Самый вкусный торт “Печенько”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Самый вкусный торт под названием “Печенько” от нашей читательницы Светланы Колясы, которая прислала этот интересный рецепт и очень подробно и забавно описала процесс его приготовления:
Поскольку фото этого лакомства не дотягивает до конкурса красоты кулинарных изделий, завлекать местных кулинаров я решила названием .
Но “самый вкусный” это не просто гиперболизированные эпитеты, это действительно мое личное мнение, потому что это мой самый-пресамый любимейший торт!
Если Вы приготовите его хоть раз, то в будущем будет как в песне: “Эх раз, да еще раз, да еще много, много, много…”. Словом, ни в сказке сказать, ни пером описать, но я попробую .
Состав:
стакан – 250 мл
Тесто:
- 400 гр муки
- 100 гр масла
- 3/4 стакана сметаны
- 150 гр сахара
- щепотка соли
- 1 ч.л. без горки соды
- 1 пакетик ванильного сахара
Крем:
- 200 гр сгущенки вареной
- 100 гр сливочного масла
“3-й элемент”:
- 2 стакана грецких орехов (и только грецких)
Рецепт самого вкусного торта:
Этот торт очень легок в приготовлении. Кроме того подойдет любое песочное тесто, так что вы можете использовать ваш любимый рецепт. Если на выпекание коржей у вас нет времени, то можно просто купить 700 гр песочного печенья и использовать его в качестве коржей.
- Замешиваем тесто для самого вкусного торта “Печенько”: размягченное масло растираем с сахаром, солью и ванильным сахаром (можно все растопить, это не принципиально), добавляем муку и растираем в крошку. Соду гасим в сметане, и когда сметана увеличится в объеме, добавляем ее к остальной массы и замешиваем тесто (если вы растапливали масло с сахаром, то сметану добавляем в жидкость и уже в самом конце муку). Тесто получается довольно эластичным и мягким.
- Делим тесто на части, которые удобно держать в руке (у меня рука маленькая, поэтому я делю на шесть кусочков) и отправляем их в морозилку.
Замешивает тесто
- Пока тесто охлаждается, мы жарим в духовке орехи (они быстро сгорают, так что следите внимательно) и готовим крем. Орехи можно взять и фундук, но это будет уже не то.
- Крем классический: масло, сгущенка, миксер . У меня домашняя сгущенка, поэтому она жидкая, но для этого торта абсолютно не важно, чтобы крем был густым или воздушным, можно и просто вилкой размешать до однородности, однако миксером все же быстрее. Миску для приготовления крема возьмите большую, т.к. в нее мы потом будем добавлять еще и другие ингредиенты.
Крем из сгущенки
- Достаем тесто по кусочку (потому что быстро размораживается) и натираем на крупной терке как на тертый пирог. Противень нужно смазать маслом, а еще лучше застелить вощеной бумагой. Лучше делать два коржа, потому что один корж получится очень мягким после выпечки, хотя и это для нашего самого вкусного торта не помеха. Вообще, когда у меня мало времени или недостаточно настроения, я просто раскатываю тесто, режу на квадратики и выпекаю печенье.
- Отправляем коржи в нагретую до 220-250 градусов духовку и выпекаем 20-30 минут, до золотистого цвета. Огонь можно сделать и сильнее, это не бисквит и ситуация, что тесто не взойдет или растрескается, нам не страшна. Но будьте внимательны, если по вашей квартире раздается аромат печенья, значит коржи уже догорают .
Выпекает коржи для самого вкусного торта
- Итак, для самого вкусного торта все готово. Орехи режем крупными кусочками.
Измельчаем орехи
- Коржи крошим в крошку (не сильно мелко). Если они очень сухие (или вы пекли/покупали печенье), измельчаем с помощью скалки, чтобы не травмировать наши нежные пальчики.
- Орехи и крошку отправляем в миску к крему, оставив небольшую горстку мелкой крошки на посыпку.
