Паштет из фасоли
Рецепт от: Юлия Сандеш
Сегодня у нас постный рецепт – паштет из фасоли, очень вкусный, сытный, полезный, легкий в приготовлении и требующий минимум продуктов. Такой паштет отлично подойдет для бутербродов или в качестве закуски.
Состав:
- 1 чашка (250 мл) сухой фасоли
- 1 ч. ложка (без горки) соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1/2 ч. ложки готовой горчицы
- 2 ст. ложки растительного масла (оливкового или др.)
- по вкусу черный молотый перец и асафетида (необязательно)
Приготовление паштета из фасоли:
- Фасоль лучше всего залить вечером водой и оставить для набухания на ночь. (Для этого блюда, мне больше нравится белая, а из красной я готовлю лобио.)
Набухшая фасоль
- На следующий день промыть, залить холодной водой (чтобы слегка покрывала) и поставить вариться (бобовые быстрее варятся в небольшом количестве воды, по мере выкипания просто доливайте холодную воду).
- Варить до мягкости, после чего слить весь отвар, но не выливать его, т.к. он нам еще пригодится. Кстати, если отваренную фасоль потушить в томатном соусе, получится очень вкусное постное блюдо!
Отваренная фасоль для приготовления паштета
- Фасоль измельчить блендером до однородности или перекрутить через мясорубку.
Фасолевое пюре
- Добавить соль, сахар, масло (лучше какое-нибудь полезное, нерафинированное), специи, лимонный сок и горчицу. Перемешать.
Приготовление постного паштета из фасоли
- Добавить немного (20 мл) фасолевого отвара (который вы оставили), чтобы паштет стал более нежный, и еще раз перемешать.
Паштет из фасоли готов
Украсить зеленью и подавать на стол или сделать бутербродики, намазав на хлеб.
Очень вкусно получается, если намазать паштетом чапати или армянский лаваш (и завернуть). Сверху можно посыпать рубленным укропом.
Чапати с фасолевым паштетом
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди еще Вас ждет много вкусных блюд!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (66) к записи "Паштет из фасоли"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусный паштет получился спасибо Я туда еще немного чесночка добавила и свежую зелень
На здоровье, Анна! Рада, что Вам понравился паштетик!)
А у меня получился жестоко соленый (((((( вроде все отмеряла точно.
Ольга, не должен был)) Вы брали 250 мл (полный стакан) сухой фасоли? Соль была крупная или мелкая?
c нута все же вкуснее хумус
Это другое блюдо
Вкуснятина!Без вашего сайта у меня теперь не готовится!
Готовила из красной фасоли. Добавляла поджаренные морковь и лук. Получилось хорошо.
Я сегодня сделала этот паштет из красной фасоли и нута (50/50), и без лимона, за неимением оного )) Ооочень вкусно! Большое спасибо! Буду делать еще
На здоровье, девочки!
Вкусненький паштет получился Спасибо за рецептик! С белой фасолью мне тоже почему-то он больше понравился
Вкусно! Спасибо, сейчас готовила из красной фасоли, масло сливочное добавляла. Понравился очень!
Спасибо за рецепт, не плохой паштетик! Готовила несколько раз…и всё класс
Готовлю почти так же, только фасоль беру красную, проращиваю, чищу от шелухи, варю 40 минут на медленном огне.
Паштет вкуснятинский! И на хлеб намазываем, и в тонком лаваше “сигары” с начинкой такой жарим, получается супер Спасибо за рецепт, Юля
Оооочень вкусный паштет получился! БлагоДарю за рецепт Правда я, просмотрев комментарии, добавила чуть обжаренные на масле гхи морковь и лук, грецкие орехи, ну и как по рецепту горчицу и лимонный сок. И мускатный орех еще Вкуснятина)))
Сколько надо варить фасоль?
Фасоль варить до мягкости. Время варки зависит от вида фасоли и ее “свежести”. Обычно около часа.
На ночь замочила нут. Попробую из него сделать. Надеюсь не хуже будет
Спасибо за рецепт
сижу и лопаю этот паштет с хлебцами из цельнозерновой муки!!!
так вкусно!!!
добавила смеси всяких орехов, но твердоваты, хоть и молотила их блендером, все-таки грецкие самые оптимальные сюда.
и масло виноградной косточки взяла, а горчицы не было))
спасибо за рецепт!!!
будет еще готовить не раз))
Здравствуйте! Я вообще люблю все, что готовится из фасоли. Вчера приготовила паштет, очень вкусно Спасибо!!!
большое спасибо!!!!!и правда очень вкусно, думаю, будет очень вкусно с кунжутом. но отлично и без него тоже.
Паштет получился очень нежным и пикантным благодаря горчице и специям! Спасибооо
Спасибо за рецепт Очень вкусно. Правда варить фасоль я поленилась и взяла консервированную
Спасибо за рецепт, очень вкусно Правда были кое-какие изменения лимона не было, заменила яблочным уксусом и горчицы побольше положила
Буду готовить еще не раз, но в следующий раз добавлю не растительное, а сливочное масло
Еще раз спасибо
Только что приготовил,со вчера фасоль стояла замоченная,получилось очень вкусно,спасибо за рецепт
А МОЖНО ЧЕРНУЮ СОЛЬ ДОБАВЛЯТЬ?
Да, можно
СПАСИБО , ПОЙДУ ГОТОВИТЬ
Паштет получился очень вкусный. Добавила вместо растительного масла – сливочное, немного грецких орехов, горчицы не было, сделала без нее. Напекла блинов и начинила их паштетом. Чтобы не было суховато, в рулетик из блина и паштета добавила кусочки помидора, получилось очень оригинальное блюдо.
Огромное спасибо за рецепт!
