Торт на сковороде
Рецепт от: Ольга П. (Миста-хаста)
Этот торт на сковороде на самом деле очень простой – он состоит всего из трех ингредиентов и не содержит яиц. А также он самый быстрый, потому что печется на сковородке. И еще он самый вкусный (по мнению моего сына).
Когда нет времени печь традиционный торт или отсутствует духовка, или летом не хочется ее включать – этот рецепт просто палочка-выручалочка!
Состав:
Тесто для торта на сковороде:
- 450 г (3 ст.) муки
- 200 г сметаны 20%
- 200 г сахара
- 1 ч. л. соды
Крем для прослойки:
- 400 г сливочного масла
- 300 г сгущенного молока
- 3 ст. л. цикория (не обязательно)
Для украшения:
- измельченные обрезки коржей
или
- 0,5 пакета сливок для взбивания “Шантипак”
- пищевые красители
Как приготовить торт на сковороде – рецепт:
Приготовление коржей для торта на сковороде
- Готовим тесто. Отмеряем сметану и смешиваем ее с сахаром. Оставляем минут на 5-10 до растворения сахара.
Смешиваем сметану с сахаром
- Добавляем соду и ждем, когда она погасится.
Добавляем соду
- Добавляем порциями просеянную муку и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Замешиваем тесто
- Делим тесто на 8 колобков и раскатываем их в круглые лепешки по размеру вашей сковороды.
Раскатываем 8 лепешек
- Выпекаем коржи для торта. Разогреваем сухую сковороду и печем на ней лепешки с двух сторон до румяного цвета. Пекутся лепешки очень быстро, особенно если у вас две сковороды одинакового диаметра, это существенно ускорит задачу.
Выпекаем коржи на сковороде
- Выпеченные коржи складываем в стопку и прокалываем вилкой.
Готовые коржи прокалываем
- Пока коржи теплые, обрезаем их под один размер, положив сверху тарелку или миску.
Обрезаем края
Приготовление крема и сборка торта
- Пока испеченные на сковороде коржи остывают, готовим крем. Взбиваем масло со сгущенкой и добавляем цикорий (это необязательно). Вместо масляного крема можно использовать сметанный крем, как для Сметанного торта, или заварной, как для Наполеона. Тоже будет очень вкусно.
Взбиваем крем
- Прослаиваем коржи и оставляем торт для пропитывания на ночь.
Прослаиваем торт
- Обычно я измельчаю обрезки и присыпаю ими края и верх торта. Но, поскольку у нас был праздничный повод, то мы его украсили по-новогоднему. Для этого я взбила сливки, некоторую часть развела с пищевыми красителями и при помощи шприца создала новогоднюю красоту.
Торт на сковороде готов! Приятного чаепития!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/926/profile_photo-80.jpg?1722050512)
Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта
Рецептов: 11
Отзывы и комментарии (23) к записи "Торт на сковороде"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
В Индии вместо сметаны я использую “дахи” – подойдет для теста. А если крем делать, то дахи + Fresh Cream(фирмы Amul)….ну а если дахи побудет немного в марле и с него стечет жидкость после туда фреша побольше добавить,немного постоит и получится настоящая сметана!!!![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
Крем на сливочном масле ну уж очень жирновато мне показалось, вчера сделал крем стандартный на сметане и очень даже хорошо получилось. 350гр примерно сметаны, чем густее тем лучше, стакан сахара, и три ст.ложки цикория, и всё хорошенько сбить. Я сбивал просто ложкой, крем жидковатый, но пропитался и загустел за ночь отлично. Такой вот сметаный торт в итоге получился и очень вкусный. Спасибо Ольге за рецепт!!!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Корж рассыпается.
Наверное, передержали на сковороде, сильно высох. Его долго нельзя “жарить”. Лучше чуть побольше огонь сделать чтобы он быстрее зарумянился
Скажите ,что делать ,когда тесто липнет к рукам ???![:cry:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cry.gif)
Добавить еще муки![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
А прокисшая сметана подойдет?
Немного не понимаю, что значит прокисшая сметана? Сметана (не деревенские сливки) и так кислый продукт. Обычно, заводская сметана может только заплесневеть за сроком давности
и это только все испортит, к сожалению. Если же ваша сметанка просто немного забродила, ничего страшного.
Торт очень понравился, напомнил мне что-то из детства, может мамин “Рыжик”, точно не уверена, но очень вкусно. Хотя слишком жирный, думаю в следующий раз или меньше вообще крема делать на это количество теста, либо просто пропорции масла сливочного уменьшить.Коржи пекла на блинной сковороде диаметром 19 см. Делала на ночь, к утру (стоял на столе), был все еще слегка суховат, но к следующему вечеру стал идеально мягким![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо Вам за рецепт, теперь я умею печь вкусный тортик
Спасибо за отзыв, Анна! Рада, что у вас все получилось!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Только что сделала. Скажу сразу, что сковородка у меня 28 см, поэтому если делить на 8 колобков, то их банально не хватает. Поэтому коржа 4 сделала. Старая сковорода тоже не годится, к ней тесто присыхает. Надо брать проверенную, лучше новую с антипригарным покрытием. А в остальном хорошо. Даже большие коржи легко было перевернуть и не сломать. В следующий раз я бы добавила ароматизатор в тесто, на мой вкус попахивает содой. Крем делала из маскарпоне, шоколадного пудинга и сахарной пудры, промазала абрикосовым джемом слегка. Стоит в холодильнике, вечером попробуем и скажу как на вкус, но корочки я слегка подъела и осталась довольна))
Ольга, благодарю за рецепт. Сейчас нет духовки и это то, что нужно. Только я сейчас в Индии и со сметаной здесь грустно (её нет), подскажите, пожалуйста, чем её заменить? Благодарю.
Евгения, можно отцедить йогурт или ряженку…. и использовать вместо сметаны в крем…мне такой крем ещё больше нравится, чем со сметаной, а, если ещё и самим приготовить йогурт или ряженку, то это вообще песня…..
В общем можно попробовать использовать таким образом любой кисломолочный продукт, какой можно купить в Индии или самим приготовить…. Отцеживать до консистенции сметыны (а, если совсем хорошо отцедить, то получится дехин -десерт сам по себе или как основа для вкуснейших десертов, начинок…)
Наталья, а расскажите, как отцеживать? Я тоже в Индии![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
Благодарю Наталья, это хорошая идея!
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Евгения, попробуйте заварной крем. Выше есть ссылка на рецепт.
Не суховато получается? Коржи пропитывать ничем не надо?
Если вы не передержите коржи на сковородке, то сухо не будет. Также я писала, что вместо масляного крема вы можете промазывать сметанным. Он точно все пропитает, для тех кто любит все хорошо пропитанное, будет самое то![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
Здравствуйте!Как раз сейчас без духовки. И без выпечки скучнавато. Думаю, спеку, нравится , что без растительного масла.Спасибо!Вопрос, можно ли сделать тесто на сливочном масле и тогда какой крем лучше подойдет?И тогда нужно ли гасить соду?
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Если заменить сметану на масло, то тесто будет уже совсем другое, песочное. Не уверена, что получится то же самое. Наверняка будет более хрустяще. Тогда крем к нему надо будет более мокрый, сметанный. И, да, обязательно гасить соду надо, т.к. в моем варианте сода гасится сметаной. Отпишитесь, что у вас получится, даже интересно.
Спасибо, обязательно отпишусь.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо за идею. Должно быть очень вкусно.
Идея рецепта знакома из “прошлой” жизни, но потом коржей без яиц не видела. Это здорово!