Измельчаем коржи и добавляем в крем вместе с орехами
- Итак, перед вами гора из хлебных крошек. Закрываем глаза и, медитируя на то, каким же вкусным будет этот торт, погружаем руки в миску с ингредиентами и смешиваем. Конечно, можно мучиться и ложкой, но руками перемешать не только легче, а и приятнее, к тому же это огромнейший заряд любви и хорошего настроения, от чего ваш торт становится еще вкуснее.
Перемешиваем крошки и орехи с кремом
- Готовую смесь перекладываем в форму и разравниваем. Форму не нужно ничем смазывать или застилать. Готовый торт легко доставать из формы.
- А теперь самый главный процесс: всю эту массу надо хорошенько утрамбовать. Если рядом есть сильные руки мужа или сына, можете поручить это ответственное дело им. Лично я трамбую двумя руками (как на фото) налегая сверху. Когда торт начнет при надавливании “ездить” по форме (по ходу вы поймете как это), то он утрамбован хорошо. Теперь можно посыпать его крошкой, чтобы не был липким, и отправлять в холодильник на ночь или шесть часов, накрыв пищевой пленкой. Если вам все же не удастся с первого раза его хорошо утрамбовать, то в готовом виде он просто будет крошиться и не так хорошо пропитается, однако даже ложкой его слопают в считанные минуты.
Утрамбовываем торт
- Готовый торт нарезаем непосредственно в форме и достаем кусочки, отодвигая или поддевая их ножом, таким образом они отлично отстанут от формы. Если резать тяжело, дайте ему постоять 10 минут и он станет мягче.
Самый вкусный торт готов
Этот торт невозможно пробовать, его можно либо есть, либо не есть. Потому что попробовав всего кусочек, вы даже не заметите, как сидите на стуле и трескаете его за обе щеки .
Торт отлично хранится в холодильнике несколько дней, не теряя своих вкусовых качеств. Но если у вас в семье хотя бы 3 сладкоежки, то этой порции вам хватит лишь на одно-два чаепития .
Моя мама когда-то постоянно готовила его на храмовый праздник, но так как раньше рецепты передавались из уст в уста, то названия у этого торта не было, поэтому я ласково называю его “Печенько”, потому что он напоминает вкуснющее печенье со сгущенкой и орехами.
Этот торт хорошо брать с собой или угощать уходящих гостей, давать ребенку в школу: он не запачкает ни рук, ни емкости в которой хранится.
Я могу еще долго петь о его достоинствах, но хватит читать – вперед на кухню!!!!
Приятного аппетита
“Печенько” – самый вкусный торт
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые, впереди Вас ждет еще много вкусного.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (47) к записи "Самый вкусный торт “Печенько”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Тортик понравился всем – и мужу, и соседям, и я никак остановиться не могу.)) Очень вкусно, хотя по виду неказистый. И тесто само по себе очень вкусное. Крем сделала тоже с целой банки сгущенки, так по мне уже сладковат. Спасибо за рецепт. Торт был у нас дома первый и не последний раз.
Очень вкусный тортик получился, правда крема сделала в два раза больше. Огромное спасибо за рецепт!!!
Может приготовить и освежить воспоминания? А то все кексы и обычные печеньки уже надоели.
Это действительно самый вкусный торт) Испекла его на день рождения сестренки, это торт как у мамы) Она такой делала, когда мы были маленькими. Кстати температуру можно и поменьше (я делала на 180градусах). Огромная благодарность автору за такие приятные ощущения!
Блин,я его хочу!
Очень вкусненький получился. Спасибо Вам.
Очень понравился рецепт, Завтра с утра испеку, как раз к приходу внучат из школы. Юлечка спасибо вам огромное и автору тоже спасибо.
Мммии как вкууусно. Я тесто раскатала и порезала. Получились сухие печеньки пришлось перемолоть в блендере. И сгущенки добавила еще пол банки. Пока мешала и трамбовала все ела, ела, ела. Ооочень вкусно. Действительно как сладкая колбаска. Положила в холодильник. Завтра будем пробовать в виде тортика
Описание самого процесса приготовления действительно завораживает))) я тоже как прочитала сразу убежала на кухню Спасибо за рецепт ) обязательно попробую приготовить!!
