Запеченный в духовке картофель с сыром и сметаной
Рецепт от: Юлия Сандеш
Это ведическая версия картофельной запеканки, которая называется алу гауранга. Получается невероятно вкусно.
Алу гауранга – запеченный картофель с сыром в духовке
Состав:
- 1 кг картофеля
- 0,4 л сметаны или сливок
- 0,4 кг адыгейского сыра (можно заменить некислым творогом)
- соль
- специи (куркума, молотый черный перец, молотый кориандр, асафетида)
- 50 мл растительного масла
- зелень (не обязательно, на ваш выбор)
Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:
- Картошку почистить и порезать тонкими ломтиками.
- Сметану смешать с 1 ч. ложкой куркумы, чтобы она стала желтенькая.
Сметана с куркумой
- Смазать хорошо сковороду или противень с высокими бортиками маслом и выложить 1/3 порезанного картофеля.
Первый слой картофеля для алу гауранги
- Посыпать перчиком, солью и другими специями на ваш вкус, а также мелко рубленной зеленью, если хотите.
- Выложить равномерно слой раскрошенного сыра (1/3 часть), полить третьей частью сметаны и немножко маслом.
- Сделать еще также два слоя.
Приготовление картофеля, запеченного с сыром и сметаной
- Накрыть сковороду или противень крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 250°С, на 15 мин. Затем уменьшить огонь до 200°С и запекать еще 40 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности снять фольгу (или крышку), чтобы подрумянился верх.
Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, готов!
Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.
А можно сделать постный вариант – с помидорами или картофель в мундире, запеченный в духовке.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных блюд.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (54) к записи "Запеченный в духовке картофель с сыром и сметаной"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Юля, благодаря Вам я узнала, почему картошка у меня никогда не пропекалась – я ничем её не прослаивала, даже масла не наливала, только посыпала сыром сверху – максимум (я уже почти разочаровалась в этом способе). Картошечка по Вашему рецепту – просто чудо: мягкая и нежная. Спасибо большущее!
И за остальные рецепты спасибо: Вы открыли мне глаза на то, что вегетарианство может быть сытным и вкусным!
Zakolbaska, ой, как здорово!
Я так рада, что Вам понравилось!
Приготовила сегодня на обед – очень вкусно, большое спасибо! Сверху в конце добавила сыр твердый – он никогда не помешает:) Как-то попробую еще гарам масалу добавить вместо кориандра и черного перца, очень интересно какой вкус получится И еще попробую посолить сметану немного и в нее добавлять асафетиду
Очень вкусно, спасибо!
Делала со сливками – очень нежный вкус получился.
очень вкусно, спасибо за рецепт!
Нереально вкусные рецепт! только я его немного изменила, но не оттого, что делать нечего, а не было сыра адыгейского (кстати, я вообще не знаю как он выглядит ). Поэтому делала так: смешала сметану со сливками, все на глаз, до жидкого состояния, добавила соль, молотый черный и красный перцы и укроп! хотя не хотела укроп добавлять, но не пожалела! Очень вкусно получилось!!! Правда получилось очень долго, 1 час 35 минут в итоге, и еще оставила стоять в горячей духовке, догатавливаться. Главное – не класть слишком много картошки, сверху в форме должен оставаться 1-2 см. свободных, иначе сливки вытекут. В общем получилось нереально вкусно. Спасибо за рецепт!
Наконец-то я добралась до этого волшебного блюда! Приготовила сегодня на обед, очень вкусно
Выложила не все сразу на тарелки,немного еще осталось в форме. Когда муж закончил и узнал,что есть добавка – так обрадовался
Спасибо большое
asika, на здоровье! Я тоже очень люблю это блюдо!
