Сыроедческая колбаса “Охотничья”
Рецепт от: Юлия М.
Однажды я искала приемлемую форму подачи полезных семечек для своих детишек, а изобрела… колбаски. Даже всеядные родственники, отведав эти вкусные палочки, недоверчиво спрашивали: “Но здесь же нет мяса? Почему похоже?”.
Рецепт содержит минимум ингредиентов и максимум пользы и вкуса, а потому подходит даже сыроедам. В нашей семье он заслуженно стал хитом уходящего 2016-ого года. Заинтриговала? В таком случае, вперед – готовить полезную сыроедческую “охотничью колбасу”!
Я, вегетарианка с двухлетним стажем, давно охладела к традиционным мясоколбасным изделиям, однако родилась, фигурально выражаясь, с палкой колбасы в руках и была приятно удивлена новому открытию. Так что, для начала, раскрою секрет заинтересованным подписчикам – благодаря чему появляется такой давно забытый и знакомый колбасный привкус? Впрочем, читатели и так знают или догадываются, что вкусовая гамма создается специями.
У Корнея Чуковского в интереснейшей книге о детях “От двух до пяти” есть истина, которую глаголет трехлетний малыш: “Мама, я так люблю чеснок – он пахнет колбасой!”. Раньше я использовала в этом рецепте сыроедческой колбасы целую головку чеснока, но, так как этот ингредиент для меня нежеланный, я заменила его асафетидой и получила то, к чему стремилась! Теперь обо всем подробно.
Состав:
- 2 ст. сырых подсолнечных семечек
- 1 ст. семян льна
- 200 мл воды комнатной температуры
- 3 ч. л. асафетиды
- 1,5-2 ч. л. кориандра
- 0,7 ч. л. соли
- 0,3 ч. л. молотой копченой паприки (по желанию)
Оборудование:
любое на выбор: сушилка, дегидратор, батарея, корпус системного блока компьютера (любое устройство, дающее 35-45 градусов температуры, или рядом с ним, если устройство дает тепло большей температуры)
Как приготовить сыроедческую колбасу – рецепт:
- Лен и семечки необходимо смолоть на кофемолке в муку. Добавить к ним соль, асафетиду и кориандр. Все ингредиенты обязательны и ничем не заменяются, семена должны быть принципиально сухими, не жареными.
- Перемешать сухие составляющие.
- Налить воду, вымешивая до однородной липкой консистенции. Можно буквально разминать вилкой массу, т.к. довольно жирные семена подсолнуха любят комковаться. Попробуйте ее на вкус – она должна вам нравиться. Трудно остановиться, чтобы не разделаться с этим тестом ложкой.
- Наполняем “тестом” кондитерский мешок, кулечек из пергамента или обычный канцелярский файл с отрезанным уголком. Насадка или отверстие варьируется по вашему желанию, оптимальный диаметр – 0,5-1 см, учитывая, что колбаска получится в два раза толще при выдавливании.
- Подчеркиваю, что способ приготовления колбасы – щадящее СУШЕНИЕ. В духовке, даже на минимальной температуре (100-150 градусов), семечки жарятся, и на первый план выходит этот жареный вкус.
Предлагаю два варианта сушки – идеальный и “кустарный”.
Первый – правильный. Выдавить из кулинарного мешка колбаски на сетку сушилки или дегидратора (если есть тенденция к прилипанию, желательно на пергамент). Поставить сушиться при 35-45 градусах до желаемой кондиции – можно высушить полностью или оставить серединку немного влажной. Таким образом, время приготовления будет варьироваться от 10 до 24 часов.
Второй – если нет сушилки. Подходит любое нагревательное устройство или поверхность рядом с ним, где температура 35-45 стабильна или пульсирует. Мы успешно сушили на батарее и над газовой плитой, прикрепляя противни проволочными крючками к сетке вытяжки. Подходит даже корпус системного блока работающего компьютера. Выдавить можно на силиконовый коврик или на застеленный противень/тонкую доску, с которого можно перенести колбаски на батарею, или сушить прямо на ней. А летом – на солнышке. Очень рекомендую именно пищевой пергамент. Время приготовления увеличится, главное не допускать закисания, которое неизбежно при температуре меньше 25 градусов.