я бы добавил всю банку сгухи))) а то 200 гр как то оч мало! получилось не совсем сладко с 200хстами граммами
А мне так понравилось процесс приготовления, ну ооочень вкусно и вдохновляюще написано!!!
Подскажите, пожалуйста: у нас продают вареную сгущенку, но она очень густая, не течет с ложки. Что делать? Получится ли пропитать такой сгущенкой крошку или добавить обычной сгущенки?
Конечно)) у нас тоже такую густую продают главное выбирать понатуральнее, тогда торт вкуснее)) а то некоторые производители делают сгущенку на вкус как глина
У нас вкусная и натуральная – из Белоруссии! ) Скажите, а как вы из домашней сгущенки вареную делаете? Или не делаете?
ну я не делаю сама, в этом нет надобности, у нас в пригороде делают отличную вареную сгущенку. А раньше просто варила в кастрюле 2-3 часа, главное, чтобы банка была полностью покрыта водой.
Ааа. это я неправильно поняла, что готовите сами
Моему сыну ужасно понравилось. Тортик для любителей сочетания-“печенье с вареньем”, тобишь со сгущенкой . Я спокойно его воспринимаю, но тот кто любит такое, за уши не оттянешь
Спасибо за рецепт!!! Ооочень вкусно! Это печенье у нас почему-то очень быстро заканчивается))) но я просто из теста сделала большой корж на весь противень, а потом его порезала на маленькие кусочки и уже потом смешала со сгущенкой. Все тоже отлично пропиталось) и сахара взяла 100 гр
Последую Вашему примеру, а то долго возиться. Испеку большой корж Благодарю за совет!
Очень и очень рада
Очень вкусный ! Спасибо еще разок! Я уже пробовал такой десерт, покупал на каком то празднике. И мне он понравился, а тут вижу рецепт. В той пироженке которую я пробовал, были ещё какие кто сухофрукты(изюм, или курага) и я сейчас положил размоченную курагу, порезанную. Очень хорошо дополняет, пироженка сухая, а сухофрукты сочные и кисловатые.
Я положил маленькую баночку 230 гр. вроде все Ок. Тесто Не было эластичным, в след. раз можно чуть больше сметаны. Торт уже в холодильнике стоит, остывает. Вроде все вышло хорошо, уже предвижу вкус…..
Спасибо !!
Очень надеюсь, что Вам понравится
у меня просто домашняя сметана, так что доставала не из баночки, а банки вообще кладу обычно на глаз. Чтобы не мерять стаканами, добавьте 6-7 ст.л. сметаны или приготовьте свое любимое песочное тесто на результат рецепт теста сильно не влияет
Светлана, а вообще Ваш стакан на сколько мл?
Мадхавендара Пури, сметана ведь продается и в пакетах, тогда только стаканом мерить.
250 мл. Простите, что не уточнила ранее
А почему сметаны 3/4 стакана? Она же в баночках продается, а не в стаканах Просто не удобно же из баночки переложить сначала в стакан чтобы замерить. Это примерно маленькая баночка сметаны? ~ 250 гр. Или сколько? Вы же наверняка из баночки доставали сметану?.
Светлана, отдельное спасибо за Ваш тортик, умяла одна, муж в отъезде, после больничных харчей, вообще сказка!!! Оторваться невозможно, придется повторить и думаю ни раз
Оксана, Вы, видимо, очень соскучлись по кухне Только с порога и сразу тортик
Очень рада, что Вам понравился
Вкусный тортик!
Очень похож на сладкую колбаску, которую моя мать делает.
В следующий раз попробую положить в тесто меньше сахара, но добавить в массу распаренный изюм.