я еще люблю сначала отварить картофель в мундире, потом остудить, очистить, порезать тонко, и запечь так, как показано в рецепте, мммм, особенный вкус
Cпасибо! сегодня приготовила картошечку. она получилась такая нежная,вкусная сыр использовала пармезан
Я приготовила 2 раза – со сметаной и со сливками. Со сметаной мне не понравилось, а вот со сливками очень, ну Очень вкусно!!! Вот только они мне всю духовку залили за 40 мин. Не понимаю, почему так получилось. Кто со сливками готовил, как у вас???
Я только что готовила со сливками, они у вас залили все, потому что форма была до краев наполнена, ну и наверно много налили, они как молоко убегают… нужно поменьше картошки делать, чтобы в форме сверху 1-2 см оставались, тогда не будут заливать.
Здравствуйте,Юлия!Обязательно сделаю это блюдо!Я очень люблю овощи.Это оченьздорово!
Юля.
сегодня приготовила картошечку. она получилась такая нежная, вкусная ням-ням-ням. я пол года назад бы никогда не подумала, что вскоре картошку буду СО СМЕТАНОЙ готовить. раньше я всегда готовила картошку в духовке с майнезом и мясом. Я была в шоке когда узнала что картошка со сметаной и зеленью намного вкуснее чем с майнезом и мясом. Спасибочки за рецепт)))Любви и Света!)))Целую!))))
Катюшка, я рада, что Вам понравилось!
И Вам Любви и Света! Целую взаимно!
Можно использовать Свалю?
У меня не пропекся нижний и средний слои картошки, делала все по инструкции. Адыгейского взяла 400 г и сметаны 350 г. Более того, картошка даже чуть-чуть почернела, но сырой осталась. Готовила в силиконовой форме, но, видимо, она оказалась такой жароустойчивой :-), что жар для картошки не пропустила. Последние 15 минут выпекала с вентилятором, но и это не допекло ее. Придется допекать Может, силиконовую вообще не стоит использовать для запекания картошки?
Екатерина, я в силиконовой форме не пробовала запекать картофель. Я ее готовлю в чугунной и обязательно накрываю крышкой. И тогда все хорошо пропекается.
А можно из специй чеснок использовать?Потереть просто
Да, Наташа, если едите чеснок, то можно добавить. Я его заменяю специей “асафетида”.
Можно ли из теста для чебуреков приготовить вареники?)
Даша, я Вам в чебуреках написала ответ
Интересно, книжка-то авторитетная У меня был комментарий к чебурекам. Ответьте, пожалуйста, если не сложно
Извините, пропустила
Juliya, я накрываю фольгой. А сметаны я кладу грамм 600. В изначальном рецепте из ВКИ 700 мл сметаны и время выпекания 45 мин. Смущает меня это. У них получается, а у меня-нет. Кстати многие супы, которые на картинке выглядят такими густыми – ложку не повернешь, а готовишь – жидко получается
Даша, в том-то и дело. Если будете класть столько сметаны, как написано в ВКИ, у Вас картофель никогда не пропечется.
Добавляйте не больше 400 гр (можно даже меньше) и у Вас все получится.
Когда готовишь по книжкам, приходится многое корректировать.
накрыла фольгой, темрература сначала стояла 190 сейчас повысила до 220, добавила сыр твердый
Я последнее время готовлю также, как и Юлия. Сначала на высокой температуре, затем понижаю. Выпекается около часа в общей сложности. Форма у меня чугунная.
(В описании рецепта уточню этот момент.)
Я готовлю сразу на количество продуктов вдвое больше. Также фольгой накрываю, и ставлю сначала на 250 градусов на 15-20 мин. Затем убавляю на 200 градусов, на 40 мин.
Также может и от формы зависеть: у меня стеклянная форма, и в ней всегда все дольше готовится, чем в разьемной тоненькой, какая на фото. Из за этого времени может уходить тоже больше.
у меня картоша всегда сырая получается, сметаны добавляю 350грамм, и разбавляю водичкой, что делать, сейчас еще в духовке, уже второй час и никак не дойдет
shamisa, Вы под крышкой запекаете? Температура достаточно высокая? Что еще кроме сметаны добавляли, сыр или творог?
