Клюквенный пирог

Рецепт от:

Рецепт вкусного клюквенного пирога от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Этот пирог с нежным, в меру рассыпчатым тестом, хрустящими орешками и яркой начинкой украсит и разнообразит ваш праздничный стол. Можно баловать себя и в обычные дни.

клюквенный пирог Клюквенный пирог

Состав:

форма для выпечки – 18х25 см

Тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 140 г сахара
  • щепотка соли
  • 200-300 г муки
  • 1 ч. ложка соды
  • 50 мл молока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1-2 ст. ложки лимонной цедры

Посыпка:

  • 30 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 70 г муки
  • 60 г миндаля
  • 1-2 ст. ложки лимонной цедры

Начинка:

  • 150 г клюквы
  • 1 яблоко сладкое
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка крахмала

Рецепт клюквенного пирога:

  1. Начнем приготовление клюквенного пирога с замешивания теста. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетираем с сахаром и солью.

    масло с сахаром Масло с сахаром, солью

  2. Насыпаем муку и соду. Перемешиваем, чтобы получились крупные крошки.

    крошки теста Крошки из теста

  3. Добавляем в крошки лимонный сок, цедру и молоко. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно получиться мягким и немного прилипать к рукам. Прячем его пока в холодильник.

    тесто для пирога клюквенного Тесто для клюквенного пирога

  4. Делаем посыпку. Миндаль поджариваем на сковороде и измельчаем.

    измельченный миндаль Миндаль

  5. Снова смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.

    масло сахаром для посыпки пирога Перетираем масло с сахаром

  6. Добавляем муку, лимонную цедру и миндаль. Перемешиваем.

    посыпка для клюквы Посыпка для клюквенного пирога

  7. Готовим клюквенную начинку. Яблоко очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Кладем в миску.

    яблоки для пирога Порезанное яблочко

  8. Добавляем промытую клюкву, сахар и крахмал. Аккуратно размешиваем.

    клюквенная начинка Клюквенная начинка для пирога

  9. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и делаем невысокие тонкие бортики.

    формируем пирог - слой теста Слой теста с бортиками

  10. Выкладываем клюквенную начинку на тесто.

    рецепт клюквенного пирога Кладем начинку

  11. Сверху сыпем посыпку.

    посыпаем клюквенную начинку посыпкой Посыпаем посыпкой с орехами

  12. Выпекаем пирог с клюквой 45-60 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

    пирог клюквенный Выпекаем в духовке

Готовый пирог остужаем и нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!

клюквенный пирог - рецепт с фото Пирог клюквенный

Подписывайтесь на новые рецепты, у нас еще будет много вкусных блюд!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (50 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (14) к записи "Клюквенный пирог"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Венера

    Подскажите, пожалуйста : если печь пирог из замороженной вишни , то ягоды надо размораживать или можно замороженные положить ?
    Спасибо !

    Ответить
    • Венера, размораживать не нужно.

      Ответить
  • Анна

    Очень вкусный, нежный пирог. В начинку забыла добавить сахар и крахмал, получилось сладко и нежно. В посыпку добавила грецкий орех. Очень вкусно, спасибо!

    Ответить
  • Net

    Гузель Махаррам большое спасибо Вам! :flower: Рецепт просто супер! Клюквы не было заменила замороженной вишней, добавила корицу а вместо миндаля грецкий орех :eat:

    Ответить
  • Yodera

    Гузель, благодарю за рецепт! Все очень понравилось – от приготовления до последней крошечки.
    Внесла свои коррективы: миндаль не добавляла, яблоки и бруснику заменила на вишню и ананас. Все остальное ТОЧНО по рецепту!

    Муж оценил тесто, сказал, что надо и другие подобные пироги делать с таким же. Деткам понравилось особенно ВСЕ ;-) и т.к. делала вечером на след. день оставалось несколько кусочков, но пирог при этом стал ещё вкуснее.

    Гузель, круг поклонников вас и ваших рецептов в моем лице растет :?:

    Ответить
  • Марина

    Только что приготовила и ни секундочки не сомневалась, что понравится!
    (всё, что делаю по рецептам Гузель, безумно вкусно!)
    Спасибо от всей души!

    Ответить
  • Виктория

    А можно калину вместо клюквы использовать?

    Ответить
    • Дарья

      Спасибо большое за рецепт :flower: очень вкусненький пирог получился :eat:

      Ответить
    • Гузель Махаррам

      Да, можно.

      Ответить
  • Viktoriia

    Облепиха с косточкой же?нет?

    Ответить
  • Елена

    Да ,мне тоже интересно можно ли использовать замороженные фрукты ?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Я думаю, можно.

      Ответить
  • Алёнушка

    интересно, а вместо клюквы можно ли использовать облепиху? А-то у меня лежит пакет в холодильнике, купила из сантиментов, а использовать никуда не могу!

    Ответить
  • Viktoriia

    Я сначала подумала что это типа тертый пирог, а это совсем другое и теперь охота и его попробывать. :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!