Моему мужу тоже колбаску напоминает но в моем детстве колбаску мы делали из домашнего шоколада и орехов, по этому у меня не было такой ассоциации
Рада, что Вам понравился
Светлана, у Вас очень добрая энергетика:)). Мне очень нравятся Ваши описания рецептов.
Обязательно попробую приготовить Ваш супер-тортик, просто потому что Вы мне нравитесь:).
Я кстати, типа такого покупала на программе. Там еще и кэроб добавили. Мои пищали от восторга. Вот думаю можно половину такую, половину такую приготовить.
На 100 % согласна с Viktoriia! Заметила, что жду, когда же будут рецепты от Светланы – простые, добрые, описаны с любовью и так легко и виртуозно юмористически, что хочется срочно их воплощать!!!
Захвалили так захвалили
Мне очень приятно
Большое спасибо за такие теплые слова Мне тоже очень общение с Вами. Вообще это не просто кулинарный сайт, а такой милый “посиделишний” чат. Столько тепла, доброты и вежливости я еще не всречала на страницах других форумов
Я очень рада, что Вам нравится мой рецепт, я уверенна, что и торт Вам тоже очень понравится))))))
Должно хватить, но “на завтра” точно не останется)))))))
Светлана,какой размер формы в которой трамбуете тортик?
Это обычная керамическая форма для запекания размером 30 на 16 см. Размер формы не столь важен, трамбовать можно в любую посуду))) На Рождество мы трамбовали в 10литровой кастрюле высота торта была тогда 8 см, правда чем выше торт, тем труднее трамбовать, лучше брать форму пошире, тогда и трамбовать проще и доставать торт из формы))))
Мне просто надо было сориентироваться, хватит ли данного количества ингредиентов на 10 человек,при толщине тортика как на Вашем фото
Да, у нас на Украине этот торт тоже Муравейник, в него еще иногда мак добавляют. Мы с детками его очень любим, когда готовим добавляем туда цедру и немного сока лимона икатаем в порционные шарики.
Муравейник выкладывается горкой и не так пропитан, но состав действительно практически тот же
А с мясорубкой и быстрее намного получается, но мы ею не пользуемся
Этот торт враг моей фигуры, потому что он единственный, который я могу есть, есть и есть
Да, вкусы у всех разные…Моя взрослая дочь тоже считает, что самый вкусный торт тот, в котором есть вареная сгущенка Надо порадовать ее вашим “Печенько”
Соглашусь с Екатериной К. – это классический “Муравейник” и лучше тесто прокрутить на мясорубке, а потом жгутиками запекать на противне. Насчет самого вкусного на свете я бы, конечно, поспорила , но Ваш живой яркий рассказ, Светлана, невероятно вдохновляет бежать на кухню!!!
Обычно классический муравейник готовится без орехов и в виде горки, при этом так сильно не утрамбовывается.
Спасибо, Юлия, за дополнение Я просто классический муравейник никогда не готовила, потому что пробовала его в гостях и мне он не понравился. И когда я готовила этот торт впервые, то плохо утрамбовала и было похоже на муравейник. Удивительно, только от такого нюанса так меняется вкус
Так что очень советую приготовить его на досуге
Елена, я уверенна, что торт понравится не только Вашей доче
Светлана, у меня такой торт делает муж, и называется он “Муравьиная горка”. Отличие от вашего рецепта только в том, что муж не добавляет в крем сливочное масло. И сама форма торта у нас горкой. Муж сначала выкладывает смесь на противень (у нас нет большого блюда для тортов), потом прихлопывает деревянной лопаткой. Я в это время кручу противень по указанию мужа (это моя единственная роль в процессе).
Заметили еще один нюанс в приготовлении. Раньше муж натирал тесто на терке, а последний раз замороженное тесто прокрутил на мясорубке. Как результат – торт получился мягче по своей структуре, лучше пропитался, чем торты, в которых тесто натиралось на терке.
Торт, действительно, вкусный, я очень люблю такой торт, только он у нас “Муравейник” называется и выкладывается горкой, а ингредиенты все те же и процесс приготовления тоже.