Здравствуйте! Очень вкусное блюдо, особенно – со сливками. Но беда у меня с ним: каждый раз через 40 минут запекания картофель остается твердым( Я вчера резала тонко, как могла и в большую форму выкладывала, все равно 1,5 часа ушло. Что происходит?
Здравствуйте, Даша! Картофель остается твердым из-за кислоты. Если Вы готовите его со сметаной или творогом, уменьшите их количество.
Форму нужно накрывать фольгой или крышкой.
Очень люблю это блюдо. Только мне нравится добавлять еще туда гарам-массалу и минут за 7-10 до готовности посыпать щедрым слоем сухого молока (только несладкого конечно!). Такая вкусная корочка получается.
А чтобы картофель не был непропеченым (он в сметане все равно хрустящий остается, сколько его не держи), я его нарезаю и сначала привариваю минут 5 в кипящем молоке или сливках, а потом на этих сливках делаю соус. Не совсем традиционно, но мне так больше нравится – когда много жидкости.
Елена, спасибо за комментарий! Еще вместо сухого молока можно посыпать твердым сыром, тоже будет вкусная красивая корочка.
Картофель плохо пропекается, если много сметаны.
А мне наоборот больше нравится, когда картофель получается запеченный и без жидкости.
добрый день, запекала в сковороде, нижний слой картошки не пропекся совсем((((( наверное я единственная такая неумеха щас пытаюсь доготовить на плите, правда не знаю что из этого получится…
У меня тоже не пропеклось даже за час. Хотя… духовка новая, готовила я в стеклянной форме, думаю еще в этом дело, что чугун сам по себе нагревается и сохраняет тепло, может поэтому быстрее готовится. Еще может быть я больше, чем надо картошки нарезала. Но в общем, у меня получилось 15 минут на 250 градусах, потом на 200 градусах – 40 минут на обогреве, потом еще 20 минут обогрев с вентилятором (вот тут только начала пропекаться) и потом только добавила сыр и выпекала еще 20 минут на обогреве с вентилятором. Итого, 1 час 35 минут пошла есть
Большое спасибо за замечательные вкусные полезные рецепты!!! Чудесный сайт!!! Прошу прощения, нечаянно нажала на одно сердечко в оценке этого блюда, хотела выделить все. Обязательно приготовлю к новогоднему столу.
очень вкусно! спасибо!
Замечательный, вкусный рецепт! Запекаю сверху с помидорами тоненькими ломтиками, а потом, когда снимаю фольгу добавляю на 10 мин. твердый сыр.
Недавно пробовала, хотя чуть измененным – положила то, что было в холодильнике))) Получилась вкуснятина)))) спасибо за рецепт!))) Вернее даже за идею))) Но буду еще и так обязательно пробовать))
Спасибо огромное вам за ваш сайт, теперь готовлю, меня не остановить!!!!
Скажите, а воды добавлять не надо?
Спасибо за рецепты! Сайт очень здоровский!
Нет, не надо.
алу гауранга по ведической кухне готовится с кинзой обязательно , попробуйте – не пожалеете .для ленивых можно картофель использовать варёный , также пластинами его порезав , но это менее вкусно
Спасибо, Нимай. Кинзу наверное не все любят, а укроп, петрушку можно добавить – будет еще вкусней
Та да ваш сайт читать на голодный желудок как то не очень )) пойду перекушу чего нибудь , что б спокойно прочитать и выбрать для себя чего то ..
я картофель сначало обжариваю до полуготовности. шайбочками до золотистого цвета с обеих сторон и потом на 10 минут в разогретую до 210 духовку.
Разве сметану едят веганы!? Она же животного происхождения!
Вегетарианцы едят молочные продукты, и для производства сметаны мы животное не убиваем, она нам дает молоко
Веганы – нет, а лактовегетарианцы – да. Для веганов подойдет рецепт “Картофель в духовке с помидорами”.
Очень люблю картошку, запеченная, она еще и лучше сохраняет свои свойства)