Уверяю – писать и объяснять в пять раз дольше, нежели готовить.
Сыроедческая колбаса восхитительна и сама по себе, и в компании со свежими овощами с солью и растительными маслами – в моем случае это свежая нарезка из капусты с зеленью, морковь и свекла со специями, а также тыква, припыленная молотой паприкой.
Очень вкусны эти палочки в дополнение к любому рагу, картофелю, крем-супу, овощному салату. Во всяком случае, по моему опыту, ни одно блюдо вегетарианскую колбасу еще не испортило.
Благодарю за внимание и приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия М. автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (50) к записи "Сыроедческая колбаса “Охотничья”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Я только 2 месяца вегетарианка (99%веган, но учитывая, что было несколько приемов пиши не по вегану, не могу себя такой считать). В идеале – переход на сыроедение, к чему и стремлюсь. Но вчера, будучи в гостях очень захотелось котлет. И я никак не понимала, почему! Ведь к мясу – отвращение! Но тут нашла ваш рецепт и тут же попробовала. В итоге, наличие чеснока и специй полностью убрал это желание
Спасибо за рецепт!
Я сделала… Не соображу до какого состояния сушить… А то мягкая рассыпчатая какая-то выходит. А если совсем высушить, каменная станет наверное. Думаю))) подскажите?
Наверное, уже не актуально, но до любого удобного Вам) Можно и посуше, если пропорции соблюдены правильно, будет не каменная, максимум твердая и хрустящая) Но лучше серединки придерживаться.
Юля! Спасибо за интересный рецепт. Колбаски еще не пробовала – сушатся в дегидраторе. Сделала для первого раза строго по рецепту, потом буду корректировать на свой вкус. Только вопрос по асафетиде. Она продается у нас разной концентрации 15%, 23%, 48% и 100%. Какую вы использовали? Ведь есть разница 3 ч.л. 100% или 15%. Я на пробу взяла 15%, боялась,чтобы не переборщить… Посмотрим как получится.
Здравствуйте! Я использовала асафетиду 60%. Получится с любой асафетидой, я думаю. Просто в сравнении будет более острый насыщенный вкус) Благодарю за внимание к рецепту!
А что делать если асафетиды нет, а чеснок не едим? Что совсем будет невкусно?
Вкусно будет, но получатся уже не совсем те колбаски. Возможно, подойдёт черный перец, копченая паприка или, как вариант, перебитая с водой в блендере руккола.
Спасибо, попробую с перцем, а что такое руколла?
Пробуйте, надеюсь, всё получится. Руккола – это острая зелень.
Юлия, примите мою благодарность за вкусный и простой рецепт. Имея опыт в приготовлении сыроедческих блюд взяла на себя смелость добавить сухих помидор, смесь перцев, кумин, сухую кинзу, морс из клюквы (завалялась в холодильнике – вместо лимонного сока) и вместо воды – сыворотку, которая осталась после приготовления сыроедческого творога. Огромное спасибо и удачи в жизни!
Доброго времени суток! А можно попросить у вас рецепт приготовления вашего сыроедческого творога. Заранее признателен. С уважением Иван (volynetz61@gmail.com)
Перечисленный микс потрясающий! Слюнки текут)) Попробую с помидорками, скучают в баночке… Благодарю за отзыв!
Юлия, моя Вам тоже большая БЛАГОДАРНОСТЬ! Так понравилось! Буду теперь народ удивлять) Я тоже семечки прорастила, потом высушила и смолола. Дегидратор у меня есть. А для такого рецепта не грех его и купить. По любому в хозяйстве нужная вещь) Затык был с выдавливанием. И пергамент, и пакет, и файл порвались. Хотя я потом подумала, что можно дырочку делать не на месте стыка. Больше шансов, что выдержит… В итоге катала руками, нормально получилось. Но мешок кондитерский постараюсь купить, даже завтра. Так как все колбаски уже поели, и хочу приготовить ещё. В общем супер! Просто находка и в командировку, и вечером такую еду можно кушать, и всегда она может быть в доме. В пакетик бумажный сложила, и лежит себе. Правда пока не лежит, а быстро съедается. Ням-ням
Наталья, супер!!! Вы просто клинический мой случай описали, от и до)) Пользуюсь большим кулинарным мешком для теста, т.к. канцелярские файлы разные бывают – крепкие и хлипкие. А с дегидратором Вас ждёт ещё много вкусов и откровений С колбасками это конвейер…)
Благодарю за рецепт, у меня всё получилось. И мужу понравились колбаски!)
