Постное имбирное печенье

Рецепт от:

Хотя имбирное печенье принято печь на Новый год или Рождество, никто не запрещает побаловаться им в любое другое время! Предлагаем вам попробовать постный рецепт имбирного печенья, который прислала Ксения Макарова. Во время поста такая вкусная постная выпечка очень актуальна!

Ксения пишет:

Это полезное, с добавлением отрубей, но не менее вкусное имбирное печенье получается хрустящее снаружи и мягкое внутри. Имбирь хорошо согревает и очень полезный. А аромат от печенья волшебный – как раз для чаепития в зимние холодные вечера :).

имбирное постное печенье Имбирное печенье постное

Состав:

  • 150 мл воды
  • 7 ст. ложек оливкового (растительного) масла
  • 3 ст. ложки меда (жидкого подсластителя)
  • 2,5 стакана (по 300 мл) муки
  • 5 ст. ложек отрубей пшеничных
  • 0,5 ч. ложки соды
  • кусочек 2 × 2 см свежего имбиря (или 2 ч. л. молотого)
  • пряности:
    корица – 1,5 ч. л.
    гвоздика – 1 ч. л.
    перец душистый молотый – 0,5 ч. л. (необязательно)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • пару щепоток соли

Рецепт постного имбирного печенья:

  1. Заливаем в блендер все жидкие ингредиенты, также кидаем имбирь, соду, соль, ванилин и специи. Все хорошенько взбиваем до однородной консистенции.

    готовим имбирное тесто Смешиваем жидкость с пряностями

  2. Переливаем в салатницу (глубокую чашу, кастрюлю) получившуюся массу, всыпаем отруби, перемешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

    приготовление теста для постного печенья
    имбирное тесто для постного печенья Замешиваем постное имбирное тесто

  3. Включаем духовку на 180 градусов. Раскатываем тесто толщиной в 0,5 см и вырезаем формочками или стаканом фигурки.

    вырезание формочками имбирного печенья Вырезаем фигурки

  4. Противень смазываем маслом или прокладываем бумагой для выпечки и кладем на него наше будущее имбирное печенье. Отправляем в разогретую духовку на 12-15 минут (выпекаем на среднем уровне).

    рецепт постное имбирное печенье Выпекаем имбирное печенье

  5. Кода постное имбирное печенье зарумянится, достаем и перекладываем на тарелку, чтобы оно остыло.

постное печенье с имбирем
постное печенье Имбирное постное печенье

Вот и все, можно наслаждаться! Приятного чаепития!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,42 из 5 (99 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (30) к записи "Постное имбирное печенье"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Людмила

    Печенье получилось.Вместо растительного масла положила сливочное. Мёд не ложила, т.к. его нельзя нагревать. 3 ложки корич.сах. положила и всё. Одну партию раскатала толстенько, а другую тонко. Имбирь натерла на маленькой терке 0,5 ч.л. Спасибо.

    Ответить
  • Мирослава

    Подскажите пожалуйста как долго можно хранить такие пряники?

    Ответить
  • Татьяна

    Благодарю не сладко, но интересно!) Я еще перца чуть сыпанула класс) пополам обычная и цельнозерновая мука. Вкусно! Буду делать 2ю порцию) с Рождеством всех!) :flower:

    Ответить
  • Shiawase

    Интересный рецептик, спасибо! Единственное, только не поняла – соду не гасить? :|

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Shiawase, по рецепту не гасится. :smile:

      Ответить
  • natalye

    в первые приготовила и была приятно удивлена , у меня обычно не получается а сейчас получилось, спасибо

    Ответить
  • Мария

    Огромное спасибо за рецепт! Это первое тесто в моей жизни, которое получилось сразу, без сучка и без задоринки)) Пекла дольше (минут 25-30), вместо мёда взяла кленовый сироп + добавила немного сахара и украсила вялеными ягодами. Получилось очень вкусно, не слишком сладко и не слишком “остро”! Единственное, печеньки довольно сильно потолстели в процессе выпечки, так что не бойтесь раскатывать тоньше))

    Ответить
    • Ксения

      Мария, рада, что понравилось. Мед же слаще, поэтому получились у вас не такими сладкими. и у каждого своя духовка и мука, поэтому всегда получается по-разному, к сожалению. За счет соды они хорошо увеличиваются))) Нам с сыном они тоже очень нравятся))) :smile: :flower:

      Ответить
  • Юлия

    Благодарю за рецепт! Очень понравилось, что немного сладкого и на воде с оливковым маслом (молочку счас нельзя) – взяла за основу половину рецепта. Делала напополам из муки грубой и белой. Вместо меда – коричн.сахар и стевия, также изюм в конце добавила (любим все же побольше сладости)). Специи сейчас никакие не идут для нас с малышом – взяла мяту (молотую в кофемолке и просеянную), вместо “высивок” – перемолотые лен и кунжут.
    Печеньки формировали вместе с сынулей, пробу снимали – тоже с ним). Очень вкусно, быстро и полезно!) Благодарю!!!

