Шарики из булгура на пару
Рецепт от: Юлия Сандеш
Простое и вкусное блюдо из булгура – шарики, приготовленные на пару, с соусом. Булгур – это такая крупа из пропаренной дробленной пшеницы. Рецепт этого интересного блюда из нее прислала Елена Лебедь:
Эти шарики из булгура можно приготовить также на плите или в духовке в морковно-томатном соусе. Они прекрасно держат форму. На пару получается более диетический вариант с естественным вкусом. Также это блюдо можно приготовить из пшена или киноа.
Состав:
- 1 стакана (200 мл) булгура
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 80-100 г адыгейского сыра
- специи: перец черный молотый, 1/2 ч. л. розмарина (но можно любую другую приправу, например, карри хорошо сочетается с булгуром)
- соль
- 3 ст. ложки муки
- масло растительное
Приготовление шариков из булгура:
- Булгур залить стаканом кипятка, оставить под крышкой на 5-10 минут для разбухания.
Замоченный в воде булгур
- В разбухший булгур добавить томатную пасту, натертый на крупной терке адыгейский сыр, специи и муку. Посолить и перемешать.
Булгуровая смесь для шариков
- Затем добавить несколько ложек растительного масла или просто воды, хорошо вымесить.
- Из получившегося теста сформировать небольшие шарики, размером чуть больше грецкого ореха, и положить их в пароварку.
Варим на пару
- Готовить на пару 20-30 минут.
Шарики из булгура готовы
- Пока шарики готовятся, сделать соус по вкусу. Самый простой – сметана пополам с майонезом + зелень + лимонный сок + черная соль. Хорош будет также томатный соус.
Соус для блюда
Подавать блюдо из бургура горячим с соусом и овощами.
Шарики из булгура
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (11) к записи "Шарики из булгура на пару"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Доброго времени суток! У меня только четыре слова, которые описывают это блюдо. Просто, быстро и невероятно вкусно!
Благодарю за рецепт
Спасибо огромное за рецепт!!!
Так вкууууусно!!! А как быстро!!! Просто находка, а не рецепт!)))
Первый раз просто запекла в духовке – получилось чуть суховато, тк без соуса делала, а во второй раз – с соусом и это было потрясающе вкусно!!! Муж даже сказал, что похоже получилось на настоящие мясные тефтели
Большое спасибо за рецепт! Готовлю второй раз, с карри прекрасно сочетается, а главное – просто готовится! Настоящая палочка-выручалочка
Елена, как всегда безупречно вкусно:) Спасибо за рецепт, забрала в меню повседневных блюд)
PirozhOlya, спасибо огромное! Очень рада, что рецепт понравился!
Спасибо, рецепт заинтересовал, попробую. Скажите пожалуйста можно ли запечь в духовке?
Конечно, можно в духовке, только с соусом, чтобы не получилось сухо
А если их готовить не на пару? Что Вы посоветуете?
Тушим как любые фрикадельки, они замечательно держат форму. Можно в морковно-томатном соусе, можно в сметанном, можно даже просто в воде с пряностями припустить.
Спасибо! Приготовил, попробовал, понравилось, сочетании с соусом прекрасно. Благодарю за рецепт
Жаль булгур дороговат стал!
Andrey, очень-очень рада! На здоровье!