Пирог с клюквой и взбитыми сливками
Рецепт от: Юлия Сандеш
Еще один хороший рецепт пирога с клюквой и, на этот раз, с лимоном и взбитыми сливками. Простой в приготовлении, нежный и ароматный пирог, который можно подавать также в виде пирожных. Рецепт прислала Елена Лебедь.
Состав:
стакан – 300 мл
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1 стакан (неполный) сахара
- 2,5 стакана муки
- 0,5 ч. ложки соды
- ванилин
- молоко (по необходимости)
Для начинки:
- 1 стакан с большим верхом клюквы
- 1 лимон
- 1/4 стакана сахара
- 2 ст. ложки без горки крахмала
Для верхнего слоя из взбитых сливок:
- 400 мл сливок (от 33%)
- 3-4 ст. ложки (или по вкусу) сахара
- маленькая щепотка ванилина
Как приготовить пирог с клюквой – рецепт с фото:
- Подготовить ингредиенты. Клюкву перебрать и помыть.
Продукты
- Из размягченного масла, сметаны, просеянной муки, соды, сахара и ванилина быстро замесить тесто. В зависимости от густоты сметаны может потребоваться добавить 1-2 ст. ложки молока. Но сразу молоко не добавлять, смотреть по тесту, оно должно быть нежным, слегка липнущим к рукам.
Тесто
- Тесто выложить на противень ровным прямоугольником толщиной примерно 1 см. Чтобы удобнее было равномерно распределять тесто, руки можно смачивать в холодной воде.
Формируем тесто
- Выпекать при 190 ºС до зарумянивания, это около 20 минут.
Готовый корж
- Пока корж для пирога печется, приготовить ягодную начинку. Лимон вместе с кожурой порезать кусочками, удалить косточки. Клюкву с лимоном измельчить в блендере.
Измельчаем клюкву с лимоном
- Добавить сахар и крахмал, перемешать.
Клюквенная начинка
- Испеченный корж вынуть из духовки, намазать сверху клюквенной начинкой.
Наносим на корж начинку
- Снова поставить пирог запекаться при 180 ºС ненадолго, только чтобы начинка “схватилась”, не более 7 минут. Испеченный пирог с клюквой остудить.
Выпекаем
- Охлажденные сливки взбить с сахаром и ванилином.
Взбиваем сливки
- Сливки нанести сверху на клюквенный слой. Можно пирог разрезать порционно и подавать как пирожные, в этом случае сливки удобнее наносить на каждое пирожное.
Покрываем сливками пирог
Украсить клюквенный пирог по своему желанию.
Пирог с клюквой, лимоном и взбитыми сливками
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые и первыми узнавайте о новых блюдах на нашем сайте!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (2) к записи "Пирог с клюквой и взбитыми сливками"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Выглядит очень вкусно!
Viktoriia, и на вкус такой же!