Приготовила паштет, правда из-за того, что вместо готовой горчицы положила сухую думаю вкус проиграл слегка Но мне всё равно понравилось) Скажите, пожалуйста, насколько важно использовать именно готовую горчицу?
очень простой рецепт горчицы: берем порошок горчицы добавляем рассол(желательно не очень кислый) до нужной консистенции и немного не ароматного постного масла для эластичности. и ВУАЛЯ через минут 10 остренькая бесподобная горчица готова
Кристина, лучше использовать готовую горчицу, т.к. в сухой нет такой остроты и аромата.
сделала! спасибо! очень вкусно) готовлю с удовольствием по вашему сайту)
Здравствуйте! Спасибо за рецепт, паштет получился замечательный, ароматный, вкусный! Всем понравился.
Здравствуйте, Анастасия! Я очень рада, что вам понравилось!
На здоровье!
Рецепт очень понравился. Особенно вкусно с домашним черным хлебушком!!!Ням ням!!! Завтра еще сделаю.
Интересно, а из консервированной фасоли получится?
Алина, я думаю обязательно получится
А нам вкус не понравился((( попробую добавить орехи, может это спасет его. Что еще можно сделать? Так жалко выкидывать(((
Очень,очень вкуснооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!! Благодарю за рецепт.
добрый день! именно этого мне не хватает во время поста – чего-нибудь намазать на черный хлеб, только не сладкого варенья, и с чаем или кофе. особенно, когда приходишь с работы, а дома – шаром кати. делала паштет из фасоли первый раз (была дома фасоль красно-белая, осталась от летнего урожая), немного по-другому, с пассерованным луком и грецким орехом, но это не столь важно. главное, что получилось удивительно вкусно и сытно. есть куда разгуляться – с кунжутом, с оливками-маслинами и т.п. возникает вопрос, почему раньше-то не делали. спасибо за ваши идеи!
Елена, я рада, что Вам пригодился рецепт! Вариантов этого паштета, действительно, можно придумать много
Отличный паштет. Просто сказка. Спасибо за рецепт.
Приготовила! Очень вкусно, особенно из-за асафетиды. Спасибо! Очень понравилось!
Здравствуйте! А сок лимона обязательно нужен? просто собралась делать, а лимона нет, есть только лимонная кислота))))
Добрый день, Юля. Тогда не добавляйте (лим. кислота не подойдет).
Просто лимонный сок обогащает вкус паштета (как и сахар, специи).
Вкусно получилось! Мы раньше почти так делали и называлось это лобио.
В этот раз сделала из белой фасоли с черным пятнышком. Еще добавила грецких орехов. А сегодня остатки паштета смешала с жареным луком и начинила пирожки слоеные с Вашего сайта. Мужу понравилось, а мне паштет в лепешке(неудачные чапати) нравится есть.
Звучить чудово! обов’язково спробую!
дякую!
слушні доповнення!
дякую всім!
Очень вкусно! Сначала приготовила по рецепту, но, наверное, многовато положила горчицы – слишком резкий вкус получился. Потом почитала комментарии и добавила размельченных грецких орехов большую ложку с горкой. Вкус горчицы загасился и стало совсем вкусно. Спасибо!
Очень люблю паштеты. Такой не делала. Обязательно попробую сделать.
А я вместо растительного масла кладу сливочное, так вкуснее. И иногда добавляю по 1 шт. вареного картофеля и морковки, для массы так сказать. Но самое главное – это грецкие орехи (измельченные), с ними гораздо вкуснее, попробуйте!
Согласна, Елена! С грецкими орехами ну ооочень вкусно!
Спасибо, очень вкусно.
Сижу лопаю прямо ложкой свежеприготовленный паштет и пишу комментарий.
Спасибо Вам за вкусные рецепты и хороший сайт, регулярно заглядываем в гости.
Надежда, очень рада, что Вам понравился паштет!
Спасибо за отзыв!
Спасибо большое за рецепт, обязательно приготвлю!
P.S. А 3 дня стоял, потому что я, не подумав, замочила полкило сои )
Здоровский рецепт! А я делаю такой же, только из сои и без горчицы, сахара и лим.сока Обычно очень вкусно. А долго у Вас он хранится? (у нас из сои дня 3 хорошо простоял (дольше не выходит – съедаем))
Я делаю немного по другому. Пассирую репчатый лук и морковку,добавляю всё к фасоли,немного добавить грецких орехов и всё измельчить блендером.Получается очень вкусно.
СКАЖИТЕ, СКОЛЬКО ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И СИЛЬНО ЛИ ИЗМЕЛЬЧИТЬ? СПАСИБО
Спасибо за рецептик! Дочка вчера по ошибке замочила фасоль, так что пришлось сварить. Теперь я знаю, что сделаю из незапланированного полуфабриката.
вот..давно хотел попробовать..пойду сейчас правильно приготовлю воду для замачивания фасоли..и завтра сделаю..надо сказать что делал гороховый паштет..по примерно такому же рецепту..только он перекручивается с жареным луком..тоже неплох..нам -понравился..так же можно и хумус с нута и кунжута приготовить
Мням мням мням, давно не делала паштеты. Надо исправляться, пойду замочу фасольку – только у меня красная Спасибо за рецепт
М-м-м-м…, прямо слюнки потекли Обязательно приготовлю, уже сразу понятно, что вкусно и выглядит аппетитно. Как-то готовила голубцы – в начинку нужно было добавлять вареную протертую фасоль (правда, красную). Так вот когда измельчала фасольку, запах шел необыкновенный.
Надо будет попробовать приготовить. Интересно, какой он на вкус, этот паштет. Дума,что очень вкусный И готовить просто. А красная фасоль тоже подойдёт?
Да, красная фасоль тоже подойдет. Цвет просто будет другой.