Гороховые котлеты

Рецепт от: Ольга Солдатова

Бывает, попадается такой горох, который очень плохо разваривается, вот из него получаются замечательные котлеты! Они получаются не такими сухими, как чечевичные, приятного золотистого цвета, вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Гороховые котлеты у нас одни из любимых среди котлеток из бобовых. Рецепт особенно пригодится веганам, вегетарианцам и тем, кто постится.

Гороховые котлеты

Состав:

Выход: 22 штуки

  • 300 г сухого гороха (или примерно 14 ст. л. с большой горкой вареного)
  • 10 ст. л. хлопьев 4 злака
  • 2-3 ст. л. манки
  • специи:
    1/2 ч. л. карри
    1/3 ч. л. асафетиды
    1/4 ч. л. черного перца
    1 ч. л. соли
  • масло для обжаривания

Гороховые котлеты – рецепт с фото:

  1. Горох замочим на ночь, утром промоем и поставим вариться. Варить необходимо до готовности, но так, чтобы он остался целым, не превратился в пюре. Длительность варки зависит от гороха.
    Гороховая каша и необходимые продукты

    Подготовленные ингредиенты

    В вареном виде у меня получилось 14 ст. л. с большой горкой.

    Отваренный горох

    Гороховая каша

  2. Хлопья измельчаем на кофемолке.
  3. Отваренный горох измельчаем блендером, добавляем к нему 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. карри, 1/4 ч. л. черного перца и 1/3 асафетиды, 1 ст. л. манки, измельченные хлопья и хорошенько вымешиваем. Оставляем на 10 минут.

    По истечении 10 минут пробуем массу на плотность, она должна хорошо лепиться в комочек. Если масса мягковатая, добавляем еще 2 ст. л. манки и оставляем еще на 10 минут. Не стоит класть сразу всю манку, чем меньше добавок, тем нежнее получатся котлеты.

    Гороховая масса

    Добавляем хлопья и специи

  4. Разогреваем масло в сковороде, лепим небольшие котлетки, толщиной примерно 1 см, и выкладываем в горячее масло.

    Жарим гороховые котлеты

    Обжариваем котлеты

  5. Жарим гороховые котлеты на среднем огне, подливая масло. Много масла не нужно наливать, но и на сухой сковороде тоже не стоит жарить, иначе они получатся сухими. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

    Обжариваем котлеты с другой стороны

    Переворачиваем на другую сторону

Вот и все! Наши постные котлетки готовы! Они хороши как в горячем, так и холодном виде. Их можно подавать с томатным соусом или сметаной.

Котлеты из гороха

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,70 из 5 (27 голосов)
Loading...



Комментарии (21) к записи "Гороховые котлеты"

  • Светлана

    Огромное спасибо за простой и вкусный рецепт!

    Ответить
  • Екатерина

    Скажите, пожалуйста, а какой объём занимает сухой горох? А то весов нет, а приготовить очень хочется, как раз есть горох, который плохо варятся, все не знала куда его деть.

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      а я его не померила объемом предварительно. У меня была примерно треть пачки, сколько сейчас в пачке обычно? кажется 900г у меня была.

      Ответить
  • Наилева

    Добрый день! А из гороховой муки можно делать котлеты? ;-) :flower:

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      В теории да, но я не делаю. У нас она не так часто встречается.

      Ответить
  • Екатерина К.

    Ольга, а можно ли использовать горох из консервов? Есть такой консервированный горошек, который делается из сухого, его еще иначе называют восстановленный. Для салатов он грубоват. А вот для котлет подойдет ли, ведь он больше зеленый, чем желтый?

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Ой девочки, сколько вариантов гороха. У нас как-то все по-старинке в пачках колотый и все. Без особых вариантов :) Я думаю цвет особо роли не играет. Важно измельчить горох хорошо и подобрать соотношение гороха (насколько он влажный) и манки с хлопьми. Скорее всего и с мукой так же обстоят дела, заливать ее горячей водой и добавлять манку с хлопьями и смотреть на пластичность массы. Он должна получатся такая приятно упругая что ли. И не рассыпается, и не жидкая.

      Ответить
      • Екатерина К.

