Торт “Наполеон” с заварным кремом и орехами

Рецепт от:

“Наполеон” – пожалуй, один лучших тортов, но многие считают, что его сложно готовить. Предлагаю вам мой любимый рецепт “Наполеона” с заварным кремом без яиц, приготовление которого не доставит вам много хлопот, а результат очень порадует.

Наполеон с заварным кремом. Фото-рецепт.

Я всегда пересыпаю слои грецкими орехами, так как с ними получается еще вкуснее.

Торт наполеонТорт “Наполеон” с заварным кремом

Состав:

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 250 г сливочного масла (или маргарина)
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка соды

Крем:

  • 0,5 л молока
  • 1,5-2 стакана сахара
  • 6 ст. ложек муки
  • 160-200 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • пакетик ванильного сахара

А также:

  • 1,5-2 стакана грецких орехов

Приготовление торта “Наполеон”:

  1. Размягченное масло перетереть с мукой.

    Торт Наполеон. Приготовление теста (фото).Приготовление теста

  2. Соду погасить лимонным соком или уксусом, вылить в стакан и налить до верха молоко.
  3. Добавить молоко с содой к тесту и хорошо и вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое.

    Торт Наполеон. Тесто (фото)Тесто для “Наполеона”

  4. Разделить его на 6 кусочков.

    Торт Наполеон. Кусочки теста (фото)Разделенное тесто для коржей

  5. Пережить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.
  6. В это время займемся приготовлением заварного крема. Сначала нужно насыпать сахар в молоко (0,5 л) и поставить на огонь.
  7. Отдельно размешать муку и 160 мл (или чуть больше) молока (можно миксером).

    Приготовление заварного крема без яиц. Перемешивание молока с мукой (фото)Взбивание молока с мукой для приготовления крема

  8. Когда закипит молоко с сахаром, тонкой струйкой влить получившуюся смесь, постоянно помешивая.

    Приготовление заварного крема без яиц (фото)Приготовление заварного крема без яиц

  9. Варить на небольшом огне до загустения, не забывая постоянно помешивать. В конце добавить ванильный сахар.

    Заварной крем без яиц. Приготовление (фото)Заварной крем почти готов

  10. Когда остынет, добавить размягченное сливочное масло и хорошо размешать.

    Торт Наполеон. Заварной крем без яиц (фото)Заварной крем без яиц для “Наполеона”

  11. Грецкие орехи необходимо обжарить и немного измельчить.

    Грецкие орехи для торта (фото)Измельченные орехи

  12. Достать из холодильника один кусочек теста и тонко раскатать.

    Торт Наполеон. Раскатывание теста (фото)Раскатывание теста

  13. Получившейся тонкий пласт накрутить на скалку и перенести на противень.

    Торт Наполеон. Перенос коржей на противень (фото)Перенос коржей на противень

  14. Растянуть пальцами тесто по форме противня (у меня он размером 35 х 25 см). Можно еще проколоть корж в нескольких местах, чтобы он сильно не подымался во время выпечки.

    Торт Наполеон. Приготовление коржей (фото)Приготовление коржей для торта

  15. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 200 ºС примерно в течение 10 минут, пока корж полностью не пропечется и не станет золотистого цвета.

    Коржи для Наполеона (фото)Готовые коржи для “Наполеона”

  16. У остывших коржей аккуратно обрезать края по периметру. В отличие от торта “Аленушка”, их нужно обрезать не сразу все вместе, а по одному.

    Торт Наполеон. Обрезание коржей (фото)Обрезание коржей

  17. Обрезки сложить в миску, они понадобятся нам для обсыпки торта.
  18. Намазать корж кремом и посыпать 1/5 частью орехов.

    Приготовление торта Наполеон (фото)Приготовление торта

  19. Положить сверху следующий корж и точно также намазать и посыпать. Тоже самое проделать еще с тремя.
  20. Последний корж и бока только намазать кремом.

    Приготовление Наполеона с заварным кремом (фото)Собранный “Наполеон” с заварным кремом

  21. Обрезки коржей немного потолочь скалкой или толкушкой.

    Посыпка для Наполеона (фото)Посыпка для торта

  22. Посыпать верх и бока “Наполеона” получившейся крошкой.

    Наполеон с заварным кремом (фото)Торт “Наполеон” готов

  23. Оставить торт на кухне для пропитки на несколько часов или на ночь, а затем поставить в холодильник.

Торт наполеон - пошаговый фото рецепт
Наполеон, наряду с Аленушкой, я делаю  достаточно часто, при этом он не надоедает и съедается очень быстро.

P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы получать новые рецепты вкусных блюд на почту.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,70 из 5 (419 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (212) к записи "Торт “Наполеон” с заварным кремом и орехами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Mishel☀️

    Здравствуйте, спасибо огромное за рецепт! Хотела спросить, наполеон успеет настоятся за одну ночь и пол дня?

    Ответить
    • Mishel, да успевает! Я на ночь оставляю на кухне, а утром переставляю в холодильник.

      Ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу приготовить тортик на 20 человек. На сколько нужно увеличить пропорции ?

    Ответить
    • Татьяна, из этого количества продуктов получается торт размером 35х25 см.
      Т.е. где-то 24 кусочка размером 6х6 см. Исходя из этого прикиньте, хватит ли всем по одному такому кусочку?

      Ответить
  • Константин

    Спасибо большое за рецепт Наполеона.
    Хочется приготовить на праздник и в первый раз, поэтому боюсь приготовить не по рецепту.
    Подскажите пожалуйста, о каких стаканах идет речь? Было бы удобнее указывать в граммах конечно. Стаканы разные бывают
    Спасибо еще раз.

    Ответить
    • Константин, в рецепте указан размер стакана (сразу под словом Состав) :smile:
      Не переживайте, уверена, у вас все получится! ;-)

      Ответить
  • Виолетта

    А можно оставить тесто в холодильнике дольше, на часов 8?

    Ответить
  • Ботагоз

    Подскажите, пожалуйста, подойдёт этот крем для бисквитного торта? Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Ботагоз, да, подойдет конечно! Бисквитные торты делают с заварным кремом) :smile:

      Ответить
  • Спасибо за рецепт, уменьшила все ингредиенты на 15% чтоб не такой большой, и сахара 100грамм вместо 3х стаканов, и получилось сладко, что больше и не надо:) и делала без орехов, а то и так жирно, и с прослойкой из клюквы, она очень поднодит:) В следующий раз тесто разделю не на 6 а на 8 кусочков, а то толстоватые получились) а вообщем вкусно, буду повторять ❤️

    Ответить
    • Vrinda, рада, что Наполеон понравился!
      В рецепт входит не 3 стакана сахара, а 2 максимум! Это идеальная пропорция для обычных людей) Проверено уже миллион раз))
      100 г – это конечно экстремально, но главное, чтобы Вам нравилось)
      Можно просто взять побольше противень, тогда коржи будут тоньше, хотя если делать без орехов, то торт будет низкий и 8 коржей будут лучше смотреться. :smile:

      Ответить
  • Наталья

    Добрый день
    Делала все по рецепту,тесто отличное- к столу не липло.Единственное- очень сладкий…в след раз добавлю сахара на треть точно меньше.
    Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Добрый день, Наталья! Рада, что торт понравился) Количество сахара указано для классического Наполеона. Можно и 2 раза уменьшить, если не любите сладкое)

      Ответить
  • “Наполеон” никогда не был у меня фоворитом среди тОртов, но этот – выше всяких похвал! Он просто шикарен! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Наталька, благодарю!) Мне его на каждый праздник заказывают))

      Ответить
  • Аня

    Подскажите можно ли в рецепте крема поменять молоко на растительное рисовое?