    Ответить
    • Ксения

      Пожалуйста, Юлия) рада, что вам понравилось))) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Tanja

    Хм.. :| впервые получилось странное по консистенции тесто, чем-то похожее на сейтан, тянущееся и воздушное, хотя муки добавила меньше. Вроде пекла уже по этому рецепту и все получалось. То ли сода вступила в реакцию, то ли масло перевзбилось с водой, в общем, списала все на блендер, обычно перемалываю в кофемолке специи, остальное просто смешиваю. При вырезании кружочки сразу же становились овалами :| После выпечки тоже воздушные, по вкусу чем-то напоминающие галетное печенье :roll: Необычно, но съедобно! Уже съели половину :eat:

    Ответить
  • Irina

    Спасибо огромное за простой рецепт! Печеньки супер и самое главное не сладкое :) как раз для меня :) детям тоже понравилось! Муку добавляла постепенно брала 70% белой и 30% цельнозерновой. Специи убавила в два раза т к муж не любитель :( но печенья слопали :)

    Ответить
  • Ия

    Подскажите, а вместо меда что можно использовать?

    Ответить
    • Sabina

      Я заменила сиропом из абрикосового варенья

      Ответить
  • Наталa

    БлагоДарю!!! Сегодня испекла эти печенюшки, получились очень вкусные и как раз маму порадовала, она пост держит, в самый раз. Единственное что, добавила вместо отрубей – овсянную муку (измельчила кофемолкой овсянку) и специй положила в два раза меньше (мама не любитель, а так как для нее старалась..))) и пару ложек сахара еще положила. Мягкие, вкусные! Вот!

    Ответить
  • Марина

    А мне не понравились, абсолютно не сладкие, я расстроилась ((

    Ответить
  • Евгения

    Добрый день! Благодарю за рецепт! Сделала с пшеничной цельнозерновой мукой. Получились печеньки суховаты. Наверное, надо больше масла добавлять.

    Ответить
  • Алёна

    Сделала вчера эти печеньки – классные, но я бы положила чуть меньше имбиря. Тесто получилось эластичное, хорошее. Рецепт подкупил тем, что ингредиенты все очень простые и легко доступные, делается всё очень просто и быстро.
    Спасибо автору за рецепт – добавляю его в копилку!

    Ответить
  • Алёна

    Ответить
  • Алёна

    Спасибо за рецепт! Делала из цельнозерновой муки и на горчичном масле (другого просто не было), удивительно, но его вкус не чувствовался. Получились приятные печенюшки :eat:

    Ответить
    • Марина

      А сколько цельнозерновой муки клали? А то выше пишут, что она по-другому себя ведет. Еще ни разу на ней не готовила :oops:

      Ответить
  • Лидия

    Приветики, скажите а венчиком взбить можно? а то у меня не блендера ни миксера нет. :oops: ;-)

    Ответить
  • Полина

    Я половину указанного количества муки положила, тесто суховатое уже! Как так? Это может быть оттого, что я цельнозерновую муку напополам с белой использую? Выручите…

    Ответить
    • Ксения

      Да, цельнозерновая мука по-другому себя ведет. А вы с сахаром делаете? Там еще жидкость и от масла и меда))) наливала воду на глаз при приготовлении, но это было около 100 мл. Добавляйте сухие ингридиенты постепенно))) ;-)

      Ответить
  • Александра

    Спасибо за рецепт!
    Сегодня готовили всей семьей.
    Вместо отрубей пшеничных положила овсяных хлопьев с овсянными отрубями. Еще размяла их ручками. Муки пошло гораздо меньше, почти в половину. (Добавляйте ее постепенно!). Даже пришлось маслица еще добавить для эластичности. Выпекались дольше, минут 25-30. Но получились наивкуснейшими!!! Не сладкие, но очень цельные по вкусовым качествам.

    Низкий поклон за ваш труд! Благое дело!
    А пришла к вам за рецептом кулича без яиц и дрожжей. Скоро и его освою!

    Ответить
  • Таня

    Спасибо,получилось вкусное оригинальное печенье. Добавила типа молотой пшеницы, но она не размякла,в след раз без нее обойдусь))). С цедрой лимона наверно тоже вкусно.

    Ответить
  • Ксения

    Нет, не обязательно, я их для полезности добавила. Вместо них такое же количество муки положите. :smile: :smile: :smile:

    Ответить
  • Юлия

    Пекла вчера печушки, понравилось, что простые ингредиенты. В следующий раз я добавлю немного сахара для сладости….но мой сынок умял итак – ему было вкусно и мужу тоже понравилось :arrow: Позволила себе добавить в тесто немного молотых грецких орехов с сахаром (смесь-начинка осталась от других печенек)и лимонной цедры,а отрубей не было…
    :eat: СПАСИБО!

    Ответить
    • Ксения

      на здоровье, рада, что вам понравилось :smile: :flower:

      Ответить
  • Даша

    Отруби обязательны в этом рецепте?

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”