        Ольга, а вы посмотрите внимательнее на составы консервов. Такой восстановленный горошек очень часто продается. Он стОит в разы дешевле того, что консервируют свежим. Как-то раз мы наткнулись на такие баночки, с тех пор не берем. А тут нам посылка пришла, куда заботливые родители положили баночку горошка (восстановленного). Вот теперь и думаю, куда его применить. :smile:

        Ответить
        • Ольга Солдатова

          Может в суп его или рагу? Это ж совсем чуть-чуть получится котлеток, штучек на 6 максимум, если баночка обычная :)

          Ответить
  • IrinaS

    Спасибо за рецепт :arrow: Фраза “Бывает, попадается такой горох, который очень плохо разваривается, вот из него получаются замечательные котлеты” решила всё для меня :smile: Сразу замочила горох ;-) Получилось вкусно :eat: Чуть изменила рецепт: хлопьев не было, добавила немного цельнозерновой муки и больше манки. Самое трудное было ждать 10 минут :oops: И решила не лепить котлетки, а выкладывать массу ложкой на сковороду. Не так красиво, но вся семья довольна :eat: Благодарю за идею :flower:

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Ой как я рада, что пригодился рецепт! Спасибо за доверие :flower:

      Ответить
  • Елена

    Какие аппетитные котлетки!!!!!Подскажите, можно ли добавить свежий или сухой имбирь? Очень его люблю, но иногда порчу блюдо, не зная с чем он сочетается. Спасибо за простые и доступные рецепты :flower:

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      мне кажется, можно. Только тогда перец не кладите, а то слишком остро может получится. У имбиря достаточно нейтральный вкус, его можно класть во многие блюда.

      Ответить
  • Джуни

    Спасибо автору за идею! Для детей заменила горох на отварную мелкую кукурузную крупу. Манку добавлять не пришлось, лепилось отлично. Смели со стола в один присест.

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Джуни, рада, что мой рецепт вдохновил Вас на эксперименты с крупой ;-)

      Ответить
  • Lili

    котлеты вышли, но какой-то слишком нейтральный вкус. В сравнении с ореховыми. Правда, карри добавили капельку, как раз закончилось. И асфетиды нет в хозяйстве :) За рецепт спасибо :flower:

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Можно массу перед жаркой отрегулировать по вкусу, сделать ее такой, чтоб вкусно было. Что-то свое из специй и пряностей добавить. Они не должны быть никакими по задумке.

      Ответить
  • Lili

    Забыла написать, дело в том, что вышли еще и суховатыми. Попробую сделать еще раз, протушу в соусе.

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Если суховатые получились, то может быть 2 причины. Первая – многовато положили хлопьев или манки, пюре у всех получается разной влажности и надо не переборщить с добавками, только чтоб можно было массу слепить в котлетку. А вторая – подрумянивали на сухой сковородке. Маслице нужно этим котлеткам, чтоб стать нежными, не суховатыми. Но протушить в соусе – тоже хорошая идея, главное, чтоб не развалились!

      Ответить
  • Екатерина К.

    Сегодня готовила гороховые котлеты, правда, мой рецепт отличается от вашего. (Ваш я взяла за основу.) Но суть в том, что для котлет я брала консервированный восстановленный горошек (на этикетках также может быть надпись “Сублимированный”). В стандартной банке было примерно 8-9 ст.л. с горкой гороха. По текстуре и по вкусу он напоминает именно сваренный сушеный горох. Тот, что законсервирован свежим, для котлет уже не подойдет. Поэтому можно смело использовать такой восстановленный горох, если нет времени возиться с его варкой.

    Кстати, так как я воздерживаюсь от глютеновых продуктов, то хлопья заменила на вареный картофель и молотое пшено. В таком варианте котлеты получились тоже очень вкусными. :arrow: Сухость присутствовала, но это из-за того, что много молотого пшена насыпала.

    Ответить
  • Kyaran

    Очень вкусно получилось. ;-)

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Сыроедческий морковный торт
  • Сыроедческий тортик "Ягодка"
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
  • Про Б12
  • А кто уже пробовал проростки?
  • Помогите с выбором кухонной техники
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев