело менять на молоко и кусочек сливочного масла.![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
Сочетания молока и огурцов стоит опасаться, только если будете запивать огурец некипяченым молоком, приготовленные вместе в супе эти продукты начинают дружить
А я вместо гренков бросаю в суп чипсы.![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Патралекхика,с чипсами, наверно, очень вкусно! Но я уже и не помню, когда в последний раз покупала их
, очень опасаюсь состава… Может зря? Может сейчас уже делают чипсы полезные без химии?
Помню в детстве ездили к бабушке в Белоруссию, там продавали соленые чипсы в форме вафелек в коробочках, в них точно кроме картофеля воды и соли в составе не было большего (если только масло, и то вряд ли, казалось, они были из пюре изготовлены и просто высушены без обжаривания).
Чипсы можно легко приготовить, если у Вас есть аэрогриль.Овощечисткой нарезаете картошку, промазываете хорошенько маслом, добавляете специи по вкусу и на решетку верхнюю и нижнюю в аэрогриле раскладываете. Жарите на 200 град до готовности(переворачивать не нужно). Готовые обязательно посыпаете асафетидой-вкусняшка!!(много чипсов-это 3 средних картошки)
А мы вчера сами пожарили их! Просто и вкусно. И такие можно есть без угрызения совести))
Я тоже готовила такой суп несколько раз, но в схожем рецепте была ещё цветная капуста. Это очень очень вкусно. Особенно зимой когда хочется горячего супа!
Это невероятно вкусный суп!Готовила его уже 2 раза. Первый раз сделала со сливками, второй с молоком. Особой разницы не заметила. Определенно, этот суп теперь будет частым гостем на нашем столе.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
АшатаН, спасибо Вам, за такой замечательный рецепт!
Катерина, очень рада, что вам понравился рецепт!
Мы тоже полюбили этот суп. ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)