конкурс вегетарианских рецептов

Печенье “Земелах”

Рецепт от: Juliya

Попробовала спечь печенье “Земелах” (традиционное еврейское лакомство) без яиц. Получилось очень вкусно – ароматное, рассыпчатое, с потрясающей корочкой печенье.

Правда получилось оно у меня таким со второго раза. В первый, в результате замены яйца сметаной, результат был не очень вдохновляющий, а вот во второй, когда добавила еще и соду (в оригинальном рецепте ее нет) – получилось отлично.

Как и кокосовое, оно готовится на основе сливочного масла, но раскатывается не очень тонко.

Печенье Земелах без яиц (фото)Печенье “Земелах” без яиц

Состав:

  • 125 гр сливочного масла
  • 125 гр сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • чуть-чуть соли
  • 50 мл сметаны
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 250-280 гр муки
  • сахар + корица на посыпку

Приготовление печенья “Земелах”:

  1. Сливочное масло смешать с сахаром (в том числе ванильным) и солью.

    Сахар со сливочным маслом (фото)Сахар со сливочным маслом

  2. Растереть вилкой или ложкой.

    Растертое масло с сахаромРастертое масло с сахаром

  3. Смешать сметану с содой (чтобы сода погасилась) и добавить ее в растертое масло. Если сметана не кислая – погасить соду лимонным соком или уксусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Взбить немножко миксером или растереть ложкой.

    Приготовление печенья земелахПриготовление печенья “Земелах”

  4. Добавить муку и замесить липкое тесто.

    Тесто без яиц для приготовления печенья ЗемелахТесто для печенья

  5. Накрыть чем-нибудь и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы оно застыло и его можно было легко раскатать.
  6. Противень и скалку чуть-чуть смазать маслом. Раскатать тесто толщиной 7 мм прямо на противне и порезать ножом на ромбики. Можно это делать и на пекарской бумаге, а потом перенести все на противень.

    Тесто, порезанное на ромбикиТесто, порезанное на ромбики

  7. Посыпать обильно корицей и сахаром. Лучше предварительно их смешать (пропорции на глаз), тогда слой получится более равномерный.

    Печенье Земелах - слой корицы с сахаромСлой корицы с сахаром

  8. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 °С.
  9. Достать из духовки и сразу же разрезать ножом по линиям. Снять аккуратно печенье с противня и оставить остывать на ровной поверхности. С пекарской бумаги можно не снимать.

    Печенье Земелах без яиц готовоПеченье “Земелах” без яиц готово

Вот и все! Как видите, готовится “Земелах” совсем несложно и быстро из продуктов, которые всегда под рукой.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,72 (162 голосов)
Loading...


Комментарии (58) к записи "Печенье “Земелах”"

  • Альбина

    Действительно просто! И выглядят Очень аппетитно! :smile: Пожалуй побалую нынче сыночку.

    Ответить
  • Елена

    Испекли с дочкой печенье, правда тесто получилось не липкое, а рассыпчатое, но все равно печенье получилось очень вкусным. Спасибо вам за рецепт.

    Ответить
  • Евгений

    У нас получилось подобное печенье раза с четвертого.. И то я не совсем уверен .. Но что то на подобие точно получилось.. :roll:

    Ответить
    • Правильно, главное не сдаваться и все получится! :smile:

      Ответить
  • Илья

    Спасибо за рецепт! :arrow:

    Ответить
  • Амина

    Испекла земелах по Вашему рецепту. Это ТАК вкусно! я и подумать не могла, что получится лучше, чем магазинный)

    Ответить
  • Амина

    спасиБо Вам!

    Ответить
  • Ирина

    Нашла-прочитала-сделала-съели! Просто и вкусно!!! Тает во рту… А еще я заметила, что у меня такая же посудинка как у Вас;) и в ней же делала;)))) всегда в ней делаю выпечку, если порция небольшая!!! Спасибо за простой и вкусный рецепт!

    Ответить
    • Ирина, рада, что Вам понравилось!
      Я тоже часто использую эту посудинку для замесов :smile:

      Ответить
  • Мария

    Юлия, здравствуйте!!))
    Хотела у Вас спросить. Тоже хочу спечь завтра печенье с цукатами (недавно сделала и не знаю теперь куда их девать)..Не подскажите хорошего рецепта? Или хотя бы скажите, как правильно яйца заменять. К примеру, если этот рецепт:
    Полпачки (125г) маргарина комнатной температуры
    3/4 стакана сахара или даже полный стакан
    100г сметаны
    2 яйца
    400-450г муки
    Разрыхлитель
    Цукаты

    или вот этот:
    – сахар (2 стол. ложки)
    – мука (200 г)
    – яйцо (1 + 1 желток)
    – миндаль (молотый 200 г)
    – апельсин (2 чайн. ложки тертой апельсиновой цедры)
    – сахарная пудра (100 г)
    – цукаты (из кожуры цитрусовых 100 г)

    Буду очень благодаря за помощь!!!