Сушила под верхним грилем в духовом шкафу. Нагретым и выключенным. И так много раз: включала/выключала.
Кстати в крайние 4 штучки при скручивании добавила мелко порубленный укроп, на свой вкус.
Ещё один вариант сушки! Терпения Вам, наверное, не занимать)) Но я рада, что всё удалось и понравилось. На здоровье!
Вдохновлённая результатом колбасок на второе, решила попробовать десерт.Использовала те же игредиенты: лён и подсолнечник, добавила финики, тёртое яблоко и банан.Получились великолепные трюфели)) Фотка жаль не загружается.
А будьте добры, пожалуйста озвучить сколько именно фиников, тёртого яблока и бананов вы именно добрил в ваш рецепт. Спасибо заранее! С уважением Иван (volynetz61@gmail.com)
Супер! Очень уважаю здоровые сладости. Тоже сушили и просто перемешивали ингредиенты?
Приготовила сегодня, высушить не успела ещё.Но мужу и так понравилось.Да, ещё кунжутом посыпала.
Я попробовал, все получилось. Рецепт простой, время занятости минимальное.
Вкус мне больше понравился у сырой пасты – намазывал ее, как паштет, на наш бездрожжевой ржаной хлеб. Но колбаски тоже неплохие.
Я их сушил на деревянной разделочной доске, положенной на батарею центрального отопления, сверху накрыл бумажной салфеткой (очень неблагоприятно оставлять пищу на ночь непокрытой).
Прикольно вышло, когда друга хотел ими угостить. Передал через сына. Друг долго подозрительно смотрел на колбаски, потом спросил: “Это ваш кот наделал?” На что сын честно ответил: “Это папа наделал!”
Обстоятельный отзыв! Благодарю, кушайте на здоровье.
Бывает. Поэтому наиболее благопристойного вида они после кондитерского мешка) Кстати, можно выкладывать это тесто на пергамент в виде нетолстых оладушек или котлеток небольшого диаметра. Также отлично сушатся. Можно тертые овощи добавить – тыкву, морковь, свеклу.
Спасибо за полезный, и думаю, вкусный рецепт! Скажите, пожалуйста, а Вы семечки подсолнечника и льняные предварительно моете в кипятке или нет? Ведь очищенные промышленным способом семечки, орехи и т.д. не чистые – там может быть и пыль, и грязь – любые микробы и бактерии! Может быть, надо сначала их промыть кипятком, потом высушить, и после этого уже измельчать?
Хороший вопрос! Расскажу всю подноготную)
В данном варианте рецепт несколько упрощённый, вегетарианский. По-настоящему сыроедческий рецепт предполагает замачивание подсолнечных семян (предварительно промыв, естественно) и небольшое проращивание. Затем я их сушу в сушилке и перемалываю в муку для колбасок. А лён просто перемалываю – в нём я никогда грязь не обнаруживала (беру на развес). Хотя и его можно замочить, прорастить и т.д. О промышленном способе Вы правильно отметили – идеальный способ – прорастить семена в кожуре и подождать, пока они сами раскроются. Но меня на такое уже не хватает
Опасные микробы и бактерии отсекаются защитой самих семян, поражённые даже выглядят совсем по-другому. Во-всяком случае, ни одного зафиксированного случая не знаю)
Кипяток, увы, отказать. При такой термообработке полезные омеги начинают активно разрушаться.
Надеюсь, Вы решитесь и попробуете рецепт)
Здорово получилось.Я не выдавливала массу, а просто катала колбаски.Получились ровненькие.Полгорода оббежала в поисках копчёной паприки- это стоило того.Вкус замечательный.Благодарю за оригинальный рецепт)))
Милая Елена, растягиваюсь в улыбке. Вы не представляете, как это приятно – читать положительные отзывы. Паприка – опциональный ингредиент Без неё тоже будет хорошо. Без выдавливания не пробовала, только равняла края руками иногда. Буду знать)
Благодарю за рецепт! Потрясающе) колбасу правда давно не ем поэтому наверное лучше не сравнивать. С салатом из капусты и огурца было очень очень) теперь асафетиду люблю)
Галина, обожаю, когда находятся люди, с которыми можно разделить открытие от рецепта! Огромное спасибо за доверие, готовьте на здоровье!