    Ответить
    • Аня, да, можно любое растительное молоко! Не только рисовое, но и овсяное, ореховое… Отлично получается”! :arrow:

      Ответить
  • Никогда раньше не пекла Наполеон. В детстве, помню, это был фирменный торт моей бабушки, но, видимо, крем был масляный, и сам торт был суховат – хрустящие коржи с кремом. В общем, на любителя, коим я не оказалась :roll: , хотя вся наша большая семья очень любила именно этот вариант Наполеона. Каким же было моё удивление, когда я уже будучи взрослой попробовала такой торт на заварном креме – мягкий, пропитанный. Мне очень понравился Наполеон в таком исполнении, и, увидев рецепт на Юлином сайте, решила его приготовить, так сказать, на пробу – ингредиенты уменьшила в 2,5 раза, чтобы вписаться в диаметр тортильницы 22 см. Но даже из такого уменьшенного количества продуктов у меня получился тортик весом ровно килограмм!
    Наполеон очень понравился, единственное, на мой вкус в следующий раз сокращу количество сахара на четверть или треть.
    Когда он основательно пропитался – не меньше суток – мы в полной мере насладились вкусом этого замечательного торта!
    От всей души благодарю! :flower:

    Ответить
    • Светлана, спасибо большое за отзыв! :flower:
      Очень рада, что Вы попробовали!) :smile:

      Ответить
  • Анна

    Пеку подряд уже несколько праздников и никто не может наесться- все им малооо :eat:

    Ответить
    • Анна, это точно! Я и сама его готовлю практически на каждый праздник)) :grin:
      Спасибо Вам за фото! :arrow:

      Ответить
  • Ботагоз

    Спасибо за подробный рецепт! Гостья индианка попросила рецепт торта. Перевела на английский рецепт и отправила. У гостей англоязычных торт ассоциируется с пахлавой турецкой, поскольку эта выпечка здесь более распространена), но по мне это другое, сходство только, что слоеная выпечка и торт, и пахлава )

    Ответить
  • Огромное спасибо за рецепт!
    Просто невероятный, вкусный, замечательный торт!
    Сыновья любят больше всяких конфет и просят частенько приготовить)
    А ещё он хорош тем, что украшений особых не требует)
    Не всегда есть время делать цветочки-завитушки на тортиках, Наполеон просто класс!

    Ответить
    • Jiva, на здоровье! Точно Вы сказали, я тоже его за это люблю! :smile:

      Ответить
  • Людмила

    Здравствуйте! Несколько раз готовила торт по этому рецепту. Но сегодня приготовила на цельнозерновой муке и без сахара. Вместо сахара взяла крем-мед с натуральным молоком. Но крем сварила слишком жидким и мед еще добавил жидкости в крем. Но по вкусу просто замечательно. Его за день почти весь съели. Хочу еще приготовить и сделать крем густым.

    Ответить
    • Добрый день, Людмила! Ух ты, как здоровы Вы придумали!
      Очень рада, что рецепт у Вас прижился! :smile:

      Ответить
  • Аня

    Очень крутой рецепт!! Спасибо!!! :flower:

    Ответить
    • Аня, спасибо большое за отзыв и фото! :smile:

      Ответить
  • Катерина

    В процессе. Крем готов, пытаюсь раскатывать тесто. Жарко, тает моментально. Пришлось разминать пальцами по тарелке, с периодическим запихиванием в морозилку. Посмотрим, что получится, первый корж уже в печке

    Ответить
  • Подскажите пожалуйста а где пропала кнопка распечатать. Хотела себе утощить в кулинарную книгу и не тут то было )))

    Ответить
    • Таша, пока не работает, но Вы можете сохранять рецепты в кулинарную книгу на сайте. :)

      Ответить
  • Юлия

    Юлия, большое спасибо за очень вкусный и несложный рецепт Наполеона! Я сделала чуть поменьше (в полтора раза меньше), молока понадобилось немного меньше, чем по пропорциям рецепта (или муки чуть больше). Разделила на 4 комочка вместо 6 (мне нужен был небольшой тортик), клала их минут на 10 в морозилку (завёрнутыми в пищевую плёнку) вместо 2 часов в холодильнике – раскатывалось отлично потом. На фото – оставшийся кусочек торта :)

    Ответить
    • Юлия, такой аппетитный кусочек! :eat:
      Благодарю за Ваш отзыв! Очень приятно, что Вам понравился тортик! :flower:

      Ответить
  • Анастасия

    Очень хорош тортик, спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
    • Анастасия, на здоровье! :flower:
      Чудесный Наполеон у Вас получился :eat: Спасибо большое за фото!

      Ответить
  • Юта

    Юлия, подскажите, пожалуйста, можно ли в рецепте молоко взять кокосовое?

    Ответить
  • Галина

    Здравствуйте, Юлия!Хочу приготовить Наполеон по вашему рецепту.Интересует вопрос, почему масло здесь не надо взбивать с кремом, какая разница от этого?Так как всегда кремы надо взбивать.Благодарю!

    Ответить
  • Анастасия

    Добрый день! Крем к этому торту уже испробовали :) Готовила орешки по вашему рецепту и начиняла их заварным кремом.
    А вот с коржами вопрос. Возможно ли это тесто раскатывать сразу на кондитерскую бумагу? У меня папа мастер “Наполеона” всегда так делал. Вырезал из кальки круги(это если круглый тортик делать), намазывал их маслом, а потом по ним раскатывал тесто.

    Ответить
    • Добрый день, Анастасия! Да, конечно, можно использовать бумагу. :smile:

      Ответить
  • АшатаН

    Ответить
    • АшатаН, очень красивый Наполеон получился, высокий такой! Загляденье! :eat:
      Спасибо Вам большое за фото-отчет! Очень-очень рада, что все получилось и торт всем понравился! :flower: :smile:

      Ответить
  • АшатаН

    Юлия, я тоже впервые приготовила Наполеон. Спасибо вам большое, за рецепт этого вкуснейшего тортика!
    Пекла на день рождения свекрови, торт всем очень понравился!

    Пекла коржи из муки 1 сорта, в тесто кориандр добавила, получилось как у вас, Юля, 6 коржей, только у меня противень немного больше вашего 34×30, поэтому крема решила побольше сделать. Увеличила пропорцию крема в 1,5 раза, подумала, если останится, то заморожу. Но крема как раз впритык получилось. Коржи на 2 части разрезала, 1 половинку на обсыпку покрошила. В тортике получилось 11 тоненьких коржей и такой вкусный крем!

    Ответить
  • Елена

    Вау, мой первый “Наполеон”! Получился!
    Не понимала, как он вообще делается таким слоеным, пока не попробовала )))
    Все просто и понятно.
    Муки больше добавила в коржи, а вот крем остался – и хорошо, попробовала его, пока тортик пропитывается )))
    В общем, радости полные штаны.
    Спасибо Вам!