    Ответить
    • Мария, я думаю и “Земелах” можно спечь с цукатами.
      В вашем первом рецепте можете положить вместо яиц больше сметаны и масла.

      Ответить
  • Мария

    Спасибо большое!))) Буду пробовать..))
    «Земелах» я просто только вчера испекла..хочется разнообразия ведь. Завтра еще буду тортик готовить по Вашему рецепту “Аленушка”..уже приготовила тесто)) надеюсь, все выйдет))

    Ответить
    • А, Понятно)) Желаю Вам удачи! Надеюсь все получится вкусно! ))

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо большое за рецепт! Печенье получилось очень вкусное, и приготовить его несложно и быстро! Большую тарелку съели в момент!!!

    Ответить
  • Яна

    Сегодня испекла. Получилось замечтательно! :arrow: Обожаю такое печенье: не мягкое и не сухое, сладенькое и можно эксперементировать с посыпкой. Спасибо!

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт! Очень вкусное печенье! :eat: Обожаю корицу! Ням – ням!

    Ответить
  • ирина

    Здравствуйте ,очень люблю Ваш сайт ,сделала Печенье «Земелах»”,правда я заменила слив масло на топленое ,может все в этом дело .И в итоге у меня нечего не получилось :eat: :sad:

    Ответить
  • Елена

    Благодарю всех участников за замечательный сайт!, с удовольствием пользуюсь рецептами и читаю отзывы. Это печенье пеку не первый раз, в общем все получается, хотела уточнить, сначала тесто в духовке очень хорошо поднимается, а затем оседает, так и должно быть?, либо есть какой-то секрет, которого я не знаю… Буду благодарна за ответ!

    Ответить
    • Елена, а Вы духовку открываете во время выпечки? Печенье может из-за этого опадать.

      Ответить
      • Елена

        Юлия,добрый день! Нет, духовку не открываю, наблюдаю за процессом через стекло…, что-то другое.

        Ответить
        • Анна

          Такое бывает когда в тесте мало муки: пузырьки надуваются и слишклм жидкое тесто рвется и пропускает их наружу.

          Ответить
  • Shesha

    Получилось очень вкусно, а главное быстро! Спасибо Вам большое, что ни рецепт – сплошное объедение!!! :flower:

    Ответить
  • natasha

    Получилось замечательно! Спасибо за рецепт! :-)

    Ответить
  • Людмила

    А можно использовать маргарита вместо масла?

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо, рецепт хороший! Но я вместо корицы беру какао с сахаром для шоколадного вкуса. С кэробом понравилось меньше (смешала какао и кэроб).
    Еще попробовала посыпать кокосовой стружкой с сахаром – получилось печенье с нежным молочным вкусом.

    Ответить
  • галина

    Спасибо за рецепт,это печенье моё самое любимое.Обязательно испеку и напишу.

    Ответить
  • галина

    Ещё раз очень благодарна за рецепт.Уже пекла 2 раза,с первого раза всё получилось.Теперь в магазине не буду покупать. :flower: :razz:

    Ответить
  • Мария

    Очень вкусно!!! Спасибо огромное!!! Пекла вчера в первый раз- получилась невероятная вкуснотища! Из теста с яйцами у меня всегда твердоватое печенье получалось, а тут такое мягонькое, рассыпчатое! И почему-то запах как у магазинного овсяного. Может коричка виновата? Но мне это нравится)))

    Ответить
    • Спасибо, Мария! Очень рада, что понравился Земелах!
      Вы правы, без яиц зачастую еще лучше получается. :smile:

      Ответить
  • Анна

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а обязательно тесто в противне раскатывать? Можно на столе и аккуратно переложить в противень?

    Ответить
    • Добрый день, Анна!
      Традиционно земелах раскатывается на противне. Так ведь удобнее и быстрей, потому что тесто мягкое, и потом нужно будет сверху посыпать сахаром и корицей, а если переносить тесто, то получится, что сахар будет между печеньями и при выпечке начнет гореть.

      Ответить
  • Лилия

    15 минут назад достала печенье из духовки и уже почти не осталось, очень-очень вкусно!!!!

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо большое печенье очень вкусное,но почему то не поднялось. Какое должно быть тесто после холодильника? у меня осталось такое же липкое и рвалось. :arrow:

    Ответить
  • Юлия

    БлагоДарю !!! :flower: замечательный рецепт !!! Быстро и очень вкусно , правда я добавляла зеленый кардамон и чуть корицы… Получились ароматные нежные печенья с хрустящей сахарной корочкой !!! :arrow: :eat:

    Ответить
  • Мария

    А у меня что-то тесто не вышло. Как было липкое, так и после охлаждения осталось. Прилипло к столу… :sad: Естественно, нормально не отлипло… :???: Где могла напартачить?

    Ответить
    • Мария, может быть мало муки положили.
      А почему к столу? Его нужно сразу раскатывать на противне, смазанным маслом (скалку тоже обязательно смазать), потому что тесто очень мягкое и его нормально не перенесешь на противень.

