Цукотто – торт-купол

Рецепт от:

Предлагаю вашему вниманию чудесный флорентийский десерт “Цукотто” в форме полусферы с нежной начинкой из сметаны, вишни, шоколада и орехов.

Оболочка для наполнителя – из шоколадного бисквита. Интригующую форму торта и многогранный вкус оценят даже самые капризные и привередливые дегустаторы.

Необыкновенное название торта обусловлено двумя версиями: дословно «цукотто» переводится как купол, а однокоренное «zucca» – не что иное как «тыква» (шлем итальянского воина 16 века напоминает половинку этого солнечного овоща).

Торт Цукотто

Состав:

Бисквит (на противень 30 × 35 см):

  • 220-250 г муки
  • 5 ст. ложек какао
  • 0,7 стакана сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 260 мл воды
  • 1/2 ч. ложки соды

Начинка:

  • 300 г сметаны или сливок
  • 300 г вишни (размороженной или свежей, без косточек)
  • 50 г шоколада
  • 2 ст. ложки меда (или 100 г сахарной пудры)
  • 50 г орехов (грецких или миндальных)

Рецепт торта “Цукотто”:

  1. Бисквит для Цукотто готовится по принципу «легче лёгкого». Смешать все сухие ингредиенты: просеять муку и какао-порошок, добавить сахар, соль, размешать ложкой.

    смешиваем муку с какао

    Сухие ингредиенты

  2. Соединить все жидкие составляющие – воду, растительное масло и соду, гашенную уксусом. Это удобно делать с помощью венчика или миксера.

    смешиваем масло с водой

    Жидкие ингредиенты

  3. В несколько приемов добавить в жидкость сухую массу, постоянно перемешивая тесто миксером – до однородности. Долго взбивать не нужно.

    тесто для цукотто

    Тесто для торта

  4. Большой противень выстелить пергаментом и смазать тонким слоем масла. Равномерно распределить на нем тесто. Тянущееся, густое, оно достаточно тяжело спадает с ложки.

    выкладываем слой теста на противень

    Распределяем тесто по противню

  5. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (или до сухой спички). Для тонких коржей я, за неимением конвекции, по старинке ставлю на дно духовки противень с водой, чтобы края бисквита не сохли. С готового бисквитного коржа снять пергамент и остудить.
  6. Далее нам понадобится круглая миска объемом 1-1,2 л и обостренное чувство геометрии. Из готового бисквита вырезать круг – он послужит донышком для цукотто. Для этого миску перевернуть, приложить к коржу и обвести ножом. Круг должен занимать не более 50% от общего размера бисквита, чтобы коржа хватило и на стенки торта.
  7. Из оставшегося бисквита вырезать сегменты-треугольники для стенок цукотто.

    разрезаем корж на сегменты

    Разрезаем бисквит

  8. Миску застелить слоем пищевой пленки. Выложить миску получившимися сегментами, как показано на фото.

    выкладываем основу торта цукотто

    Выкладываем основу цукотто

  9. Приготовим самую лакомую составляющую цукотто – крем. Вишню нужно разморозить и удалить косточки, лишнюю жидкость обязательно (!) слить. Шоколад потереть на терке или мелко нарезать. Орехи прокрутить в кофемолке, чтобы получилась крошка, или измельчить ножом.

    ингредиенты для крема

    Вишня и орехи для крема

  10. На родине торта “Цукотто” для основы начинки традиционно используются жирные сливки, но мне куда больше понравился вариант с деревенской некислой сметаной или со смесью сливок (от 33%) и сметаны (от 20%). Сметану необходимо взбить с медом или сахарной пудрой. Добавить орехи и шоколад, перемешать, и, напоследок, ввести в крем вишню. После настаивания в холодильнике крем отлично держит форму и не норовит убежать с тарелки.

    готовим крем для торто цукотто

    Крем для цукотто

  11. Наполнить купол из коржа кремом, положить сверху круг-донышко и поставить цукотто в холодильник на ночь.

    приготовление торта цукотто

    Собранный торт

В час икс, перед подачей на стол, сжимаем изящные кулачки в преддверии маленького чуда, переворачиваем торт “Цукотто” на блюдо и украшаем по своему вкусу.

цукотто - рецепт торта

Цукотто

***
«Патентуй!» – восторженно воскликнул муж, впервые попробовав десерт, и, зачерпнув ложечкой еще один кусочек цукотто, добавил: «Ничего вкуснее не едал!». Зардевшись, я опустила глаза и мысленно поблагодарила щедрых на кулинарные выдумки итальянцев. И подумала о том, как же здорово нам, женщинам, быть первооткрывателями кулинарных горизонтов для любимой семьи…

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия М. автор рецепта

Рецептов: 12

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,95 из 5 (44 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (9) к записи "Цукотто – торт-купол"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • АЛИНА

    Милая хозяйка рецепта!
    Об’ясните мне, пожалуйста, как из коржа можно вырезать и дно, и сектора на купол?
    Смотрю фото и все равно не пойму)
    Благодарю заранее :flower:

    Ответить
    • Юлия М.

      Ещё публикуя рецепт, пожалела, что забыла сфотографировать этот шаг. Объясняю. :)
      Главное – соотношение круга и будущих секторов. Дно миски не должно быть больше, чем половина испеченного коржа. Поискала и нашла картинку, где это видно, и дорисовала, как резать треугольники для стенок торта:

      Надеюсь, понятно написала, а то я такой объяснялкин. :roll:

      Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить вишню?:3

    Ответить
    • Юлия М.

      Здравствуйте! Разве что черешней. Может, брусникой. Ягода важна как оттенок вкуса, чтобы слишком сладко не было.
      Можно ничем не заменять и положить больше шоколада и орехов.

      Ответить
      • Юлия

        Cпасибо большое! Просто любим все фрукты и ягоды, но не вишню! Особенно сейчас своей нету, только покупная, кислая она какая-то…))

        Ответить
  • Светлана32

    Очень вкусно получилось, спасибо! :eat: :arrow:

    Ответить
    • Юлия М.

      Урра! Это замечательно, спасибо за доверие! :flower:

      Ответить
  • АшатаН

    Юля! Здорово! Какой необычный тортик! Обязательно как-нибудь приготовлю, только у нас проблема достать сливки больше 33% жирности.

    Ответить
    • Юлия М.

      Благодарю! Попробуйте обязательно. Сливки 33% будут идеальны! Просто я привыкла брать молочку у знакомой коровки. И сметана от 20% или деревенская тоже подойдёт.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”