    Ответить
    • Ура! Рада, что все получилось! Елена, на здоровье! :flower:

      Ответить
  • Ралина

    Юлия, у меня коржи получились жестковатыми. С тремя стаканами тесто получалось очень мягким,что не раскатать, положила больше. Коржи какими должны быть?

    Ответить
    • Ралина, тесто и должно быть очень мягким. Нужно подождать, пока оно в холодильнике затвердеет, и тогда раскатывать. Доставать только по одному кусочку теста, чтобы остальные не растаяли. Готовые коржи получаются хрупкими, слоеными.
      Оставьте торт подольше пропитываться, я думаю это должно исправить жесткость коржей :)

      Ответить
      • Ралина

        Спасибо. В след раз попробую поменьше муки класть. Хотя итак само тесто было мягким,когда раскатывала. А вот испеченные коржи были жесткими (
        День постоял,вроде как помягче торт стал ,но все равно вкусный!муж оценил :eat:

        Ответить
  • Ксения

    Юлия! А подскажите, если выбирать для Наполеона муку второго сорта или цельнозерновую, то какую выбрать?))

    Ответить
    • Ксения, Наполеон не пекла из цельнозерновой или 2 сорта. Могу лишь посоветовать брать цельнозерновую мелкого помола, лучше смешивая с в/с. Для крема – только в/с. :)

      Ответить
  • Татьяна

    Потрясающе вкусный торт! Делала на Новый год, всем домашним понравился. И на удивление получился “лёгким”. Обязательно буду готовить ещё :eat:

    Ответить
    • Татьяна, полностью с Вами согласна)) Я тоже этот торт готовила на Новый год :)

      Ответить
  • Эпикурейка

    Juliya, спасибо вам большое за подробный рецепт!!! Как и у многих тут, это мой первый наполеон )) всегда была уверена, что этот процесс по изготовлению-сборке наполеона адски сложен, даже не знаю как решилась на этот эксперимент! (увидела в теме про новогодние столы и ноги сами побежали за маслом и сгущенкой в магазин ))) :arrow:
    Все получилось, УРАААА, повозиться конечно с непривычки пришлось, но результат того стоил! Вот мой тортик, он как бы говорит: “Съешь меняяя!” :grin: :lol: :grin: :lol: :roll:

    Ответить
    • Эпикурейка, ура!!! Очень рада, что понравился тортик! Глаза боятся, руки делают, как говорится :grin:
      Очень аппетитный Наполеон получился, еще и говорящий! :grin: :arrow: :eat:

      Ответить
  • Vera

    Мои поклоны_/\_ Скажите пожалуйста как погасить соду с лимонным соком.. одну ложку соды и одну соком ? Извините за вопрос, просто я не готовила торты и не знаю ! Хочу делать сюрприз мужу . Спасибо большое _/\_

    Ответить
    • Vera, я делаю так: набираю 1 ч.л. соды, пересыпаю ее в столовую ложку, и потом сверху выдавливаю кусочек лимона (чтобы сок сразу в ложку капал). Сода в ложке начинает пенится, я ее немного размешиваю и потом выливаю в молоко.
      Лимонного уходит немного – максимум 1 ст.л. :)

      Ответить
  • Марина

    Спасибо большое за рецепт,ну очень вкусный торт!!первый раз делала точь в точь по рецепту,получилось идеально:))еще не раз буду делать и благодарить вас:))

    Ответить
    • Спасибо, Марина! Очень приятно, что тортик понравился. :smile:

      Ответить
  • София

    Спасибо большое! Буду делать 2 мм, торт очень вкусный! :flower:

    Ответить
  • София

    Здравствуйте Юлия! Подскажите пожалуйста, какой толщины у вас получаются коржи перед выпечкой? Торт нам очень понравился, только у меня сомнения, делала по рецепту, коржи получались 1.5 мм., а на фото видно что у Вас толще.

    Ответить
    • Добрый вечер, София! Наверное, 2 мм где-то. :)

      Ответить
  • Катя

    Тортик просто супер, делала несколько раз) только вот тесто у меня получается хорошим только если использую качественное масло, один раз решила сэкономить на нем, так все безнадежно прилипло к столу :|

    Ответить
  • Елена

    Юлия, подскажите, пожалуйста! Если крем сделать не заварным, а масляным (масло со сгущенкой), достаточно ли пропитаются коржи?

    Ответить
    • Елена, с таким кремом торт получится другим, не таким пропитанным, но тоже вкусным. У меня есть еще один хороший рецепт Наполеона (я его еще не публиковала), там немного другое тесто, но крем используется такой: 2 банки сгущенки + 300 г слив. масла. Но коржи нужно как можно тоньше раскатывать, тогда будет очень вкусно))

      Ответить
  • Леся

    Очень-очень вкусный торт. Готовлюсь его с удовольствием, сами коржи заготавливаю еще и заранее, с порции выходит в среднем 15 шт. Тортик впечатляет и вкусом и внешним видом. А самое главное, ярые противники вегетарианской кухни с удовольствием уплетают его за 2 щеки :grin:

    Ответить
  • Ольга

    Юлия, протвень нужно смазывать маслом перед выпеканием коржей, или они и так не прилипнут?

    Ответить
    • Ольга, можно мукой немного присыпать, смазывать не нужно, т.к. в тесте и так много масла :)

      Ответить
  • Ksenia

    Огромное спасибо за такой чудесный рецепт!

    Торты я раньше никогда не готовила, только пироги, печенье и кексы, но вот решила попробовать. В интернете можно найти с десяток рецептов Наполеона без яиц, есть на воде, есть на молоке. Я выбрала этот рецепт, потому что здесь все расписано пошагово и понятно для новичков.

    К моему удивлению, торт получается очень бюджетный. Я делала коржи на маргарине, они получились вкусные и мягкие. В тесто я добавила немного больше муки, так как оно не замешивалось и поначалу было очень жидким. Итого вышло где-то 3,5 стакана вм. трех.

    Масла в крем я добавила меньше (всего где-то грамм 50, сколько было в доме), потому что мне показалось, что будет очень жирно, если добавить 200 гр. Также чуть-чуть убавила количество сахара, а вместо ванильного сахара положила чистую ваниль. Крем получился очень вкусным и в меру густым.

    У меня оказалась только маленькая скалка, потому коржи раскатывала прямо на листе, предварительно присыпав его мукой (хотя, наверное, это и не обязательно – готовые коржи прекрасно отстают от листа).

    В общем, все просто супер! Торт получился и я очень рада. Буду удивлять домашних.

    Ответить
  • Александра

    Торт изумительный получился! Спасибо за рецепт! Только муки маловато для теста, пришлось добавить после холодильника, а то совсем не раскатывалось и липло к рукам.. полстакана муки, как минимум, прибавила.. А к крему я добавила банку сгущёнки, количества как раз на торт хватило, ни больше ни меньше) :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Ксения

    Приготовила этот торт сегодня, во второй раз, на День рождения. :smile: Ещё не пробывали, думаю будет вкусняка

    Ответить
  • Ксения

    Делала этот тортик на Новый год, очень вкусный, единое жаль, что твердоват, думаю причина в том, что сразу после перемазки вынесла на холод. Спасибо за рецептик.