Прочитав рецепт, сразу поняла, что это мое. Сушила в сушке 4 часа. Получились не слишком сухие, а подсушенные. Специи как раз те, которые близки мне. Больше всего понравились в сочетании со свеклой.
Благодарю Вас за отзыв! Так здорово, что понравился рецепт.
Юлия,очень понравился рецепт, люблю когда и вкусно и полезно. А почитав комментарии прямо хоть за льном беги, у меня кончился. Подскажите зеленый лен подойдет или лучше коричневый?
Рада, что у Вас откликнулось!
Я рекомендую коричневый или белый лён.
Юлия, благодарю за идею! Очень вкусно. Но только до колбасы дело не дошло, столько ждать, это ж какое терпение надо иметь. Съела мягкой массой, намазов на хлеб с маслом, а еще сырок сверху. Мне кажется, что я вкуснее бутерброда давно не ела. Буду теперь удивлять друзей и гостей.
Сама иногда ем эту массу в качестве хумуса. На здоровье, рада, что Вам понравилось!
Чуть кофемолку не спалила Это просто она старая у меня и что-то закапризничала. Но блендер справился, получилась мука таки)
В общем порцию урезала вдвое. И то что было тоже разделила на двое. Одну часть положила на батарею (я когда-то успешно так хлебцы высушила), а вторую с очень открытой дверцей духовки на минимуме. Жду что получится. Но попробовав массу уже отметила, что вместо асафетиды все же надо было добавить чеснок. Жду что получится
Да, разница, несомненно, будет – с асафетидой и чесноком. Если употребляете последний, можно с ним. Я тоже жду, что у Вас получится.
Оу! Спасибо! Очень интересный и актуальный рецепт!!!)
На здоровье!
Здравствуйте! Заинтересовалась рецептом. А сколько нужно положить чеснока на заявленное количество др.ингридиентов?
Хочу с чесноком сделать, асафетида не подходит по разным причинам.
Спасибо.
Здравствуйте! Средней головки хватит.
Благодарю за внимание к рецепту!
Очень, ну ооочень хочу приготовить такое!!! Но у меня нет ни сушилки, ни батареи, ничего что описано Есть только газовая плита и вытяжка над нею)). Долго над газом сушить их нужно? У нас газ балонный ( в Индии живу, тут у всех балонный газ даже на 30м этаже) на балонном газе 24 часа сушить-весь газ закончится. Да и жара.
ну вы интересная! сушите на солце! на балконе, прикрыв сеткой – самый лучший способ
Время высыхания зависит от температуры и влажности, скорее всего, тоже, но замеры по влажности в разных странах мы никогда не делали. Согласна с Foxy, если позволяет погода – можно и на солнышке, главное, опять же, соблюдать температуру.
Есть сомнения будут ли они похожи на настоящие колбаски , да простят меня не любители сходства.
Суть не в том, чтобы изобрести “тот” вкус, а в сочетании полезных ингредиентов и специй, которые второстепенно, из-за интересной сочетаемости, образуют не полную идентичность, а подобие (оно, несомненно, имеется). Я не задавалась целью сымитировать.
А если взять сразу льняную муку, сколько ее должно быть? Меньше стакана ведь? На сколько?
Если я правильно поняла, Вы планируете брать готовую льняную муку. Очень не рекомендую этого делать, т.к. молотое семя льна и льняная мука – это не один и тот же продукт. Нашла в интернете ёмко о различиях:
“Льняная мука – это продукт, изготовленный в производственных условиях по специальной технологии. Представляет он собой результат помола семян льна и последующего обезжиривания полученной массы.
Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна”.
К тому же, при хранении молотый лён окисляется и теряет полезные витамины, в особенности – полиненасыщенные омега-кислоты. А льняная мука – это просто клетчатка без “сердца”.
Я как-то купила льняную муку, так мне показалась вообще, что она имеет какие-то добавки. Вкус точно не такой, как у перемолотых льняных семечек.
Потрясающе, Юлия! Рецепт – бомба
Благодарю за внимание!