      Ответить
  • Людмила П.

    приготовила сегодня “Земелах”. Всем понравилось! :arrow: Правда, выпеклось оно ну очень быстро, наверное, и 10 минут не прошло. Спасибо за рецепт, Юля :smile: Очень вкусно, но очень мало :grin: В следующий раз сделаю двойной замес теста. А завтра собираюсь вновь печь вкуснейший пирог с брокколи! :eat:

    Ответить
  • Анастасия

    Просто чудо рецепт! Очень вкусные печенюшки! А запах….по всей квартире!Все сразу получилось, и главное очень простой быстрый и вкусный! Всем советую!

    Ответить
  • Марина

    Прекрасный рецепт! Юлия, спасибо Вам огромное!
    Очень вкусное и нежное получилось печенье :)

    Ответить
    • На здоровье, Марина! :)

      Ответить
  • Веста

    Печенье разделилось на два слоя, верхний с сахарной корочкой и нижний просто разваливающийся в крошку :sad: не пойму почему так, вроде все по рецепту…

    Ответить
  • Елизавета

    Пишу Вам, чтобы выразить свою благодарность – такого вкусного печенья я ещё не пекла никогда! Я и предположить не могла, что оно выйдет таким нежным и рассыпчатым. Теперь я буду печь его всегда, когда захочу поразить друзей!
    Спасибо, что потрудились над рецептом и довели его до совершенства, и тем более, что поделились им в нами) :flower:

    Ответить
    • Елизавета, на здоровье! :flower:
      Очень-очень рада, что Вам понравился земелах! :smile:

      Ответить
  • Алёна

    Спасибо, очень вкусно и просто!!!

    Ответить
  • Наталья

    Получилось очень вкусное и рассыпчатое печенье! Испекла доченьке в универ(общагу)буду ждать реакцию (оценку)от студентов!

    Ответить
  • Юлианна

    Спасибо огромное за рецепт!Получилось превосходно с первого раза, несмотря на то, что я не во всем точно следовала рецепту. Сметаны магазинной у меня было не достаточно и я дополнила ее домашним сквашенным молоком и небольшим количеством домашних сливок.Одним словом экспериментировала!!!! Раскатала тестона противне не совсем пропорционально,с краев оказалось более тонко раскатано,а в середине – потолще.Домашним очень понравилось тонко раскатанное, оно получается очень рассыпчатым и хрустящим!!!

    Ответить
  • Татьяна

    Хотела поблагодарить вас за все рецепты!!!! Живу в Испании и ваши рецепты нравятся всем! Благодаря вам работаю и живу счастливой вегетарианкой!!! :flower: :flower: :flower: :eat:

    Ответить
  • Олеся

    Я тоже спекла сегодня. И хоть муж не любит корицу, сказал, что очень вкусно, и что она там очень кстати :o Благодарю за Ваш труд, Юля! :flower: Я подсела на Ваш сайт, и родственников/друзей потихоньку подсаживаю, кто интересуется рецептом отведаного у нас блюда :roll: Очень здорово, что вы есть! :oops:
    На фото – это уже половину смели за чаем ))

    Ответить
    • Олеся, спасибо Вам за фото-отчет и теплые слова :flower: ! Мне очень приятно, что Вам понравилось печенье! ;)

      Ответить
  • Лилия

    Благодарю :flower: Juliya,за рецепт вкусного,песочного печенья)

    Ответить
  • Ирина

    Печенье действительно – ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!!! И достаточно простое в изготовлении. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • На здоровье, девочки! :flower: :flower: :flower: ;-)

      Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт! Печенье получилось очень вкусным и с первого раза, делала на кефире. И готовится быстро :)
    Только я бы советовала соду смешивать сначала с мукой, а потом соединять с маслом, сахаром и сметаной, чтобы реакция проходила уже в духовке ;-)

    Ответить
    • Елена, на здоровье! Рада, что Земелах Вам понравился :)
      Здесь соду лучше смешивать со сметаной, печенье хорошо подходит, можно не переживать на этот счет, но зато привкуса соды не будет ощущаться в готовом печенье :)

      Ответить
  • Марина

    Здравствуйте! Получилось что-то вкусное :) Похожее на бисквит, мягкое в середине изделие. Так и должно быть?

    Ответить
  • Любовь

    Добрый день! Долго искала подходящий рецепт выпечки без яиц – у дочки на них аллергия. Вчера напекла 2 противня. МММ!! Какая это вкуснятина, рассыпучее, тающее и нежное-нежное!! Переписала рецепт в свою кулинарную книгу)) Спасибо Вам огромное!

    Ответить
    • Добрый день, Любовь! Очень приятно, что вам понравилось печенье! На здоровье! :flower:

      Ответить
  • Юлия

    отличный рецепт! печенье получилось рассыпчптое и тающее во рту! за 20 минут такая вкуснятина :eat: супер, спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.