Экадашный торт “Маленький Хануман”

Рецепт от:

Хануман – божество, почитаемое в индуизме, вождь обезьян, бог силы и ловкости, покровитель наук и герой хитросплетений Рамаяны. Каково: перелететь океан в один прыжок? Чем не вдохновение для праздничного торта с превосходным кокосовым вкусом и ароматом, нежным мякишем и ванильным кремом?

Кстати, этот экадашный торт похож по составу теста на Пирог без муки.

экадашный торт
Бисквит:

  • 250 г кефира
  • 250 г сухого молока
  • 200 г крахмала (либо муки не в Экадаши)
  • 180 г сахара
  • 100 г кокосовой стружки
  • 100 г растительного масла (или растопленного сливочного)
  • 2 спелых банана
  • 1 ч. ложка соды
  • 1,5 пакетика ванильного сахара

Крем:

  • 0,5 кг сметаны
  • 0,7 стакана сахара (или 3 ст. л. меда)

Как приготовить экадашный торт – рецепт:

  1. Колдуем над бисквитом. Смешать сухие ингредиенты: крахмал или муку просеять вместе с сухим молоком и содой, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.

    смешиваем все сухие продукты

    Сухая смесь

  2. Для жидкой составляющей теста бананы в крапинку пюрировать в блендере, а если ваш агрегат не справляется – добавить немного кефира.
  3. Обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде до золотистого цвета на среднем огне, часто помешивая.
  4. Кефир подогреть и добавить к бананам, влить растительное масло, тщательно перемешать. Добавить стружку.

    смешать остальные ингредиенты в блендере

    Жидкая смесь

  5. Соединить сыпучую массу с жидкой и перемешать миксером или венчиком.

    Примечание: Иногда я готовлю этот бисквит вовсе без сахара – очень спелые бананы и сухое молоко, а также кокосовая стружка дают достаточную, не приторную сладость, а текстура бисквита от этого не проигрывает. Но ярым сладкоежкам сахар, все же, лучше оставить.

  6. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом.

    экадашное тесто для торта

    Тесто для экадашного торта

  7. Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке. У меня этот процесс занял около часа (для небольшого высокого коржа диаметром 20 см). Насыщенный кокосовый аромат блуждал по всем уголкам квартиры, носы домочадцев приводили их на кухню, а лукавые огоньки в глазах спрашивали: «Тортик скоро?»
  8. Моя духовка немножко перестаралась с температурой в начале выпекания, потому бисквит поднялся горкой и дал небольшую трещину. На вкусе не отразилось. ;)

    экадашный бисквит

    Готовый бисквит

  9. Разрезать корж на три части.

    коржи для экадашного торта

    Коржи

  10. Для крема взбить сметану с сахаром (также сюда подойдет взбитое мягкое масло с вареной сгущенкой).
  11. Прослоить коржи и украсить по вкусу и желанию. С помощью корнетика с растопленным шоколадом я попыталась изобразить Ханумана, насколько позволили мои скромные художественные способности. Шоколад прекрасно гармонирует с кокосом, поэтому можно, не раздумывая, заливать не в Экадаши торт шоколадной глазурью. Убрать в холодильник на ночь.

    экадашный торт - рецепт

    Экадашный торт “Маленький Хануман”

Получилось настоящее лакомство, в меру сочное, с объемным вкусом, соединившим в себе райскую сладость кокоса, молока и легкий призвук сметанной кислинки. Осталось только наполнить чашки чаем и позвать угощаться родных и любимых.

торт на экадаши

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия М. автор рецепта

Рецептов: 12

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,58 из 5 (69 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (37) к записи "Экадашный торт “Маленький Хануман”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Виктория

    Добрый день, а тесто должно быть жидким?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Виктория, на столько, чтобы можно было перемешивать венчиком (примерно как густая сметана). Но не слишком жидким, иначе бисквит опадет.

      Ответить
  • ай

    испекла,огромное спасибо,такой нежный вкус,аромат!!! только почему то тесто не пропеклось,влажное и не очень поднялось,на 2 коржа только разделила)))почему так получилось,подскажите))делала все по рецепту,с мукой и сухим молоком,кефир 1%,может из-за этого?

    Ответить
    • Юлия M.

      Я тоже использую однопроцентный кефир. Сырой корж и плохой подъем, по моему опыту, – большая температура духовки.

      Ответить
  • Sheydarra

    Отличный получился торт! С очень явным и приятным вкусом банана, мягкий, сочный, просто чудо! Благодарю за рецепт ))
    Во время замешивания теста у меня не получилось полностью избавиться от комочков “муки” (перемешивала венчиком). Однако на готовом корже это никак не отразилось )

    Ответить
  • PJ

    Вкусный торт получился, но с немного странным привкусом то ли от крахмала, то ли от стружки кокосовой.. её там оказалось ооочень много, но это не минус. Ещё добавила между коржами, помимо сметанного крема, взбитую клубнику с сахаром, так мне кажется интереснее торт, хотя на вкус и цвет)

    Ответить
  • Наташа Миронишина

    Готовила, как по рецепту, только убрала ваниль, т.к.она из семейства бобовых, поэтому в экадаши ее не использую. И добавила фундука и в прослойки между коржами, и на украшение. Спасибо за рецепт :arrow:
    Бисквит и у меня начал было темнеть сверху, но пропекся полностью. Просто в моей духовке нужно будет в следующий раз ставить его чуть ниже, т.к. для бананового теста слишком интенсивная верхняя нагревающая поверхность.