    Ответить
    • Ксения, рада, что все равно торт понравился! Вы правы, это из-за холода от остался твердоват. Лучше при комнатной температуре его оставлять для пропитки, тогда будет мягкий. :)

      Ответить
  • Татьяна

    Большая благодарность Вам за рецепт! Торт получился очень очень вкусным, с легкой руки. Именно такой наполеон я люблю – с заварным кремом без сгущенки и не на слоеном тесте. Спасибо, что помогли мне приготовить такое лакомство. :smile:

    Ответить
  • Юлия

    Делала тортик по вашему рецепту, всем понравился, тортик удался, спасибо! :flower:
    фото прилагаю

    Ответить
    • Юлия, на здоровье! ;-)
      Спасибо Вам за фото-отчет! :arrow: :eat: :flower:

      Ответить
  • Галина

    Успела кусочек сфоткать :smile:

    Ответить
    • Галина, какой аппетитный кусочек “Наполеона”! :eat:
      Я очень рада, что у вас все получилось и всем понравился тортик!

      А заварной крем точно так же готовите, только сахара поменьше кладите, где-то 1,5 стакана или чуть меньше (обычно на 0,5 л молока нужно где-то 1 стакан сахара, если коржи сладкие).

      Ответить
  • Галина

    Юлечка, низкий поклон Вам за такой замечательный рецепт! К Рождеству я набралась решимости его испечь :smile: . Это мой первый “Наполеон”! Всем очень понравился и я очень довольна! Как готовить такой заварной крем для других тортиков,если коржы уже сладкие?Какие пропорции соблюдать ? Хочу его использовать и с бисквитными коржами.

    Ответить
  • Viktoriia

    Да, Юлия, Вы были правы, сахаром крем не испортишь, и лучше торт будет мега-сладким, чем умеренно-сладким. Я не люблю слишком сладкое, а муж запросил следущий “Наполеон” послаже. :?: :oops:
    Сам торт получился вкусным, переписала себе в тетрадку, спасибо!

    Ответить
  • Александра

    Спасибо за рецепт! Вы моя спасительница. Впервые сделала тесто для “Наполеона” самостоятельно. Муж очень любит этот торт. Оценил по достоинству.

    Ответить
  • Viktoriia

    Юлия, 2 стакана сахара на 0.5 л это не ошибка? Крем показался приторным, пришлось переварить и на 2 л 3 ст.сахара добавить, все равно сладко, но зубы не вязнут.

    Ответить
    • Viktoriia, нет конечно, не ошибка. 2 стакана на 660 г молока (можно 700 г). Коржи ведь у нас совсем без сахара. И когда торт пропитается, будет в самый раз.
      Сколько не пекла этот торт, никто не жаловался, что слишком сладкий, наоборот, он улетает вмиг :smile:
      Главное, все делать по рецепту.

      Ответить
  • Viktoriia

    У меня тоже муки ушло больше, примерно на стакан, и крема двойное количество было впритык.

    Ответить
    • Viktoriia, много муки не нужно, главное чтобы тесто собрать можно было в колобок, а потом в холодильнике оно застынет и можно будет раскатать. Возможно, что крем у Вас густой получился и поэтому его больше ушло, плюс сам торт больше получился из-за лишнего стакана муки.

      Ответить
  • Катерина

    Доброго времени суток ;-) спасибки за рецепт. Вчера испекла и собрала. Только что опробовали. Думаю ему еще надо постоять. А еще мне кажется я тесто туговатое замесила. Потому еще не пропитались хорошенечко. А кстати в крем добавила кэроба и банку сгущенки получилось неплохо.)))

    Ответить
    • Катерина, у Вас на фото видно, что коржи толстенькие, поэтому торт плохо пропитался. Для Наполеона их нужно тоненько раскатывать, тогда вкуснее будет ;-)
      Да, пусть еще постоит тогда при комнатной температуре, чтобы побольше пропитался :)

      Ответить
      • vrindavaneshvari

        Тесто нежное-нежное (если все по рецепту делать)…Я раскатываю коржи, до прозрачности. Тогда, Наполеон получается, так как нужно ;-) Вкусный, нереально!
        Вот и на 8 Марта сделала.

        Ответить
    • Катерина

      Ответить
  • Елена

    Вкусненько, очень вкусненько, и сытно! И очень много получилось, едим второй день :arrow: :eat:

    Ответить
  • Елена

    Здравствуйте! Ваш сайт для меня спасение! Сыночек на ГВ, обнаружилась аллергия ужаснейшая на яйца. Я выпечку не очень часто ем и готовлю, больше люблю сыроедные сладости, но иногда очень хочется, особенно, когда нельзя:) Хочу поделиться своими впечатлениями от процесса приготовления торта (он пока стоит в холодильнике, так что вчеталениями от вкуса буду делиться позже). Тесто готовится достаточно быстро, вот только муки на стакан больше ушло, так что нужно смотреть на консистенцию. Крем я делала свой, аля згущенка – уваривала 3 часа молоко с тростниковым сахаром. С раскатыванием и выпеканием коржей пришлось провозиться, хотя и выпекались они в разогретой до 200градусов духовке меньше 10 мин, каждый по мин 5…но это, наверно, зависит от духовки. Вобщем, потратила на все про все 3 часа. Благодарю за вдохновляющий сайт, Юлечка! :grin: :flower:

    Ответить
  • b_lika84

    Здравствуйте! Торты никогда не делала…точнее визуально торт а похож больше на пирог;) Шли в гости на 9 мая сказали торт с меня…я спекла несколько бисквитных коржей,а крем взяла ваш))Только вот…варила я варила,а молоко с сахаром свернулось в творожок((крем вобщем получился творожно-заварным )))))но вобщем вкусно!Перечитала ваш рецепт и отзывы…и думаю,сделала я все правильно,что ж не так….и только потом пришло мне в голову что нудно проверить молоко…на упаковки дата свежая,а молоко оказалось прокишее))))))муж долго смеялся,хотя сам и купил это молоко))в следующий раз попробую испечь все по вашему рецепту))и обязательно отпишусь))Спасибо вам огромное за рецептик!

    Ответить
  • Renata

    Спасибо большое за рецепт!!! Торт очень нежного вкуса и вкусный :)

    Ответить
  • Иринка

    Спасибо большое за рецепт! Делала уже три раза) очень вкусно! :flower: :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Благодарю за рецепт! Беру на заметку! :eat:

    Ответить
  • Мария

    Спасибо огромное за рецепт. Торт очень вкусный, хватило на первую половину дня, иду делать еще один :). :flower: :flower: :flower: :razz: :eat:

    Ответить
    • На здоровья, Мария! Ну, Вы молодцы, так быстро с ним расправились :grin:

      Ответить
  • manjari

    Спасибо за рецепт! Вчера приготовила с вечера, сегодня дегустировали. Муж в полном восторге! Если учесть, что это мой первый тортик, то, в принципе, получилось неплохо. Крем не загустел, был какими-то хлопьями, но в целом….Спасибо, спасибо! :flower: :eat:

    Ответить
  • Люси

    Юля, да нет, как раз дольше даже, часа 3. Может мука такая, или масла чуточку меньше положила, грамм 220 вышло – может эти 2 фактора повлияли. Попробую с другой мукой и может даже с маргарином. Ну и вообще, я всегда Наполеона боялась, как и многие здесь, благодаря вам рискнула, а теперь нужно руку набить и думаю, всё будет проще, чем сегодня. ;-)

    Ответить
  • Люси

    Я понадеялась на охлаждение, не стала муку добавлять и дальше месить, но после холодильника тоже липло тесто, потому муки пришлось добавить. Буду пробовать ещё.
    Юля, а вы не обжигаетесь о противень, когда второй и последующий коржи руками распределяете на нем?