    Ответить
    • Радха

      Конкретно ванильный сахар – это чистая химия, потому считается экадашным)

      Ответить
      • Юлия M.

        C тех пор много воды утекло, и сейчас я предпочитаю или палочку ванили, или ничего не класть)

        Ответить
    • Юлия М.

      как я пропустила! красота невероятная, благодарю за отзыв!

      Ответить
  • Юлия М.

    Дорогие хозяюшки, благодарю за доверие к рецепту! Готовьте на радость себе и родным!

    Ответить
  • Алена С.

    Очень необычный вкус:нотка кокоса и кислинка сметаны очень ароматны, интересная консистенция: плотный и влажный. Вчера был Экадаши и…гости. Вот торт и выручил. На третий день из холодильника стал просто сказочный. Благодарю за рецепт. Попробую не в экадаши с мукой. :flower:

    Ответить
  • Таша

    Торт действительно очень очень вкусный, все сделала, как по рецепту.

    Ответить
  • Юлия

    Респект автору этого торта. Просто вкуснотища. Очень, очень понравился. Вся семья в восторге. :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Ольга

    Огромное спасибо! Когда день рождения выпадает на экадаши, то Ваш рецепт – спасение) Очень вкусно!

    Ответить
  • etoirinka

    Мало того,что пахнет на всю квартиру,так мне его еще и нельзя из-за диеты :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :cry:

    Ответить
  • Daria

    Здравствуйте, возможно приготовить такой торт без сухого молока?

    Ответить
    • Viktoriia

      Я готовила, мне понравилось даже больше чем с сухим молоком. Но я заменила тем же количеством крахмала.

      Ответить
      • Юлия М.

        Благодарю за ценный опыт, буду знать, что так тоже можно!

        Ответить
    • Юлия М.

      здравствуйте! не пробовала, но думаю, что вряд ли. это важный ингредиент.

      Ответить
  • etoirinka

    Блин!Я так хочу этот торт!У меня слюни до колен,как представлю его вкусс

    Ответить
  • Елена

    Добрый день! Благодарю за рецепт, легкий в приготовлении,необыкновенно вкусный, нежный, понравился всем без исключения. Думаю, что это будет самый частый в приготовлении торт. Аромат, действительно, не давал покоя домочадцам! Выпекала при температуре 150 градусов около часа, пропекся хорошо и поднялся в два раза, очень воздушный! Рекомендую! Благодарю!

    Ответить
    • Юлия М.

      Это замечательно! На здоровье!

      Ответить
  • Ната

    Сверху бисквит потемнел, а внутри тесто не пропеклось нормально, что не так, может соду надо было погасить, а не просто всыпать в муку?

    Ответить
    • Юлия М.

      Судя по описанию, слишком большая температура в духовке.
      Сода гасится кефиром, там без осечек должно быть. Надеюсь, в следующий раз у Вас всё получится! :flower:

      Ответить
  • Viktoriia

    Юлия М, я указала на то что шоколад не экадашный для того чтобы тот кто готовил, не промазал с шоколадом, понятно что он не центральный. Рецепт полезен, конечно.

    Ответить
    • Мохини

      Почему шоколад не экадашный? Какао бобы это орех!

      Ответить
    • Юлия М.

      Это дельное замечание, спасибо!

      Ответить
  • Viktoriia

    Да, идея залить кремом экадашный бисквит не приходила мне в голову, спасибо.
    Только шоколад не экадашный.

    Ответить
    • Юлия М.

      ))
      Если Вам интересно, я провожу Экадаши на воде, т.к. считаю, что торт, даже экадашный, не соответствует главной идее – аскезе в воздержании от пищи – от “развлекающей” пищи тем более. Но для людей, отказывающихся только от зернобобовых, рецепт несомненно будет полезен, и шоколад здесь – вообще не центральное. Мира и добра Вам!

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, шоколад не экадашный, его нет в составе. Значит, в Экадаши используем другое украшение или экадашную глазурь (можно попробовать глазурь из новогоднего печенья), или мастику.

      Ответить
  • АшатаН

    Юля, красота какая у вас получилась! И вкуснота, наверно!

    Ответить
    • Юлия М.

      АшатаН, Вы балуете меня комплиментами. Это так приятно! :flower:
      А торт – просто сказочно вкусный!

      Ответить
  • Olesya

    Здравствуйте. Пожалуйста подскажите какой именно крахмал использовать ? Картофельный , кукурузный или не имеет значения ?

    Ответить
    • Аксинья

      В экадаши только картофельный!
      Кукуруза относится к зерновым и в экадаши нельзя.

      Ответить
    • Юлия М.

      Здравствуйте! Не имеет значения, можно и с мукой.

      Ответить
      • etoirinka

        ненене.мука-это не интересно))

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”