    Ответить
    • Люси, может тесто не достаточно долго в холодильнике было?
      О противень уже не обжигаюсь, т.к. готовила этот торт очень много раз и уже приловчилась))

      Ответить
  • Люси

    Юль, у вас такие аккуратные коржи получаются, все один в один и тесто так ровненько раскатано. Как этого добиться? И бока вы срезаете исключительно для посыпки, я думаю. Мои коржи все неровные, срезая бока я их ровняю (заодно и материал на посыпку). И тесто к рукам очень липло (у подруги тоже, кстати), пришлось домешивать муки прилично так при раскатке. Тесто уже не было таким мягким, но мягкое невозможно месить, липнет очень. Что мы сделали не так?
    Несмотря на это должно получиться вкусно, тортик пропитывается сейчас. )

    Ответить
    • Люси, тесто после замеса должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Затем его нужно хорошенько охладить в холодильнике. Оно там хорошо застывает, т.к. в составе у нас масло. И потом достаете по одному куску и быстро раскатываете (чтобы не успело нагреться и размягчиться), наматываете на скалку и переносите на противень. А на нем уже подравниваете.
      У меня есть небольшой противень (32х22), я на него переношу тесто и пальцами распределяю, подравниваю, чтобы оно было как раз до краев противня. Коржи получаются одного размера. Если хотите, чтобы совсем было ровно, можно ножом подравнять, срезав лишнее, на противне.

      Ответить
  • Ольга

    Тортик по рецепту получился с первого раза, очень вкусный. На Новый Год решила сделать второй раз , но поменьше белой муки исользовать – пекла на ячменной из соотношения 3части ячменной 1 часть белой, крем тоже делала на ячменной, торт пекла огромный, ушло 5 литров крема :-) Всем понравился. Сахара на такое количество крема положила по минимуму около 1- 1.5стакана, было необычно, но вкусно. У нас маленький ребенок, поэтому стараемся меньше сахара и белой муки. Сайт ваш недавно обнаружила, так нравится и вдохновляет, уже далала майонез, шубу, оливье, домашние в восторге :-)

    Ответить
  • Ирина

    Юлия, спасибо за рецепт. Уже три раза делала этот торт, первые два раза было шикарно, но последний получился немного жестковатый. Коржи при выпекании почти не поднимались (хотя я их не прокалывала). Из-за чего это может быть? Возможно немного больше муки добавила, или мало времени тесто в холодильнике подержала? Или Наполеон и должен быть немного хрустящим? :-)

    Ответить
    • На здоровье, Ирина!
      Может, Вы забыли соду добавить?
      Хрустящим Наполеон не может быть, т.к. он хорошо пропитывается кремом.
      Явно, что-то не то было с тестом, раз коржи совсем не поднялись.

      Ответить
      • Ирина

        Соду вроде положила.. Может, просто в плохом настроении была:-)
        А вообще ваш сайт -большая находка для меня!! Большинство рецептов беру у вас и буду продолжать:-)

        Ответить
        • Большое спасибо, Ирина! Надеюсь, у Вас всегда всё будет получаться :).
          Наверное, тогда тесто было крутое. Оно должно быть очень мягкое. Мы его в холодильник кладем, чтобы оно застыло и можно было раскатать, иначе его просто не раскатаешь.

          Ответить
  • Домохозяйка

    Спасибо, очень вкусный торт получился!

    Ответить
  • Лилия

    Здравствуйте,Юлия.) Скажите пожалуйста, а можно из этого теста сделать рогалики? В памяти, с детства остались воспоминания о рогаликах, как о нежном, сыпучем,в оздушном тесте. (Мама выпекла, на маргарине замешивала). Ваш рецепт рогаликов понравился, но больше сдобное дрожжевое тесто напоминает. :| Помогите пожалуйста советом. :o

    Ответить
    • Здравствуйте, Лилия!
      В принципе, почему бы и нет ))
      Я не пробовала, но думаю, должно получиться. Во всяком случае, попробовать стоит :)

      Ответить
      • Лилия

        спасибо, рогалики неплохие получились, вкусненькие, но торт – это просто чудо, ну Оочень вкусный, немного больше буду кремом мазать, на второй раз :smile:. На первый день он был очень вкусный, а позже впитался крем полностью, и стал суховат. Но если бы Наполеон был один, ушел бы за вечер.) :flower: Спасибо большое, это шедевр.)) :arrow:

        Ответить
  • Елена

    Вкусно,просто слов нет! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Елена

    Испекла вот такой тортик :smile: Вместо грецкого ореха добавила лепестки миндаля. Пока еще настаивается . Попробовала кусочки коржей с заварным кремом – вкуснотища невероятная :razz:. Юлия, большое спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Елена, на здоровье!
      Веселенький такой тортик! :)

      Ответить
  • ЛАРИСА

    Крем получился отличный и очень просто готовится.Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Александра

    Огромное спасибо за рецепт. Получился вкуснейший торт! Все кто пробовал в восторге. А я в еще большем восторге: тесто пластичнейшее, раскатывается легко, готовится просто и быстро, соус наивкуснейший и готовится тоже очень просто и легко. И получается просто идеальным. Когда я готовила в своей довегетарианской жизни заварной крем, это всегда было мучение, никогда не получалось хорошо. А тут просто идеально с первого раза. Думаю можно использовать этот крем в качестве ванильного соуса к штруделю. Я раньше делала такой соус с яйцами, а потом вот не знала как его без яиц приготовить. А заварной крем и этот соус по сути почти одно и то же на мой взгляд.
    Вопрос только про коржи: они и должны быть такими ломкими и хрустящими или я слишком тонко раскатала?

    Ответить
    • Спасибо, Александра! Коржи после выпекания получаются ломкими, но они хорошо пропитываются кремом. Главное, дать торту постоять часов 12.

      Ответить
  • екатерина

    спасибо огромное за такой отличный рецепт,сегодня делала,получилось все отлично,и крем сразу взбился,правда у.меня масло старое попалось,чуть в привкусом,даже это не помешало))))огромное спасибо,ждем еще ваших замечательных рецептов)))

    Ответить
  • Ирина

    Я делаю этот крем (только в клейстер добавляю масло, взбитое с сахаром, ну, плюс ванилин, конечно) во все свои торты и Эклеры, за исключением двух тортов, с желтковым кремом. Этот крем считаю идеальным, легким, без яиц.

    Ответить
  • Екатерина К.

    Юлия! А сколько надо лимонного сока для гашения соды? Просто он в ингредиентах не написан. Хватит 1 чайной ложки? Вот думаю приготовить, когда молоко купим.

    Ответить
    • Екатерина К, да, хватит. Я просто выдавливаю его в ложку с содой, поэтому не меряю сколько там получается. :smile:

      Ответить
  • dasi GovindaMohini devi

    :flower: Юля,большое спасибо 3а рецепты!!!

    Повод был-посиделки с бывшими одноклассниками и срочно нужно было что то “убойное” чтобы всем понравилось…гуглила и нагуглила наполеон вашего исполнения..получился с 1го ра3а буквально 3а 4 часа до чаепития..успел напитаться и все были в шоке приятном)

    у меня вопрос по тесту: на 3 стакана муки и при таком количестве жидкости мне пришлось муки добавлять..я не готовила никогда Наполеон и не 3наю какая консистенция должна быть у теста..скорее всего я пересыпала муки

    уточните пли3 по консистенции…а так очень пружинистое и мягкое тесто, как шелковое получилось

    спасибо :yah: :eat: :arrow:

    Ответить
    • На здоровье, dasi GovindaMohini devi! :smile:
      Тесто должно быть очень мягкое. После того, как оно полежит в холодильнике, оно застынет и его можно нормально раскатать.
      Но раз у Вас оно тоже получилось мягкое, то значит все нормально.
      Самое главное, что всем понравилось! ;-)

      Ответить
  • Олеся

    испекла.. Это нечто… вкуснотища.. а крем божествыенный

    Ответить
    • Спасибо, Олеся! Очень рада, что Вам понравилось!
      Судя по фото, наполеон у Вас получился отличный! :eat:

      Ответить
  • Александра

    Благодарю Вас! Надеюсь, нечто подобное в супермаркете найду. Прям как для фабричного тортика на фото, можно создать полную иллюзию, а потом неожиданно раскрыть, где “купила” такую вкусность ;-) :flower:

    Ответить
  • Александра

    Хозяюшки, поделитесь опытом! Когда вы в подарок тортик печёте, или просто перевезти куда-то его надо, в чём его везёте? Давно мечтаю испечь Наполеон по вашему рецептику, вот и День Рождения у папы на носу, но везти на дачу.

    Ответить
    • Александра, я покупаю одноразовые пластиковые контейнеры, почти как на фото ниже. Они бывают разных размеров. Очень удобно в них перевозить.

      Ответить
  • Светлана

    Пеку второй раз. Много раз пробовала этот торт, не когда бы не подумала, что его так легко готовить! Первый раз готовила очень долго, второй – получается быстрей. Как я поняла, самое главное дать ему постоять нужное время. У меня стоял меньше суток. Было вкусно, но кусочек, который остался на второй день был еще нежнее.
    Мои благодарности за рецепт!!! :flower: :flower: :flower:
    Буду завтра радовать гостей вкусным тортом :arrow: :eat:

    Ответить
    • Светлана, очень рада, что Вам понравился наполеон! С опытом, действительно, готовишь его очень быстро. Бывают случаи, когда мне нужно спечь несколько тортов, так как я спокойно за пол дня успеваю сделать три наполеона. ;-)

      Ответить
  • улжан

    здравствуйте,а на протвейн масло мазать не надо?сразу тесто?

    Ответить
    • Анетта

      По моему опыту противень надо припудрить мукой. Тесто и так содержит много масла, так что внизу корж может просто прижариться. А с мукой у меня ничего не прилипает.

      Ответить
  • Алена

    Вот сегодня делала наполеончик:-) и вообще масла не добавляла ни в тесто ни в крем:-) все получилось великолепно.

    Ответить
  • Юлия

    Juliya, здравствуйте, огромное спасибо Вам за такие замечательные рецепты.
    Вот мне только интересно, а можно в крем масло сливочное не добавлять ( у ребенка аллергия на коровье молоко, а козье масло у нас нигде не продают), в тесто я добавила маргарин, а вот с кремом проблема. Яйца куриные тоже нельзя.
    Заранее спасибо за ответ. ;-)

    Ответить
    • Добрый день, Юлия. Да, если нельзя масло, тогда не добавляйте. Я думаю, все равно получится вкусно. :smile:

      Ответить
  • Анетта

    Отличный рецепт! Мои дочки приготовили мне этот “Наполеон” на 8 марта. Всё у них получилось: и тесто хорошо расслоилось и вздулось при выпечке, и крем сварился как надо. Очень вкусный и нежный торт.
    Правда, крема, как мне показалось, надо было варить немного больше. Не хватило на края коржей и на обмазку боковых поверхностей торта. Причем торт получился не слишком “кремовый” и не “мокрый”, а в самый раз.
    Спасибо, Юлия!

    Ответить
    • Анетта, Ваши дочки просто молодцы! :arrow:
      Мне, вроде, крема всегда хватало, наверное у вас коржи получились побольше, чем у меня. :?:
      Но я рада, что вам понравилось. :smile:

      Ответить
  • Marysya

    Здравствуйте, хочу выразить огромную благодарность за Ваш труд, рецепты, наполненные Любовью и Благостью…. Еще в те времена, когда ела яйца, частенько готовила Наполеон… и все были в восторге… казалось – куда уже вкуснее? Вчера попробовала Ваш рецепт – это восхитительно…. легкий и нежный… может еще повлияли продукты (мы живем сейчас в Италии), и вся молочка с низким содержанием жирности (другой не нашла)… Мужу так понравилось, что к обеду осталось пол торта (что для меня самое большое вознаграждение)…. Сегодня идем в гости – начинаю готовить Наполеончик для друзей…. Благодарю Вас!!! :flower:

    Ответить
    • Marysya, спасибо Вам большое за отзыв! :flower:
      Я очень рада, что Вам с мужем понравился тортик!

      Ответить
  • Нэлли

    А я делала крем так:смешала все ингредиенты с холодным молоком,потом поставила варить,постоянно помешивала венчиком.Никаких комочков, пригорания и прилипания!Кстати часть муки можно заменить крахмалом,тогда точно крем не будет жидким.И часть сахара заменила сгущёнкой(её не варить,добавить,когда остынет).Очень вкусно получилось!Спасибо за рецепт :eat:

    Ответить
    • Тоже вариант! Спасибо, Нэлли! :)

      Ответить
  • Лия

    Спасибо!! :flower:

    Ответить
  • Lora

    Здравствуйте, а можно крем сделать по другому, т.е. без сливочного масла. Просто получается, что в коржах уже 250 грамм, так мы еще и дополнительно в крем добавляем, жирновато как то. Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    • Здравствуйте, Lora! Со сливочным маслом крем вкуснее. Жирности совсем не чувствуется! Попробуйте первый раз приготовить Наполеон по рецепту, чтобы попробовать, какой он должен быть :eat: А если Вам покажется, что жирновато, тогда сократите или уберете масло.

      Ответить
      • Анастасия


        Готовила в первый раз . Спасибо за вкусный , и вполне понятный рецептик! Очень вкусно получилось , муж доволен

        Ответить
        • Анастасия, очень рада, что Наполеон у Вас получился и понравился!
          Спасибо Вам за фото-отчет! :flower: :arrow:

          Ответить
      • Lora

        Юля, спасибо! Воспользуюсь вашим советом. :eat:

        Ответить
  • Эдуард

    Вот здорово!
    Как раз собирался печь Наполеон.

    Ответить
  • Павел

    Замечательный рецепт! Буду делать теперь такой торт, пока не надоест))

    Ответить
  • Натали

    Доброго здравия! Готовила по вашему рецепту, торт-пальчики оближешь! Пекла первый раз из своего слоеного теста и теперь это один из самых любимых лакомств в нашей семье! Большое спасибо за очень подробное описание рецепта и фото. Я тоже раньше пекла только круглые торты, а тут увидела у вас на фото и размеры протвиня подходящие и решилась. Главное коржи не передержать в духовке, чтобы не были суховатыми. А пропитался торт чудесно, как и сказано – на ночь на столе в кухне, а с утра до вечера – в холодильнике. Спасибо! Всех с Новым Годом!!!

    Ответить
    • Добрый вечер, Натали! Спасибо за отзыв!
      Очень рада, что Вам понравился “Наполеон”! :smile:
      А по какому рецепту Вы делали слоеное тесто, если не секрет?

      Ответить
      • Натали

        Юлия, добрый вечер! Я готовила слоеное тесто по вашему рецепту, а раньше пекла из покупного. Очень удачный рецепт вашего теста-такое нежное, а когда пропитается просто тает во рту! Спасибо!

        Ответить
        • А-а, теперь поняла! :roll:
          Спасибо, Натали! ;-) :flower:

          Ответить
  • Земфира

    Пекла этот тортик на Новый год. Но по-моему, это не совсем “наполеоновское” тесто :o , а скорее песочное. Но все равно было очень-очень вкусно, всем торт понравился. Обязательно буду его еще печь, и не раз. А то бисквитные уже порядком поднадоели. Спасибо большое за такой интересный рецептик. :razz: :arrow:

    Ответить
    • На здоровье, Земфира! С наступившим Новым годом Вас!
      Тесто вроде наполеоновское :?:. Уже много лет печем по этому рецепту (семейный рецепт :smile:), я его даже не изменяла :arrow:

      Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Juliya, спасибо за pецепт. Вчеpа, испекла его на Pождество. Кpем использовала на д-p Оеткеp- Оле. Получилось безумно вкусно. Кстати, желатина я в составе не обнаpужила, но пpовеpю, еше pаз.
    Тесто, такое нежное, что можно есть тоpт сpазу.
    Тем, кому кажется, что тоpт тpудоемкий, скажу: тесто, очень мягкое, получается все, очень бстpо и легко :smile:
    Я никогда не ела, такой вкусний Наполеон :eat:

    Ответить
    • Спасибо, Vrindavaneshvari!
      Я очень рада, что Вам понравилось! Сама очень люблю этот торт! :smile: :eat:

      Ответить
      • vrindavaneshvari

        Испекла Наполеон на день Св. Валентина :roll: . Крем делается, очень легко, зря боялась :oops:.Коржи я не прокалывала, перед выпечкой. Они получаются, более слоенными, когда пузырятся:)
        И…чем тоньше раскатываешь тесто, тем вкуснее торт :smile: .
        Тортик получился невероятно вкусным
        :eat: Пожалуй, это мой любимый торт!

        Ответить
        • vrindavaneshvari

          Очень нежный тортик.Можно есть сразу!

          Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Juliya, а можно ли использовать готовые крема, те, которые не нужно варить? На д-р Откер, например? Как думаете, получится? Конечно, в них масло не добавишь…но с другой стороны, будет менее каллорично.
    Не люблю я варить заварнй крем, а как почитала комментарии, так вообще испугалась :oops:

    Ответить
    • Vrindavaneshvari, зря боитесь)) На самом деле заварной крем очень легко готовить. Попробуйте как-нибудь. ;-)
      А заменить готовыми кремами, думаю, можно, но в них может входить желатин.

      Ответить
  • Наташа

    Мои поклоны Вам, Юлия! Спасибо большое за рецепт :)

    я делала порцию теста в расчете на 8 коржей, в итоге несколько коржей не получились нужного размера, и осталось опять же 6 коржей, как у Вас :) а крема делала двойную порцию! коржи не пересыпала орехами, но крем разделила на 2 части: в одну положила размятую малину, в другую кэроб, и чередовала их при смазывании коржей :) Угощающиеся остались довольны, просили рецепт, так что даю на Вас ссылку :)

    кухня после приготовления выглядела как после Куликовской битвы :grin: хорошо, что во время выпечки коржей было время ее потихоньку прибирать!

    Спасибо еще раз, у Вас замечательные рецепты!

    Ответить
    • На здоровье, Наташа!
      Спасибо большое за отзыв! Мне очень приятно, что Вам понравился тортик и что Вы экспериментируете! :smile:
      Удачи Вам! :flower:

      Ответить
  • yulya

    :arrow: :grin:

    Ответить
  • Светлана

    Добрый день!
    Давно делаю Наполеон по этому рецепту. Небольшой секрет: попробуйте в крем добавлять банку сгущеного молока;) ОООчень вкусно!

    Ответить
  • AnnA

    a ja delaju krem iz zhidkoj mannoj kashi, slivochnogo masla i sgushjennogo moloka :razz: ( sorry, za latinnicu, sizu na rabote,a russkogo tut net :shock: )

    Ответить
    • Спасибо, AnnA! Интересный вариант :)

      Ответить
  • Johnni

    Коржи на фото как будто из песочного теста…. Вот такие у меня получаются, а вот настоящее слоеное тесто – это проклятие какое-то – не вышло ни разу :twisted: Всю жизнь думала, что Наполеон – это слоеное тесто… А эти Ваши коржи, они пузырятся, слоятся, когда выпекаете??

    Ответить
    • Johnni, у меня коржи пузырятся, так как вилкой не прокалываю :)

      Ответить
    • Рыся

      У меня только вздувались, если забывала проколоть тесто вилкой, а так вроде нет…

      Ответить
  • Диана

    Юлечка, спасибо Вам за прекрасный рецепт!
    Лучше всего этот тортик выдержать в холодильнике хотя бы сутки – вкус у только что испеченного (или правильнее будет сказать – собранного) в несколько раз хуже. Когда сухие и несладкие коржи пропитываются очень сладким приторным кремом, получается идеальное сочетание! Не знаю, как его можно испечь и сразу нести в гости или есть…

    Ответить
    • На здоровье, Диана!
      Да, конечно надо оставить пропитаться, я об писала в последнем пункте :smile:

      Ответить
      • Диана

        Юлечка, я просто посмотрела отзывы – вижу почти все девочки его сразу съели. Мой тортик, приготовленный вчера, остался целым лишь благодаря тому, что я параллельно с ним испекла много блинчиков :smile:

        Ответить
        • Ух, какой необычный!
          Диана, а крем не на молоке делали?

          Ответить
          • Диана

            Секрет в тростниковом сахаре ;-)

            Ответить
  • Враджа Кишори

    наконец то нашла что искала! Приготовлю как нибудь.У самой то нет духовки. Только у родителей. Только вопрос: вот что делать если в духовке когда листы вставляеш там как бы скат идет, тесто стекает , там неровности , наклон. Я только булочки и печенье пекла. Там как то приспосабливаться надо.

    Ответить
    • Враджа Кишори, может что-нибудь подложить под противень, чтобы выровнять?
      Вообще коржи на “Наполеон” не жидкие, стекать не будут :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Замечательный рецепт! Я первый раз в жизни пекла “Наполеон” и, честно говоря, не ожидала, что все будет так легко и, что самое главное, очень вкусно! Спасибо! :smile:

    Ответить
  • Рыся

    Не знаю… а как это определить? он же жидкий…

    Ответить
    • Рыся, ну как был торт на вкус, а то не было возможности Вам ответить?

      Ответить
      • Рыся

        Всё нормально, всем понравилось)

        Ответить
  • Рыся

    Он когда горячий – почти как вода, а на холодный обои клеить можно, по-моему. Я-то ждала, пока он загустеет на огне… Кстати, он коричневый. Не такой, как на фотке. Это ок?

    Ответить
    • А он не пригорел? У меня всегда светлый получался.
      На огне крем должен загустеть, как на фото. Наверное, все-таки было маловато муки.

      Ответить
  • Рыся

    Тесто мягкое… Вон, из холодильника доставать пора как раз. А крем… Я тут зачерпнула в ложку для эксперимента и оставила её. Он остыл и стал густой О_о Из ложки не выливается. Почему горячий жидкий – холодный густой? Да что я за человек такой((

    Ответить
    • Ну, значит все нормально ;-)
      Да, крем, когда остынет становится гуще. :smile:

      Ответить
  • Рыся

    Блин… да что ж такое…
    В тесто пришлось положить не 3 стакана муки, а 4-4,5, потому что с тремя оно было жидким. Крем не варится((( Цвет темнеет, пахнет сгущёнкой, но практически не сгущается(( Сколько часов его варить-то?..

    Ответить
    • Рыся, судя по тому, что в тесто пришлось добавить в 1,5 раза больше муки, подозреваю, что и в крем надо было больше. Может мука такая попалась?
      Вообще, тесто должно быть ооочень мягким, а крем варится не долго, минут 10.

      Ответить
  • Рыся

    А, вот интернет говорит, что можно… Ладно. Попробую, потом скажу, как оно.
    * кстати, к минувшему разговору о том, можно ли сырую картошку не тереть, а молоть в блендере – можно, можно) Не каша, всё нормально))

    Ответить
  • Рыся

    А если молоко здесь заменить соевым, всё равно получится?

    Ответить
  • Татьяна и Юля, очень рада, что вам понравился тортик ;-)

    Ответить
  • Юлия С.

    :yah: Оч.круто!!! Наш торт даже не успел пропитаться! На ночь остался пропитываться один кусочек! На утро был благополучно разделен с мужем на пополам! Даже без пропитки вкуснотища!!!! Но для меня пока сложен, как Вы правильно написали в раскатывании и выпекании…,но буду тренироваться…,еще раз спасибо за отличный рецепт. :razz:

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт! Попробовала приготовить, очень вкусный торт получился, буду делать еще, как говорится все гениальное – просто, вообще рецепты на сайте хорошие, готовила и салаты и рулетики из кабачков и торт Аленушка, все получилось. Спасибо!

    Ответить
  • Olga

    Искала в поисковике рецепт вафелей к своему подарку и зашла на Ваш сайт это супер что за рецепты, особенно буду пробовать с творогом, мы его так плохо едим((
    Но сейчас вопрос по крему, можно ли заменить сахар на мед в том числе и в других сладких рецептах??

    Ответить
    • Спасибо большое, Ольга!
      Теоретически сахар можно заменить медом в креме (но я не пробовала), только тогда нужно сделать крем погуще (больше муки добавить или подольше поварить) и мед не кипятить (это вредно), а добавить его в уже готовый подостывший крем. Количество меда не подскажу сколько взять, но меньше чем сахара. :smile:
      В других рецептах тоже можно заменять, но в выпечке, говорят, не стоит, т.к. мед от высоких температур становится токсичным.

      Ответить
      • Sunflower

        Я много статей перечитала насчет нагревания меда. Не на столько много там токсических веществ образуется при нагревании, а точнее даже в разы меньше, чем во многих привычных нам продуктах. Другой вопрос что вся полезность меда улетучивается напрочь при температуре выше 40.

        Ответить
  • Olga

    Юлия, я попыталась приготовить торт по вашему рецепту.
    Коржи получились неплохие, а вот с кремом что-то не совсем то вышло. Подскажите, 6 ст. л муки – это сколько примерно грамм может быть? Ложки то у всех разные – можно и с горкой муку сыпать, можно и без. Детям конечно понравилось – много сахара в креме, а мне показался тортик немного мокроватым.

    Ответить
    • Olga, я померила, у меня 6 ст.л. муки – это примерно 120 мл в стакане.
      Вообще, степень загустения крема регулируется временем его варки. Но надо учитывать, что когда крем остынет, то еще больше загустеет.
      Я думаю Вы просто мало его поварили, раз он был жидкий. ;-)

      Ответить
      • Ирина

        У меня тоже с кремом не заладилось: когда я добавляла в кипящее молоко с сахаром смесь молока с мукой у меня получились какие-то клёцки варёные, не вышло единой консистенции. Пришлось исправлять, мельчить массу блендером…

        Ответить
        • Ирина, мучную смесь надо вливать тонкой струйкой и при этом постоянно помешивать. Тогда никаких клецок не будет :smile:

          Ответить
  • Татьяна

    Юлечка,спасибо Вам огроное 108 раз))
    я даже никогда не бралась за Наполеон,потому,что наслышана,что делать его нереально трудно,а по вашему рецепту сделала его за пару часов..и мы пошли в гости к родственикам…все были в огромном восторге,если чесно,то я тоже))))
    я вообще очень строго отношусь к тому,что я готовлю,но этот торттт…..разрув мозга короче))))
    спасибо Вам большое…
    примите мои поклоны)

    Ответить
    • Спасибо, Татьяна)) И Вы примите мои поклоны)
      Я очень рада, что у Вас все получилось и Вы по достоинству оценили этот тортик! ;-)

      Ответить
  • revati d.d.

    Спасибо,попробую приготовить торт с заварным кремом…

    Ответить
  • Елена (Семейный досуг)

    Прекрасный фото рецепт!
    Обожаю домашний Наполеон. кто бы делал ещё. Раньше практиковала. но круглого размера. Попробую прямоугольный.
    Только твиттнуть не вышло.

    Ответить
    • Спасибо, Елена. А я наоборот только прямоугольные делаю :smile:
      Насчет твиттнуть, странно, у меня получилось :?:

      Ответить
  • Светлана

    Спасибо за такие вкусные и полезные рецепты!!!

    Ответить
  • Евгений

    По моему этот торт “Наполеон”.. не так и сложно готовить , так как мама моя часто его только и делала )).. Но фото у вас вполне доступно объясняют )) :smile:

    Ответить
    • Для многих сложность заключается в раскатывании и выпекании множества тонких коржей. Я делаю всего 6 коржей и получается отлично.

      Ответить
      • Алиса

        Никогда не готовила “Наполеон”, как вдруг малыш, который в животике захотел именно этот торт. Магазинным десертам отношусь осторожно, поэтому решила испечь сама. Тесто получилось Великолепное! Коржей у меня 7 штук вышло. Боялась, что крем получится жидким, поэтому добавила ложечку крахмала. Сахара по-меньше положила. Вместо грецских орехов использовала миндаль. Замечательный торт получился! С дочкой отрезали кусочек попробовали–Вкуснятище! Если она говорит ням-ням, значит действительно так! До прихода папочки поставили впитыватся. Спасибо за прекрасный рецепт! :flower:

        Ответить
  • Альбина

    Я раньше, когда готовила этот торт (немного другой рецепт), верхний корж не мазала, а ставила на него груз и убирала на ночь в холодильник. И уже на другой день обмазвала кремом и крашала посыпкой.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!